Что такое афакия глаз и как её лечить

Афакия глаза – патология, которая встречается в офтальмологии достаточно редко. Чаще она возникает после операции при катаракте. Болезнь ведёт к существенному ухудшению зрения, а при отсутствии или неправильном лечении может спровоцировать его полную утрату. Поэтому при появлении первых признаков афакии важно как можно быстрее принять меры по её лечению.

Что такое афакия глаз

Афакия – это отсутствие хрусталика в глазе.

Болезнь может иметь врождённый или приобретённый характер. Причины формирования афакии зависят от формы болезни.Афакия глаз с элементами вторичной катаракты

Причины развития

Главная причина развития врождённой афакии заключается в нарушении правильного процесса формирования хрусталика в стадии эмбриогенеза. Чаще всего причиной врождённого порока становится неправильное развитие тканей глазного яблока. Также причиной данного вида патологии может стать самопроизвольная мутация, которая ведёт к неправильному развитию базальной мембраны, являющейся основой для формирования капсулы хрусталика у плода, находящегося в утробе матери.

Приобретённая форма болезни может возникать как вследствие сильного травмирования глаза, так и перенесённой операции при катаракте. Неудачно проведённая операция иногда провоцирует вывих хрусталика и его выпадение из хрусталиковой капсулы.

Симптомы патологии

Такое состояние называют иридодонезом. К прочим признакам патологии относятся:

  • Нарушение аккомодации.
  • Заметное понижение остроты зрения.
  • Снижение рефракции на 9–12 диоптрий.
  • Сильные боли и отёчность глаза.
  • Помутнение зрения, туман перед глазами.

Также болезнь может сопровождаться слабостью, головной болью, нервозностью. Полное отсутствие капсулы хрусталика может провоцировать развитие грыжи стекловидного тела. Поскольку в данном случае оно ограничивается только мембраной, при её разрыве может произойти излияние содержимого стекловидного тела в глаз. Пациенты с афакией, использующие КЛ, находятся в группе повышенного риска формирования кератита, рубцов на лимбе или поверхности роговицы.

Виды и стадии

Как упоминалось выше, афакия подразделяется на врождённую и приобретённую. Также афакия может быть первичной или вторичной^

  • Первичная форма не сопровождается отделением хрусталиковой капсулы от наружной эктодермы. При такой форме у больного может сформироваться переднекапсульная катаракта, передний лентиконус или аномалия Петерса.
  • Вторичная форма развивается вследствие идиопатической абсорбции хрусталика.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основе клинической картины и результатов специальных офтальмологических исследований. Наиболее распространёнными методами, используемыми при этом заболевании, являются:

  • Биомикроскопия глаза – используется при многих офтальмологических патологиях. Он позволяет установить, имеются ли у пациента воспаления, вызванные бактериями.
  • Визометрия – позволяет выявить, до какой степени понизилась острота зрения пациента.
  • Офтальмоскопия – данный метод используется, чтобы определить, имеются ли у пациента сопутствующие патологии органов зрения и какие способы лечения целесообразно применять в каждом конкретном случае.Как проводится офтальмоскопия
  • Гониоскопия – проводится для оценки выраженности углубления передней камеры больного глаза.
  • УЗИ органов зрения.
  • Рефрактометрия – позволяет определить степень отклонения рефракции.

Способы борьбы

Для лечения афакии используются:

  • Очки.
  • Контактные линзы.
  • Интраокулярные линзы, которые устанавливаются непосредственно в поражённый глаз.

Очки офтальмологи рекомендуют использовать при наличии двусторонней формы афакии или же в том случае, если пациент имеет противопоказания к ношению КЛ. Если же хрусталик отсутствует только в одном глазе, оптимальным методом терапии являются КЛ. Подобрать подходящее стекло для пациента с афакией достаточно сложно. Так, если преломляющая сила хрусталика составляет 19 диоптрий, то даже стеклянная линза в +10 диоптрий окажется несопоставимой для такого больного.

При наличии выраженных степеней миопии корректирующие линзы и очки, как правило, не назначаются. В таких случаях больным показана операция по имплантации хрусталика. Контактную или интраокулярную коррекцию также назначают при монокулярной афакии. Использование очков больными, которые имеют данный диагноз, может вести к усугублению анизейконии.

Если же доктор назначил пациенту интраокулярную коррекцию, то перед её проведением подбирается искусственная линза с соответствующей оптической силой. Для изготовления таких линз требуется определённое время. Чаще всего при лечении афакии в офтальмологии применяются заднекамерные линзы, поскольку они устанавливаются в непосредственной близости к естественной линзе, благодаря чему можно достичь хорошего качества зрения.

Современные технологии позволяют проводить такие операции быстро и безболезненно. Имплантацию хрусталика осуществляют при помощи лазера.

Особенности у детей

В большинстве случаев у маленьких пациентов диагностируется врождённая форма афакии. Однако иногда такое заболевание может возникать вследствие травмы или развития катаракты.

Оперативное лечение

Для лечения пациентов, не достигших 2-летнего возраста, применяются корректирующие очки и линзы, поскольку операция в таком возрасте противопоказана.

Интраокулярную коррекцию проводят только детям старше 2 лет. При этом операция чаще всего проводится после хирургического лечения катаракты.

В связи с бурным ростом ребёнка и его глаз, провести правильный расчёт требуемой силы линзы очень сложно. Кроме того, афакия у детей нередко протекает на фоне микрофтальма. Многие офтальмологи считают, что оперативное вмешательство по имплантации хрусталика у маленьких детей чревато нарушением физиологического роста и правильного формирования глазного яблока. Правильные расчёты силы линз можно провести только по достижении пациентом 2-летнего возраста, когда его органы зрения уже сформируются и замедлится их рост.

Использование очков и линз

Коррекция зрения у детей, страдающих афакией, должна быть направлена на устранение имеющихся рефракционных отклонений и достижение максимального качества зрительного восприятия. Поскольку в процессе роста ребёнка происходит постоянное увеличение размеров его глазного яблока, маленькие пациенты должны регулярно проходить осмотры у офтальмолога. Это необходимо для того, чтобы при возникновении малейших изменений доктор смог своевременно заменить очки или КЛ.

Для детей с афакией предпочтительнее применять линзы. При этом носить им рекомендуется именно мягкие КЛ, поскольку они имеют хорошие увлажняющие свойства и высокие показатели газопроницаемости. Детям младше 1 года рекомендуется использовать только мягкие высококачественные силиконовые КЛ.

Использование очков может быть показано детям с двусторонней формой афакии. Хотя очки значительно дешевле по сравнению с качественными КЛ, малышам младше 5–6 лет очень сложно постоянно носить тяжёлые стёкла.

Контактная коррекция для детей стоит достаточно дорого. Это обусловлено их быстрым ростом и необходимостью в постоянном подборе и замене линз. К тому же все маленькие дети ведут очень подвижный образ жизни, из-за чего часто теряют линзы.

Необходимо помнить, что КЛ требуют тщательного ухода, заключающегося в ежедневной обработке их поверхности специальными дезинфицирующими и увлажняющими растворами. Кроме того, родители должны следить за тем, чтобы ребёнок не трогал линзы грязными руками. В противном случае у малыша может развиться воспалительный процесс, который чреват возникновением осложнений.

Осложнения

Поскольку из-за отсутствия хрусталика стекловидное тело удерживает только мембрана, оно может выпятиться вперёд и образовать грыжу. В случае прогрессирования грыжи мембрана может разорваться и волокна стекловидного тела вместе со сгустками крови попадут в переднюю камеру.

В результате у пациента появляется пелена перед глазами, зрение становится нечётким, возникают регулярные сильные головные боли. Возможно смещение стекловидного тела к переднему полюсу и его частичный выход за отверстие зрачка. Если грыжа соприкасается с эндотелием роговицы, то может возникнуть сильный и болезненный отёк. Такие процессы могут вести к прогрессированию зрительной дисфункции. Отсутствие лечения чревато:

  • Искажением формы зрачка.
  • Развитием глаукомы.
  • Отслойкой сетчатки.
  • Развитием дистрофии роговицы.Отслоение сетчатки глаза

Эти заболевания часто становятся причиной полной слепоты. Однако своевременная и правильная терапия позволяет предотвратить формирование грыжи, а в случае её появления добиться уменьшения размера патологического выпячивания. Стекловидное тело имеет способность к самостоятельному восстановлению.

Вовремя начатое лечение также способствует устранению отёчности и уменьшению помутнения роговичной оболочки, поэтому афакия имеет благоприятный прогноз.

Профилактика

Способов, которые позволили бы предупредить или снизить риск развития врождённой афакии, не существует. Однако во избежание развития приобретённой формы данной патологии следует периодически посещать офтальмолога. Ежегодные плановые осмотры позволяют вовремя выявлять болезни, которые могут требовать оперативного удаления хрусталика. К наиболее распространённым таким болезням относится катаракта, которая характеризуется помутнением хрусталика и требует его замены на искусственный имплантат.

Людям, работа которых связана с высоким риском травмирования органов зрения, следует беречь свои глаза и соблюдать правила техники безопасности. При проведении сварочных работ, использовании болгарки или других травмоопасных инструментов необходимо надевать защитные очки. Важно помнить, что обращение к офтальмологу при появлении первых признаков афакии поможет избежать развития неприятных осложнений и сохранить зрение.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о