Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Причины формирования эпикантуса и показания к удалению «монгольской складки»

Эпикантус рассматривается в качестве специфической черты внешности, свидетельствующей об определённой расовой принадлежности. Данная особенность строения глаз отличает людей азиатского происхождения, представителей некоторых северных народностей от славян и европейцев.

Что такое эпикантус

Эпикантус имеет вид вертикальной кожной складки, занимающей внутренний угол глаза. Этот участок кожи проходит параллельно носу, прикрывает слёзный канал, служит продолжением верхнего века. Наличие умеренного эпикантуса не влияет на зрительную функцию, однако в случае его увеличенных размеров может иметь место эффект косоглазия, сузиться нормальный обзор и т. д.Что такое эпикантус

Основу складки составляет жировая ткань и соединительные волокна. Эпикантус склонен увеличиваться в размерах в случае отёчности организма.

Патологический эпикантус нередко формируется у детей, обладающих достаточным количеством подкожного жира. В пожилом возрасте подобная особенность внешности возникает крайне редко, что объясняется наличием жирового слоя меньшего объёма.

Если кожная складка в области глаз вызывает выраженный дискомфорт и рассматривается как косметический дефект, для её уменьшения или полного устранения прибегают к хирургической коррекции.

Особенности у русских и европейцев

Эпикантус у русских и обитателей европейских стран наблюдается достаточно редко. Наличие такой особенности во внешности воспринимается как отклонение от нормы, и нередко связывается с хромосомными нарушениями.

Эпикантус, выступающий в роли патологического образования, способен провоцировать различные негативные последствия. У пациентов, не принадлежащих к монголоидной расе, могут развиваться осложнения в виде зрительного переутомления, падения остроты зрения, опущения верхнего века, усиления давления кожи век на глазное яблоко, неумеренного слезоотделения, неполного смыкания век.

Эпикантус в антропологии

Антропологи располагают двумя версиями происхождения эпикантуса и связывают его появление с эволюционными процессами. Согласно первой теории, вертикальная кожная складка в области век предназначена для защиты слёзного канала от ветра, проникновения пыли, мелких инородных предметов, дыма.

Несмотря на достаточную правдоподобность, данная версия не объясняет наличия эпикантуса у народов Севера, в меньшей степени подвергающихся воздействию перечисленных факторов.

Большей убедительностью обладает второе предположение относительно формирования кожной складки в области глаз. Эта теория утверждает, что эпикантус характерен для обладателей широкой, низкой переносицы. Наличие такой специфической черты внешности связывается с естественным натяжением кожи в данной области лица. Установлено, что ширина такой складки во многом определяется высотой переносицы.

Причины появления

Наличие эпикантуса у человека в большинстве случаев обусловлено естественными причинами (расовым происхождением). В этом случае появление кожной складки вблизи глазного яблока определяется наследственностью. В других ситуациях её формирование связывается с наличием определённых причин (приобретённый эпикантус).

Врождённый

Врождённый эпикантус хорошо развит у представителей многих национальностей. Наличие такой складки в области глаз характерно для людей, относимых к следующим народам:

  • казахам;
  • узбекам;
  • киргизам;
  • якутам;
  • калмыкам;
  • таджикам;
  • эскимосам;
  • чукчам;
  • татарам;
  • японцам;
  • китайцам;
  • тувинцам;
  • корейцам.

Врождённый эпикантус, выявляемый у младенцев, может быть связан с болезнями матери, имевшими место до и во время беременности (продолжительным токсикозом, эндокринными нарушениями, патологиями внутренних органов или различных систем организма). Аномалия также может сформироваться под воздействием неблагополучной экологии, на фоне несбалансированного питания, медикаментозного, химического и физического влияния на организм беременной, курения в период вынашивания, употребления алкогольных напитков. Развитие врождённого эпикантуса у детей иногда ассоциируется с неблагополучными материнскими родами, наличием у женщины многоплодной беременности, преждевременным появлением на свет.

Эпикантус нередко выявляют у грудничков в возрасте менее 6 месяцев. В группу риска входят малыши, имеющую плоскую переносицу, дети с алкогольным синдромом.

Приобретённая форма

Эпикантус, имеющий приобретённый характер, способен возникнуть на фоне синдрома Дауна, птоза (нависания) верхнего века, блефарофимоза (патологического сужения глазной щели). Патология нередко возникает после повреждений верхнего века и связывается с наличием посттравматического рубца.

Приобретённая форма эпикантуса чаще обнаруживается в области одного глаза, и нередко проходит одновременно с излечением опущенного века. У некоторых пациентов складки формируются на обоих глазах, имеют при этом несимметричную форму и неодинаковые размеры.

У детей приобретённый эпикантус может исчезать самостоятельно до достижения школьного возраста, или приобретать менее выраженный характер по мере взросления.

Виды складок верхнего века

В зависимости от особенностей внешнего вида эпикантуса такая кожная складка может быть:

  • прямой – образованной на верхнем веке, идущей от брови в сторону нижнего века (такой эпикантус, перекрывающий собой слёзный канал, встречается в большинстве случаев);
  • обратной, преимущественно охватывающей область нижнего века (данный вариант эпикантуса часто имеет небольшие размеры, однако считается серьёзным косметологическим дефектом и вызывает заметное изменение в выражении лица пациента);
  • пальпебральной – такая укороченная кожная складка имеет симметричные очертания и совпадает по ширине с глазной щелью;
  • суперцилиарной, обладающей одинаковой с глазом окружностью.Виды эпикантуса

У пациентов с эндокринными нарушениями нередко формируются асимметричные складки на обоих глазах.

Хирургическое устранение дефекта

Чтобы диагностировать эпикантус, специалист проводит детальный визуальный осмотр органов зрения пациента. Дополнительного обследования для подтверждения такого дефекта часто не требуется.

Избавиться от патологической кожной складки удаётся благодаря применению операционных методов. Медикаментозного лечения эпикантуса не существует (при возникновении осложнений пациенту могут назначить препараты, устраняющие болевые ощущения, покраснения и воспаления, слезотечение, повышенную усталость глаз).

Хирургическое вмешательство (эпикантопластика, европеизация век) показано в случае развития осложнений (травм роговицы, нарушенного функционирования век). Операция также может быть рекомендована при наличии психологических комплексов, связанных с присутствием патологической кожной складки в области глаз.

В некоторых случаях эпикантопластику проводят как отдельную операцию, однако у большинства пациентов такую процедуру совмещают с хирургическим вмешательством по поводу формирования складки верхнего века. Данная методика позволяет получить максимально положительный эффект, обеспечивает изменение формы глаз, делает их выше и шире.

Хирургическое лечение эпикантуса показано пациентам старше 7-летнего возраста. Перед проведением операции необходимо обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний, сдать требуемые анализы.

За 10 суток до хирургической процедуры следует отказаться от приёма препаратов, способствующих разжижению крови. В течение недели, предшествующей эпикантопластике, необходимо избегать курения и распития спиртного. Если оперироваться предстоит женщине, важно учитывать наличие месячных (проводить операцию разрешается по истечении 5 дней после очередной менструации).

Оперативное вмешательство предусматривает применение общего наркоза. Специалисты прибегают к различным способам устранения «монгольской складки»:

  1. Подшивке тканей верхнего века. Такое удаление эпикантуса становится эффективным при наличии у пациента незначительных птозных изменений. Процедура считается максимально щадящей, не оставляющей выраженных шрамов или рубцов.Операция по удалению эпикантуса
  2. Удалению части верхней кожной складки. Данный способ оперирования приобретает актуальность в случае формирования большой подкожной прослойки, наличия рубцовых изменений на кожном покрове. В процессе проводимого вмешательства ликвидируются эпикантус и рубцовая ткань. С этой целью хирург выполняет надрез, имеющий треугольную форму, и удаляет избытки жировой ткани из области верхнего века.
  3. Бесшовной операции, во время которой лишняя ткань не удаляется, а веко не подшивается к мускулу. Такая усовершенствованная техника заключается в ослаблении внутренних структур складки и уменьшении её натяжения. После проведения бесшовного вмешательства кожа в уголке глаза перераспределяется самостоятельно и обеспечивает требуемый эффект.

Манипуляции, направленные на устранение вертикальной складки в области глаз, требуют серьёзного отношения. При отсутствии медицинских показаний к выполнению подобной процедуры хирурги рекомендуют хорошо обдумать все возможные последствия оперативного лечения.

Эпикантопластику следует выполнять в надёжных клиниках, у опытных специалистов, т. к. результаты некорректного вмешательства нелегко поддаются исправлению. Стоимость такой хирургической процедуры может варьироваться в широком диапазоне – от 10 000 до 70 000 руб.

Комплекс восстановительных мер

После хирургического вмешательства пациентам рекомендуется не менее 2 часов соблюдать постельный режим. В течение всего этого периода к органам зрения следует прикладывать лёд.

Послеоперационные швы снимают спустя 4–6 суток, а полное восстановление происходит на протяжении двух недель.

Чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни после операции по поводу эпикантуса, необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций:

  • избегать влияния на органы зрения различных раздражителей (в период реабилитации следует отказаться от ношения контактных линз, использования косметических средств для глаз);
  • периодически выполнять закапывания глазных яблок препаратами, назначенными специалистом (чаще всего в послеоперационный период показано введение увлажняющих, антисептических и противовоспалительных средств);
  • регулярно находиться на свежем воздухе (лучше всего – при отсутствии ветра, в тёмное время суток);
  • защищать органы зрения от воздействия солнечных лучей, пользоваться солнцезащитными очками;
  • воздерживаться от просмотра телевизора, чтения книг, времяпрепровождения или работы с компьютером.

На время реабилитации стоит отказаться от имеющихся вредных привычек (употребления спиртного, курения). Алкоголь вызывает расширение сосудов, а табачный дым приводит к небезопасному раздражению слизистой оболочки глаз, повышает риск ухудшения состояния послеоперационных швов.

Возможные побочные эффекты после операции

В послеоперационный период пациентов могут беспокоить болезненность в глазах, рези, дискомфорт. На протяжении 2 недель, последующих за удалением кожной складки, человек может страдать от неудобств, вызванных отёчностью тканей в области одной или обеих глазных щелей.

Профессионально выполненное хирургическое вмешательство чаще всего не вызывает каких-либо нежелательных последствий. В то же время нельзя исключать появления побочных эффектов в виде расхождения швов, образования подкожных гематом, не рассасывающихся со временем, кровоизлияния, выворачивания или опущения верхнего века, конъюнктивита, жжения в органах зрения, сильного патологического слезоотделения.Симптомы конъюктивита

Вероятность развития разнообразных негативных явлений возрастает в случае пренебрежения рекомендациями по реабилитации и профилактике, данными пациенту после проведения оперативного лечения.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о