Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Что такое энуклеация глазного яблока и когда она проводится

Словосочетание «энуклеация глазного яблока» звучит совершенно непонятно для человека, который далёк от медицины. А вот «удаление глаза» куда понятнее и проще. А ведь это одно и то же.

Что такое энуклеация

Энуклеация глазного яблока – операция, которая выполняется, когда спасти глаз уже невозможно, а само его нахождение в черепе может причинить человеку урон. Иногда процедура преследует косметические цели, но чаще всё-таки призвана спасти организм от влияния воспаления или злокачественной опухоли.

Показания к операции

Так, удаление глаза у человека будет проведено в следующих случаях:

  • Если глаз затронут злокачественной опухолью. Такое случается редко, но всё же бывает, и тогда единственный шанс сохранить здоровье – удалить опухоль вместе с глазом, пока рак не пустил метастазы в мозг.
  • Если глаз сильно травмирован. Такое случается, если больной сильно искалечен – например, пережил черепно-мозговую травму и кости раздроблены, а сам глаз повреждён настолько, что нет возможности его восстановить даже хирургически.
  • Если глаз давно слеп. Когда нервные окончания и ткани глаза атрофируются, то со временем в них начинается некроз. А от некроза недалеко до заражения крови. Потому его удаляют заранее, чтобы он не начал отмирать по-настоящему. Иногда глаз удаляют и в косметических целях: если человек слеп, это заметно и выглядит неприятно. Операция не нанесёт ему вреда, зато даст возможность носить протез.
  • Если в глазу протекает воспаление. Если глаз зрячий, то его пытаются спасти до последнего, но иногда и это не помогает: не справляются антибиотики и противовоспалительные. Тогда единственным способом остановить инфекцию от дальнейшего распространения становится удаление.
  • Если у пациента тяжёлая форма глаукомы, которая уже не лечится. Глаз удаляют либо в косметических целях, либо для того, чтобы больного не мучили изматывающие боли, для глаукомы характерные.Что такое глаукома
  • Если у больного тяжёлая форма симпатической офтальмии, которую уже не вылечить. Операция в данном случае – попытка уберечь от подобной участи второй глаз.
  • Если больной ранен в глаз или контужен. Та же причина, что и при черепно-мозговой травме: восстановить нельзя, оставить в черепе, значит, дождаться некроза, потому стараются удалить заблаговременно.
  • Если человек слеп, но у него сохраняются сильные боли в глазу. Такое бывает не только при глаукоме, но и при некоторых других глазных болезнях. Назначать больному обезболивающие – значит, вырабатывать у организма привычку к ним. Удалить глаз гораздо проще.

В целом, энуклеация глаза – это орудие последнего шанса, которым пользуются, когда ничего больше помочь не может. Обычно на вмешательство всё же требуется согласие пациента.

Как проводится процедура

Подготовка к операции стандартная – не курить, не принимать алкоголь двое суток, не пить лекарства, которые могут повлиять на свёртываемость крови. Утром в день операции не завтракать, принять душ.

Пациента обычно кладут в стационар вечером перед операцией. Утром отвозят в операционную, вводят наркоз – детям всегда общий, взрослым по желанию либо общий, либо местный. Потом приступают непосредственно к процессу:

  • удаляют ресницы на нужном глазу и прикрывают его стерильной салфеткой с отверстием посередине, чтобы хирург имел доступ только к нужной части;
  • с помощью специального аппарата фиксируют веки в открытом положении;
  • скальпелем отсекают глазное яблоко от ложа – для этого достаточно обвести его остриём по периметру;
  • заводят за яблоко острый хирургический крюк;
  • отсекают мышечные волокна и ткани нерва, которые удерживают его на месте;
  • вынимают яблоко из ложа тем же крюком;
  • останавливают кровотечение тампонами, которые вымочены в антисептическом растворе и зашивают рану;
  • закапывают в рану антисептик и накладывают поверх давящую повязку.

Чтобы создать впечатление, что в глазнице остался глаз, в неё вкладывают кусочек жира, взятый у того же пациента. Или, что сейчас практикуется с куда большим распространением, вставляют в неё искусственный глаз.

Протез может быть сделан из пластика или из стекла. Он довольно точно имитирует настоящий глаз, создавая иллюзию, которая разрушается, только если пристально всматриваться. Подбирается протез индивидуально, по снятым с пациента меркам.

Противопоказания

Поскольку операция является орудием последнего шанса, противопоказаний к ней немного и к ним не относятся ни детский возраст, ни беременность, ни патологии внутренних органов. Их, фактически, всего два:

  • Обширное инфекционное воспаление. Если оно локализовано в глазу, то гной может попасть в головной мозг и спровоцировать энцефалит. Если же в других органах, то организм просто не справится с последствиями операции и избежать осложнений не получится.
  • Обострение хронических заболеваний. Та же проблема – организм, ослабленный борьбой с болезнью, не сможет нормально восстановиться после операции.

Но оба этих противопоказания временные. Инфекцию сбивают, используя антибиотики и противовоспалительные, обострение купируют, снова переводя болезнь в ремиссию. А потом уже проводят операцию.

Послеоперационный период и осложнения

Когда операция проведена, больной минимум несколько дней остаётся в стационаре, чтобы врачи могли наблюдать за тем, как у него протекает период восстановления. На этот срок ему прописывают антибиотики, противовоспалительные средства и антисептики, которые предотвратят возможное заражение. Питание должно быть дробным, еда – лёгкой. Спать рекомендуют на спине, чтобы не повредить швы. Дополнительно врач может назначить, и чаще всего назначает, обезболивающие, которые купируют болевой синдром.

В дальнейшем восстановление занимает около полугода. Активный срок – до двух месяцев.

В это время нельзя принимать ванны и ходить в баню, купаться в море или в бассейне – только душ. Нельзя трогать больной глаз грязными руками, нельзя резко наклоняться и поднимать тяжести. Противопоказана физическая активность – вся, кроме минимальной, вроде прогулок в парке. Питание должно быть правильным, сон занимать не менее восьми часов. Здоровый глаз рекомендуется не перенапрягать, иначе он тоже может заболеть.

Всё время восстановления нужно посещать врача и контролировать процесс. Если что-то пойдёт не так, врач заметит и сможет скорректировать лечение.

Осложнения встречаются довольно редко. Среди них:

  • воспаление тканей в оперированной глазнице – чревато болями и заражением крови, купируется антибиотиками;
  • кровотечение – нормально в первые несколько дней, потом тоже купируется медикаментозно;
  • отёк – нормален в первые дни, потом нуждается в лечении;
  • аллергическая реакция на лекарство – встречается редко, поскольку все врачи сначала спрашивают у пациентов, нет ли у них аллергии на что-нибудь;
  • энцефалит – если воспаление не было вовремя остановлено и успело добраться до мозга.Что такое энцефалит

Если больному был поставлен протез, он может смещаться относительно того места, где должен стоять. Тогда его поправляют в ходе хирургической операции – и тогда же надёжнее фиксируют.

Если больному в глазницу был подложен жир, он может быть отторгнут организмом. Тогда его вынимают, дают воспалению сойти и пробуют снова.

Если больной переживает о своём внешнем виде, у него может начаться депрессия. Здесь поможет психотерапевт и поддержка близких людей.

В целом, операция считается не самой опасной. Если человек будет выполнять все предписания врача, принимать рекомендуемые медикаменты и не пытаться носить тяжести, глазница быстро заживёт.

Поддержи проект!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о