Служат ли в армии с астигматизмом

Для юношей с отклонениями зрения, которые призываются на службу, установлены следующие категории годности в зависимости от показателей астигматизма:

  • Астигматизм на правом или левом глазу превышает показатель 6 диоптрий – присваивается категория «Д». Это означает, что призывник не годен к службе.
  • При отклонении зрения на правом или левом глазу от 4 до 6 диоптрий призывник считается ограниченно пригодным к службе, и ему присваивается категория «В». Понятие «ограниченно годен» означает, что в мирное время к службе его не призовут и отправят в запас.
  • При астигматизме на правом или левом глазу от 2 до 4 диоптрий юноша является годным к службе, при этом ему присваивается категория годности «Б-3».

Можно ли служить в армии с астигматизмом

После обследования у офтальмолога юноша получает справку с подробным описанием показателей для каждого глаза. Простая, сложная и даже смешанная форма заболевания не может гарантировать освобождения от прохождения службы. Для медкомиссии решающую роль играет только запущенность патологии.

Если призывнику была присвоена категория «В» и в мирное время он находится в запасе, то в военное время при таких показателях зрения новобранца в армию заберут.

В случае присвоения категории «Б-3» годного с ограничениями к службе призывника направят служить не в войска, а в какое-либо специальное подразделение, например, он сможет служить:

  • Водителем и членом экипажа боевой машины, бронетранспортёра или ракетной установки.
  • В караульных или прочих частях внутренних войск МВД.
  • Специалистом заправки и хранения горючих материалов, в химчастях.
  • В зенитно-ракетных частях.

Служба в армии после лечения астигматизма

Если у призывника будет выявлено серьёзное отклонение зрения, медкомиссия военкомата имеет право направить его на лечение. При этом юноше присваивается категория «Г» и даётся отсрочка от службы, которая позволит ему поправить своё здоровье. Через 3 года он должен повторно явиться в военкомат и пройти переосвидетельствование. Если при повторном прохождении медкомиссии будет установлено, что зрение новобранца улучшилось, ему присвоится другая категория, которая позволит проходить службу на общих основаниях.

Метод устранения дефекта для каждого конкретного случая должен определять опытный специалист.

Так, лечение может осуществляться при помощи:

  • Лазерной коррекции.
  • Хирургической операции.
  • Консервативной терапии, которая может включать ношение корректирующих зрение линз или очков, или применение специального аппаратного лечения.

Необходимо знать, что даже если военно-врачебная комиссия выдала призывнику направление на хирургическое или лазерное лечение заболевания, то он не обязан делать операцию или проводить лазерную коррекцию.

Если спустя 3 года переосвидетельствование не выявит улучшения зрения, то юноше будет присвоена категория «В» или «Д».

Как показывает врачебная практика, для устранения астигматизма требуется длительное лечение, при этом применяемые методы коррекции далеко не всегда дают положительный результат. Даже постоянное ношение специальных линз у большинства пациентов не помогает исправить имеющиеся зрительные отклонения. Поэтому зачастую установленная при медицинском осмотре в военкомате категория спустя 3 года остаётся неизменной.

Что нужно сделать перед медкомиссией

Медкомиссия, которая проводится в военном комиссариате, не имеет заинтересованности в освобождении призывников от прохождения службы, в связи с чем добиться отсрочки иногда бывает очень сложно. Часто из-за спешки, связанной с большим потоком новобранцев, или по какой-либо другой причине, врачам не удаётся обнаружить серьёзных отклонений в ходе проверки, и призывник с астигматизмом признаётся годным.

Нередко такие ситуации происходят не только из-за врачебных ошибок, но и в связи с недобором молодых солдат. В таких случаях военкомат и комиссия пытаются любыми путями найти кандидатов для воинской службы среди тех парней, которые по закону имеют полное право получить отсрочку или полное освобождение от службы в армии.

Поскольку категория «Б-3», указанная в военном билете, не является поводом для освобождения от призыва, юношам, которым был установлен диагноз «астигматизм», ещё до прохождения медицинской комиссии следует заранее получить справку у своего офтальмолога. Такой документ подтвердит наличие дефекта и избавит от необходимости проходить обследование в медкомиссии военкомата. Вместе со справкой рекомендуется взять в медицинском учреждении, где призывник стоял на учёте, эпикризы, которые помогут подтвердить диагноз.

Если медкомиссия затрудняется определить точную категорию и настаивает на повторном осмотре, юноша имеет право потребовать собрать дополнительную, более компетентную комиссию.

Астигматизм относится к серьёзным, трудно излечимым заболеваниям, поэтому при наличии выраженных отклонений, как правило, призывник получает право на отсрочку. В противном случае необходимо отстаивать своё законное право, и при этом помнить, что болезнь требует своевременного и квалифицированного лечения.

Ни при каких обстоятельствах не стоит пытаться умышленно избежать службы, проявляя халатность по отношению к своему здоровью.

Разновидности астигматизма

Астигматизм – это патология, характеризующаяся неправильной фокусировкой изображений на сетчатке. Люди, страдающие данным заболеванием, не могут чётко видеть окружающие их предметы. Сильные степени астигматизма существенно ухудшают качество жизни больного и ограничивают его жизнедеятельность.

Что такое астигматизм

При незначительно выраженных отклонениях человек может вести привычный образ жизни и даже служить в армии.

Существует несколько форм и степеней рассматриваемого заболевания. Возможность или невозможность прохождения службы зависит именно от вида и степени патологии.

В зависимости от причины формирования астигматизма, его подразделяют на роговичный и хрусталиковый:

  • Астигматизм роговицы – характеризуется искривлением формы роговицы. Такое нарушение встречается у пациентов чаще всего.
  • Астигматизм хрусталика – возникает вследствие деформации хрусталика, в результате чего больной видит ближние и дальние объекты искажёнными и размытыми.

Астигматизм может быть простым или смешанным:

  • Простой подразделяется на миопический и гиперметропический. При миопической фокусировке лучей света одним из меридианов глаза приходится на область перед сетчаткой, а не на её плоскость. При этом второй меридиан фокусирует лучи правильно, на сетчатке. Гиперметропическая форма характеризуется фокусировкой световых лучей одним из меридианов на область за сетчаткой.
  • Смешанный астигматизм – это патология, при которой один из меридианов фокусирует световые лучи перед сетчаткой, а второй – за ней. Смешанная форма также подразделяется на миопическую и гиперметропическую. При смешанном миопическом астигматизме оба меридиана фокусируют световые лучи на область перед сетчаткой, а при смешанном гиперметропическом – фокусировка обоими меридианами осуществляется на область за сетчаткой.

Также различают правильный и неправильный астигматизм:

  • Правильный характеризуется постоянной рефракцией обоих меридианов при их перпендикулярном расположении.
  • Неправильный сопровождается скачкообразными изменениями рефракции при не перпендикулярном положении главных меридианов либо изменениями рефракции в различных их участках.

Прогрессирование астигматизма может привести к значительному падению остроты зрения, развитию косоглазия, частых головных болей или амблиопии. Во избежание возникновения таких осложнений требуется регулярно проходить обследование у офтальмолога, соблюдать его рекомендации и ответственно относиться к лечению и определению диагноза.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о