Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Причины, симптомы, лечение и профилактика деструкции стекловидного тела

Деструкция стекловидного тела глаза встречается не так часто, как глаукома, и, конечно, не так часто, как катаракта. В половине случаев выступает, как сопутствующее заболевание, имеет несколько форм, от которых в какой-то мере зависит симптоматика. Лечение деструкции затруднено, а иногда и совсем невозможно.

Что такое деструкция стекловидного тела

Стекловидное тело – это структура, которая занимает большую часть глаза, фактически от хрусталика и до сетчатки. Оно помогает глазу поддерживать определённую форму, не даёт упасть глазному давлению, а также проводит свет от хрусталика в сетчатку. В норме у него студенистая текстура и абсолютно нет цвета, ведь именно от его прозрачности зависит, насколько точно преломившийся в хрусталике свет будет интерпретирован сетчаткой.

Деструкция стекловидного тела наблюдается в тех случаях, если прозрачности его что-то мешает. У него могут слипаться волокна, в нем могут появляться свободно плавающие элементы, оно может изменять форму и сморщиваться. Результат всегда один и тот же – у больного падает зрение, а перед глазами начинают происходить интересные визуальные явления, не имеющие никакого отношения к окружающему миру.

Проявление деструкции стекловидного тела

Факторы риска и причины возникновения

Деструкция возникает тогда, когда округлая форма глазного яблока меняется и становится немного вытянутой, в результате чего оказываются повреждены все структуры глаза. Другой вариант – изменение состава крови, а с ней и внутриглазной жидкости, а с ней и самого стекловидного тела. Факторы, которые к этому располагают, многочисленны:

  • Травма. Если человек получил удар в глаз, форма глазного яблока немного изменяется, а структуры глаза повреждаются. Прежде всего – стекловидное тело, которое теряет свою целостность и в котором возникают спайки.
  • Сахарный диабет, болезнь Паркинсона, астенопия тоже располагают к деструкции.
  • Травма при хирургической операции. Чаще всего повреждения бывают при операции по удалению затуманенного катарактой хрусталика.
  • Заболевания кровеносной системы. Атеросклероз, например, или дистрофические изменения сосудов, которые значительно влияют на состав крови.

Причины деструкции стекловидного тела

Дополнительно располагают к деструкции пожилой возраст, сильная близорукость, воспалительные заболевания глаз, частые, сильные, продолжительные стрессы, ошибки в питании, неправильный режим сна, сниженный иммунитет. Сами по себе эти факторы не могут вызвать деструкцию, но делают более вероятным её развитие, если будет к тому повод.

Формы заболевания

Обычно деструкцию классифицируют исходя из того, как именно повреждено стекловидное тело и какие именно визуальные эффекты наблюдает пациент. Среди них:

  • Нитчатая. Становится причиной изменения состава крови. Часть веществ распадается, в результате чего в нём сначала формируются полости, а потом заполняются жидкими продуктами распада и внутриглазной жидкостью. Больной видит перед глазами тонкие плавающие нити.
  • Зернистая. Характерной причиной становится распад сетчатки в результате воспалительного заболевания. Мелкие точки, которые видит перед глазами больной, представляют собой кусочки распадающегося стекловидного тела, которые плотнее, чем остальная его студенистая масса.
  • Кристаллическая. Наблюдается у людей с гормональными нарушениями и избытком холестерина. Золотые блёстки, которые вертятся перед глазами, представляют собой как раз частицы холестерина, которые накопились в стекловидном теле.
  • Сморщивание. Самая тяжёлая форма, которая возникает в ответ на травму. Стекловидное тело меняет форму, сморщивается, в нем формируются натягивающиеся волокна сосудов, которые могут разрываться. Результатом становятся плавающие перед глазами яркие пятна.

Все формы деструкции хорошо отслеживаются с помощью офтальмоскопа, да и сам больной вряд ли пропустит настолько красочные симптомы.

Симптомы

Симптомы у деструкции стекловидного тела не так обильны, как причины. Обычно их всего два:

  • Снижение зрения. Степень зависит от повреждения. В целом же картина классическая – предметы расплываются, двоятся, становится тяжело сосредоточить взгляд на чём-то конкретном.
  • Помутнения. Бывают разных форм: дождь из золотых блёсток, большие пятна, мелкие пятна, тоненькие ниточки. Лучше всего их видно на светлом фоне – если больной смотрит в книгу, на небо, на белую стену. Если прицельно перевести взгляд на точку, она сдвинется и быстро уплывёт к краю поля зрения.

Иногда к симптоматике может добавляться головная боль, но случается это редко и не из-за болезни как таковой, а из-за попыток организма её скомпенсировать с помощью напряжения мышц глаза. В любом случае работать за компьютером, долго читать или смотреть телевизор больному становится тяжело.

Диагностика

Диагностика, как и обычно при постановке диагноза, должна быть комплексной и включать:

  • офтальмоскопию, при которой врач осмотрит глазное дно с помощью офтальмоскопа и сможет заодно увидеть изменения в стекловидном теле;
  • УЗИ глазного яблока, которое поможет сделать то же самое, но с большей точностью;
  • томографию, которая даст чёткое изображение глаза и покажет, насколько стекловидное тело поражено деструкцией;
  • биомикроскопию глаза, которая позволит исследовать все структуры глаза на предмет воспаления и дегенеративных изменений;
  • тонометрию, которая даст точное значение давления в глазном яблоке;
  • общую проверку зрения с помощью таблицы, которая покажет, есть ли изменения в остроте.

Результатом диагностики станет диагноз – с большой вероятностью, состоящий не только из заключения «деструкция стекловидного тела», но также из ещё пары фраз.

Не все аппараты, нужные для диагностики, можно найти в кабинете окулиста в простой поликлинике. Возможно, придётся ехать в другое учреждение, особенно тем больным, которые живут в областных городах.

Лечение деструкции

Специфическое лечение деструкции стекловидного тела до сих пор не найдено. Всё, что может предложить современная медицина – это замедлить процесс и, если повезёт, вовсе его остановить, это единственное найденное решение.

Медикаментозное лечение

В качестве медикаментозного лечения обычно применяют капли, которые помогают рассасываться уплотнениям в стекловидном теле, а также препараты, улучшающие обменные процессы, ускоряющие ток крови и повышающие содержание кислорода в крови.

Принимают их курсами, раз в три-четыре месяца. Иногда витамины даже вкалывают в виски и под глаза – это считается более эффективным.

Зрительная гимнастика

Упражнения применяют, чтобы улучшить обменные процессы, а также чтобы снять напряжение в глазах, которое обычно копится у людей с деструкцией быстрее, чем в норме.

Примерный комплекс гимнастики выглядит стандартно:

  • сесть на стул, прижать к глазам ладони и посидеть полминуты;
  • открыть глаза и часто-часто поморгать, пока не появится влага;
  • крепко зажмуриться, а потом резко открыть глаза;
  • описать глазами круг, потом восьмёрку, потом крест;
  • вытянуть перед носом руку, посмотреть на указательный палец, поводить пальцем из стороны в сторону – всё это время продолжать на него смотреть;
  • снова поднять руку с пальцем, смотреть сначала на палец, а потом на что-нибудь за окном – например, на соседний дом или на рекламный щит;
  • поднять руку, смотреть на указательный палец, потом медленно опустить руку, но взгляд при этом не смещать и продолжать смотреть в пространство;
  • закрепить на стене рисунок, посмотреть на него, потом перевести взгляд на что-нибудь за окном;
  • накрыть глаза ладонями, расслабиться, посидеть полминуты.

Зрительная гимнастика при деструкции стекловидного тела

Комплекс занимает не больше десяти минут, делать его нужно утром и вечером. Если работа связана с компьютером, можно ввести дополнительный комплекс в середине дня, чтобы глаза успевали расслабиться.

Не обязательно делать весь комплекс разом. Достаточно просто периодически отводить глаза от монитора и фокусировать взгляд на чём-нибудь в отдалении, или описывать им восьмёрку.

Народные способы

Народные средства ориентированы на то же, на что и консервативное лечение – на улучшение обменных процессов. Можно:

  • Делать массаж век. Достаточно просто закрыть глаза и помассировать веки кончиками пальцев, без нажима, до двух минут. Если в процессе появится дискомфорт, это значит, что что-то не так и лучше пока отложить.
  • Делать компрессы. Приготовить отвар шалфея, календулы, прополиса, обмакнуть в него чистую ткань, положить на закрытые веки, полежать, пока ткань не остынет. Главное – не делать компресс слишком горячим. Он должен быть тёплым.
  • Пить укрепляющие травы. Иван-чай, мать-и-мачеха, мелисса и мята, шалфей, ромашка и календула, соки и натуральные морсы – всё это богато витаминами и поможет замедлить распад.

Можно делать также тёплые ванночки для ног. Конкретно в структуре глаз это ничего не изменит, зато поможет расслабиться, а это в любом лечении очень важно.

Лазерная терапия

Применяется редко, поскольку велика вероятность осложнений, среди которых катаракта, повреждение сетчатки, глаукома и кровоизлияния. Но в некоторых случаях, если врач полагает это целесообразным, может и использоваться. Проводится просто:

  • больному закапывают в глаза капли, которые расширяют зрачок, и вводят местный наркоз;
  • пациента сажают перед специальным лазерным прибором и показывают, как поставить голову;
  • хирург с помощью лазера выжигает сгустки в стекловидном теле.

Проблема в том, что сгустки постоянно перемещаются и попасть по ним довольно сложно. А если хирург промахнётся, велика вероятность, что он заденет сетчатку, нерв, сосуды или хрусталик, что приведёт к осложнениям. Кроме того, далеко не везде есть оборудование, подходящее для проведения операции.

Лазерная терапия пока не вошла в медицинскую практику в России повсеместно, потому найти по-настоящему опытного специалиста, которому не страшно довериться, может быть сложно.

Замена стекловидного тела

Замена может привести к развитию катаракты, глаукомы, отёка роговицы, воспалительного процесса в глазу. Кроме того, её нельзя использовать при лечении людей до двадцати, поскольку в это время глаз ещё растёт. И стариков, поскольку сосуды слишком слабы, чтобы справиться с операцией.

В результате проводят замену редко и только когда есть настойчивая тенденция к ухудшению. Процесс поэтапный:

  • пациента кладут в стационар вечером перед операцией, а утром не дают завтракать;
  • перед операцией ему вводят общий наркоз;
  • хирург разрезает глаз, откачивает стекловидное тело и заменяет его на состав, который биологически совместим с тканями человеческого тела;
  • хирург зашивает разрез.

Замена стекловидного тела

После этого больному нужно ещё несколько дней пробыть в стационаре, под наблюдением врачей. Если осложнений нет, его выписывают и просят только беречь себя в период реабилитации: не поднимать тяжести, не двигаться быстро, не вставать резко, не перегреваться, не переохлаждаться и не напрягать глаза.

Прогноз и осложнения

Как правило, деструкция стекловидного тела редко приводит к слепоте и редко оказывает на жизнь человека значительное влияние. По-настоящему серьёзные формы встречаются редко, в комплекте с другими болезнями, а у большинства однажды появившиеся помутнения остаются на одном уровне и не прогрессируют в течение жизни.

Однако, если деструкция сильная и причина у неё перманентная, она может привести к слепоте. Других осложнений, кроме головных болей, у неё нет.

Профилактика

Специфическая профилактика деструкции выглядит так – нужно:

  • не получать глазных травм, если это возможно – аккуратно перемещаться по лесу, не ввязываться в драки;
  • правильно питаться, отказаться от вредных привычек, спать по восемь часов и постараться избавиться от стрессов, чтобы предотвратить развитие атеросклероза;
  • поддерживать на высоком уровне иммунитет, пока это возможно;
  • не перенапрягать глаза, или, если работа связана с компьютером и долгим чтением, то, по крайней мере, делать гимнастику и периодически отвлекаться;
  • в солнечные дни носить хорошие солнечные очки из стекла или широкополую шляпу;
  • раз в год проходить обследование у окулиста, чтобы выявить офтальмологические заболевания на ранней стадии и вылечить их до того, как они приведут к развитию деструкции.

Сама по себе деструкция – не приговор. Велика вероятность, что она так и останется в виде мелких, не слишком заметных, пятен на поле зрения, на которые можно не обращать внимания.

Если же дело более серьёзное, останется только слушать указания врача, пить витамины и отслеживать состояние глаз в динамической проекции, чтобы, если что, успеть сделать операцию до того, как глаз полностью ослепнет.

Интересно, что деструкция обычно захватывает оба глаза – если к её развитию, конечно, не привела травма, задевшая только один из глаз.

0 0 vote
Article Rating
Поддержи проект!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x