Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Что это такое скиаскопия, показания и противопоказания к применению метода

Среди диагностических методик, выявляющих полноценность остроты зрения, достойное место занимает скиаскопия, известная и под другим названием – теневая проба. Метод разработан достаточно давно и с успехом используется в современной офтальмологии. Это обусловлено отсутствием сложностей при проведении тестирования и высокой степенью точности результатов.

Сущность методики

Скиаскопия – это удобный, абсолютно безвредный и распространённый вариант обследования, позволяющий собрать и проанализировать диагностический материал, используя направление светового пучка на зрачок. С помощью скиаскопии проверяется острота зрения и осуществляется выявление наиболее отдалённой точки чёткого восприятия изображения.

Для получения достоверной картины состояния функции зрительного восприятия окружающей действительности применяется метод отражения света от специальной зеркальной линзы. Вследствие проецирования на глазное яблоко отражённых световых лучей в зоне глазного дна появляются различные теневые отражения.

В зависимости от смещения тени в каком-либо направлении делается диагностическое заключение о патологических изменениях рефракции, выполняющей функцию способности структур глаза воспринимать преломляющиеся световые лучи).

Разработка данного метода относится к 1873 году и принадлежит французскому офтальмологу Кюнье. Сущность скиаскопии заключается в проведении процедуры обследования с помощью скиаскопа. Он представляет собой зеркало, одна сторона которого выпуклая, другая – вогнутая. Для удобства пользования оно снабжено удобной рукоятью. В центральной зоне зеркала – отверстие, позволяющее наблюдать за обследуемым глазом.Скиаскоп

Световой пучок с помощью этого нехитрого устройства направляют на зрачок под определённым углом. Вследствие этого в области глазного дна появляется теневое пятно. Повороты зеркального аппарата приводят к смещению пятна. Характерные особенности этих перемещений дают основание для определения типа рефракционных изменений и их степени.

Когда назначают процедуру

Показанием к обследованию остроты зрительного восприятия с помощью скиаскопа становится необходимость выявления снижения зрительной функции при ряде офтальмологических патологий:

  • миопии, характеризующейся близорукостью;
  • гиперметропии, сопровождающейся дальнозоркостью;
  • астигматизме – сочетании разных рефракций, то есть плюса и минуса в одном глазу.Близорукость и дальнозоркость

Также методика используется с целью выявления интенсивности прогрессирования заболеваний глаз и определения положительного действия проводимого терапевтического курса.

Использование скиаскопии является необходимым диагностическим методом при:

  • обследовании зрения у маленьких детей, когда применение другого метода ещё невозможно;
  • неспособности пациента описать свои ощущения, жалобы вследствие проблем с интеллектом;
  • намеренной симуляции рефракционных нарушений.

Преимущество процедуры перед другими диагностическими методами – это простота проведения обследования и высокая точность результатов тестирования.

Когда нельзя применять скиаскопию

Проведение данного вида обследования состоятельности зрительного аппарата к восприятию изображения противопоказано при:

  • повышенной чувствительности к свету – светобоязни;
  • глаукоме (во избежание возникновения приступа);
  • состоянии алкогольного или наркотического опьянения пациента;
  • патологиях, сопровождающихся неадекватным поведением вследствие психических отклонений.

Также не рекомендуется использование данной методики при проверке остроты зрения у детей ранее достижения семилетнего возраста.

Алгоритм обследования

Проведению процедуры предшествует подготовка пациента, предусматривающая предварительное закапывание в глаза Атропина с целью расслабления мышечной структуры.Атропин глазные капли

Действие вводимого раствора заключается в ограничении подвижности ресничной мышцы, что необходимо для исключения ошибочного диагноза. Введение препарата предусматривает обязательное проведение пробы на чувствительность к его компонентам во избежание проявления аллергической реакции на них. К примеру, у пациентов преклонного возраста препарат может привести к приступу глаукомы.

В каждом индивидуально случае Атропин капают по определённой схеме. Чаще курс составляет не менее трёх дней. В редких случаях рекомендуется продление курса до 7 суток.

Кроме Атропина в офтальмологии используются и другие препараты. Хорошо зарекомендовали себя Тропикам, Цикложил и Мидриацил, а также раствор Скопаламина. К их преимуществам следует отнести мягкость и непродолжительность воздействия. Они не вызывают затруднений при чтении и работе с компьютером после их применения, что является характерным недостатком атропиновых капель.

Процедура проводится через 60 минут после заключительной атропинизации.

Для проведения теста необходимо соблюдение такого условия, как проведение его в тёмном помещении. Здесь пациенту предлагают удобно сесть и расслабиться. Перед его глазами устанавливается прибор освещения.

Врач располагается на расстоянии одного метра от пациента и держит в поле зрения направление светового пучка, проецируемого через скиаскоп на глазное яблоко, дно которого приобретает красный оттенок.

Поворачивание аппарата приводит к возникновению в области глазного дна двух теневых пятен, перемещающихся в зависимости от изменения движений зеркала.

Определение количественных значений патологических рефракционных изменений специалист получает, благодаря имеющейся на скиаскопе шкалы с цифрами. Эти значения и становятся показателем определения степени нарушения зрительного восприятия.

Метод расшифровки результатов

Интерпретация показателей зависит от перемещения устройства из стороны в сторону. Его устанавливают на одном уровне с глазами пациента и приводят в движение, придавая разные направления световому пучку.Расшифровка результатов скиаскопии

Благодаря данному обследованию выявляются следующие нарушения рефракции:

  1. Перемещение появившейся тени, совпадающее с направлением проникающего света, указывает на нарушение рефракционной функции – близорукости, дальнозоркости или астигматизме (с незначительной степенью нарушения остроты зрения).
  2. О более высокой степени нарушений свидетельствуют показания, отражающие + или – в диапазоне от 1 до 1.5 диоптрий. Теневое пятно при этом передвигается не соответственно движениям устройства, а в противоположном направлении.
  3. Отсутствие тени в глазном дне при проецировании в него света через скиаскоп характеризует нормальное состояние рефракции.

Исключительно важная роль во время осуществления обследования отводится правильному расположению аппарата.

При установлении аппарата на расстоянии 67 см о нарушении зрения, превышающем полторы диоптрии, свидетельствует передвижение теневого пятна в другую от движений зеркала сторону.

Если же аппарат расположен на расстоянии одного метра от глаз пациента, то противоположная направленность передвижения теневого пятна указывает на присутствие близорукости, составляющей больше -1 дптр.

Для выявления более достоверных результатов процедура проводится дважды. Первый раз при обследовании врач использует линзу с выпуклой поверхностью. Для повторного сеанса применяется вогнутая сторона линзы. При этом достоверность результатов подтверждается абсолютной противоположностью показателей.

Использование прибора с целью определения нарушений остроты зрения предполагает наличие у офтальмолога высокого профессионализма. Однако следует отметить, что несмотря на метод, истоки которого уходят в 150-летнее прошлое, ему отдаётся предпочтение в выявлении отклонений в состоянии зрительной функции у пациентов разных возрастов. Это обусловлено высокой точностью результатов, отсутствием побочных проявлений обследования и его доступностью.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о