Что такое факоэмульсификация катаракты — показания и противопоказания

Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты, или ФЭК, — это один из самых популярных методов лечения такой патологии, как катаракта.

Симптомы катаракты

Такая процедура проводится на любой стадии заболевания, в том числе и в самом начале её развития. Именно факоэмульсификация катаракты даёт возможность вернуть зрительные функции, утраченные в результате катаракты.

Можно выделить некоторые преимущества такой процедуры, как факоэмульсификация катаракты:

  • выполнение всех манипуляций проводится сквозь крошечный разрез и отсутствует необходимость наложения швов;
  • спустя несколько часов после удаления хрусталика отмечается существенное улучшение остроты зрения;
  • удаление катаракты с помощью ультразвука считается совершенно безопасной процедурой, которая не вызывает развития каких-либо осложнений;
  • реабилитационный период после оперативного лечения продолжается не более двух месяцев;
  • после ФЭК зрение всегда возвращается при условии, что проблемы с ним не были обусловлены иными нарушениями и патологиями;
  • восстановительный период после хирургического вмешательства проходит в домашней обстановке и не требует серьёзных ограничений.

Такая операции, как факоэмульсификация катаракты, осуществляется под местной анестезией и не сопровождается появлением болевого синдрома.

Типы линз

Интраокулярные линзы считаются одним из важнейших достижений современной офтальмологии. ИОЛ либо хрусталик имеет вид оптической линзы, которая имплантируется внутрь органа зрения естественного хрусталика в процессе хирургии катаракты. Такая манипуляция позволяет добиться высокой остроты зрения. При проведении оперативного вмешательства преимущественно применяются монофокальные ИОЛ.

Основным их преимуществом является тот факт, что с их помощью удаётся получить отличное качество зрения вдаль при различной степени освещённости. Однако, для рассматривания предметов на близком расстоянии требуется проведение незначительной коррекции с применением очков.

На сегодняшний день используются следующие типы линз:

  1. Афакичные. Установка таких линз проводится с удалением естественного хрусталика органа зрения и в основном они применяются для терапии катаракты.
  2. Факичные. Такой тип линз используется для устранения аномалий рефракции. Их имплантация осуществляется без удаления хрусталика, и такое сочетание называется бифакия.

Аккомодирующая монофокальная ИОЛ используется при желании пациента улучшить зрения на близком и дальнем расстоянии без ношения очков. Линзы изменяют своё положение в глазном яблоке таким образом, что фокусировка проводится на сетчатке при рассматривании объектов вдали и вблизи.

Мультифокальная ИОЛ занимает последнее место в микрохирургии катаракты. С её помощью удаётся существенно улучшить качество зрения без применения очков после оперативного вмешательства по устранению катаракты. Такие линзы обладают сверхточными оптическими свойствами, за счёт которых удаётся проецировать изображение объектов одновременно в разных точках. Установка такой линзы можно сравнить с ношением монофокальных очков.

Виды интраокулярных линз

Со временем у человека меняется как прозрачность хрусталика, так и сферическая аберрация. После 50 лето качество зрения существенно снижается и появляются трудности с управлением автомобилем и рассматриванием предметов, расположенных вблизи. Такое патологическое состояние обусловлено понижением контрастной чувствительности органа зрения. Она становится ярко выраженной по причине возрастных преобразований сферичности хрусталика и увеличения его аберрации. Асферические ИОЛ соответствуют всем характеристикам здорового хрусталика. Установка такого типа линзы в ходе оперативного вмешательства даёт возможность улучшить остроту зрения и его качество.

Показания и противопоказания

Специалисты выделяют следующие показания к назначению ФЭК при патологиях глаза:

  • понижение зрения более, чем на 50%;
  • возникновение различных оптических эффектов, нарушающих нормальный ритм работы и жизни;
  • образование бликов и ореолов при попытке взглянуть на источник света.

При существенном понижении зрения человеку становится проблематично выполнять свои профессиональные обязанности. К помощи факоэмульсификации катаракты прибегают в ситуации, когда становится ясно, что консервативная терапия не принесла положительного результата. Уже на начальной стадии развития патологии пациента мучает неприятная симптоматика и операция назначается по желанию пациента. В некоторых случаях показанием к её проведению становится наличие иных сопутствующих заболеваний.

Удаление катаракты на начальной стадии её зрелости позволяет не допустить развития осложнений как в ходе операции, так и восстановительный период. Несмотря на массу достоинств, которыми обладает факоэмульсификация, существуют некоторые противопоказания к её проведению. Отказаться от операции необходимо при наличии у пациента:

  • раковых поражений органа зрения;
  • дистрофии роговичного слоя;
  • декомпенсированной глаукомы;
  • проблем с цветовосприятием;
  • подвывиха хрусталика.

Список противопоказаний может быть расширен. Все зависит от результатов проведенного исследования как офтальмолога, так и иных врачей.

Ход операции

Такая процедура, как факоэмульсификация катаракты, выполняется амбулаторно и пациенту не нужно находиться в стационаре. Предварительно пациент проходит обследование и сдаёт нужные анализы, что позволяет определить противопоказания к лечению и наличие тех или иных заболеваний. В назначенный день пациенту следует приехать в клинику, а спустя 3-4 часа он уже может вернуться домой:

  • Для расширения зрачка в глаза закапываются специальные капли, а также применяются средства с анестетиком. Пациент удобно располагается на операционном столе и анестезиологом проводится его подготовка к операции. В переднюю камеру органа зрения вводят вискоэластик, то есть вещество, которое размягчает хрусталик. Кроме этого, оно предохраняет другие структуры органа зрения от разрушения. На роговичном слое выполняется прокол и через него вводится такой инструмент, как факоэмульсификатор.
  • За счёт ультразвуковых лучей разрушенный хрусталик преобразуется в эмульсию, и специалист удаляет субстанцию из глаза. На место удалённого хрусталика устанавливается ИОЛ, которая заранее подбирается врачом. После специалистом удаляется защитный раствор, а герметизацию разрешается проводить без наложения швов. На протяжении нескольких часов после оперативного вмешательства больной находится под наблюдением специалиста, а после ему разрешается уйти домой.
  • После факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ реабилитационный период достаточно короткий. Спустя месяц после проведения операции с пациента снимаются все ограничения.

Этапы факоэмульсификации катаракты

Успех проведения такой операции определяется опытом хирурга. В том случае, если он небольшой, то вероятность развития осложнений у пациента существенно повышается. К осложнениям после операции относят слабые связки хрусталика и сочетание катаракты с такими патологиями, как сахарный диабет, глаукома и близорукость.

Наиболее частыми осложнениями после ФЭК является повреждения связок хрусталика, грубые повреждения роговичного слоя ультразвуком и разрыв хрусталика с выпадением стекловидного тела.

Факоэмульсификация считается одним из наиболее эффективных и безопасных методов лечения. Как и любая другая операция, она имеет свои показания и противопоказания.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о