Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Механизм развития и коррекция гемианопсии

В современной офтальмологии восприимчивость зрительных полей считается серьёзным критерием для диагностики многих глазных заболеваний. Проблемы с ней могут говорить как о нарушениях зрительного аппарата, так и о расстройствах центральной нервной системы. Пропадание определённых отрезков полей зрения носит название гемианопсия. Эта патология относится к разряду полиэтиологических заболеваний, а это значит, что её развитие может спровоцировать большое количество самых разных факторов. В зависимости от степени поражения отделов мозга гемианопсия бывает временной или постоянной.

Общие понятия

Гемианопсия – это неврологическая патология, при которой органы зрения перестают воспринимать наблюдаемые объекты полноценно. Таким термином в офтальмологии обозначают частичную слепоту, при которой на некоторых зонах зрительных полей пациент ничего не может разглядеть. Основной причиной гемианопсии считается органическое повреждение участков мозгового вещества, ответственных за зрение. Патология не является самостоятельным заболеванием. Как правило, она проявляется из-за патологических расстройств или травм.

Схема полей зрения при гемианопсии

Классификация и симптоматика

Гемианопсия подразделяется медицинскими специалистами на следующие разновидности:

  • гомонимную гемианопсию;
  • гетеронимную патологию;
  • двустороннюю аномалию;
  • скотому.

Гомонимная форма

Это разновидность патологии, характеризующаяся потерей одной какой-то стороны изображения: либо правой, либо левой. В первом случае повреждение затрагивает левую часть центрального отдела нервной системы, во втором – противоположную, правую. При разрушении затылочной части структуры головного мозга гомонимная форма гемианопсии называется контралатеральной.

При гомонимной форме гемианопсии может становится невидимой не только вся картина, но и её какая-то определённая часть. Так, например, при полной левосторонней или правосторонней гемианопсии не видно всего видимого объекта, при квадрантной вариации заболевания – верхнего или нижнего квадрата картинки, при верхнеквадрантной гемианопсии не рассматривается верхний угол изображения справа или слева, при нижнеквадрантной форме не различается, соответственно, нижний правый или левый угол рассматриваемого объекта.

Гетеронимная форма

Гетеронимная форма болезни характеризуется выпадением верхней или нижней части видимого рисунка. Если пациенту не удаётся разглядеть верхние половины изображения, то такая гемианопсия называется битемпоральной. Если с трудом просматриваются обе нижние половины изображения, то в этом случае имеющаяся патология называется биназальной. Первая разновидность гетеронимной гемианопсии развивается на фоне повреждения мозгового придатка, последняя – при поражении пучков волокон зрительного нерва.

Виды гетеронимной гемианопсии

Двусторонняя форма

Двухсторонняя гемианопсия подразумевает повреждение обоих зрительных участков головного мозга (и левого, и правого). При такой разновидности заболевания пациент не различает изображение обоими органами зрения. Пропадать могут и правые, и левые части картинки.

Скотома

Если человек теряет способность разглядывать изображение и проявляется это в виде отдельных слепых пятен разнообразной формы, то такая гемианопсия называется скотомой. Подобная разновидность патологии, помимо образования одиночных или групповых слепых клякс, характеризуется галлюцинациями, неспособностью зафиксировать взгляд на каком-то одном предмете и агнозией (состоянием, при котором человек не узнаёт знакомые ранее предметы).

Скотома зачастую проявляется после перенесённого инсульта.

Клиническая картина при любой вариации гемианопсии представляется такими симптомами, как:

  • снижение работоспособности и быстрая утомляемость;
  • появление всевозможных бытовых проблем из-за зрительного дефекта;
  • нарушение психических процессов, вследствие которого больной становится не способен идентифицировать свою личность, с трудом ориентируется во времени и на местности;
  • невозможность запоминания лиц и проблемы с распознаванием знакомых людей;
  • неразличимость знакомых объектов;
  • возникновение нарушенного восприятия окружающего мира.

Если патология имеет место быть с самого рождения, то в таком случае она также сопровождается спонтанно возникающими ощущениями жжения, покалывания и ползания мурашек, и аномалиями в восприятии температурного режима тела и наблюдающихся болевых ощущений.

Причины возникновения

Гемианопсия бывает как врождённой, так и приобретённой. В первом случае эта патология практически всегда сочетается с развитием других заболеваний нервной системы, во втором – чаще всего встречается у представительниц прекрасного пола средней возрастной группы.

Причинами возникновения приобретённой гемианопсии являются:

  • воспалительные процессы в оболочках головного и спинного мозга;
  • преходящие или стойкие нарушения кровообращения центрального отдела нервной системы, сопровождающиеся последующим отмиранием клеток головного мозга;
  • наличие патологических образований на поверхности головного мозга, обусловленных утончением и потерей эластичности его стенок;
  • появление внутричерепного образования, спровоцированное усиленным делением клеток центрального нервного отдела и вызывающее сдавливание серого вещества мозга;
  • отёк мозга при патологии почек или сердца;
  • механические нарушения целостности костей черепа, кровеносной системы и т. п.

Поражение тех участков головного мозга, которые отвечают за зрительную функцию, провоцирует нарушение проведения импульса от сетчатки к нервным клеткам. В итоге изображение получается неполным.

Диагностика

Развитие и стадия гемианопсии определяются проведением аппаратных процедур. Предварительно обследуемый пациент подвергается также первичной диагностике. В неё входят:

  • детальное изучение имеющихся медицинских документов и справок;
  • сбор и анализ информации о жизнедеятельности обследуемого индивида, свидетельствующей о ключевых особенностях его организма;
  • первичный осмотр органов зрения специальными офтальмологическими инструментами;
  • анкетирование пациента с целью выяснения временного промежутка, в котором возникли признаки гемианоптического заболевания, и составления симптоматической картины.

Наличие гемианоптического расстройства подтверждается наблюдающим врачом на основании результатов обследования зрительного аппарата следующими методиками:

  • изучением зрительных полей с проекцией их на сферическую поверхность;
  • клинической лабораторной диагностикой;
  • исследованием световосприятия и цветоощущения с помощью кампиметрии;
  • компьютерной и магнитно-резонансной томографией.

Если гемианопсия появилась вследствие перенесённого инсульта, то в таком случае пациенту дополнительно назначается консультация врача-невролога или обследование у нейрохирурга.

Диагностика гемианопсии в самом начале её развития у больного весьма затруднительна из-за того, что нарушения зрения у пациента, как правило, наблюдаются не сразу. Проявление имеющихся дефектов, зачастую, происходит спустя месяцы после получения травмы. Серьёзные деструктивные изменения вообще начинают наблюдаться не ранее, чем через год.

Лечение

Гемианопсия – это заболевание, которое, несмотря на то, что оно тесно связано со зрительным восприятием объектов, лечится не врачом-офтальмологом, а медицинским специалистом в области патологий центральной и периферической нервных систем.

Гемианопсию на сегодняшний день можно корректировать одним из трёх способов, каждый из которых направлен на устранение причинного фактора заболевания:

  • с помощью химиотерапии;
  • использованием коротковолнового излучения с целью уничтожить атипичные клетки;
  • хирургическим вмешательством.

Консервативная терапия в лечении гемианоптического заболевания не предполагается, поскольку даже при длительном лечении она не оказывает никакого эффекта.

Если устранение клинических проявлений гемианоптической патологии не представляется возможным, то в таком случае пациенту предлагается прохождение курса специальной восстановительной программы, с целью облегчения его дальнейшего взаимодействия с внешним миром. Подобная реабилитационная программа составляется специалистом в области клинической медицины для каждого отдельного пациента в индивидуальном порядке.

Реабилитационный процесс при гемианоптическом расстройстве часто включает в себя:

  • обучение больного фиксировать взгляд на дефектной стороне;
  • чтение литературы под определённым углом (90°);
  • ношение оптических приборов со специальными призмами и зеркалами.

Очки при гемианопсии

Сегодня для лечения гемианопсии предлагаются даже специальные компьютерные приложения, нацеленные на то, чтобы помочь больному гемианопсией человеку беспроблемно ориентироваться на местности и самостоятельно выполнять каждодневные бытовые действия.

Осложнения, прогноз и профилактика

Полностью избежать развития гемианопсии сегодня невозможно. Однако снизить вероятность приобретения этого заболевания вполне можно, соблюдая определённые правила:

  • избегать по возможности получения контактных и внутричерепных повреждений;
  • своевременно выявлять и лечить болезни, которые могут послужить причинами для возникновения данной патологии у человека;
  • каждый год посещать глазного врача, невролога и иных клиницистов;
  • наблюдать за состоянием сердечно-сосудистой системы.

Если же болезнь всё-таки начала развиваться, то в таком случае нужно постараться выбрать хорошее медучреждение, которое сможет квалифицированно провести её выявление и лечение.

Если говорить о прогнозе лечения гемианоптического заболевания, то его исход диктуют такие факторы, как: тяжесть развития, особенности проводимого лечения, период развития зрительных нарушений, индивидуальные особенности организма и возраст больного человека, а также наличие всевозможных осложнений. Односторонняя или двусторонняя форма патологии может вызвать полную или частичную потерю зрения. Не исключается вероятность летального исхода, особенно если развитие болезни сочетается с образованием опухолей в области головного мозга.

Поддержи проект!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о