Что такое тромбоз центральной вены сетчатки и как его лечить

Кровеносные сосуды органов зрения настолько малы, что даже небольшое нарушение кровообращения очень быстро сказывается на глазах. Тромбоз центральной вены сетчатки – одна из наиболее распространённых проблем этой зоны. Почему она появляется, и как с ней справиться?

Определение заболевания

Из определения диагноза «тромбоз центральной вены сетчатки (ЦВС)» становится понятным, что патология обозначает образование тромба в глазу, точнее, в сетчатке. Это настоящая катастрофа для человека, поскольку данное состояние может навсегда лишить его хорошего зрения. Заболевание обычно поражает мужчин (примерно в 2 раза чаще, чем женщин). Возрастная категория пациентов – от 60 лет, то есть те лица, у которых уже имеется целый букет хронических заболеваний, а также сниженные собственные ресурсы организма. Наслаивание таких неприятных факторов и приводит к тромбозу ЦВС.Что такое тромбоз центральной вены сетчатки

Клиническая картина

Как проявляет себя тромбоз ЦВС: симптомы зависят от стадии заболевания. Наиболее общая симптоматика – это кровоизлияния на глазном яблоке, а также затуманивание зрения. Проявления могут появиться в любое время, но наиболее часто наблюдаются ночью. Обычно человек обнаруживает кровоподтёки, когда глядит на себя в зеркало утром. Помимо этого, можно ощущать непривычные боли в глазном яблоке.

Стадии тромбоза

Различают несколько стадий этого состояния:

  1. На первой стадии, называемой претромбозом, жалобы почти отсутствуют. Человек лишь изредка может ощущать затуманивание взгляда, ухудшение остроты зрения. Иногда появляются точечные кровоизлияния, которые не вызывают тревогу. Обычно пациент попадает к специалисту на этой стадии случайно, при регулярном профилактическом осмотре.
  2. На второй стадии, именуемой тромбозом, резко ухудшается зрение. Человек начинает жаловаться на пелену перед глазами. Внешние проявления также видны более отчётливо: имеются многочисленные экссудаты, кровоизлияния.
  3. Третья стадия – это посттромботическая ретинопатия. Она наступает примерно спустя 2–3 месяца после непосредственно тромбоза сетчатки. Старые кровоизлияния всё ещё видны, экссудаты приобрели твёрдую структуру. На диагностике можно увидеть формирование новых сосудов (неоваскуляризация – патология, при которой сосудистые структуры формируются в тех местах, где их быть не должно). Острота зрения на этой стадии человеку частично возвращается.

Причины развития

Патология развивается на фоне или как следствие ряда заболеваний:

  • Атеросклероз. Это наиболее частая причина развития тромбоза в любых органах и системах. При этом нарушается эластичность сосудистых стенок, и они уже не способны сужаться и расширяться при необходимости.
  • Гипертония. Повышенное давление негативно влияет практически на весь организм. Она подтачивает органы, системы, в том числе и сосудистую структуру глаз. Стенки не выдерживают повышенного напора кровотока. Они становятся хрупкими и начинают лопаться.
  • Сахарный диабет. Изменение сосудистых стенок – одно из проявлений сахарного диабета. В связи с этим может ухудшиться состояние таких органов, как глаза, почки, сердце.
  • Инфекционные заболевания. Инфекция в стадии её активного процесса – это не что иное, как интоксикация всего организма. Патогены нарушают нормальное функционирование кровеносной системы, в результате чего она становится более уязвимой. Кроме того, инфекция подтачивает иммунитет, а значит, организм не способен защитить себя от внешнего воздействия без посторонней помощи. Сюда же можно отнести сепсис, а также инфекции ротовой полости и околоносовых пазух. Последние нередко приобретают хронический характер, а значит, гипотетически могут привести к тромбозу сетчатки глаза.

Есть ряд состояний, которые также могут провоцировать развитие образования тромба в глазу. Так, нарушение коагулограммы крови, а именно – увеличение протромбинового индекса и повышение уровня тромбоцитов – могут повлиять на развитие заболевания.

Диагностика

Для начала специалист собирает анамнез, то есть опрашивает пациента относительно сроков давности с момента появления первых неприятных симптомов, а также подробное их описание. Затем обычно приступают непосредственно к обследованию. Здесь могут быть полезны:

  • Визометрия. Это простое определение остроты зрения при помощи специальной таблицы, когда пациент должен называть определённые буквы в строчках.
  • Периметрия. Она позволит выявить участки, которые выпадают из поля зрения человека.
  • Биомикроскопия. При помощи специальной лампы удаётся более детально рассмотреть глаз. Специалист может увидеть очаг и место нахождения кровоизлияния, отёк диска глазного нерва, разрастание сосудов, сгустки крови.
  • Флюоресцентная ангиография. Она необходима для определения степени поражения глаза. Для этого пациенту вводят краситель в кровоток, а затем спустя время наблюдают за тем, на каких именно отделах сетчатки он появился, а также делают снимки специальной камерой.Флюоресцентная ангиография сетчатки

Помимо этого, в обязательном порядке пациент должен сдать анализ крови (общий, биохимический, на сахар и холестерин), мочи, а также сделать электрокардиограмму и измерить давление. Всё это даст специалисту более полное представление, что происходит с организмом пациента.

Лечение тромбоза ЦВС

Сама терапия будет иметь следующую схему:

  • рассасывание кровоизлияний;
  • улучшение микроциркуляции крови в сетчатке;
  • уменьшение отёчности;
  • улучшение поступления питательных компонентов к тканям глаза.

В первую очередь пациенту будут назначены средства для расширения сосудов. Помимо разжижения тромба, такие средства позволят быстро снять отёчность в зоне сетчатки глаза. Для более быстрого эффекта эти препараты лучше ввести инъекционно. Такие действия направлены на снижение площади поражения и остановку прогрессирования заболевания.

При необходимости пациенту может быть назначено интравитреальное, то есть непосредственно в область стекловидного тела, введение кортикостероидов. Такая гормональная инъекция способствует скорейшему снятию отёка и восстановлению анатомии сетчатки.

Медикаментозное лечение также включает в себя приём следующих видов лекарственных средств:

  1. Гипотензивные. Практически у каждого пациента с тромбозом ЦВС диагностируют гипертонию, а потому необходимо срочно снижать давление. Сделать это без лекарств не получится. Так, таблетка Фенигида или Нифедипина под язык – и давление быстро нормализуется. В дальнейшем необходимо постоянное наблюдение у кардиолога и чёткое следование его рекомендациям.
  2. Антикоагулянты, или кроворазжижающие средства. Они могут быть в виде таблеток, но наилучшим эффектом обладают средства в виде инъекций. Уколы Клексан или Фраксипарин легко сделать в домашних условиях самостоятельно. Они предотвратят образование новых тромбов.
  3. Спазмолитики. Они необходимы для снятия болевого синдрома.
  4. Витамины, в особенности С и группы В. Они необходимы для улучшения метаболических процессов, а также поддержания сосудистых стенок в эластичном состоянии.Медикаментозное лечение тромбоза центральной вены сетчатки

Осложнения, прогноз и профилактика

Чего стоит бояться пациенту с таким диагнозом? В первую очередь тромбоз ЦВС может привести к развитию таких офтальмологических заболеваний, как глаукома, оптическая нейропатия, дистрофия сетчатки, атрофия зрительного нерва, эпиретинальный фиброз. Прогноз для пациентов различен. Если своевременно обратиться к врачу, то есть шанс не допустить осложнений или справиться с ними.симптомы глаукомы

В отдельных случаях (примерно 10% от общего количества пациентов с таким диагнозом) тромбоз приобретает ишемический характер, то есть кровоизлияния настолько массивны, а функции капилляров почти полностью утрачены. В такой ситуации специалист старается спасти оставшееся здоровье пациента и не допустить осложнений, вероятность наступления которых резко повышается.

Среди побочных эффектов терапии можно отметить вероятность кровотечений. Это вполне закономерно, ведь пациент принимает кроворазжижающие препараты, а значит, свёртываемость крови резко снижается.

Профилактика такого состояния – это стандартные правила для сохранения хорошего здоровья:

  • Отказ от алкоголя, и особенно – от сигарет. Смолы от дыма сигарет повышают свёртываемость крови и увеличивают риск формирования тромбов в кровеносной системе.
  • Уменьшение в рационе продуктов, повышающих давление. Это значит отказ от консервированных, солёных, маринованных продуктов, уменьшение потребления животных жиров.
  • Систематические занятия спортом. Занятия должны соответствовать возрасту и общему состоянию пациента. Резкое повышение физической активности не принесёт пользы, а только повысит вероятность гипертонического криза.
  • Регулярные консультации у офтальмолога. Пациентам старше 50 лет желательно посещать этого врача не реже двух раз в год, чтобы своевременно заметить даже небольшие изменения в глазах.
  • Своевременная и адекватная терапия хронических заболеваний. Кариес, гайморит, простатит – с этими инфекционными заболеваниями необходимо бороться, ведь они не только ухудшают состояние того органа, где локализуется очаг патогенов, но и могут стать источником для появления новых проблем в организме.

Тромбоз центральной вены сетчатки – заболевание, которое может в корне изменить зрение человека, но при этом успешно лечится при своевременном обращении к врачу. Конечно, вероятность рецидива всегда остаётся, но следование советам специалиста позволит избежать осложнений.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о