Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Причины и формы миопии, симптомы и лечение

Миопия представляет собой распространённое нарушение зрительной функции, при котором человек чётко видит только предметы, расположенные вблизи, а отдалённые воспринимает расплывчато. Более знакомое название такого патологического состояния — близорукость.

Что такое миопия

Патологические особенности зрения характеризуются ослаблением зрительной функции, сопровождающейся своеобразным признаком — прищуриванием с целью разглядеть предметы, расположенные в отдалении.

Что же заставляет людей с миопией щуриться? Ответ на вопрос можно найти, ознакомившись с анатомическим строением зрительного органа.

Чёткость получаемого изображения напрямую зависит от роговицы и хрусталика – основных структурных элементов, участвующих в преломлении светового пучка и обеспечивающих передачу картины на поверхность сетчатки.

Ослабление ресничной мышцы, поддерживающей хрусталик, приводит к изменению его формы. В нормальном состоянии он круглый и выпуклый. Натяжение мышечных связок делает его более плоским и вытянутым. Это становится причиной снижения силы преломления света, то есть нарушения нормального процесса аккомодации, обеспечивающего возможность одинакового зрительного восприятия предметов вблизи и вдали.

Получение чёткой зрительные картины обеспечивается при условии, что лучи света фокусируются непосредственно на сетчатке глаза. При патологических изменениях формы хрусталика этого не происходит, так как изображение вместо сетчатки фокусируется перед ней. Это приводит к смазанной картине изображения удалённых предметов.

Вследствие подсознательного усилия сузить хрусталик и придать ему изначально правильную форму человек щурит глаза.Зрение при близорукости

Причины

Исходя из упомянутых сведений, простыми словами можно сказать, что основная причина близорукости – изменение формы глазного яблока, принимающего очертание овала вместо обычной круглой формы. Это приводит к удлинению зрительной оси, что сопровождается неверным преломлением световых лучей и ошибочным их фокусированием перед сетчаткой.

Такие дефекты зрительного восприятия могут возникнуть в результате:

  • повышенного давления внутри глаза;
  • истончения склеры;
  • смещения хрусталика, вызванного различными травмами глаза;
  • ослабления ресничных мышц и связок.

Часто в основе миопической болезни лежат врождённые пороки развития структуры органов зрения.

Кроме этого, имеются и другие факторы, провоцирующие развитие миопии. Среди них:

  • предрасположенность генетической этиологии;
  • превышение допустимой нагрузки, возникающей при нарушении правил чтения, пользования компьютером и другой деятельности, предусматривающей концентрацию зрительного внимания (освещение, расстояние, осанка);
  • самостоятельный выбор средств коррекции зрения – линз или очков;
  • проблемы с кровоснабжением сосудов глаза;

Немаловажным фактором ослабления зрительной функции становится увлечение голодными диетами, приводящими к дефициту в организме микроэлементов и витаминов.

Формы близорукости

Классификация данного заболевания рассматривает несколько форм патологического состояния в зависимости от степени выраженности, механизма и периода развития, а также клинического течения болезни.

Истинная

Рефракционная миопия характеризуется органическими изменениями, сопровождающимися изменением структуры глаза и негативно влияющими на рефракцию.

При истинной миопии наблюдается удлинение сагиттальной зрительной оси и значительное уплощение роговицы глаза. Это необратимая форма миопии, отличающаяся слабостью аккомодации и длительностью процесса прогрессирования близорукости.

Истинная миопия бывает врождённой и приобретённой. Приобретённая форма – более распространённая. Однако в отличие от врождённой хорошо подаётся коррекции и редко становится причиной полной утраты зрительного восприятия.

При врождённой форме велика вероятность развития необратимых структурных изменений склеры и нарушения биохимических и биомеханических процессов, способных привести к отслоению сетчатки и полной слепоте.Отслоение сетчатки глаза

Ложная

Механизм близорукости такого типа развивается на фоне спазма аккомодации и проходит после его снятия спазмолитиками. Отсутствие лечения и часто повторяющиеся спазмы зрительных мышц становятся предпосылкой к преобразованию ложной миопии в истинную.

Клиническое течение этих видов близорукости практически ничем не отличается.

Главные отличия ложной:

  • развивается вследствие перенапряжения аккомодации;
  • наблюдается только в детском и подростковом возрасте.

Регулярные обследования у офтальмолога позволяют своевременно выявить ложную миопию и предупредить развитие истинной.

Наследственная

Генетическая предрасположенность является достаточно распространённой причиной развития миопии глаза. Присутствие патологии у одного родителя составляет около 50% вероятности развития её у ребёнка. Если близорукость у двух родителей, это в значительной мере увеличивает вероятность возникновения болезни (от 75 до 100%).

Наследование патологии также возможно в случае близорукости у родственников второй и третьей линии.

Приобретённая

Данный тип патологии зрения развивается вследствие влияния внешних факторов. Среди них:

  • нарушение гигиены зрения;
  • плохо обустроенное рабочее место;
  • авитаминоз;
  • первичное ослабление аккомодации;
  • травмы.

В дополнение к перечисленным причинам следует добавить особенности приобретённой миопии у взрослых, развивающейся после 45-50 лет.

Ночная

Данный тип называется близорукостью условно, потому что наблюдается даже у людей со 100-процентным зрением.

Развитие ночной миопии обусловлено расширением зрачка в условиях темноты. В такой ситуации сокращается ресничная мышца и значительно увеличивается преломляющая сила хрусталика.

Характерная особенность ночной миопии – её отсутствие днём и в хорошо освещённом помещении.

Детская миопия

Рассмотренные выше причины и разновидности заболевания могут наблюдаться у детей.

Кроме этого, имеются особые механизмы, провоцирующие развитие детской близорукости.

Это вероятность развития врождённой миопии, часто наблюдаемая у недоношенных деток, и физиологическая близорукость.

Миопия на фоне преждевременного рождения малыша в большинстве случаев со временем проходит без применения методов коррекции.

Физиологический тип патологии развивается в основном с 6 до 12 лет вследствие интенсивного увеличения глазного яблока. Дальнейшее взросление может сопровождаться прогрессированием близорукости, которое прекращается после 18 – 22 лет.

Симптомы и признаки

Основным признаком миопии следует признать плохое зрение, сопровождающееся характерной особенностью – трудностями зрительного восприятия удалённых предметов.

Кроме этого, имеют место такие симптомы, как:

  • повышенная утомляемость глаз;
  • боль в области висков или затылка, возникающая чаще вечером;
  • слезотечение;
  • появление звёздочек, мушек, точек перед взором.

Подобная симптоматика часто остаётся без внимания или объясняется общим переутомлением. Поэтому заболевание нередко обнаруживается случайно.

При подозрении на развитие близорукости рекомендуется обратить внимание на проявление следующих признаков:

  • прищуривание при необходимости рассмотреть дальние предметы;
  • желание расположиться поближе к телевизору;
  • необходимость приближать текст для прочтения.

Обнаружение подобных симптомов и признаков должно не только насторожить, но и стать поводом к безотлагательному обследованию состояния зрения.

Как видит человек с миопией

Физиологическое обоснование особенностей зрительного восприятия при близорукости объясняется своеобразием оптической системы.

Оптическое восприятие или приспособление глаза к изменению расстояния фокуса в зависимости от рассматривания близких и дальних объектов (аккомодация) позволяет получить чёткую картину в результате изменения формы ресничной мышцы и хрусталика.

При миопии аккомодационные способности глаза значительно снижены, лучи света фокусируются не на сетчатке, а перед ней, в результате чего изображение воспринимается смазанным, с неясными очертаниями.

Степени патологии

Степень отклонений измеряется в условных единицах – диоптриях. Такая единица измерения принята для определения показателей как близорукости, так и дальнозоркости. Миопия обозначается знаком плюс, гиперметропия – минусом.

В зависимости от количества выявленных диоптрий выделяются три степени близорукости:

  1. Первая степень – слабая (зрение до 3 диоптрий).
  2. Вторая степень миопии – средняя (составляет 3 – 6 дптр).
  3. Третья степень – высокая (более 6 дптр).

Слабая и средняя степени не доставляют особых неудобств пациенту. Наличие высокой сопровождается вероятностью развития различных офтальмологических патологий и осложнений – вплоть до полной потери зрения и инвалидности.

Диагностика близорукости

Определение точного диагноза не вызывает затруднений. К основным методам проверки остроты зрения, обладающих достаточно высокой диагностической информативностью, относятся:

  1. Визометрия. Позволяет выявить степень остроты зрительной функции с помощью таблицы Сивнева и пробных линз.
  2. Скиаскопия. Это тест, с помощью которого определяется характер движения тени в зрачке.
  3. Периметрия. Обследование позволяет определить границы поля зрения.
  4. Тонометрия. Исследование определяет давление внутри глаза.
  5. Офтальмоскопия. Исследуется глазное дно – сетчатка, сосудистая сетка.Принцип офтальмоскопии
  6. Офтальмометрия. Необходимая процедура, определяющая оптическую силу роговицы.
  7. Тонография. Исследование проводится с целью отследить продуцирование и отток слёзной жидкости.
  8. Ультразвуковое исследование – УЗИ. Проводится с целью измерения длины глазной оси и состояния стекловидного тела.

В ходе обследования выявляется вид миопии, степень развития патологии и наличие/отсутствие осложнений. Полученные результаты дают возможность определиться в выборе наиболее эффективной тактики коррекции зрения.

Лечение

Отсутствие своевременно принятых мер, корректирующих зрительное восприятие, становится предпосылкой к поражению сетчатки глаза – дистрофии, разрыву или отслоению, кровоизлияниям в стекловидном теле, полной слепоте.

Лечение миопии представлено несколькими методами.

Коррекция с помощью контактных линз или очков

Сущность метода заключается в обеспечении нормальной остроты зрения при непосредственном использовании оптических приспособлений. При слабой миопии (не более 1 диоптрии) использовать очки рекомендуется по мере необходимости. Средняя и высокая степень близорукости предусматривает их использование для постоянной носки.

Медикаментозная терапия

Проведение лечебного курса предупреждает вероятность прогрессирования близорукости и часто избавляет от необходимости хирургического вмешательства. Для стабилизации состояния зрения врач назначает:

  1. Препараты, улучшающие циркуляцию крови в сосудах глаза. Наиболее эффективными признаются Кавинтон, Галидор, Трентал, Нигексин. Курс лечения — 30 дней.
  2. В случае поражения сетчатки схема терапии предусматривает использование Гистохрома или Эмоксипина.
  3. С целью укрепления сосудов и снижения проницаемости их стенок рекомендуется десятидневный приём Глюконата кальция.
  4. Использование Аскорбиновой кислоты способствует повышению упругости склеры и сосудов.Лекарственные препараты для лечения близорукости

Кроме медикаментозных препаратов положительный эффект оказывает курс физиотерапевтического лечения с использованием таких процедур, как массаж шейного отдела позвоночника, лазерная и магнитная терапия.

Оперативное вмешательство

Показанием к использованию радикального метода лечения становится тяжёлое клиническое течение патологии.

Выполняются следующие операции:

  • склеропластика;
  • кератомия;
  • кератомилез;
  • замена хрусталика;
  • имплантация искусственной линзы;
  • лазерная коррекция.Лазерная коррекция зрения

Необходимость операции возникает при близорукости выше минус 10 диоптрий, а также в случаях, когда нет возможности пользоваться очками или контактными линзами.

Выбор метода определяет офтальмолог с учётом особенностей патологии. Самостоятельное лечение или покупка линз и очков без специального рецепта приводит к прогрессированию миопии и различным осложнениям.

Профилактика

Профилактические рекомендации представляют свод простых правил, предусматривающих:

  • соблюдение гигиены зрения и зрительного режима;
  • проведение гимнастики для глаз;
  • дозирование работы перед монитором компьютера или телевизора;
  • полноценный отдых;
  • ежедневное пребывание на свежем воздухе;
  • ограничение физических нагрузок.

Следует отметить, что миопия хорошо поддаётся лечению при условии своевременного обращения к офтальмологу. Соблюдение рекомендаций по профилактике и неукоснительное выполнение предписаний врача предупреждают развитие осложнений и дальнейшее прогрессирование близорукости, способное привести пациента к полной слепоте и инвалидности.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о