Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Функции и патологии мейбомиевых желёз

Мейбомиевы железы существуют у многих наземных млекопитающих, ими снабжено и человеческое веко. Это специфические сальные железы, выделяющие липидные (жировые) вещества. Название их происходит от фамилии доктора Мейбома, открывшего их и впервые описавшего их функции.

Как работают мейбомиевы железы, каким заболеваниям подвержены? Как лечить эти недуги и избежать их возникновения?

Строение и функции мейбомиевых желёз

Этот орган внешней секреции расположен на краях верхнего и нижнего века в толще хряща. Он возник как замена 3-го плёнчатого века у амфибий и водных рептилий. Эта плёнка предохраняет слизистую глаза животного от попадания инородных тел в орган зрения во время ныряния.Локализация мейбомиевых желез

Человеческая мейбомиева железа состоит из большого количества выводящих протоков (альвеол), обеспечивающих выделение жирного секрета (мейбума) на слизистую глаза. Такая смазка защищает орган от пересыхания, не даёт влаге испаряться с его поверхности. Веко человека насчитывает около 70 таких желёз: до 40 – в верхнем и до 30 – в нижнем.

Мейбомиевы железы активно функционируют даже во время сна, секретируя повышенное количество веществ жировой природы. Именно поэтому глаза и закисают.

Возможные заболевания и их диагностика

Патологии желёз могут возникать как самостоятельные недуги, так и сопровождать другие патологии глаз. Они имеют бактериальную, вирусную, грибковую и паразитарную природу, острую и хроническую форму. Комплекс этих недугов офтальмологи называют общим словом – блефариты.Симптомы блефарита

Дисфункция мейбомиевых желёз

Простыми словами это закупорка протоков, выводящих секрет. Вещества жировой природы могут скапливаться в просветах железы, загустевать, из-за чего орган лишён возможности выполнять свои функции. Слизистая глаза больного начинает быстро пересыхать, теряет свою эластичность, может инфицироваться. Это происходит как следствие прогрессирующего испарения слёзной жидкости, сухое веко буквально царапает, травмирует слизистую глаза. Позже к этому процессу присоединяется бактериальное осеменение. В запущенных случаях острота зрения падает.

Диагностировать дисфункцию мейбомиевых желёз, особенно на начальных стадиях, можно только после проведения ряда анализов. Наиболее эффективный определяет время разрыва слёзной плёнки, состояние жирового слоя (количество и качество) жирных веществ, поступающих в слезу. Наличие признаков у больного кератоконъюнктивитом со 100% вероятностью говорит о развитии дисфункции, причём степень её значительна.

Мейбомит

Недуг вызывают бактерии (чаще всего, стафилококк, стрептококк), вирусы (гриппа), грибки (род Candida) и паразиты (клещи вида Демодекс), причём, в последнем случае происходит вторичное инфицирование.

На фоне хронического мейбомита может развиться и конъюнктивит, ведь слизистая оболочка глаза раздражается из-за сухости (развивается дисфункция желёз) и осеменения патологической микрофлорой.

Диагноз устанавливают на основании визуального осмотра, результатов биомикроскопических анализов гнойных масс, микроскопического осмотра ресниц для выявления клеща Демодекса.

Обязательно проводятся:

  • офтальмоскопия (оценка состояния глазного дна);Принцип офтальмоскопии
  • тонометрия (измерение давления внутри глаза);
  • визометрия (определение остроты зрения).

Проводится опрос больного, – возможно, имела место проникающая травма века, проведение косметических процедур (татуаж межресничного пространства) или пациент работает в запылённой обстановке.

Факторы риска

Дисфункции мейбомиевых желёз больше всего подвержены люди преклонного возраста, чаще женщины (ввиду резких гормональных изменений в организме в постклимактерический период), а вот мейбомит поражает молодых женщин, детей, стариков, а также тех, кто работает в загрязнённых и запылённых помещениях.

Никогда не пользуйтесь чужой косметикой (тушью, карандашом для глаз). Всё, чем вы прикасаетесь к векам или ресницам, может быть осеменено патологической микрофлорой.

Маленькие дети зарабатывают мейбомит и дома, и в детских коллективах. Малыши часто плачут и трут глаза не всегда чистыми руками.

Иммунная система людей преклонного возраста уже нестабильна ввиду наличия хронических заболеваний. Патогенная микрофлора всегда присутствует на коже и слизистых в небольшом количестве, её рост контролируется факторами местного иммунитета. Если защита снижена, заболевания не миновать.

Часто мейбомит – профессиональная болезнь строителей, столяров, маляров, работающих без защитных очков. Пыль, регулярно попадающая в глаза, – отличная среда для роста грибков и бактерий.

Недуг может легко одолеть тех, кто носит контактные линзы. Это связано с их неправильным ношением.

Не используйте линзы дольше указанного срока, регулярно меняйте жидкость и контейнер для их хранения. Покупайте оптику «своего» размера (угол кривизны линз определяет только офтальмолог на специальном аппарате) и никогда не снимайте их грязными руками. Заказывайте линзы только хорошего бренда, не скупитесь заплатить за качество.

Симптомы патологий мейбомиевых желёз

При подозрении на дисфункцию мейбомиевых желёз осуществляется визуальный осмотр у офтальмолога без использования аппаратуры. Наблюдается отёчность, покраснение поверхности и каймы век, скопление секрета в толще желёз. Смазка, если и выделяется, то в виде очень густой и вязкой массы, иногда с резким неприятным запахом.

Симптомы:

  • жжение, светобоязнь, ощущение песка (инородного тела) в глазах;
  • боль при зажмуривании (в запущенных случаях – и при моргании);
  • покраснение склер и век (особенно после сна).

Если секрет и вовсе прекращает выделяться, край поражённого века заметно утолщается, это видно даже не специалисту.

Мейбомит бывает острый и хронический, патологический процесс локализуется на одном или на обоих веках одновременно, иногда распространяется вокруг обоих глаз.

Острый мейбомит можно заподозрить, если есть:

  • боль и рези в глазу, усиливающиеся при моргании;
  • ощущение чужеродного тела;
  • отёк, покраснение века, светобоязнь;
  • выделение гноя из толщи век;
  • визуализация гиперемированного или гнойного уплотнения на внутренней стороне века;
  • повышение температуры тела.

Острый мейбомит отличают от острого конъюнктивита, когда воспаляется не веко, а конъюнктива (слизистая оболочка глаза). Эти заболевания имеют принципиально разный подход к лечению.

Хроническое течение недуга наблюдается, если нарыв не вскрывается самостоятельно, а с начала развития острой формы болезни прошло больше 2 недель. Он характеризуется:

  • утолщением и отёком века;
  • выраженным зудом и резями при моргании;
  • увеличением шейных и подчелюстных лимфоузлов;
  • общей интоксикацией организма.

Мейбомит – серьёзное заболевание, которое доставляет немало дискомфорта, иногда больному необходима госпитализация, особенно если локальный нарыв превращается в гнойный абсцесс с вовлечением соседних тканей.

Лечение заболеваний

При дисфункции желёз усилия доктора направлены на восстановление функции органа, а также на нормализацию состава и консистенции её секрета. Поскольку заболевание чаще всего протекает в острой и среднетяжёлой форме, лекарственная терапия не нужна.

Больному рекомендуются интенсивные гигиенические процедуры – промывания век противовоспалительными средствами, насыщенным настоем ромашки, промакивание излишков выделений гигиеническими салфетками.

Никогда не выбирайте средства для ухода за глазами и веками самостоятельно. Слизистая глаза чрезвычайно чувствительна, поэтому даже однократное применение запрещённого препарата способно обжечь плёнку, а за ней и роговицу глаза. Обязательно уточняйте у семейного доктора или окулиста, возможно ли использование лекарства на оболочке глаза.

Эффективно и физиотерапевтическое лечение, например, массаж внешней части век силиконовой лопаточкой и электрофорез.

В тяжёлых случаях нужно медикаментозное лечение. Применяются:

  • антибиотики (тетрациклин внутрь, комбинированные капли – местно) курсом до 10 дней;
  • антисептики (при наличии гнойного отделяемого);
  • средства против аллергии, срок лечения – до 2 недель;
  • искусственные заменители слёз.

Ещё советуют делать тонизирующий массаж, упражнения, повышающие кровообращение в веке, – часто моргать, вращать глазным яблоком, сильно зажмуриваться.

Консервативное лечение мейбомита проходит с применением антибиотиков (современные фторхинолоны), противогрибковых и противопаразитарных средств в зависимости от типа возбудителя.

Вместе с лекарственными препаратами назначают активные гигиенические процедуры, – гнойные выделения и корки нужно убирать постоянно. Используют дезинфицирующие жидкости, например, Блефарогель, салфетки Блефаклин, слезозаменители.Медикаменты для лечения мейбомита

В острый период заболевания не используйте для гигиены глаз проточную воду. Её чистота далека от идеальной. Для простых умываний жидкость кипятите и остужайте.

При нарастающей интоксикации показано капельное вливание поддерживающих растворов и электролитов в условиях стационара, а если же нарыв в толще века перерос в гнойный абсцесс – необходима операция и последующие дренаж и санация раны.

Профилактика

Для предотвращения заболеваний мейбомиевых желёз офтальмологи настаивают на тщательном соблюдении мер гигиены, при которой мыло и проточная вода – не самые лучшие помощники. Это:

  • мытьё рук перед уходом за веками и глазами, снятием контактных линз;
  • регулярное удаление косметики средствами на водной основе;

Нельзя использовать жирное молочко для снятия макияжа, оно активно забивает протоки желёз. Отдавайте предпочтение средствам для умывания, а не для стирания косметики ватным диском.

  • удаление чешуек и налётов с ресниц салфетками.

Ещё несколько советов от офтальмологов:

  • аллергические реакции ведут к раздражению слизистой оболочки глаза, желанию тереть веки. Поскольку это верный способ заработать инфекцию, держите свою аллергию под контролем – вовремя принимайте антигистаминные таблетки, избегайте источников поражения (шерсть животных, пыльца растений);
  • научите детей не тереть глаза кулаками, а особо маленьким регулярно мойте руки;
  • никогда не работайте в пыли, со стружкой, при резке стекла без защитных очков;
  • не запускайте кариес, бактериальные инфекции носа; ввиду близкого сообщения протоков и каналов ротоглотки возможно инфицирование век и слизистой глаз;
  • следите за гормональным фоном, регулярно посещайте эндокринолога, особенно, если вы старше 45 лет;
  • старайтесь не переохлаждаться, боритесь со стрессом и переутомлением, – все эти состояния понижают иммунитет, а значит, открывают ворота для всевозможных инфекций.

И последнее – не пытайтесь лечить заболевания век самостоятельно. В начальной стадии они кажутся несерьёзными, симптомы мало ощутимы. Даже самый незначительный дискомфорт в глазах может закончиться больничной палатой, капельницами и операцией. Ухаживайте за веками и заведите привычку посещать офтальмолога хотя бы 1 раз в год, ведь часто патологии маскируются до появления необратимых изменений и снижения остроты зрения.

Поддержи проект!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о