Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Всё, что необходимо знать об операции при глаукоме

Глаукома – одно из самых грозных заболеваний глаз. Она становится причиной слепоты в пятнадцати процентах случаев. Операция при глаукоме помогает не всегда, у неё есть свои противопоказания, показания и разновидности.

Показания к хирургическому вмешательству

Человека, которому поставлен диагноз «глаукома», сначала пытаются вылечить с помощью консервативных методов. Операции по возможности стараются избежать, но есть ситуации, когда это невозможно:

  • консервативные методы не дают результатов – такое бывает, даже если средства подобраны хорошо и больной принимает их по графику;
  • внутриглазное давление продолжает расти, несмотря на усилия врачей;
  • зрение падает, несмотря на усилия врачей;
  • поле зрения сужается, в нём появляются тёмные пятна, что свидетельствует о том, что отмирание зрительного нерва зашло далеко и продолжает прогрессировать;
  • больной не способен следовать требованиям консервативного лечения – например, из-за старческой деменции не может запомнить, что ему вообще что-то нужно принимать, или из-за тремора рук не может попасть каплями в глаз;
  • форма глаукомы острая или подострая, давление нарастает и его не получается сбить;
  • пациент уже почти ослеп, спасать нечего, но давление внутри глаза растёт и процесс сопровождается болью и визуальными галлюцинациями.

Фактически весь список можно свести к одному тезису: хирургическое лечение глаукомы осуществляют, когда консервативное лечение не оказывает должного эффекта.

У глаукомы нет состояния «ремиссия, наступившая сама по себе». Её либо удаётся остановить с помощью лекарств, либо она продолжает прогрессировать, приближая пациента к слепоте с каждым прошедшим днём.

Лечится ли глаукома без операции

Чтобы понять, можно ли вылечить глаукому без операции, достаточно хотя бы поверхностно разобраться в том, как она работает и что вообще не так с глазом.

Дело в том, что глаз – не статичная структура и не кусок стекла. В нём постоянно курсирует внутриглазная жидкость, которая удерживает остальные части глаза на местах, осуществляет функцию смазки и защитную функцию. Сложная система притока и оттока работает слаженно: ровно столько же жидкости, сколько было выработано, должно быть утилизировано. У больных же глаукомой этот механизм нарушается из-за повышенного внутриглазного давления: жидкость вырабатывается, попадает под давление, не может быть утилизирована, задерживается, формирует отёк.

Тот сдавливает глазной нерв и сетчатку, надавливает на хрусталик, смещает стекловидное тело. Если это продолжается какое-то время, результат закономерен: нерв и сетчатка начинают деградировать, в поле зрения у больного появляются тёмные пятна, он начинает страдать от мигрени.Что такое глаукома

Основная задача лечения – снять внутриглазное давление, чтобы отток жидкости восстановился естественными путями. Если не получается, приходится прибегать к операции и пробивать пути для оттока искусственно. Но, технически, на начальных стадиях глаукома вполне лечится без хирургического вмешательства.

Подготовка

Подготовка к операции не требует от больного ничего сложного:

  • Обследование. Обычно занимает несколько часов – больному делают УЗИ, меряют внутриглазное давление, могут сделать томографию глаза и измерить основное давление. Плюс осмотр окулиста.
  • Лекарства. От некоторых средств нужно отказаться за неделю до того, как лечь на операцию – например, от таких, которые способствуют накоплению в организме жидкости. А некоторые, напротив, придётся принимать – разнообразные капли с противовоспалительным эффектом, как правило.
  • Режим питания. На ужин перед операцией рекомендуют есть что-нибудь лёгкое: фрукты, кисломолочные продукты, каши на воде. Утром в день операции завтракать не нужно, иначе в момент, когда анестезиолог даст наркоз, его может стошнить.

Не во всех клиниках есть практика госпитализации больных с глаукомой – если операция плановая, пациента могут пронаблюдать пару часов и отпустить домой. Если госпитализация всё же проводится, лечь в больницу нужно будет в вечер накануне.

Разумеется, если операция требуется срочно, при острой глаукоме, которая не поддаётся медикаментозной терапии, ни о какой подготовке со стороны пациента речи не идёт – обо всём позаботятся врачи.

Нехирургическое лечение

Нехирургическими в медицине называют те операции, при которых врач не производит разрез глаза, чтобы исправить патологию. Вместо этого используется лазер либо заморозка.

Лазерная коррекция

Лазер – весьма популярный инструмент в офтальмологии, в том числе он применяется и при лечении глаукомы глаза. Процесс проходит последовательно:

  • Пациента сажают в кресло у прибора и фиксируют, чтобы он не дёргал головой.
  • В глаз вводят препарат местного действия, который обеспечивает наркоз.
  • С помощью лазера врач выжигает новые пути оттока либо в радужке, либо в диафрагме глаза, либо в других его отделах, ориентируясь на анамнез пациента, на количество перенесённых им операций и на прогнозы.
  • Когда операция закончена, больному предлагают полежать, а после отправляют домой, попросив явиться на следующий день для осмотра.

Лазерная операция совершенно безболезненна – в процессе больной видит красные вспышки, похожие на вспышки фейерверков, а после очень быстро отходит от местного наркоза. Единственный недостаток – хватает эффекта ненадолго.

В лучшем случае эффект лазера продержится пять лет. В худшем – около года. Причём с каждой новой операцией срок будет сокращаться.

Криодеструкция

Метод воздействия мало отличается от лазера: воздействие происходит не теплом, а холодом, вот и все отличие.

Основное достоинство операций без разреза это меньший риск осложнений. Единственное, что может случиться – врач нечаянно попадёт не туда и повредит не ту часть глаза, которую следует. Но это происходит редко, поскольку в клиниках по большей части работают профессионалы.

Виды операций

Когда лазер перестаёт помогать – или когда врач не уверен, а стоит ли делать пациенту лазерную коррекцию – в ход идут хирургические операции с разрезом. Их тоже больше одного вида.

Интересно, что обязательной частью подготовки к операции у пожилых пациентов является приём успокоительных средств. Это связано с тем, что внутриглазное давление поднимается в том числе и вместе с давлением артериальным, а к операции оно должно достичь минимальных возможных значений.

Иридэктомия

Иридэктомия назначается, если из-за повышенного давления у больного нарушен отток внутриглазной жидкости из задней камеры глаза в переднюю. Хирург вскрывает глаз и удаляет часть радужки, чтобы жидкость могла перетекать свободно.

Операция проводится под местным наркозом, в процессе накладываются швы. Снимают их через неделю.Лазерная иридэктомия

Фистулирующие операции

При фистулирующих операциях врач скальпелем повторяет то, что при лазерной коррекции делается с помощью лазера: формирует искусственный отток для жидкости, чаще всего в диафрагме. Процесс требует большой осторожности и чреват осложнениями: у больного может истончиться конъюнктива, может зарасти сформированный канал.

И, в любом случае, два-три дня после операции зрачки у пациента будут расширены и ему трудно будет воспринимать близкие предметы. Это нормально.

Непроникающие операции

Такая операция совмещает в себе черты лазерной коррекции с хирургической операцией: врач разрезает склеру и натягивает диафрагму, прижигая ее в нужных местах.

В результате могут остаться рубцы, но осложнение это происходит редко, и современная медицина уже нашла пути решения проблемы.

Дренажные операции

Если глаукома сложная и запущенная, то применяются дренажные операции: в глаз вживляет специальный клапан, который работает в качестве канала оттока, когда жидкости становится слишком много. Этот способ требует от хирурга большого мастерства и опыта.Дренажная операция при глаукоме

Циклодиализ

Циллиарное тело удерживает на месте хрусталик. При циклодиализе его частично отсекают от склеры и таким образом делают новый путь оттока для внутриглазной жидкости.

Какой метод лучше

В медицине понятие «лучше» всегда очень относительно, и не зависит ни от цены расходников, ни от сложности операции для хирурга, который будет оперировать.

Играет роль исключительно анамнез пациента, его возраст и особенности его болезни.

Так, для осложнённой глаукомы с пятым рецидивом, лучше всего дренажные операции. А для пожилого пациента, который пришёл первый раз и у которого глаукома ещё только начинает развиваться, лучше подойдёт лазерная коррекция.

Точно сказать сможет только врач и только после того, как ознакомится с результатами анализов.

Послеоперационный период

Период после операции проходит не слишком тяжело. Полное восстановление возможно за месяц, и всё это время нужно показываться у врача-окулиста по назначенному им графику. Кроме того, нужно:

  • носить повязку на глазу, который оперировали, первые несколько дней;
  • стараться не заниматься ничем активным, ни работой по дому, ни спортом, минимум неделю, а лучше две;
  • не напрягаться: не смотреть телевизор, не читать, не работать за компьютером, минимум неделю, а лучше две;
  • не мочить глаз первую неделю, душ принимать очень аккуратно и не в первые сутки;
  • не есть много углеводов и соленого – они задерживают влагу;
  • избегать слишком яркого света – носить шляпу или солнцезащитные очки.

Нельзя поднимать тяжести, даже если это пакет с покупками, который весит всего три килограмма. Нельзя резко нагибаться и резко вставать – это ведет к перепадам давления. Нельзя курить и пить алкоголь, рекомендуется нормализовать режим сна и пить успокаивающие и укрепляющие сборы трав.

Восстановление зрения после операции

Большая беда пациентов с глаукомой в том, что зрение после неё не восстанавливается, даже если была сделана операция. Дегенеративные изменения уже произошли, их нельзя повернуть вспять, обеспечив отток.

Единственное, чего добиваются операцией – предотвращение слепоты, которая для больного глаукомой, который не лечится, всего лишь вопрос времени.

Возможные осложнения

Основное возможное осложнение после операций это рубцы, которые остаются на месте иссечённых тканей. Кроме того, возможно, что жидкость начнёт отходить, но медленно и тяжело, начнёт вырабатываться в меньших объёмах, а это в долгосрочной перспективе ведёт к развитию катаракты.Симптомы катаракты

В любом случае добиться стойкой ремиссии при глаукоме – трудное дело, которое требует операции почти всегда. Если же игнорировать необходимость из страха перед вмешательством или из предубеждения, результатом станет слепота, которую вылечить уже не получится.

Именно поэтому так важно выполнять предписания врача.

0 0 vote
Article Rating
Поддержи проект!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x