Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Метод коррекции астигматизма искусственным торическим хрусталиком

У людей после 40–45 лет начинает постепенно ухудшаться зрение. Вместе с тем развивается такое заболевание, как катаракта. Для устранения этих зрительных нарушений прибегают к операции – коррекция астигматизма торическим хрусталиком.

Что такое астигматизм

Астигматизм – прогрессирующее нарушение зрения, потеря чёткости, остроты. Часто сопровождается косоглазием. Если патологию не лечить, она приводит к стремительному падению зрения. Чаще болеют дети в возрасте до 5–7 лет. В большинстве случаев патология сочетается с близорукостью или дальнозоркостью.

При астигматизме изменяются анатомические структуры глаза. Утрачивается равномерность кривизны хрусталика, роговицы, что искажает восприятие видимой картинки. Световые лучи не фокусируются в одной точке на сетчатке. В результате человек видит контуры предметов не чётко, а расплывчато, перед глазом может появляться размытый эллипс, восьмёрка, отдельные отрезки.Что такое астигматизм

Симптомы заболевания:

  • снижение зрения;
  • раздвоение, искривление видимых предметов;
  • головные боли при напряжении зрения;
  • быстрая утомляемость во время чтения, просмотра телевизора, работы за компьютером;
  • при запущенном течении – боли и рези в глазнице.

Так как маленькие дети не могут дать объективную оценку своему зрению, признаками астигматизма у них является неумение фокусировать внимание на предмете, наклон головы, прищуривание век при взгляде на какой-нибудь объект, растерянность и неумение ориентироваться на новой местности.

Виды астигматизма, показания к операции

Астигматизм по природе своего происхождения бывает врождённым и приобретённым. Врождённое нарушение зрения является функциональным с погрешностью не более 5D (диоптрий). Это не влияет на качество зрения и бинокулярность (возможность одинаково чётко видеть изображение сразу двумя глазами). Если показатель нарушения превысил 1D, в этом случае нужна коррекция очками.

Приобретённая патология возникает как следствие механических травм, ожогов, воспаления, хирургического лечения, когда происходит рубцевание тканей глаза.

По клинической форме астигматизм бывает таких видов:

  • простой миопический – один меридиан фокусирует световые лучи правильно (на сетчатке), другой перед сетчаткой;
  • простой гиперметропический – лучи света фокусируются одним из двух главных меридианов за сетчаткой;
  • смешанный миопический – оба меридиана фокусируют свет перед сетчаткой;
  • смешанный гиперметропический – световые лучи фокусируются за сетчаткой;
  • смешанный – одновременный фокус света за сетчаткой и перед ней.Виды астигматизма

Астигматизм бывает регулярным, когда главные меридианы пересекаются строго перпендикулярно, под углом 90°. Такая патология называется правильной. Неправильная форма – это неперпендикулярное пересечение меридианов. Развивается после травм, хирургических вмешательств на фоне рубцевания.

Степени болезни:

  • слабая (до 3D);
  • средняя (от 3 до 6D);
  • высокая (более 6D).

Имплантация торического хрусталика показана людям старше 45 лет с диагнозом астигматизм, катаракта, дальнозоркость (в том числе с риском развития глаукомы), близорукость, при различных заболеваниях роговицы. Операцию проводят после неудачного хирургического лечения, травм глаза (механических, химических, термических), пересадки роговицы.

Критерии выбора хрусталика

При выборе торической линзы учитывают особенности оптической системы глаза пациента, сферу трудовой деятельности, ежедневную активность, возраст. Искусственный хрусталик изготовляется в индивидуальном порядке, поэтому до начала операции приходится ждать некоторое время.

При заказе дают данные о размере самой линзы и её опорных частей, рассчитывают диаметр будущего искусственного хрусталика, необходимую плотность материала.

Линзы бывают жёсткие и мягкие. Жёсткая конструкция массивная, размером до 12 мм, при установке требует большого разреза. После такой операции часто появляются осложнения, реабилитационный период продолжительный.

В большинстве случаев предпочтение отдают мягкому хрусталику. Он имеет желеобразную консистенцию, для его установки делают маленький разрез, не более 2 мм, или прокол. Операционные швы не накладывают, рана затягивается самостоятельно.

По цвету линзы бывают прозрачные и жёлтые, защищающие сетчатку от воздействия синих лучей (излучаемых монитором компьютера, телевизора). Жёлтый хрусталик предотвращает развитие дистрофических изменений в глазах, не влияет на цветовое восприятие.

Торические (астигматические) монофокальные хрусталики

Монофокальный хрусталик – наиболее распространённая и востребованная форма линз. Приспособление позволяет чётко видеть вблизи или вдали. После внедрения остаётся необходимость носить корректирующие очки.

Если оптическая линза предназначена для дальнего зрения, с целью исправления близорукости, то человек может свободно управлять автомобилем, смотреть на расстоянии телевизор. При этом читать, писать он сможет только в очках с коррекцией +1, +2D.

Если линзы призваны исправлять дальнозоркость, то у пациента после имплантации присутствует остаточная близорукость. Для того чтобы нормально видеть на дальнее расстояние, человек должен пользоваться очками с корректировкой -2, -3D.

Даже с учётом таких недостатков монофокальные хрусталики имеют преимущества над мультифокальными:

  • после операции заметно улучшается острота зрения, не развиваются отклонения от нормы;
  • нет необходимости постоянно пользоваться очками;
  • доступность по цене.

Как происходит замена хрусталика

Операция по установке торического хрусталика называется факоэмульсификация. Это малоинвазивная методика, не требующая госпитализации и длительной подготовки. Длительность манипуляции не превышает 10–15 мин.

В глаз закапывают несколько капель местного анестетика для обезболивания. С помощью микроскопических инструментов делают отверстие диаметром 1,8–2 мм. С помощью ультразвука размягчают природный хрусталик, когда он станет желеобразной консистенции, его извлекают из глаза.

На его место вводится мягкая линза, изготовленная по индивидуальному заказу. Искусственный хрусталик помещают в согнутом виде. В глазной камере он самостоятельно распрямляется, принимает нужную форму, надёжно фиксируется. Место введения линзы самогерметизируется. Наложение швов не требуется.Удаление хрусталика глаза и введение ИОЛ

Послеоперационный период

Сразу же после операции человек ощущает заметное улучшение зрения. Врач осматривает пациента сразу после манипуляции и через час. Если не возникло непредвиденных осложнений (выраженный отёк, гиперемия, отсутствие чувствительность, потемнение в глазу), человека отпускают домой.

Врач даёт рекомендации, как вести себя после операции, проводить гигиенические процедуры, корректирует распорядок дня. Назначает график повторных консультаций в клинике для осмотров.

Стоимость операции

В большинстве случаев замена хрусталика происходит при астигматизме в сочетании с катарактой. За один приём пациент решает две проблемы со зрением.

Стоимость операции зависит от таких факторов:

  • стадия развития астигматизма (ранняя, запущенная, с осложнениями или без них);
  • диагностированы ли другие заболевания органа зрения;
  • используется ли дополнительно при операции фемтолазер.

Цена на установку торического хрусталика варьируется в диапазоне 40 000 – 145 000 руб.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о