Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Особенности врождённой и приобретённой анизокории

У некоторых людей можно наблюдать диспропорцию размеров зрачков. Этот синдром называется анизокория. Является признаком глазных болезней, неврологических нарушений. Состояние сопровождается искажением зрения, быстрой утомляемостью. Для устранения симптома проводят лечение основной патологии. Статистических данных о болезни нет. У женщин признаки анизокории встречаются в два раза чаще, чем у мужчин.

Причины анизокории

Разный диаметр зрачков наблюдается часто. Не всегда удаётся точно установить причину заболевания, поэтому такую патологию называют идиопатической (возникает сама по себе без объективных оснований).

Главные причины проявления заболевания:

  • Синдром Горнера – поражение вегетативной нервной системы, которое проявляется комплексом глазных расстройств: опущение века, западение глазного яблока, стойкое сужение зрачка.
  • Синдром Аргайл Робертсон – отсутствие реакции глаз на воздействие яркого света. Это явление характерно для доброкачественной периферической невропатии (поражение части, целого нерва, одного или нескольких).
  • Синдром Ади – медленная реакция зрачков на свет, их монотонное расширение. Это связано с повреждением нервов, которые отвечают за иннервацию глаза на фоне бактериальной, вирусной инфекции.
  • Паралич глазодвигательного нерва.
  • Ирит – воспаление радужки, при котором сужается место по центру глаза. Наступает после применения местных нестероидных противовоспалительных капель.
  • Механические травмы глаза, при которых происходит разрыв радужной оболочки с образованием щелей.
  • Применение лекарственных препаратов. Признак проходит самостоятельно после прекращения терапии и выведения фармакологических веществ из организма.

Воспаление радужки ирит

Встретить анизокорию можно также при органических нарушениях в глазу, глубоких сбоях обменных процессов.

Формы и виды заболевания

Заболевание бывает врождённым и приобретённым. Патологические изменения размеров зрачка встречаются стойкие и нестабильные (переходящие).

Стойкое нарушение трудно поддаётся лечению, продолжается длительное время. При перемежающейся форме несоответствие зрачка в диаметре быстро восстанавливается после прекращения воздействия пускового фактора.

Существуют две основные формы заболевания:

  • Патологическая форма – признак неврологии, офтальмологические болезни. Разница размеров зрачков существенная, видна невооружённым глазом. Это напрямую влияет на зрительную реакцию при интенсивном освещении или ярком солнечном свете.
  • Физиологическая форма – встречается у абсолютно здоровых людей в состоянии покоя. Отличия в диаметре незначительные, не более 1 мм. Человек чаще не подозревает о таком симптоме. Размеры зрачков не меняются при воздействии света.

Проявление анизокории

Патология зрачков у детей

У детей анизокория в большинстве случае является симптомом неврологических нарушений. Разница в диаметре до 1 мм не требует терапевтических вмешательств. Это не угрожающее органу зрения состояние. Ребёнка наблюдают у невролога, офтальмолога раз в полгода.

Если патология прогрессирует, назначают комплекс диагностических мероприятий и соответствующее лечение.

Врождённая анизокория проявляется из-за незрелости вегетативной нервной системы, анатомических нарушений радужной оболочки.

Если разница зрачков в диаметре не превышает 0,5–1 мм, обычно такое явление проходит самостоятельно к 5–6 годам. Функциональность глаз полностью восстанавливается. Наличие симптома у новорождённых не влияет на физическое, умственное развитие.

Симптоматика

Незначительное отличие зрачков является только косметическим дефектом и никак не влияет на состояние глаз и функцию зрения.

При выраженном отличии проявляются такие симптомы:

  • снижение остроты зрения;
  • искажение видимой картинки;
  • нарушение ориентирования на местности в результате сбоя пространственного восприятия;
  • головные боли, головокружения, иногда мигрени, устранить которые удаётся только временно;
  • быстрая утомляемость глаз при работе за компьютером, во время чтения, просмотра телепередач;
  • двигательная активность глазных яблок, ухудшающая общее самочувствие.

Клинические признаки индивидуальны и зависят от причины заболевания. При неврологических синдромах признаки нарушения зрения более выражены в условиях плохого освещения, затемнённых комнатах, сумерках. Со стороны патологии радужка заметно светлее. При одновременном параличе глазодвигательного нерва появляется раздвоение в глазах, веки закрываются с трудом. Возникают выраженные боли в глазнице.

У пациентов с изменениями парасимпатической иннервации несоответствие размеров можно увидеть только при ярком освещении. Иногда проявляется повышенная болезненность к любому источнику света (фотофобия).

Методы диагностики

Перед тем как определить комплекс диагностических мероприятий, тщательно собирают анамнез. Исключают механические повреждения глаз, черепно-мозговые травмы, сифилис, длительную терапию каплями для инстилляции.

Если у пациента отличается реакция зрачка на свет, далее делают уклон на офтальмологическую диагностику. При двоении в глазах человека направляют на обследование к невропатологу.

Офтальмологические

Проводят диафаноскопию, просвечивание структур глаза узконаправленным световым пучком. Обнаруживают дефекты радужной оболочки.

С помощью щелевой лампы визуализируют переднюю глазную камеру с целью обнаружения органических поражений тканей. Выявляют дефекты, связанные с травмами радужки, сфинктера зрачка (дилататор, внутренняя мышца).

Неврологические

Фармакологические тесты для определения неврологической анизокории:

  • Фенилэфриновый и тропикамидовый тесты. Применяют 1% растворы препаратов для выявления повреждения нейронов 1–3 порядка. После закапывания жидкости в глаза спустя 45 минут оценивают состояние зрачков. Если разница между зрачками в диаметре увеличилась на 1,2 мм, это в 90% случаев подтверждает патологию.
  • Кокаиновый тест. Применяют для обнаружения нарушений вегетативной НС или физиологической анизокории. В конъюнктивальный мешок закапывают каплю 2,5–5% раствора. Результат оценивают через час. При патологии разница диаметров составляет 1,5 мм.
  • Пилокарпиновый тест. К лекарственному раствору чувствителен только больной зрачок. Здоровый глаз на реагирует на инстилляцию. Оценку проводят через полчаса.

Осложнения

Самое частое осложнение, которое наблюдается у пациентов с анизокорией, это глазная мигрень. Она появляется на фоне головных болей, а также самостоятельно. Постепенно переходит в зрительные нарушения.

Так как реакция зрачков разная, свет на сетчатку глаз попадает неравномерно, в результате нарушается зрительное восприятие.

Часто анизокорию сопровождает спазм аккомодации, нарушается работа глазной мышцы, в результате человек перестаёт чётко видеть предметы на любой дальности.

На фоне патологии также может развиваться вторичное воспаление сосудистой оболочки глаза (увеит).

Проявление увеита

Больные непроизвольно пытаются облегчить состояние и ограничить участие в зрительном процессе больного глаза. Это приводит к выраженному прогрессирующему птозу (опущению века) у взрослых.

Существенные изменения иннервации глаза, изменения зрительного диска диагностируются крайне редко.

У детей в 80–90% случаев развивается амблиопия – синдром «ленивого глаза», сопровождающийся косоглазием.

Лечение

Тактика лечения напрямую зависит от причин заболевания. При комплексе офтальмологических симптомов в сочетании со сбоями работы симпатической НС проводят заместительную гормональную терапию. По показаниям назначают нейростимуляцию (применение электромагнитного поля в целях активации разных отделов нервной системы).

При сформировавшемся птозе проводят хирургическую коррекцию века. Если есть синехии радужной оболочки (спайки), их рассекают с применением малоинвазивных техник.

Если патология спровоцирована воспалением радужной оболочки, назначают медикаментозное лечение. При наличии инфекции прописывают антибиотики. Если воспаление неинфекционной природы, больным назначают гормональные препараты. Отсутствие динамики, медленная реакция зрачков на световой раздражитель купируется закапыванием в глаза средств группы М-холиномиметиков.

Прогноз

Прогноз зависит от факторов, вызвавших патологическое состояние.

Если аккомодация физиологическая, все изменения проявляются временно. При своевременной коррекции, а в некоторых случаях и без неё, функциональность зрачка восстанавливается. В этом случае прогноз благоприятный.

Если у человека случился паралич глазодвигательного нерва, период реабилитации длительный. На восстановление влияют такие факторы, как особенности организма каждого отдельного человека, возраст, степень запущенности болезни, наличие осложнений, вторичных патологий. Минимальное время для нормализации функциональности зрачка 3 месяца. Неблагоприятный исход с серьёзными нарушениями зрения встречается редко. Только если своевременно не устранить осложнения или пренебрегать рекомендациями по реабилитационному процессу

Поддержи проект!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о