Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Что такое кератоконус, как это лечить и какие перспективы

Кератоконус это довольно редкое заболевание глаз, которое встречается меньше, чем у одного процента людей, которые вообще болеют глазными болезнями. Тем не менее лечение кератоконуса в офтальмологии отработано и есть стратегии, которые позволяют спасти больного от слепоты и вернуть ему практически стопроцентное зрение.

Что такое кератоконус

Кератоконус это болезнь механизм развития которой пока до конца не изучен. Просто в какой-то момент у больного истончается роговица глаза и, под влиянием внутриглазного давления, содержимое начинает выпячиваться, постепенно формируя заметный конический выступ в области зрачка. Результатом становится постепенное ухудшение зрения, которое со временем доходит до полной слепоты.Что такое кератоконус

Процесс развития патологии весьма неспешный: известны случаи, когда на то, чтобы глаз действительно характерно выпятился вперёд, уходило двадцать лет.

Кроме того, интересно, что со временем кератоконус сам останавливается в развитии. Но случается это уже на тех стадиях, когда больной испытывает значительные затруднения в повседневной жизни и не может этому порадоваться.

Признаки истончения роговицы

Симптоматика у кератоконуса выглядит достаточно расплывчато и не позволяет человеку без специфического образования и помощи офтальмоскопа определить, что причина именно в этой болезни, а не в множестве других, похожих. Обычно пациенты отмечают:

  • Падение зрения. Симптом классический – увидеть предметы, которые находятся вдали, становится сложнее. Разглядеть предметы, которые расположены вблизи, тоже. Особенно страдает ночное зрение: в сумерках и темноте больной перестаёт ориентироваться довольно быстро.
  • Множественность форм. Двоящиеся предметы – дело обычное в офтальмологической практике. А вот предметы, которые дублируются по много раз, это уже классический симптом кератоконуса. Заметнее всего это, если пациент заглянет в книгу. Каждая буква там будет повторяться несколько раз, в случайном порядке вокруг оригинала. Если больной запомнит, как были расположены буквы однажды, то сможет убедиться, что со временем их положение не меняется.
  • Общий дискомфорт. Появляется на поздних стадиях, когда зрение падает сильно. Больному начинает причинять неудобство яркий свет, как солнечный, так и свет ламп, появляются головные боли, которые вызваны постоянной необходимостью щуриться. Может добавляться зуд в больном глазу.

При этом болей, кроме головных, при кератоконусе не бывает. А процесс снижения зрения проходит так медленно, что человек, не привыкший следить за состоянием своего здоровья, может заметить его только тогда, когда не сможет ориентироваться на улице.

Причины возникновения

Причины кератоконуса толком не выяснены до сих пор. Основной гипотезой в научном сообществе остаётся идея, что кератоконус развивается, если больной предрасположен к нему генетически и если во время полового созревания гормональная перестройка в организме происходит слишком бурно.

Косвенно эта гипотеза подтверждается тем, что болеют кератоконусом по большей части подростки и молодые люди, а вот у людей зрелых он практически не встречается.

Также врачи прослеживают связь между кератоконусом и некоторыми болезнями. Среди них экзема, бронхиальная астма, атипический дерматит, кератит, ретинопатия и некоторые детские синдромы, в том числе синдром Дауна и синдром Морфана.Симптомы кератита

Факторами, предрасполагающими к развитию болезни, считают плохую экологию, нарушения иммунитета и работу за компьютером, но всё это второстепенно: если нет предрасположенности, кератоконус не разовьётся.

Степени патологии

Существуют разнообразные способы классифицировать кератоконус. Основная из них на данный момент – классификация Amsler, согласно которой у болезни есть четыре стадии:

  1. нормальная острота зрения, неправильный астигматизм – состояние, при котором один глаз видит значительно лучше другого;
  2. астигматизм усиливается, но его можно корректировать линзами, а острота зрения падает и может доходить до одной десятой от нормального;
  3. астигматизм прогрессирует, начинается выпячивание роговицы, которое пока может увидеть только окулист, а зрение падает вплоть до двух сотых от нормального;
  4. на последней, запущенной, стадии роговица мутнеет и выпячивается настолько, что её видно невооружённым глазом, а острота зрения падает до одной сотой.

Первые три стадии кератоконуса глаза корректируются с помощью консервативного лечения, жёстких линз, в худшем случае – операции. На последней же стадии коррекция зрения уже невозможна, потому в интересах пациента обратиться к врачу как можно раньше.

Родственные заболевания

У кератоконуса есть родственные заболевания. На ранних стадиях развития его можно с ними спутать. Это:

  • кератоглобус развивается в очень редких случаях – роговица истончается при нем по краям, в результате чего у больного падает зрение и содержимое глаза начинает выпирать не конусом, а полусферой;Как выглядит кератоглобус
  • краевая дегенерация прозрачной зоны – тоже связана с истончением роговицы, но та становится тоньше только в нижней части, тонкой полоской, и это чётко видно на топографии роговицы;
  • задний кератоконус – сопровождается истончением задней стенки роговицы и является обычно врождённым, встречаясь ещё реже, чем обычный кератоконус.

Все эти заболевания могут сопровождать обычный кератоконус, а могут выступать в качестве совершенно отдельном. При использовании современного оборудования отличить их от него не составляет труда.

Диагностические методы

Диагностика при кератоконусе должна быть комплексной. Начинают её со стандартных обследований: проявляют остроту зрения с помощью таблицы, проводят осмотр с помощью офтальмоскопа. В результате врач выясняет, что у пациента упало зрение и что в глазу намечаются дегенеративные изменения.

Дальнейшие исследования многочисленны: проверяют, насколько хорошо сохранилось периферийное зрение, проверяют, насколько сетчатка сохранила чувствительность, измеряют глазное давление, проводят томографию глаза. Основным исследованием считается выяснение топографии роговицы – по ней видно, что та истончена.

Дополнением могут выступать биохимические анализы, которые покажут, что в глазу происходит деформация, не обусловленная воспалительным процессом.

Лечение кератоконуса

Лечение кератоконуса обычно зависит от состояния патологии на момент обнаружения и может сводиться либо к консервативному лечению, либо к лечению хирургическому.

Использование препаратов

Консервативная терапия кератоконуса включает исключительно препараты, направленные на поддержание организма в тонусе. Больному выписывают:

  • комплексы витаминов, которые обеспечивают глаза полезными веществами;
  • комплексами препаратов, которые повышают иммунитет – большинство даже самых обычных болезней ускоряют развитие патологии;
  • увлажняющие капли, которые помогают снять напряжение.

Медикаменты в общей стратегии лечения кератоконуса занимают далеко не первое место. Их основная функция – поддерживать, вылечиться исключительно ими не получится.

Кросслинкинг

Кросслинкинг – новейшая процедура, которую пока только внедряют в общую практику. Проходит она просто: с глаза снимают тонкий слой самого верхнего эпителия и вместо него наносят специальный препарат, который вскоре затвердевает. Процесс ускоряют специально сконструированным для этого аппаратом.

В результате у больного появляется более крепкая искусственная роговица, которая прослужит ему до десяти лет. Улучшается зрение, поскольку уменьшается количество искажений. И в целом улучшается самочувствие.

Однако, провести кросслинкинг могут не во всех клиниках и в полис ОФМС он не входит, потому придётся либо искать и платить, либо выбирать менее новаторские методы.

Коррекция линзами

Контактные линзы – хороший способ замедлить развитие болезни и скомпенсировать её влияние на глаз. Линзы при кератоконусе нужны специальные, с жестким центром и мягким краем, и подбирать их придётся некоторое время, возможно, не с первого раза: тяжело создать линзу, которая будет давить именно на те участки роговицы, которые выпячиваются.

Зато, в результате, у больного не только замедляется прогресс патологии, но и улучшается зрение, поскольку между линзой и глазом накапливается слезная жидкость, обеспечивающая более равномерное преломление света.

На ранних стадиях кератоконуса можно носить очки, но со временем астигматизм неизбежно усилится настолько, что придётся переходить на линзы.

Эксимерлазерная коррекция зрения

Эксимерлазерная коррекция показывает неплохие результаты и считается более щадящим вмешательством, чем другие варианты операций при кератоконусе. При ней с помощью лазера усиливают роговицу, причём пациенту не нужно ложиться в стационар, а послеоперационный период длиться всего две недели.

Единственный недостаток – не везде есть оборудование, подходящее для этого метода.

Нетрадиционные методы

Конечно, народная медицина тоже имеет свои проверенные методы по тому, как справляться с кератоконусом. Однако, следует помнить, что все они вспомогательные и служат для укрепления организма. Заменить ими лечение с помощью линз или консервативную терапию не получится. Рекомендуют:

  • примочки из трав с антисептическим эффектом – ромашки, шалфея, календулы – помогают снять общий дискомфорт и напряжение после долгого дня;
  • добавление в рацион черники, морковки, мёда помогает поддерживать иммунитет и в целом чувствовать себя лучше;
  • зарядка для глаз поддерживает их в тонусе, причем упражнения могут быть очень простыми, вплоть до «крепко зажмуриться и резко открыть глаза».

Другие способы, вроде распространённого совета капать в глаза сок алоэ или мёда, лучше не применять, особенно без разрешения врача. Слишком велика вероятность напутать с дозировкой и просто-напросто сжечь роговицу.

Оперативные вмешательства

Поскольку кератоконус известен людям давно, вариантов оперативного вмешательства существует несколько:

  • Пересадка роговицы – врач снимает участок роговицы с помощью специального инструмента и заменяет его на донорский. Поскольку в роговице нет кровеносных сосудов, группа крови у больного и донора может не совпадать. Приживается роговица отлично, единственный минус – год после операции придётся беречь глаза.
  • Кольцевые импланты. Имплантация интрастромальных колец при кератоконусе предложена только в конце двадцатого века, но уже успела себя зарекомендовать. Под местным наркозом врач разрезает роговицу и вставляет в неё два тонких полукольца из металла. Они давят на роговицу и вынуждают её принять естественную форму. Основной плюс – если что-то пойдёт не так, кольца можно легко изъять.Кольцевые импланты при кератоконусе

Операции требуют от хирурга мастерства, но обычно заканчиваются хорошо для пациента. Случаи, когда требуется повторная операция, встречаются исчезающе редко.

Прогноз и осложнения

Если вовремя заметить болезнь и обратиться с ней к врачу, прогноз благоприятный: офтальмология знает множество способов диагностики и лечения, с успехом их применяет. Единственное исключение – запущенный кератоконус на последней стадии. Вот его вылечить сложно и иногда даже современная медицина не справляется.

Основное осложнение – и одновременно итог – кератоконуса это слепота, причём необратимая. Однако, если выполнять все предписания врача, шансы, что до неё дойдёт, невелики.

Профилактика

Поскольку причины кератоконуса до конца не установлены, то и специфическая профилактика тоже невозможна. Однако, можно заниматься профилактикой глазных заболеваний в целом и это снизит вероятность развития кератоконуса также. Нужно:

  • Появляться у окулиста каждый год в ходе планового обследования. Поскольку кератоконус видно при обычной офтальмоскопии, плановый осмотр вполне может выявить его на самых ранних стадиях.
  • Вовремя лечить хронические болезни и поддерживать их в стадии ремиссии.
  • Поддерживать высокий иммунитет. Для этого лечить болезни, спать не меньше, чем восемь часов в день, избегать стрессов, одеваться по погоде.
  • Правильно питаться. Меньше красного мяса, больше белого мяса и овощей. Плюс стоит снизить количество сладкого, количество мучного и жирного в рационе.

Вероятность развития кератоконуса очень невелика и поставить диагноз сможет только окулист.

Единственное же, что требуется от пациента – не забывать про плановые осмотры и выполнять все предписания врача.

Поддержи проект!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о