Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Нервные тики у детей: лечение по рекомендациям доктора Комаровского

Нервными тиками называют неритмичные и непроизвольные навязчивые движения, возникающие на фоне неврологических расстройств. В большинстве случаев данное патологическое состояние наблюдается у детей младшего возраста (3–5 лет) и подростков (11–13 лет). Ребёнок ни с того ни с сего начинает моргать, шмыгать носом, покашливать. Игнорировать такие симптомы нельзя. При их появлении следует обязательно обратиться к педиатру.

Что такое нервные тики

Очень часто родители замечают тики, но не воспринимают их всерьёз, путая характерные проявления с баловством. Если подёргивания век взрослых настораживает сразу, то такие симптомы, как шипение, покашливание, разнообразные движения конечностями и шмыганье носом могут быть восприняты неправильно. Чтобы более подробно узнать об особенностях течения патологии, важно ознакомиться с определёнными фактами:

  • ребёнок не ощущает дискомфорта во время непроизвольной двигательной активности;
  • нервные тики проявляются только во время бодрствования;
  • дети могут остановить (подавить) навязчивые движения, но через некоторое время начинаются рецидивы и симптомы проявляются вновь;
  • при усугублении ситуации может наблюдаться сочетание разных видов тиков (моторных и голосовых).

Нервные тики у детей

Евгений Комаровский часто говорит о том, что в первые годы жизни идёт развитие нервной системы, и далеко не всегда всё проходит гладко. При появлении неблагоприятных симптомов не стоит слишком впадать в панику, но о своих волнениях всё же нужно рассказать специалисту.

Почему появляются тики у детей

В большинстве случаев основной причиной спонтанного возникновения тиков считается стресс. Постоянные крики и ссоры в семье, сложный период адаптации в дошкольном учреждении и школе, проблемы во взаимоотношениях с окружающими – эти стрессоры тяжким грузом накладываются на несозревшую психику.

Другие причины, способствующие появлению непроизвольных движений:

  • травмы;
  • инфекционные заболевания;
  • оперативное вмешательство;
  • инсульт;
  • генетический фактор;
  • лекарственные средства.

Чтобы выявить истинную причину патологического состояния и избавиться от него, может понадобиться помощь таких специалистов: педиатр, окулист, отоларинголог, психотерапевт.

Разновидности

Тики могут быть локальными (задействованы только определённые группы мышц, например, лицевые) и генерализованными (одновременно могут затрагиваться мышцы лица и конечностей). Основные виды непроизвольных движений: мимические, моторные и вокальные.

Особенности проявления мимических тиков:

  • подрагивание подбородка;
  • подёргивания губ;
  • учащённое моргание;
  • непроизвольное сморщивание носа (напряжение крыльев);
  • вращательные движения глаз.

Простые вокальные тики проявляются бормотанием, покашливанием, мычанием, хрюканьем, шмыганьем носа и другими нетипичными звуками. У детей постарше могут наблюдаться сложные вокальные тики – потребность в использовании нецензурной лексики, автоматическое повторение ранее воспроизведённых кем-то слов и др. Такой вид чаще возникает через определённый промежуток времени после появления моторных тиков.

Простые моторные гиперкинезы проявляются в виде непроизвольных подёргиваний руками, головой или конечностями. При сложных моторных тиках ребёнок может показывать непристойные жесты, прыгать на месте, вредить самому себе (наносить удары по собственному телу).

Гиперкинезы могут быть временными (проходящими) и хроническими. Хроническими считаются тики, которые систематически проявляются в течение года и больше. Данное заболевание может быть крайне опасным, так как вызывает у маленького ребёнка или подростка проблемы с речью, провоцирует появление бессонницы, тревожности и депрессии. Дети с таким диагнозом отстают в развитии, им сложно учиться в школе.

Диагностика

Ребёнку необходимо в обязательном порядке посетить невролога, если тики долго не проходят и мешают ему развиваться, адаптироваться в обществе. На приёме врач проведёт беседу с пациентом и его родителями. Далее могут быть назначены следующие диагностические мероприятия:

  • ОАК – поможет исключить наличие инфекции в организме;
  • анализ на гельминты – паразиты отравляют человеческий организм, поэтому также могут стать причиной возникновения гиперкинезов;
  • МРТ – помогает исключить патологии головного мозга;
  • ионограмма – проводится с целью выявить дефицит полезных веществ в организме.

Дополнительно невролог может дать направление к психиатру. Именно этот специалист способен помочь найти главную причину расстройств. Если она кроется в семейных неурядицах, то на консультацию должен прийти не только ребёнок, но и его родители.

Советы доктора Комаровского по лечению нервного тика

Лечение нервного тика у детей по Комаровскому должен осуществлять невролог. Врач подчёркивает, что если у родителей возникают какие-либо вопросы по поводу развития их ребёнка, они обязательно должны обо всём спросить у педиатра. Именно педиатр принимает решение о необходимости посещения невролога и других специалистов.

Евгений Комаровский не раз упоминал о том, что молодых мам постоянно что-то беспокоит и они иногда без повода паникуют. Врач не может игнорировать жалобы родителей, поэтому назначает ненужные лекарства, чтобы перестраховаться. Это конечно не всегда идёт на пользу. Но перестраховаться всё же в разы лучше, чем упустить какие-либо важные сигналы организма и запустить болезнь.

Нервные тики могут негативным образом сказаться на развитии ребёнка и привести к серьёзным и опасным осложнениям, поэтому это как раз тот случай, когда нужна консультация узкого специалиста.

Терапия гиперкинезов может осуществляться при помощи лекарственных средств, физиотерапевтических процедур и психотерапии. В первую очередь врач пытается разобраться в причинах возникновения такого состояния. Если дело в стрессе, то родителям рекомендуют обеспечить максимально комфортные условия для ребёнка. Он не должен быть свидетелем скандалов и разборок, его не следует ругать и наказывать, с ним нужно больше общаться.

Полезными будут физиотерапевтические процедуры: массаж, гальванизация, лекарственный электрофорез. Также очень важно ограничить пользование планшетами, компьютерами, консолями. Дети по-разному реагируют на виртуальную реальность и увиденное по телевизору, поэтому лучше свободное время посвятить активным играм и общению.

Лекарственные средства применяют в случаях, когда другие методы неэффективны. Врач подбирает схему лечения индивидуально. Могут быть назначены антидепрессанты, витамины, ноотропы, нейролептики.

Дети очень уязвимы и впечатлительны. Они близко к сердцу принимают проблемы взрослых, им тяжело справляться с агрессией в их сторону, они не всегда с лёгкостью адаптируются. Основные задачи родителей – любить ребёнка, поддерживать, замечать его настроение и следить за состоянием здоровья. Только ответственные, понимающие и здравомыслящие люди способны вырастить всесторонне развитую и сильную личность.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о