Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Астигматизм и катаракта

В современной офтальмологической практике достаточно часто имеют место быть случаи, при которых у пациента одновременно проявляются астигматизм и катаракта. Их совместное течение значимо снижает качество жизни человека. Что же представляют собой данные глазные заболевания, в чём различия между ними и подлежат ли они лечению? Давайте разбираться.

Симптомы и причины астигматизма

Астигматизм – дефект зрительного восприятия человека, связанный с изменением формы хрусталика или роговичной оболочки глаза, в результате которого человек теряет способность к чёткому видению. При этом заболевании входящие световые лучи концентрируются не в одном, а в нескольких разных фокусах, поэтому изображение наблюдаемых предметов фокусируется не на сетчатке, а в различных точках перед или за нею.Что такое астигматизм

Характерными симптомами данного глазного дефекта являются:

  • снижение зрительного восприятия;
  • размытие и оптическое искажение видимых предметов;
  • раздвоение в глазах и ярко выраженный зрительный дискомфорт;
  • быстрая утомляемость глаз на фоне активной работы приспособительных механизмов.

Нарушение фокусировки световых лучей на сетчатке глаза может быть как наследственным, так и приобретённым. Первое зачастую наблюдается ещё на стадии формирования плода в утробе, но развиваться начинает по мере взросления ребёнка. Причинами второго часто выступают:

  • повреждения передней прозрачной части наружной оболочки глаза;
  • помутнение роговичного слоя;
  • хирургические манипуляции, выполняемые на органах зрения;
  • воспалительные процессы;
  • истончение и изъязвление органической линзы, прикреплённой к склере глаза.

В отдельных случаях причиной астигматизма выступают даже различные патологические процессы в челюстно-лицевой зоне, способствующие изменению костной основы орбиты глаза.

Как образуется и проявляется катаракта

Катаракта – это помутнение глазного хрусталика, провоцирующее расстройства зрения различной степени. Эта патология относится к категории самых распространённых глазных заболеваний. И она имеет свойство прогрессировать постепенно, на протяжении всей жизни человека.

Основным фактором, способствующим развитию катаракты, является возраст человека. Более 50% всего людского населения планеты в возрасте от 65 лет имеет этот дефект зрения. Помимо возрастного фактора, причинами образования катаракты также нередко выступают эндокринные заболевания, употребление стероидных гормонов и негативные привычки (в частности, курение).

В зависимости от степени изменения прозрачности хрусталика, данное заболевание проявляется:

  • раздвоением видимости, когда не поражённый орган зрения прикрывается;
  • нечёткостью зрительного восприятия, неустранимой оптическими приборами;
  • возникновением признаков миопии;
  • появлением световых бликов при зрительном обзоре в ночное время;
  • болезненной восприимчивостью глаз к свету в тёмное время суток;
  • снижением качества цветового зрения.

Такой зрительный дефект, как катаракта, в обязательном порядке подлежит коррекции. Если его развитие не остановить своевременно, то это может привести к полной утрате зрения в итоге.Симптомы катаракты

Диагностика заболеваний

Диагностика катаракты и астигматизма – непростое дело. При сильном помутнении хрусталика врачу-офтальмологу часто не удаётся оценить реальное состояние сетчатки и гелеподобного прозрачного вещества, заполняющего пространство между хрусталиком и сетчаткой в глазу, при помощи стандартных тестов. Поэтому для их выявления используются специальные аппараты.

Для обнаружения вышеуказанных патологий проводится:

  • диагностика нарушения остроты зрения с использованием специальных таблиц;
  • осмотр внутренней поверхности глазного яблока офтальмоскопом или фундус-линзой;
  • измерение давления жидкости внутри глаза;
  • диагностика состояния отделов глазного яблока при различных освещениях;
  • изучение состояния способности глаза преломлять свет;
  • измерение рефракции глаза с искусственным расширением зрачка;
  • обследование структурных отделов глаза;
  • офтальмоскопия с целью исследования состояния стекловидного тела;
  • ультразвуковое исследование глаза и измерение радиусов кривизны поверхности роговицы с помощью специального прибора – офтальмометра;
  • компьютерная диагностика базовой кривизны.

Совместное течение патологий

Катаракта часто протекает одновременно с астигматизмом. Совместное течение вышеописанных глазных патологий ещё 10–15 лет назад вызывало определённые сложности для любого хирурга-офтальмолога: даже после излечения от катаракты зрение не восстанавливалось на 100%, и человек продолжал плохо видеть без специальных оптических приборов. Однако сегодня технологии позволяют разом удалить катаракту и исправить имеющееся нарушение рефракции.

Катаракта и роговичный астигматизм

Для устранения этой патологии применяется микрохирургический метод удаления катаракты. Его основой является дробление главной преломляющей линзы ультразвуком и её дальнейшее извлечение из полости глазного яблока ирригационно-аспирационным методом, проводимое совместно с последующим вживлением торической интраокулярной линзы, предназначенной для устранения катаракты, сочетающейся с роговичным астигматизмом. Такая линза восстанавливает оптическую силу мутного хрусталика и корректирует зрение в лучшую сторону.

Катаракта и хрусталиковый астигматизм

При одновременном наличии данных патологий осуществляется иссечение катаракты ультразвуковым зондом и производится имплантация оптической линзы, выполненной из твёрдой силиконовой резины или акрилового полотна. Подобная операция устраняет несферичность оптических элементов глаза и позволяет вернуть пациенту хорошее зрение.

Для наиболее эффективного лечения патологий и для восстановления максимальной остроты зрения дополнительно также проводится коррекция зрения ультрафиолетовым газовым лазером. Подобная операция осуществляется в течение одного дня и не требует госпитализации пациента. Глубина проникновения лазерного луча при этом составляет не более 130–180 мкм.

Лечение катаракты и астигматизма

В нынешней медицинской практике используются разные методы коррекции этих патологий.

Самый популярный способ – регулярное использование специальных оптических приборов. Однако он имеет свои недочёты: очки при ведении активного образа жизни мешают комфортной жизнедеятельности человека, они нуждаются в бережном отношении и регулярном очищении, а торические утолщённые линзы с двумя оптическими силами неудобны в надевании и в носке.

Пациентам, испытывающим дискомфорт от использования оптических приборов, могут быть проведены такие операции, как: коррекция зрения лазером, нанесение периферических насечек на роговичном слое в области лимба с целью коррекции расфокусировки зрения при хирургическом удалении катаракты и после него, или астигматическая кератотомия. Конкретный метод оперативного вмешательства назначается лечащим врачом-окулистом.Этапы лазерной коррекции зрения

После проведения хирургической операции пациенту рекомендуется ограничить нагрузки разного рода, исключить тепловые процедуры (в частности, баню, сауну и горячую ванну) и оберегать глаза от возможного травмирования. В этом периоде окулистом также часто назначается инстилляция капель с антибактериальным и увлажняющим эффектом, физиотерапевтическое лечение, специальная гимнастика для глаз, приём витаминных препаратов и т. д.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поддержи проект!
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Veronica Audley
Veronica Audley
4 лет назад

Для профилактики катаракты мама курсами закапывает в глаза финские капли «Офтан Катахром». Из всех препаратов для глаз, они ей подошли лучше всего, а также у них цена доступная и купить их можно свободно без рецепта.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x