Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Причины и лечение блефарита у детей

Диагноз «блефарит» ставят тогда, когда у человека имеется воспалительный процесс тканей век. Эта патология поражает как взрослых, так и детей, причём не застрахованы и самые юные пациенты – новорождённые. Почему появляется блефарит у детей, и как с ним бороться?

Причины блефарита у детей

Основная причина – попадание патогена на кожные покровы, его проникновение в ткани и дальнейшая активизация. Чаще всего патогенные бактерии – стафилококк и стрептококк. Развитие микроорганизма у детей наиболее часто происходит при следующих факторах:

  • Перенапряжение глаз. Здесь можно назвать сразу два вредных фактора. Во-первых, при перенапряжении глаз происходит спазм мышц и все процессы замедляются. Во-вторых, при усталости органов зрения ребёнок трёт глаза. Так инфекция легко попадает на ткани век.
  • Воспалительный процесс в организме. Когда речь идёт о детях, обычно вспоминают о простудных заболеваниях – тонзиллите, рините, фарингите. Инфекция по крово- и лимфотоку легко поступает к любым органам и тканям, в том числе и на веки. Сюда же можно отнести и заболевания полости рта. Так, нелеченный кариес также является угрозой для здоровья глаз.
  • Несоблюдение правил личной гигиены. Эта причина наиболее часто касается детей. Они легко меняются игрушками и не следят за их чистотой. После падения на грязный пол или землю ребёнок поднимет игрушку, и вот на его руках остаются болезнетворные патогены. Остаётся только дотронуться рукой до глаз, и при благоприятной ситуации высока вероятность развития блефарита.
  • Ослабленный иммунитет. Сюда можно отнести периоды после перенесённых заболеваний. Ребёнок в это время ещё слаб, и ему требуется щадящий режим во всём. Недостаточный иммунитет и у тех детей, которые питаются неправильно (низкое содержание продуктов с высокой биологической активностью, витаминов и минералов). К снижению иммунитета также приводит глистная инвазия, что также очень характерна для юных пациентов.
  • Повышенная восприимчивость ребёнка к компонентам окружающей среды – аллергенам. Избавиться от уже существующей аллергии практически невозможно, спасением является только симптоматическая терапия.

Разновидности

Есть несколько форм данного заболевания, что зависит как от локализации и причины процесса, так и протекания клинической картины:

  • Чешуйчатый блефарит. Это наиболее часто встречающаяся форма заболевания, когда у ребёнка наблюдается отёчность тканей век и повышение температуры на данном участке. На кожных покровах начинают появляться чешуйки – частички кожи.
  • Язвенный. В этом случае воспалительный процесс локализуется непосредственно в волосяных фолликулах ресничек. Как правило, воспаление доходит до гноя, который отравляет соседние ткани, и образуется язва.
  • Мейбомиевый. Причиной блефарита в этом случае является не столько инфицирование, сколько нарушенный процесс синтеза и выведения жирового секрета. Сальные железы век работают в усиленном режиме и производят повышенное количество секрета, тогда как отток по каким-то причинам замедляется. В тканях при этом формируются небольшие пузырьки с гнойным содержимым. После их прорыва образуются язвы.
  • Розацеа. Эта форма характеризуется формированием розовых узелков с пустулами (сыпью). Нередко процесс сопровождается наличием угревой сыпи на лице.
  • Демодекозный. Здесь всё предельно просто: блефарит возникает из-за активности клеща-демодекса. Продукты его жизнедеятельности являются токсинами, и организм реагирует на них воспалительной реакцией.
  • Аллергический. Собственно, инфекции в этом случае нет, однако общая симптоматика остаётся прежней.

Виды блефарита

Симптоматика

Клиническая картина зависит от типа заболевания. В целом ребёнка беспокоит сильный зуд, жжение в области глаз. Ткани в этом месте набухшие, отёчные, воспалённые. Кожные покровы над ними словно натянутые. Скорее всего, малыша беспокоят выделения из глаз, которые склеивают реснички. У ребёнка начинается повышенное слезотечение и светобоязнь. Если локализация воспалительного процесса – в волосяном фолликуле ресничек, то волоски могут стать светлее (обесцветиться) или вовсе выпасть.

Диагностика и терапия

Диагностика начинается с опроса юного пациента или его родителей. Важно узнать, появилось ли в этот период вокруг ребёнка что-то новое (для возможного выявления аллергии), с кем именно контактировал малыш, и как быстро начал развиваться воспалительный процесс. Если имеются сопутствующие патологии (простуда, молочница во рту), то о них также следует сказать офтальмологу. Всё это позволит создать более полную картину происходящего.

Далее специалист осматривает веки малыша. Обычно визуального осмотра достаточно для того, чтобы поставить диагноз. Но будет лучше, если специалист сделает анализ соскоба с конъюнктивы ресниц. Это позволит выяснить, какой именно патоген привёл к развитию блефарита. Если у специалиста есть подозрение на наличие демодекоза, то проводится соответствующий анализ частичек кожных покровов и ресничек ребёнка.

Тактика лечения всегда выбирается врачом. Обычно терапия предполагает использование местных фармацевтических средств (капель и мазей) с антибактериальным и противовоспалительным эффектом (Тобрекс, Максидекс, Окомистин – при гнойных процессах). Длительность лечения зависит от степени поражения и тяжести заболевания. Обычно она составляет 7–10 дней.

Глазные капли от гнойного блефарита

Ни в коем случае нельзя прекращать лечение, если основные симптомы воспаления исчезли. Так можно добиться создания в тканях глаз патогенных колоний, устойчивых к применявшимся антибиотикам.

Детям школьного возраста могут назначить физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез с антибактериальными мазями или ультрафиолетовое облучение. В домашних условиях необходимо обрабатывать глаза ребёнку отваром ромашки до использования капель или мазей, а также удалять плёнку, гной и другие патологические ткани на слизистой глазного яблока и ресницах. При демодекозной форме блефарита пациенту показана противопаразитарная обработка. Обычно используются такие средства, как дегтярное мыло, ихтиоловая мазь.

При мейбомиевом блефарите ребёнку назначают массаж желёз, который улучшит отток секрета и снизит вероятность развития воспалительного процесса. При аллергической природе справиться с заболеванием без антигистаминных капель не получится (Кромогексал, Аломид).

Глазные капли Аломид и Кромогексал

При наличии гнойных процессов врач может назначить пациенту дополнительно принимать антибиотики внутрь (перорально или инъекционно, в случае поступления юного пациента в стационар). Это необходимо для более полного уничтожения патогена во всём организме и предотвращении рецидива.

Хроническое состояние и рецидивы

Даже при правильном лечении остаётся вероятность перехода заболевания в хроническую форму. Это может быть связано с индивидуальными особенностями ребёнка, его иммунным статусом и другими факторами. Терапия хронического заболевания должна быть комплексной. Она должна включать не только применение местных офтальмологических препаратов, но и пероральный приём антибиотиков. Также пациентам назначаются иммуномодулирующие средства для повышения собственных сил организма. Кроме того, таким пациентам показан курсовой приём витаминов даже вне обострения различных заболеваний. Важно пересмотреть рацион ребёнка и сделать его максимально сбалансированным и полезным.

Если у ребёнка имеются другие заболевания, то их также следует лечить. Такая терапия может занять месяц–полтора. Юному пациенту и его родителям требуется запастись терпением и последовательно выполнять все рекомендации специалиста каждый день.

Профилактика

Главное требование для предупреждения развития воспаления – соблюдение гигиены. Игрушки и все предметы и поверхности вокруг ребёнка должны периодически очищаться. Родители должны контролировать, чтобы ребёнок не имел привычки касаться лица руками. Носовой платок, полотенце, постельное бельё – все эти предметы должны быть у ребёнка индивидуальными.

В период обострений заболеваний рекомендуется ограждать малыша от скопления людей. Для укрепления здоровья детей показаны солнечные и воздушные ванны, прогулки на свежем воздухе, физическая активность.

Симптомы и лечение блефарита у каждого ребёнка могут отличаться. Не стоит самостоятельно ставить диагноз и тем более начинать лечение. Речь идёт о детском организме, который имеет свои характеристики и особенности, а ряд препаратов вообще противопоказан к использованию пациентами младше 18 лет. Только квалифицированный специалист владеет необходимыми знаниями и опытом, необходимым для возвращения здоровья глазам малыша.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о