Разновидности и терапия монокулярного зрения

Основную информацию человек получает через зрительные органы. Полноценно видеть можно только тогда, когда они работают согласованно. Если же имеется монокулярное зрение, то адекватно ориентироваться в пространстве, к сожалению, не получится.

Что такое монокулярное зрение

Монокулярное зрение – это зрительное восприятие окружающего мира только одним глазом, которое позволяет оценить габариты и форму какого-то объекта, но не даёт возможности судить о взаиморасположении предметов в пространстве. Для человека подобное видение является патологией, так как он обычно воспринимает визуальную информацию посредством обоих зрительных органов. Глаза видят объект, головной мозг обрабатывает полученную информацию. Два образа воссоединяются в единое целое, и человек видит реальную и полную картину.

Бинокулярное зрение

Монокулярное зрение является нормой для отдельных представителей животного мира. Глаза птиц, некоторых рыб и животных видят различные картинки. Это позволяет им не только охотиться за добычей, но и выживать в среде обитания, вовремя скрываясь от опасных хищников.

Отличия от бинокулярного восприятия

Монокулярное зрительное восприятие не даёт возможности так лицезреть мир целостно и объёмно, как сформированное стереоскопическое зрение. Последнее также отличается:

  • способностью обеспечить полную видимость наблюдаемой картины, её рельефность;
  • расширением границ зрительного восприятия;
  • появлением бинокулярной суммации — состояния, при котором функции обоих зрительных органов оказываются развитее, чем у каждого из них по отдельности;
  • возможностью вычисления верного расстояния между видимыми предметами.

Зрительные органы человека могут функционировать правильно только при соблюдении всех условий:

  • согласованной деятельности всех глазных мышц;
  • правильном размещении глаз во фронтальной и горизонтальной плоскостях;
  • нормальной остроте зрения;
  • одинаковых размерах изображений на сетчатой оболочке двух зрительных органов.

Большое значение имеют также прозрачность биологической линзы, роговичного слоя и стекловидного тела, и неимение дефектов в отделах мозга, отвечающих за правильное формирование изображений.

Человек с бинокулярным зрением может работать пилотом самолёта, профессиональным водителем или хирургом. Для обладателя монокулярного зрения эти должности недоступны.

Виды монокулярного зрения

Офтальмологи выделяют две разновидности такого состояния:

  • зрительное восприятие одним глазом;
  • способность воспринимать информацию левым или правым глазом поочерёдно (альтернирующее монокулярное зрение).

При альтернирующем нарушении мышц человек поочерёдно видит то левым, то правым органом.

Также окулисты различают отдельные формы монокулярной патологии зрительного восприятия:

  • монокулярное косоглазие, при котором зрительное восприятие не может быть стереоскопическим, поскольку искажена параллельность наружных осей глаз, то есть движения шарообразных тел в глазницах не скоординированы и один орган зрения косит;
  • монокулярное раздвоение картинки, при котором человек различает своими зрительными органами два неидентичных образа, не складывающихся в одну целостную картинку. Эта форма может быть как физиологической, так и спровоцированной, например, травмой, возникающей в результате механического воздействия, или нарушениями нервных структур;
  • транзиторная макулярная слепота, которая выражается временной потерей способности глаза видеть, вызванной поражением сетчатой оболочки, зрительного нерва или сосудистыми патологиями головного мозга и длящейся от пары секунд до 2–3 минут.

Методы диагностики

Одной из методик диагностики является так называемая «Дыра в ладони». К одному глазу человека приставляется бумажный листок, предварительно свёрнутый в цилиндр. Напротив другого глаза располагается ладонь на дистанции 15 см от лица. При нормальном зрительном восприятии в ней будет наблюдаться небольшая дыра, через которую будет виднеться та же картинка, что и через цилиндр из бумаги. При наличии монокулярного дефекта отверстия в ладони не появится.

Опыт "отверстие в ладони"

Другой – метод Кальфа. Для проведения этого эксперимента пациенту потребуется взять в вытянутую ладонь горизонтально расположенную спицу и попытаться ткнуть её концом в поставленный вертикально карандаш, который будет держать помощник. При нормальном зрении эта задача не составит труда. При монокулярном человек обязательно промахнётся.

Ещё одним способом определения монокулярного зрения считается чтение с карандашом. Перед носом обследуемого на расстоянии 3 см ставится книга с карандашом, размещённым на её фоне таким образом, чтобы некоторые строки стали закрытыми. Испытуемому необходимо прочесть предложения в книге, не двигая головой и зафиксировав листок в одной точке. При наличии дефекта увидеть текст без подглядываний не удастся, так как карандаш частично закроет его.

Для выявления монокулярности также нередко используется четырёхточечный цветовой тест. Зрительные поля глаз в этом эксперименте разделяются с помощью цветовых фильтров. Пациенту предлагается посмотреть через очки с линзами красного и зелёного оттенка на четыре предмета: два зелёных, один красный и один белый. Если человек обладает нормальным бинокулярным зрением, то он разглядит зелёные и красные объекты, а белый станет красно-зелёным. Если же у него имеется какой-то ведущий глаз, бесцветный предмет будет либо красным, либо зелёным.

Существует также такой способ диагностики, как проба с призмой. Он применяется для определения монокулярного зрения у маленьких детей. В ходе этой диагностики врач-офтальмолог прикладывает к одному органу зрения обследуемого ребёнка призму с силой 8–10 диоптрий, продолжая наблюдать за другим глазом. Через 20–30 секунд призма убирается, а врач начинает следить за движениями вновь открытого органа. За указанное время направление лучей немного меняется. Из-за этого происходит смещение картинки на сетчатой оболочке зрительного органа. Когда призма убирается из поля видения, образ начинает двоиться до тех пор, пока глазное яблоко не примет первоначальный вид. При монокулярном зрении взгляд обследуемого глаза будет блуждающим. Проведение такой диагностики осуществляется над обоими зрительными органами с целью выявления ведущего глаза у обследуемого пациента.

Лечение

Для коррекции монокулярной патологии сегодня используются диплоптика и ортоптика.

Ортоптическое лечение направляется на развитие у пациента способности объединять изображения, полученные от обоих зрительных органов. Для этого зрительное поле больного человека разделяется таким образом, чтобы каждый из органов зрения воспринимал свою часть картинки, а кора мозга обрабатывала полученную информацию и объединяла её в единый образ.

Ортоптическое лечение

В диплоптике не используется разделение полей зрения. Основная суть данной методики заключается в искусственном провоцировании двоения наблюдаемой картинки (диплопии), которое пациент обязан преодолеть собственными силами. Для этого перед глазами больного человека размещаются специальные призматические стёкла. Во время проведения тренировок их оптическая сила меняется до тех пор, пока глаза пациента не адаптируются к смене картинки.

Ортоптическая терапия не имеет возрастных ограничений, диплоптику разрешается применять только для пациентов старше 2 лет. При этом угол косоглазия должен быть не больше 7 градусов.

Заключительным этапом ортоптической и диплоптической терапии является гимнастика для глаз.

Обычно монокулярное зрение не является преградой для нормальной жизнедеятельности. Ограниченные возможности при наличии этой патологии, как правило, компенсируются базовыми знаниями и представлениями об окружающем мире. Определённую опасность для человека представляют только те случаи, когда необходимое изображение попадает на слепое пятно глаза.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о