Преимущества и тонкости проведения процедуры ReLEx SMILE

Последние десятилетия показывают, что лазер в умелых руках – это отличный механизм для улучшения жизни человека. Сегодня лазер активно используется во всех сферах медицины, в том числе, и в офтальмологии. Одной из самых современных процедур является лазерная коррекция зрения методом ReLex SMILE. В чём её главные преимущества и есть ли у неё противопоказания?

Фемтосекундные лазеры в офтальмологии

Фемтосекундный лазер использует суперкороткие лазерные импульсы. При этом за 1 фемтосекунду выпускается 1 лазерный импульс. Таким образом можно проникнуть в ткани глаза, не повредив наружные слои. Операция проводится без традиционного разреза, то есть не сопровождается кровотечением. По степени безопасности подобные процедуры на самых высоких позициях. Возможно, именно по этой причине сегодня наблюдается растущая популярность операций на глаза с использованием этой технологии.

Большое значение имеет частота лазера. Здесь она достигает высот 100 Герц. Такой лазер буквально «выпаривает» патологические участки в тканях роговицы. Одновременно с этим происходит испарение жидкости в ранке, что позволяет проводить операцию без снижения качества с повышенной скоростью.

Правильный подбор длины волны лазера – важнейшая задача специалиста. В случае если она будет недостаточной, можно столкнуться с тем, что производимые лечебные процессы будут неэффективными. Всё это подбирается индивидуально, с учётом степени тяжести миопического нарушения.

С помощью этого можно избавиться от патологических участков роговицы и её обновления при таких состояниях как:

  • астигматизм с нарушением рефракции;
  • миопический астигматизм;
  • кератопластика, в том числе и частичная;
  • гиперметропический астигматизм;
  • пересадка роговицы;
  • близорукость и дальнозоркость.

Зрение при астигматизме

Преимущества процедуры ReLex SMILE

Сама технология появилась относительно недавно, в 2000-х годах. Постепенно она стала внедряться во все офтальмологические клиники. Немаловажное значение имеет и высокая информированность пациентов. Так, если ранее специалистам было необходимо уговаривать людей на эту процедуру, причём страх перед «лазером» был огромен, то сегодня подобные словосочетания «лазерная коррекция зрения» уже никого не пугают. Скорее наоборот, они говорят о высоких современных возможностях данной клиники. Эта технология обладает рядом преимуществ:

  • Низкая инвазивность. Чем больший уровень проникновения, тем большие риски для пациента представляет операция. Размер разреза, который получается в результате воздействия лазером, не превышает 4 мм.
  • Есть возможность корректировки миопических нарушений пациентам с высокой степенью близорукости. Так, допустимое количество корректируемых диоптрий равняется 10, что является очень высоким значением.
  • Из-за небольших размеров разреза статичность ткани роговицы остаётся высокой. Это особенно актуально для пациентов, которые постоянно испытывают большие физические нагрузки (военные, профессиональные спортсмены).
  • Вероятность такого побочного эффекта при офтальмологических операциях, как синдром сухого глаза, здесь также минимальна. Это значит, что реабилитационный период будет значительно короче, а пациент очень быстро восстановится.
  • Биомеханика роговицы остаётся на прежнем уровне, такой же прочной, как и до операции.

Сравнение с ФРК

Фоторефракционная кератэктомия ещё недавно являлась одним из главных методов корректировки зрения при помощи лазера. Главное отличие заключается в том, что при проведении ФРК ткани роговицы нестабильны, они смещаются. Это вызывает неприятные ощущения у пациентов. Также пациентам после ФРК предстоит длительная реабилитация в течение нескольких месяцев.

Сравнение с LASIK

При выполнении операции методом LASIK формируется лоскут. Чтобы его вывести наружу, хирургу приходится делать надрез. Конечно, размеры последнего получаются немаленькими, ведь только так можно извлечь патологические участки тканей.

Разрез, который получается при технологии LA SIK, составляет 20 мм, а это в 10 раз больше, чем у Smile! Только это должно стать поводом для того, чтобы сделать выбор в пользу более новой технологии.

Различия между ReLex SMILE и LASIK

Но почему же тогда LASIK и ФРК всё ещё проводятся, а в отдельных регионах – и вовсе не сдают свои позиции на офтальмологическом поприще? Некоторые пациенты всё же больше верят долгой 30-летней практике, следуют отзывам своих знакомых, которым ранее также проводилась корректировка миопических нарушений этими методами. Наконец, не последнюю роль играет и стоимость. Современные методики всегда более затратны в финансовом плане, и не каждый обладает достаточным бюджетом для восстановления зрения при помощи технологии Smile. Так, средняя стоимость процедуры – около 40 000 рублей.

Показания к процедуре

Основными показаниями к проведению операции методом ReLex SMILE являются следующие диагнозы и состояния:

  • миопический астигматизм;
  • близорукость;
  • сочетание близорукости и астигматизма.

Признаки близорукости

Противопоказания

У процедуры есть ряд противопоказаний. В частности, ReLex SMILE запрещено проводить при:

  • кератоконусе;
  • быстром прогрессировании миопического нарушения за последний год;
  • ряде аутоиммунных состояниях (волчанка, СПИД);
  • нерегулярном астигматизме;
  • иных заболеваниях глаз в стадии обострения или рецидива;
  • беременности;
  • приёме кортикостероидов (перорально);
  • системных заболеваниях соединительной ткани;
  • возрасте пациента младше 18 лет.

Кератоконус

Подготовка к операции

Готовиться к операции следует заранее. Основные рекомендации здесь такие:

  • Если человек пользуется контактными линзами, то ему придётся отказаться от них на неделю до даты проведения операции. Это время необходимо тканям глаза для восстановления структуры.
  • За 3 дня до операции следует отказаться от использования декоративной косметики. Это необходимо для того, чтобы в области глаза не осталось даже микроскопических частиц косметического вещества.
  • Лучше отказаться от использования духами в день операции.
  • С утра перед операцией рекомендуется позавтракать лёгкими продуктами.
  • Желательно прибыть на процедуру вместе с сопровождающим лицом, поскольку непосредственно после неё человеку может потребоваться помощь для координации в пространстве.
  • Категорически исключено вождение автомобиля в этот день, а потому для приезда лучше воспользоваться общественным транспортом, такси или помощью близких, которые привезут пациента в клинику.

Желательно также вымыть волосы в день процедуры, поскольку потом принимать ванну или душ пациенту будет запрещено на протяжении 3–5 дней.

Методика коррекции

Процедуру проводят в стерильном кабинете. Сначала глаза пациента обезболивают при помощи местной анестезии (капельно). Как только препарат подействует и зрачок расширится, пациента укладывают на специальную кушетку и устанавливают на глаз векорасширитель. Пожалуй, это единственный неприятный момент во всей операции.

Сама операция включает в себя два этапа. На первом этапе специалист делает крохотный разрез при помощи фемтосекундного лазера. Он необходим для того, чтобы впоследствии вывести через него патологические ткани. На втором этапе через этот разрез хирург удаляет (выводит) эту ткань при помощи специального микроскопического инструмента. После извлечения роговичный карман промывают специальным раствором.

На последнем этапе остаётся только удалить векорасширитель и промыть область глаза дезинфицирующим составом. Вся процедура занимает не более 10–15 минут.

Пациенту предписывается задержаться в клинике на 1–1,5 часа после процедуры. Это необходимо для того, чтобы своевременно заметить возможные осложнения. Врач также должен сделать контрольный осмотр. Далее пациент отправляется домой.

В первый день категорически нельзя прикасаться к глазам руками. Пожалуй, это наиболее сложно выполнимая часть, а потому пациенту необходимо максимально постараться. Для снижения дискомфорта в глазах необходимо использовать специальные, прописанные лечащим врачом, офтальмологические капли. Напрягать зрение (читать, писать) можно уже на следующие сутки, однако желательно, чтобы нагрузка на глаза поступала постепенно. Физическая активность разрешается с третьего дня после операции.

В разных клиниках – разные правила относительно посещения врача после процедуры. Обычно график такой: на следующий день, спустя 2 недели и месяц после операции.

Возможные осложнения

Любое, даже самое минимальное вмешательство, несёт с собой риск появления осложнений. Здесь пациенту грозит:

  • появление светобоязни;
  • появление гало-эффектов;
  • синдром сухого глаза (хотя намного меньше, чем в случае с другими лазерными технологиями).

Синдром сухого глаза симптомы

Также в случае если пациент прошёл диагностику с ошибкой или имеется дефект стромы, который невозможно было обнаружить традиционными диагностическими методами, есть вероятность появления такого осложнения, как выпячивание роговицы. К сожалению, это состояние необратимо, а потому следует особенно внимательно отнестись к предварительной диагностике.

Не стоит отказываться от современных методик для улучшения качества жизни, тем более, когда дело касается такого тонкого и чувствительного органа, как глаза. Технология корректировки остроты зрения методом ReLex SMILE способна качественно изменить восприятие окружающего мира. Она отличается низкой инвазивностью и очень небольшим по длительности реабилитационным периодом. Наконец, осложнения после неё маловероятны.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о