Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Астигматизм и его разновидности

Одним из самых распространённых глазных заболеваний сегодня является астигматизм глаз. С латинского языка название этой болезни глаз переводится как «отсутствие фокусной точки».

Что за патология астигматизм

Астигматизм – это деформация оптического аппарата, при которой картинка наблюдаемого предмета неправильно фокусируется на внутреннюю оболочку глаза, являющуюся периферическим отделом зрительного анализатора, вследствие чего человек видит её размытой и искажённой. При нормальном строении органа роговичный слой и линза, отвечающая за светопреломление, имеют гладкую шаровидную поверхность. Если же у человека наблюдается астигматизм, то сферичность этих составляющих оптического аппарата нарушена, и некоторые части изображения фокусируются на нервной ткани глаза, а другие — «за» или «перед» ней.Что такое астигматизм

Берут ли с этим заболеванием в армию

Это зависит от того, насколько явно выражен сей зрительный дефект у призывника. При слабом отклонении (от 2 до 4 диоптрий) новобранец считается подходящим только для службы в некоторых видах вооружённых сил. При среднем отклонении (от 4 до 6 диоптрий) мужчина освобождается от воинских обязательств, но может быть призван в случае острой необходимости. Кроме того, спустя три года его могут снова пригласить в военкомат на вторичный медицинский осмотр для фиксирования показателей. Если они улучшатся, то молодого человека заставят проходить срочную службу, в случае ухудшении значений юношу комиссуют. При сильном отклонении (более 6 диоптрий) призывник полностью освобождается от срочной службы.

Астигматизм при беременности

Это заболевание при беременности чаще всего не оказывает никакого влияния на состояние женщины. Оно представляет опасность только в том случае, когда сопровождается близорукостью высокой степени. Сильные потуги во время родового процесса могут спровоцировать отслойку сетчатки и привести в итоге к слепоте. По этой причине женщинам с близоруким астигматизмом далеко не всегда дозволяется рожать естественным путём. Им проводят родоразрешение кесаревым сечением.

Причины развития заболевания

Такая болезнь глаз, как астигматизм, может быть как врождённой, так и приобретённой. В первом случае деформация светопреломляющего аппарата зрительного органа возникает на фоне нарушения формирования роговичного слоя или биологической линзы органа в периоде внутриутробного развития, во втором – провоцируется воздействием разных факторов извне.

Врождённый

Причиной появления врождённого астигматизма обоих глаз является нарушение формирования основных составляющих преломляющей системы на первичной стадии эмбрионального развития плода, в тот момент, когда осуществляется формирование и созревание роговичного слоя (около 6 недели беременности) и биологической линзы (на 3–6 неделе).

Приобретённый

К основным причинам возникновения этой формы астигматизма относятся:

  • повреждение роговичного слоя заострёнными или режущими предметами;
  • механические увечья глаза, нарушающие целостность глазного яблока и его оболочек;
  • незначительное смещение биологической линзы и разрыв её связочного аппарата;
  • истончение роговицы, вследствие которого она принимает конусовидную форму;
  • заболевания верхней челюсти;
  • всевозможные медицинские манипуляции (в частности, чересчур тугое сшивание раны или неправильное формирование рубцов в процессе хирургического вмешательства, а также случайный разрыв или слишком раннее снятие послеоперационных швов).

Виды заболевания

Немалое значение для грамотного и результативного лечения астигматизма имеет определение текущей формы астигматического заболевания. Если рассуждать о строении глаза простыми словами, то можно сказать, что зрительный орган имеет шарообразную форму. Его передним полушарием выступает роговичный слой, а задним – внутренняя оболочка глазного яблока. Через шар глаза можно проложить мириады кругов, которые будут одновременно затрагивать оба его полушария. Два пересекающихся меридиана, имеющих наиболее различную рефракцию, называются главными. Именно их расхождение от нормы и определяет форму патологии.Виды астигматизма

В зависимости от рефракции перпендикулярных друг другу меридианов, астигматизм может быть:

  • прямым – когда более значительной силой отличается вертикальный меридиан;
  • обратным – когда наибольшей рефракцией обладает горизонтальный меридиан;
  • с косыми осями – когда роговичный слой зрительного органа деформируется так, что главные меридианы располагаются вдали от его вертикальной или горизонтальной оси.

Офтальмологи выделяют хрусталиковый и роговичный астигматизм. В первом случае патологические изменения наблюдаются в хрусталике, во втором – они затрагивают роговичный слой зрительного органа. Астигматизм также классифицируется на правильный и неправильный.

Правильная форма заболевания

Она наиболее распространена у взрослых и детей, и, по сути, является врождённым пороком роговичной оболочки органа. При такой форме патологии яблоко глаза приобретает овальную форму, а преломление световых лучей в разных меридианах происходит неодинаково, но с идентичной силой на протяжении всей длины линии сечения. Само заболевание по ходу течения может как регрессировать, так и прогрессировать или не изменяться вообще.

Неправильная форма заболевания

Такая форма патологии возникает, как правило, на фоне перенесённых офтальмологических заболеваний, а также из-за проведённых ранее хирургических манипуляций или травм биологической линзы и главной оптической преломляющей среды глаза. При ней лучепреломление осуществляется неодинаково на разных участках каждого из меридианов.

Такой астигматизм никак не корректируется.

Физиологический астигматизм

В норме у обычного человека может наблюдаться несущественное расхождение в преломляющей способности главных меридианов роговичного слоя. В случае, когда оно не выходит за пределы в 0,5 диоптрий, астигматизм называется физиологическим.

Физиологический астигматизм не является патологией, поскольку он практически не оказывает никакого влияния на возможность глаза воспринимать раздельно две точки, находящиеся друг от друга на небольшом расстоянии, и не провоцирует развитие офтальмологических осложнений.

Степени патологии

Офтальмологи различают три степени астигматики, каждая из которых характеризуется определёнными показателями зрительного восприятия окружающего предметного мира:

  • слабую, при которой расстройства зрительного восприятия составляют менее 3 диоптрий;
  • среднюю, которая подразумевает дефекты зрения диапазоном от 3 до 6 диоптрий;
  • высокую, подразумевающую расстройство зрительной функции свыше 6 диоптрий.

Первая степень наиболее распространена среди пациентов офтальмологических клиник и легко корректируется лазерной терапией или назначением корректирующих оптических приборов. Вторая степень патологии встречается на практике значительно реже и поддаётся корректировке только посредством лазерного или операционного вмешательства, а последняя – тяжелее всего исправляется стандартными терапевтическими способами.

Симптомы

Симптомы астигматизма на начальной стадии заболевания не сильно проявляются, только по мере развития патологии, когда они становятся более ясными и отчётливыми, их получается определить обычному человеку. Наиболее существенными признаками, по которым можно судить о развитии астигматического заболевания, являются:

  • постоянная усталость зрительных органов, сопровождаемая болями в висках, тяжестью и ощущением рези в органах зрения и ухудшением зрительного восприятия;
  • лёгкая астенопия;Симптомы астенопии глаз
  • сложности в рассматривании близких и дальних объектов;
  • искажение наблюдаемых предметов;
  • повышенная чувствительность глаз к яркому свету;
  • постоянное прищуривание.

Покраснение глазного яблока, повышенная слезоточивость или трансформация внешнего вида органа не являются признаками астигматизма. Если эти симптомы имеют место быть, то скорее всего у пациента развивается конъюнктивит, глаукома и другие офтальмологические заболевания.

Диагностика

Для грамотной коррекции патологии большое значение имеет её своевременное выявление. К диагностическим методикам, которые определяют развитие астигматизма, относятся:

  • проверка остроты зрительного восприятия (с коррекцией и без);
  • определение функциональности зрительного зрачка при преломлении света;
  • измерение рефракции зрительного органа (при расширенном зрачке);
  • детальный осмотр конъюнктивы, роговой и радужной оболочки глаза, передней камеры органа, хрусталика, стекловидного тела, а также центральных отделов глазного дна;
  • измерение радиусов кривизны поверхности роговицы с помощью офтальмометра;
  • ультразвуковое исследование глазного аппарата;
  • компьютерная диагностика сферичности роговичного слоя глаза путём сканирования.

Коррекция и лечение

Эффективность коррекции и лечения астигматического заболевания определяется, в первую очередь, его формой и степенью развития. Так, например, правильный астигматизм достаточно просто сегодня корректируется оптическими приборами, а неправильная форма патологии, напротив, с трудом поддаётся лечению и требует лазерного или оперативного вмешательства.

Коррекция оптическими приборами помогает выровнять остроту зрительного восприятия, а также наладить фокусировку путём подбора очков или линз с цилиндровкой и сферическими осями. У этого метода есть один минус: он не лечит заболевание полностью, а всего лишь исправляет имеющиеся недостатки, давая возможность больному человеку чувствовать себя полноценным.

Лазерная коррекция является одним из самых востребованных методов лечения патологии. Она безболезненна, не требует повторного вмешательства и практически не имеет противопоказаний. Её выполнение недопустимо лишь беременным и кормящим, и тем, кто страдает тяжёлой формой диабета. Не проводится такая операция и при наличии глаукомы или катаракты.

Оперативное вмешательство осуществляется в самых запущенных случаях. Наиболее распространённые офтальмологические операции при астигматическом заболевании это:

  • кератопластика, в процессе которой на зрительном органе делаются надсечки, изменяющие преломляющую способность глазного яблока;
  • вживление мягкой силикон-гидрогелевой линзы между хрусталиком и роговицей органа;
  • прижигание периферической зоны роговичной радужки нагретой металлической иглой c целью увеличения кривизны роговицы и её силы преломления.

Осложнения

Несвоевременное и неправильное лечение может привести к следующим осложнениям:

  • появление гиперметропии или миопии;близорукость (миопия)
  • отмирание зрительного нерва или отделение сетчатой оболочки от сосудистой;
  • нарушение работы бинокулярного зрения;
  • резкое снижение зрительного восприятия, вплоть до появления так называемого синдрома «ленивого глаза», при котором зрение не поддаётся никакой коррекции.

Профилактика заболевания

В последнее время астигматизм встречается всё чаще. И, по мнению офтальмологов, это заболевание сегодня является своеобразной расплатой за чрезмерное увлечение модными гаджетами, длительное времяпрепровождение за компьютером и просмотр телевизора.

Наличие астигматизма у человека вынуждает вносить коррективы в привычный образ жизнедеятельности. Например, при сильном отклонении, когда показатели оптической силы корректирующих линз составляют более 8 диоптрий, невозможно получить водительские права.

Для максимального сохранения хорошего зрения врачи советуют как можно внимательней относиться к своему здоровью и соблюдать определённые профилактические меры:

  • посещать окулиста минимум один раз в год;
  • при длительной работе на компьютере делать перерывы каждые 30–40 минут;
  • не пользоваться без надобности современными гаджетами;
  • следить за тем, чтобы при письменной деятельности источник света находился слева;
  • не заниматься самостоятельно подбором оптических приборов;
  • соблюдать необходимую гигиену при применении корректирующих линз.

При нынешних способах диагностики и коррекции астигматизм не является приговором.

Поддержи проект!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о