Почему возникает ишемическая нейропатия зрительного нерва и как её лечить

Одной из самых распространённых офтальмологических патологий, возникающих у людей в возрасте от 40 до 60 лет, считается ишемическая нейропатия зрительного нерва. Поражение возникает из-за дисфункции местного кровообращения в глазном яблоке. Для заболевания свойственна быстрая потеря зрения и сужение угла обзора. Ишемическая нейропатия проявляется как симптом системных заболеваний, который при отсутствии терапии может спровоцировать тяжёлые необратимые осложнения.

Характер заболевания

Ишемическая нейропатия или нейрооптикопатия – основная причина развития слепоты. Патология чаще развивается у пациентов после 50 лет и преимущественно обнаруживается у представителей сильного пола. Недуг сопровождается выраженным ухудшением зрения и при отсутствии терапии может вызвать полную слепоту. Так как поражение является осложнением других заболеваний глаз или внутренних органов, его изучением занимается не только офтальмология, но также кардиология, неврология и ревматология. При подозрении на нейрооптикопатию назначается комплексное обследование с целью выявления общей клинической картины и определения причины поражения зрительных волокон.

Разновидности ишемической нейропатии

В международной медицине ишемическую нейропатию классифицируют на 2 формы:

  • локально ограниченная;
  • тотальная.

Ишемическая нейропатия виды

В зависимости от локализации очага поражения, заболевание может быть передним или задним. Передняя нейропатия развивается на фоне патологических изменений, вызванных сбоем циркуляции крови в интрабульбарном отделе. Чаще всего в роли первоисточника выступают сосудистые поражения: формирование тромбов, эмболия, спазмы. Эта форма заболевания более распространена и диагностируется в 70% случаев. Задняя нейропатия встречается не так часто и связана с нарушениями, возникающими за глазным яблоком.

Обычно нейрооптикопатия затрагивает только один глаз, поражение сразу двух глазных яблок наблюдается только в 30% случаев. В медицинской практике нередко встречались случаи, когда симптоматика переходила с одного глаза на другой. Такой процесс диагностируется примерно у трети пациентов и практически не поддаётся прогнозированию. При этом стоит учитывать, что ишемия может затронуть второй глаз как через пару недель после проявления первичной симптоматики, так и не давать о себе знать на протяжении долгих лет.

Причины возникновения

При нарушении кровотока нервные ткани глазного яблока не получают вещества и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования. В результате этого развивается атрофия зрительного нерва, что при отсутствии терапии увеличивает вероятность развития слепоты.

Чаще всего заболевание диагностируется как осложнение системных патологий, которые негативно отражаются на циркуляции крови в органах зрения. Также в роли провоцирующего фактора могут выступать местные нарушения: спазмы, формирование тромбов, склеротизация.

Основные причины развития нейрооптикопатии:

  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • тромбоз;
  • системная красная волчанка;
  • артериальная гипертензия.

Также в группу риска по развитию поражения попадают люди, которые постоянно испытывают стресс и частые нервные нагрузки. Спровоцировать возникновение передней ишемической нейропатии могут такие заболевания:

  • сифилис;
  • аллергический васкулит;
  • поражение сонных артерий окклюзионного характера;
  • гигантоклеточный височный артериит;
  • глаукома;
  • тяжёлая форма анемии;
  • дископатия шейного отдела;
  • сильные кровопотери (в том числе вследствие проведения хирургического вмешательства).

Что такое глаукома

Что касается задней нейрооптикопатии, то эта форма чаще развивается при патологиях шейного отдела позвоночника и поражении сонных артерий.

Клиническая картина

Обычно нейрооптикопатия носит односторонний характер. Поражение сразу двух глаз встречается не более чем у трети пациентов и чаще наблюдается у людей, которые своевременно не обратились за профессиональной помощью.

Признаки патологии проявляются внезапно. На начальном этапе большинство пациентов жалуются на возникновение следующих симптомов:

  • стремительное ухудшение зрения;
  • повышенная восприимчивость света;
  • слепота (только при тотальной форме заболевания).

Подобные симптомы носят временный характер и через несколько часов проходят самостоятельно, зрительная функция при этом восстанавливается. У некоторых пациентов их возникновению предшествуют следующие проявления:

  • туманность и помутнения перед глазами;
  • дискомфорт и болезненность в задней части глазных яблок;
  • головная боль.

Вне зависимости от формы поражения, нейрооптикопатия всегда влечёт снижение качества периферического зрения, что сопровождается такими симптомами:

  • появление слепых пятен в области видения;
  • сужение угла обзора;
  • отсутствие восприятия в височной, боковой или нижней области зрения.

Острая форма заболевания держится на протяжении 4–5 недель, после чего отёк зрительного нерва уменьшается. Это свидетельствует о начале атрофии нервных волокон разной степени выраженности. Острота зрения при этом не восстанавливается. Нередко после завершения острого периода болезнь начинает прогрессировать.

Поскольку ишемическая нейропатия отличается стремительным развитием, большинство пациентов помнят точное время, когда началось снижение зрения. Но первые этапы проходят абсолютно бессимптомно.

Диагностика

Так как развитие нейрооптикопатии не всегда связано с глазными заболеваниями, постановкой диагноза занимается не только офтальмолог, но и врачи других специализаций: эндокринолог, кардиолог, невролог, гематолог. При подозрении на патологию обычно назначаются следующие инструментальные обследования:

  • Осмотр глазного дна при помощи офтальмоскопа (процедура позволяет оценить выраженность отёка и локализацию поражения).
  • Ультразвуковое исследование структур глаза.
  • Электрофизиологическое исследование.
  • Рентген.

Офтальмоскопия

Также в обязательном порядке назначаются функциональные тесты. Если этих процедур недостаточно и общая клиническая картина остаётся смазанной, пациенту могут назначить дополнительные обследования:

  • Дуплексное сканирование сонных артерий.
  • Биопсию височных артерий.
  • Магниторезонансную томографию головного мозга.

Также может быть назначено проведение ангиографии капилляров сетчатки, что поможет определить характер поражения.

Методы лечения

Если пациенту диагностирована нейрооптикопатия, приступать к лечению нужно как можно скорее. Продолжительный сбой кровообращения станет причиной отмирания нервных волокон. Этот процесс необратимый и не поддаётся корректированию даже посредством хирургического вмешательства.

Основная задача терапии – добиться ремиссии и минимизировать риск перехода нейропатии на второй глаз. Обычно терапия проводится в условиях стационара и включает в себя:

  • инъекции Эуфиллина;
  • применение нитроглицерина;
  • ингаляции нашатырным спиртом.

После завершения острой стадии назначаются процедуры для стабилизации кровообращения. Чаще всего пациентам выписывают внутривенные или внутримышечные инъекции препаратов следующих фармкатегорий:

  • средства для расширения капилляров (Папаверин, Никошпан);
  • препараты, снижающие свёртываемость крови и препятствующие формированию тромбов (Гепарин натрия, Надропарин кальция);
  • антиагреганты (ацетилсалициловая кислота);
  • гемокорректоры – препараты, предназначенные для восстановления и нормализации кровяных функций (Декстран).

Медикаментозное лечение ишемической нейропатии зрительного нерва

В качестве вспомогательных методов назначается применение средств для стабилизации внутриглазного давления, антиоксиданты и осмотические средства. Одновременно с этими лекарствами назначается приём витаминов B, E и C.

Для лечения задней ишемической нейропатии применяется другая схема лечения. Чаще всего пациентам выписывают использование спазмолитических и тромболитических средств, а также препаратов для снятия отёчности.

После окончания курса медикаментозной терапии проводятся физиопроцедуры: электростимуляция, магнитотерапия, лазерная стимуляция. Сеансы помогают восстановить проводимость зрительного нерва. Чтобы добиться положительного результата и свести к минимуму риск прогрессирования болезни, необходимо одновременно проводить лечение сопутствующих патологий.

Медикаментозную терапию нередко дополняют хирургическим вмешательством. Обычно операции проводятся с целью устранения стеноза или тромбоза артерий.

Прогноз и профилактические меры

При нейрооптикопатии зрительного нерва прогноз чаще всего неутешительный. Даже при своевременной терапии и строгом выполнении всех врачебных рекомендаций более чем у 75% пациентов сильно ухудшается зрение, возникают слепые зоны и уменьшаются углы обзора. Подобные изменения связаны с атрофированием нервных волокон и предотвратить их практически невозможно. Если же поражение затрагивает сразу оба глаза, существует высокий риск развития слепоты.

Поскольку ишемическая нейропатия – серьёзная патология, которая нередко приводит к плачевным последствиям, намного разумнее попытаться предотвратить её развитие, чем потом заниматься лечением. Для этого необходимо своевременно проводить терапию сосудистых и системных заболеваний, следить за обменными процессами. Также в качестве профилактики врачи советуют раз в полгода проходить осмотр у офтальмолога.

Ишемическая нейропатия – поражение, плохо поддающееся лечению и нередко ведущее к полной слепоте. Чтобы минимизировать риск нежелательных последствий и осложнений, при появлении первых сомнительных симптомов пациенту необходимо незамедлительно посетить офтальмолога и пройти полноценное обследование. Только после этого медик подскажет, какие меры необходимо предпринять в конкретном случае.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о