Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Функции и заболевания носослёзного канала

Носослёзный канал – это проток, который соединяет органы зрения с носовым проходом. По этому каналу слёзная жидкость выводится в полость носа. В норме этот канал начинает функционировать почти сразу после рождения ребёнка. Но в некоторых случаях он остаётся закупоренным, и слеза застаивается в глазу. В этом случае может быть рекомендован массаж или зондирование. Параллельно прописывают антибактериальные капли.

Строение и основные функции носослёзного канала

Слёзный аппарат состоит из железы, которая вырабатывает слёзную жидкость, и слезовыводящих протоков. Такие железы есть у большей части животных. Жидкость необходима для предотвращения пересыхания слизистой оболочки. Но только люди способны плакать просто так, от избытка чувств.

Слёзная железа находится в верхней части глазницы. Жидкость выделяется в области верхнего века и омывает всю слизистую, защищая роговичный слой от пересыхания. Во внутреннем уголочке глаза находится так называемое слёзное озеро, куда и стекает потом жидкость.

Слёзные точки – это своеобразные выступы, которые являются входом в слёзный проток. Они расположены во внутреннем углу глаза на верхнем и нижнем веке. Эти протоки соединены со слёзным мешочком, который имеет выход в полость носа. Благодаря такой анатомии лишняя слёзная жидкость уходит в носовую полость.Строение и основные функции носослёзного канала

До 2 месяцев жизни ребёнка слёзной жидкости ещё мало, лишь позже железа начинает функционировать нормально.

Как работает

Во внутренней стороне век есть особая слёзная точка, которая словно насос всасывает образовавшуюся в глазу жидкость. Затем эта жидкость стекает в слёзный мешочек, который служит своеобразным резервуаром. Уже из этого мешочка жидкость поступает в носослёзный канал и оттуда стекает в носоглотку.

При непроходимости носослёзного канала может развиться ряд воспалительных и инфекционных заболеваний глаз. Закупорка протока может быть в разных его частях.

Довольно часто непроходимость носослёзных протоков наблюдается у новорождённых детей. В то время, пока ребёнок находится в утробе матери, слезовыводящие каналы перекрыты тоненькой плёночкой, которая разрывается при первом крике. Однако в некоторых случаях плёнка довольно плотная и не разрывается своевременно. В этом случае слеза не сходит нормально, постоянно увлажнённый глаз становится отличной средой для размножения бактерий и развивается конъюнктивит.

Закупорка носослёзного канала у новорождённых детей встречается часто. Такая патология может быть односторонней и двухсторонней.

Болезни слезоотводящей системы глаза

Есть несколько заболеваний слезоотводящей системы. Одни из них являются самостоятельными, другие развиваются как осложнение иных заболеваний. Патологические процессы могут затрагивать любые части слёзного аппарата:

  • Дакриоаденит. Это воспаление слёзной железы. Такое заболевание часто бывает вторичным. Может развиться вследствие плохо вылеченного конъюнктивита или при наличии хронической инфекции в организме.
  • Эпифора. Это заболевание характеризуется чрезмерным выделением слёзной жидкости. Наблюдается при нарушении работы слёзных желёз.
  • Дакриостеноз. В этом случае аномально сужены и воспалены слёзовыводящие протоки.
  • Каналикулит. Воспаление слёзного канала вследствие попадания в него инфекции.
  • Дакриоцистит. Воспаление слёзного мешочка. Встречается чаще у новорождённых, но бывает и у взрослых людей.
  • Врождённые аномалии строения протоков. Сюда относится аплазия, дивертикула и фистула.Симптомы дакриоцистита у взрослых

Изредка встречаются новообразования слёзного аппарата. Они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

Лечение всех заболеваний должно проводиться под контролем офтальмолога. Недопустимо заниматься самолечением, так как состояние больного может усугубиться.

Основные симптомы нарушений

Все заболевания носослёзного канала протекают с характерными симптомами. Нарушается проходимость протока, что сопровождается такими признаками:

  • В глазу постоянно стоит слеза. Излишек жидкости стекает по лицу, за счёт чего на коже появляется покрасневшая полоска.
  • Кожа на нижнем веке покрасневшая и раздражённая.
  • Веки сильно припухают и краснеют.
  • Часто присоединяется инфекция. В этом случае наблюдается светобоязнь и глаза сильно гноятся. По утрам больной не может нормально открыть веки, так как реснички слипаются.

Больной ощущает дискомфорт в поражённом глазу. Наблюдается чувство, будто на слизистую насыпан песок. Глаз хочется постоянно тереть и чесать.

Если присоединяется бактериальная инфекция, то может повыситься температура. Особенно часто это наблюдается у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом.

Лечение и прогноз

Схема лечения зависит от поставленного диагноза. При дакриоцистите вначале назначают консервативное лечение, которое включает массаж и антибактериальные капли. Массаж делают так:

  • Руки хорошо моют, указательный палец или мизинец немного смазывают детским кремом, чтобы обеспечить хорошее скольжение.
  • Палец ставят на внутренний уголок глаза и делают несколько толкательных движений по направлению к крыльям носа. После этого делают одно толкательное движение вверх.
  • После массажа слёзных каналов глаза закапывают Левомицетиновыми каплями или Флоксалом. После закапывания глаз ещё минуту массируют носослёзные каналы.Флоксал и Левомицетин глазные капли

Массаж особенно эффективен у детей грудного возраста. За счёт таких процедур почти во всех случаях удаётся устранить проблему.

Если массаж оказывается неэффективным на протяжении 3–4 недель, прибегают к зондированию. Эта операция до 3 месяцев жизни ребёнка проводится под местным наркозом, затем нужен общий наркоз. После зондирования нужно соблюдать все рекомендации врача, так как в противном случае могут быть рецидивы.

При воспалении слёзных протоков нередко прописывают противовоспалительные препараты и антибиотики местного и системного действия.

Применять любые капли и мази можно только после того, как глаз будет хорошо очищен от гнойных и слизистых выделений. Для промывания зрительных органов используют антисептические растворы – Фурацилин или Мирамистин. Кроме этого, можно использовать крепкий отвар ромашки или шалфея. Разрешается использовать для промывания крепкую чайную заварку.

Протирать глаза следует от внешнего уголка к внутреннему. Для каждого глаза берут отдельные кусочки ваты.

При своевременно начатом лечении прогноз хороший. В большинстве случаев удаётся избежать зондирования носослёзных каналов. При неправильно организованном послеоперационном периоде может быть рецидив болезни. После зондирования на протяжении недели необходим щадящий массаж протоков и закапывание глаз антибактериальными каплями.

Поддержи проект!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о