Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Методы борьбы с раком глаза у детей и взрослых

Офтальмоонкология – это направление медицины, выявляющее и лечащее рак глаза. Это одна из самых нестандартных областей. Нередко опухоль в глазе настолько индивидуальна у разных больных, что каждый случай врачи рассматривают как уникальный. Чаще всего процесс этот односторонний, но встречаются и двусторонние глазные опухоли.

Что такое рак глаза

Разнообразные новообразования, развивающиеся в тканях органа зрения и его придаточных элементах, обобщают одним термином – рак глаза. Заболевание подразумевает рост злокачественных клеток в глазных тканях. Выявляют образования на слизистой, сосудистой или сетчатой оболочке, глазнице, подвижных складках вокруг глаз.

Чаще всего рак глаза выявляют у гериатрических больных женского пола. У мужчин офтальмологическую онкологию диагностируют реже.

Классификация

У взрослых больных раковые новообразования глаза чаще всего являются вторичными опухолями. Они попадают в орган зрения из других частей тела (молочная железа, дыхательная система, мочеполовая). Злокачественные клетки приносятся с кровью или лимфой.

Первичные новообразования при раке глаза классифицируют следующим образом:

  1. Меланома внутриглазная. Развивается при бесконтрольном делении клеток, вырабатывающих пигмент меланин в окулярной оболочке.
  2. Опухоль сетчатки (ретинобластома). Возникает при бесконтрольном делении структурных единиц сетчатой оболочки. Часто рак сетчатки диагностируется у детей как врождённое заболевание.
  3. Лимфома интраокулярная. Редкий вид рака, относящийся к неходжкинским лимфомам. Поражает глазное яблоко, подвижные складки вокруг глаз, железы, продуцирующие слёзную жидкость.Интраокулярная лимфома глаза
  4. Карцинома. Чаще всего выявляется на границе слизистой оболочки нижнего века или на границе кожных покровов подвижной верхней складки глаза. Такое новообразование не даёт метастаз и не чревато летальным исходом.
  5. Саркома. Обычно поражает глазницу и динамично развивается. Такой рак глаза делится на фибросаркому, рабдомиосаркому, ангиосаркому Капоши, хондросаркому.

Новообразования при раке глаза склонны к инвазии в зрительный нерв, головной мозг, другие участки тела.

Причины появления новообразования

Глазная онкология – это ещё недостаточно изученная область медицины. Учёные продолжают исследовать возможные причины развития рака глаза. С уверенностью они выдвигают лишь предрасполагающие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • загрязнённая экология;
  • вредные условия труда;
  • продолжительный контакт глаз с вредным ультрафиолетовым излучением;
  • присутствие пигментированных образований на глазной оболочке;
  • вирус иммунодефицита человека;
  • метастазирование из других патологических очагов.

У малышей до 3 лет чаще всего выявляют врождённые ретинобластомы, которые протекают наряду с пороками сердца, заячьей губой/волчьей пастью, избыточным разрастанием неизменной костной ткани.

Рак глаза у детей

Детская офтальмологическая онкология лидирует по числу рака сетчатки (ретинобластома). В большинстве случаев – это первичные образования. Метастазы в глазах от других злокачественных новообразований в педиатрической практике выявляют редко. Обычно это происходит при неопластических заболеваниях кроветворной системы.Проявление детской ретинобластомы

Хотя ретинобластома – врождённое образование, но на момент рождения она диагностируется редко. Помимо наследственности, такой вид рака глаза может развиваться спорадически (случайно). У пациентов с наследственным раком сетчатки не исключено обнаружение и других злокачественных образований в организме.

Выявляют ретинобластому в одинаковой мере у детей обоих полов в возрасте от 2 до 5 лет. Случаи детской глазной онкологии фиксируются во всём мире. Нередко выявляется двустороннее поражение глаз. При билатеральном поражении точная диагностика более успешная, чем при одностороннем течении патологического процесса.

Ретинобластому чаще всего подозревают при резкой потере зрения. Но малыши не в состоянии вовремя это распознать. Чаще рак глаза выявляют после обнаружения у ребёнка косоглазия.

Первые симптомы и признаки болезни

У каждого офтальмоонкологического заболевания имеются свои индивидуальные признаки. Но есть и общие, объединяющие различные патологии. На начальных этапах все опухоли никак о себе не заявляют. Когда новообразование начинает расти, появляются такие симптомы:

  • потеря остроты зрения;
  • тёмные крапинки и пятна на радужной оболочке;
  • псевдоощущение в глазах света и искр, появление светящихся изображений;
  • смещение глазного яблока в медиальном направлении;
  • отклонением одного или обоих глаз от центральной оси;
  • плавающие в поле зрения пятна;
  • болезненные ощущения в глазном яблоке или смежных структурах.

Это неспецифические признаки. При других заболеваниях глаз они тоже выявляются. Но медлить с визитом к офтальмологу не стоит в любом случае.

Различные виды опухолей в глазу дают свои дополнительные симптомы:

  • новообразования век дают выросты и утолщения в области подвижных кожных складок вокруг глаз;
  • опухоли соединительной оболочки проявляются узелками различных размеров или белёсой плёнкой;
  • образования слёзной железы провоцируют болезненные ощущения, отёчность, постоянное подтекание слёзной жидкости, ощущение того, что в глазу присутствует инородный предмет;
  • опухоли сосудистой оболочки долгое время протекают бессимптомно, но иногда провоцируют боли, повышается давление жидкости внутри глаза, падает зрение, страдает глазодвигательная мышца, отделяется сетчатая оболочка от сосудистой;
  • ретинобластома вызывает болезненную чувствительность глаза к свету, отклонение глаз от центральной оси, светлое свечение зрачка на фотографиях.

У ребёнка первые симптомы рака включают появление аномального белого рефлекса сетчатой оболочки. Родители описывают это как необычное свечение в глазах малыша. Этот симптом возникает, когда опухоль достигает значительных размеров или на фоне отслоения оболочек глаза. В результате опухоль выпячивается за биологической линзой и визуализируется сквозь зрачок.

Интраокулярные опухоли не вызывают болей до возникновения вторичной глаукомы или воспалительного процесса. Болевые ощущения часто провоцируются повышением давления внутри глаза.

Диагностика

Предварительно рак определяют во время осмотра глазного дна с помощью офтальмоскопа. Для подтверждения офтальмоонкологической патологии дополнительно назначаются такие методики обследования:

  • ультразвуковое исследование глаз в двух проекциях;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • рентгено-контрастное исследование сетчатки;
  • забор биоптата из патологического очага для гистологического исследования.

При диагностике педиатрических больных с целью выявления рака сетчатки все манипуляции производят под анестезией.

Лечение

Терапевтическая тактика при раке глаза зависит от размера образования и степени распространения злокачественного процесса. При правильном сочетании операции, радиотерапии и химиотерапии удаётся добиться хороших результатов. Подбирая терапевтическую тактику, обращают внимание на такие моменты:

  • офтальмоонкологический процесс затронул один глаз или оба;
  • сохранена ли способность видеть;
  • патология исключительно интраокулярная или процесс уже затронул зрительный нерв;
  • произошла ли опухолевая инвазия на глазницу, ЦНС;
  • присутствует ли метастазирование.

Онкологи офтальмологического профиля при раке глаза стараются отдавать предпочтение консервативным методам лечения.

Хирургия

Энуклеация – это основной хирургический метод при раке сетчатки. Осуществляют эктомию глазного яблока с пересечением глазодвигательных мышц и зрительного нерва, но с сохранением конъюнктивы с целью дальнейшей установки глазного протеза. К такому методу прибегают в крайнем случае, когда на фоне рака произошли серьёзные интраокулярные поражения.

Во время хирургического вмешательства стараются отсечь зрительный нерв максимально далеко. К протезированию приступаю спустя 1,5 месяца после первичной операции. При таком радикальном методе хороший процент выживаемости у онкобольных.

Эксцизированный глаз детально исследуют. Если раковые клетки обнаруживают в усечённом крае зрительного нерва или в большом количестве в сосудистой оболочке, то прогноз оказывается неблагоприятным. Если офтальмологический рак распространился за пределы глазного яблока, то прибегают к эвисцерации с иссечением заднего полюса и невротомией.

Хориоидальные меланомы лечат с помощью брахитерапии (радиоактивная пластина из рутения или йода прикладывается к патологическому очагу на 2–3 дня). А для лечения доброкачественных образований используют фотодинамическую терапию.

Лучевая терапия

При раке сетчатки лечение начинают с радиотерапии с целью сохранения больным способности видеть. Офтальмологи взвешивают все возможные риски, а также вероятные шансы сохранения зрения. И если имеется надежда оставить больного зрячим, то не спешат делать энуклеацию, а прежде отдают предпочтение радиационной терапии.

Чаще всего в офтальмоонкологии прибегают к наружному облучению с двумя боковыми полями. У многих пациентов диагностируют сразу несколько образований в одном/двух органах зрительной системы, поэтому поле облучения должно включать всю сетчатку, пространство между сетчатой оболочкой и хрусталиком, 10 мм передней части второй пары черепных нервов.

Рак сетчатки восприимчив к лучевой терапии и хорошо ею купируется. При применении только этой методики удаётся излечивать до 75% больных. А если радиотерапию сочетать с криотерапией, то шансы на полное выздоровление у больных с раком глаза ещё больше возрастают.

Химиотерапия

В 80–90% случаев сочетания радиотерапии с хирургическим вмешательством позволяет полностью излечить больных от офтальмологического рака. К химиотерапии прибегают при крупных поражениях внутри глаза, если раковые клетки разошлись в зрительный нерв и обнаруживаются в резецированном крае. К такой процедуре прибегают при поражениях глазницы или при выявленном метастазировании.

Рак сетчатки хорошо поддаётся лечению отдельными химиотерапевтическими препаратами. Обычно сочетают сразу несколько цитостатиков. Самая эффективная комбинация: Винкристин, Карбоплатин, Вепезид. Ещё одна эффективная схема: Винкристин, Циклофосфан, Доксорубицин. Но первой схемой пользуются чаще, поскольку Циклофосфан провоцирует образование вторичных опухолей и сильно сказывается на репродуктивных возможностях больных.Лекарственные препараты для лечения рака сетчатки глаза

Благодаря качественной диагностике, во многих странах возросло число случаев, когда рак глаза выявлялся на ранней стадии. Таким больным для полного излечения достаточно пройти курс лечения жидким азотом, лазерной фотокоагуляции и радиотерапии.

Прогнозы и профилактика

При своевременном обращении за медицинской помощью на раннем этапе глазного рака лечение позволяет добиться хороших результатов у 8 больных из 10. Если же злокачественное образование уже слишком большое, то на благоприятный прогноз может рассчитывать только 47% пациентов. Время – это ключевой фактор, определяющий успех терапии.

Защитить себя от возникновения офтальмоонкологической патологии не может никто. Профилактических мер от возникновения рака не существует. Но каждый человек может прилагать усилия для выявления симптомов офтальмологического рака на ранней стадии. Для этого необходимо регулярно посещать офтальмолога. Если долго не идти к врачу, то заболевание достигнет такой стадии, когда уже будет невозможно оказать больному результативную помощь.

Поддержи проект!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о