Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Стекловидное тело глаза и его патологии

Орган зрения – это сложнейшая система взаимосвязанных структурных элементов, которая позволяет человеку полноценно лицезреть окружающую действительность. Одним из основных составляющих сенсорного органа зрительной системы считается стекловидное тело глаза. Что оно из себя представляет и какие функции выполняет данный оптический прибор – рассмотрим ниже.

Формирование и назначение тела

Формирование стекловидного тела происходит ещё на стадии начального развития плода в матке женщины. В этот небольшой временной промежуток у последнего закладываются основные составляющие зрительного аппарата, в том числе, и стекловидное тело.

В период развития зародыша в матке эта часть сенсорного органа активно участвует в питании хрусталикового и переднего глазных отделов. Происходит это за счёт его стыковки с указанными составляющими зрительного аппарата через гиалоидную артерию, которая после полного созревания биологической линзы атрофируется (примерно к 4 месяцу беременности).

В некоторых случаях артерия стекловидного тела может, конечно, оставаться в зрительном аппарате в виде неких образований, не представляющих опасности для здоровья человека.

Помимо ранее упомянутой питательной функции в период развития плода, внутриглазное тело также осуществляет немало других, но уже после рождения человека. Например, оно:

  • осуществляет проведение световых лучей через свою прозрачную структуру;
  • гарантирует постоянство давления внутри полости глаза, крайне необходимого для правильного функционирования органа и его насыщения необходимыми веществами;
  • нормализует и оказывает влияние на расположение преломляющей линзы и начального отдела зрительного анализатора, обеспечивающего восприятие лучей;
  • компенсирует перепады давления внутри полости зрительного органа;
  • придаёт глазу шаровидную форму.

Строение

Консистенция стекловидного тела глаза напоминает собой бесцветное гелеобразное вещество, состоящее на 99,7% из жидкой субстанции. Объём последней в основном не превосходит 4 мл, таким образом структура тела гарантирует сохранение стабильной формы глазного яблока.

Если рассматривать студнеобразную составляющую глаза с анатомической точки зрения, то она:

  • во фронтальной зоне контактирует с прозрачной биологической линзой органа, образуя при этом неглубокую выемку в месте соединения;
  • по бокам плотно граничит с областью ресничного тела;
  • в задней части тесно взаимодействует с тыльными отделами органа.

Само стекловидное тело состоит из следующих частей:

  • самого его компонента;
  • краевой мембранной оболочки, служащей неким контуром для тела.

Строение стекловидного тела

Расположенная спереди мембрана тела, в свою очередь, подразделяется на ретролентальную и зонулярную зоны, а рубежом между этими областями считается гиалоидо-капсулярная связка, идущая от самой мембраны к биологической линзе. Задняя мембранная оболочка накрепко сочленена с сетчаткой органа по краешку головки зрительного нерва, а также с краевой границей сетчатой оболочки, к кровеносным сосудам в зоне сетчатки она присоединяется менее плотно.

Только две области соединения не ограничены краевой оболочкой – это зона диска зрительного нерва и место его фиксации у зигзагообразной линии, расположенной кпереди от экватора глаз.

В состав самого стекловидного компонента входят фибриллярные белковые образования, между которыми располагается гиалурон, связующий жидкую фракцию. Внутренняя полость тела разделена воронкообразными каналами – преретинальным, гиалоидным, срединным и венечным. Последние два берут своё начало от зонулярной области передней гиалоидной мембраны, тем самым стабилизируя переднюю область стекловидного тела при движении глазного яблока. Все указанные каналы (кроме первого в списке) по форме напоминают букву S.

Как структура тела меняется с возрастом

Консистенция стекловидного тела зрительного органа подлежит структурным изменениям по мере старения человека. У новорождённых, например, данная субстанция выглядит, как однородная гелеобразная масса. С каждым прожитым годом единичные молекулярные цепочки студенистой массы слипаются в более крупные соединения, трансформируясь в жидкий раствор.

Структурные перемены гелеобразного тела сказываются и на уровне зрительного восприятия человека. Он начинает наблюдать так называемые «мушки» – точки, маячащие перед глазами.

На финальной стадии конструктивных изменений тканевой структуры случается полное замутнение тела и его отделение от нервной ткани глазного образования, являющейся основной в обеспечении зрительной функции. Этот процесс характеризуется накоплением молекулярной взвеси. Сама по себе подобная трансформация не представляет никакой угрозы для здоровья человека, лишь в некоторых случаях она может спровоцировать отслоение сетчатки глаза.

Заболевания стекловидного тела

Как и другие структурные образования зрительного аппарата, стекловидное тело подвержено влиянию самых разных отрицательных факторов, как приобретённых, так и унаследованных.

Зачастую проблемы с этим компонентом глаза появляются из-за нарушения структуры геля. Разжижение тела вызывает отслоение или образование серьёзных структурных нарушений, а также скопление крови, излившейся из сосудов в полость глаза. Его могут спровоцировать также возрастные изменения человеческого организма, гормональные нарушения, перенесённые травмы черепа, стрессовые состояния или общее ухудшение зрительной функции. При деструкции стекловидного тела в составляющей гелеобразной субстанции помутнения возникают хаотично.

К патологиям данной сложноорганизованной структуры также причисляются: грыжевые образования и кровоизлияние, вызванное повреждением сосудов субретинального пространства.

Часто у человека старшей возрастной группы также диагностируется такое заболевание, как воспаление составляющих яблока – эндофтальмит или панофтальмит. Гораздо реже на практике встречается заднее отслоение тела, способствующее повреждению связности тонкой плёнки в местах присоединения. По мере развития данной патологии гелеобразное вещество имеет свойство распластываться между сетчатой и задней гиалоидной оболочкой глазного яблока, что, соответственно, вызывает стремительное снижение остроты зрительного восприятия.

Отслоение стекловидного тела

Проблемы, развивающиеся в структуре гелеобразной субстанции глаза, не представляют большой опасности для человека, поскольку сегодня они легко поддаются излечению.

Симптомы поражения

Явным и основным признаком деструкции гелеобразного внутриглазного тела считается появление движущихся прозрачных пятен, обладающих довольно чёткими контурами, которые не фиксируются на какой-то одной точке, а передвигаются вместе со зрачком при его движении.

Также поражения данного отдела зрительного органа характеризуются появлением мутного видения, образованием «вспышек» и «молний» в глазах. Возникновение болевых ощущений в глазах чаще всего проявляется при излиянии крови в полость тела или при воспалении.

Методы диагностики и лечения

Изучение тела глаза осуществляется, как правило, в несколько этапов: сначала врач проводит детальное анкетирование пациента и анализирует симптоматику, и, лишь после получения всех данных, тщательно осматривает глаза на наличие выраженных изменений стекловидного тела. После этого офтальмолог назначает одно из следующих диагностических обследований:

  • детальный осмотр структур зрительного органа под микроскопом с целью определения наличия патологий, появляющихся обычно в передней части тканевой структуры;
  • изучение структуры тела при помощи более мощной аппаратуры, для выявления имеющихся дефектов в средних и задних частях гелеобразной субстанции;
  • обследование зрительного органа ультразвуком, если имеются подозрения на присутствие глобальных разрушений в структуре прозрачной части глазного яблока;
  • когерентная томография, позволяющая подробно изучить все компоненты данной составляющей глаза и на основании полученных сведений установить верный диагноз.

Устранение деструкции тела нехирургическими методами подразумевает применение медикаментозных препаратов и регулярное выполнение специальных упражнений. Эти методы не являются на 100% эффективными, но при длительном лечении они дают нужный эффект.

Так, например, медикаменты, применяемые для устранения патологий гелеобразного вещества, способствуют резорбции имеющихся помутнений и образований за счёт улучшения метаболических процессов. Они не убирают целиком видимые точки, но делают их более невидимыми, а также значительно сокращают их количество. Чаще всего офтальмологами назначаются такие средства, как Тауфон, Кавинтон, Квинакс, Эмоксипин и др.

Рассасыванию фибриллярных скоплений в гелеобразной субстанции способствуют такие медикаменты, как Вобэнзим и Флогэнзим. Для активизации данного процесса назначаются также офтальмологические мази с повышенной концентрацией стероидных гормонов в составе.

Препараты для лечения патологий стекловидного тела

Если изменение привычного образа жизни и фармакотерапия не оказывают никакого лечебного эффекта, а численность прозрачных образований и их контрастность только увеличиваются, то в таком случае рекомендуется проведение хирургического вмешательства. Порой операция является единственным результативным способом устранения деструкции тела. Но к ней, как правило, офтальмологи прибегают только в том случае, если пациент с патологией подвергается риску насовсем ослепнуть или имеющееся заболевание существенно снижает качество его жизни.

Для устранения деструкции выполняется операция, направленная на устранение имеющихся сгустков в теле при помощи лазерного луча, или же осуществляется его вырезание. Первая операция сегодня назначается офтальмологами крайне редко: при таком хирургическом вмешательстве слишком высока вероятность развития серьёзных последствий, поскольку сама технология его проведения не доведена до совершенства. Вторая же, как правило, проводится тогда, когда волокна тела становятся настолько блёклыми, что ношение коррекционных оптических приборов не даёт должного эффекта.

Вырезание стекловидного тела осуществляется под наркозом и занимает в среднем 30–90 минут. Для сохранения зрительной функции появившуюся в процессе операции в глазном яблоке полость офтальмохирург наполняет специальной субстанцией, по оптическим свойствам схожей с удалённой структурой (как правило, она состоит из гиалуроната и коллагенового белка). Если операция проводится плодотворно, то зрение становится лучше в течение нескольких дней.

Оперативное удаление гелеобразного вещества не выполняется тогда, когда помутнения провоцируются физиологическим взрослением организма. Причиной этому являются особенности строения сосудов у пожилых людей. Они очень слабы для успешного проведения витрэктомии.

По большей части деструкция гелеобразного тела не представляет никакой опасности для человека. Эта патология имеет свойство проявляться периодически, тогда, когда человек долгое время смотрит на картинку при ярком свете. Если же крапчатые пятна всплывают перед глазами регулярно, то это свидетельствует о сильной деформации конструкции стекловидного тела. Если данное явление становится причиной снижения зрительного восприятия предметов, то в таком случае назначается лечение. К оперативному вмешательству при развитии подобной патологии обращаются только в особых ситуациях из-за высокого риска появления осложнений.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о