Операция при комбинированном лечении катаракты и глаукомы

И катаракта, и глаукома серьёзные заболевания, которые становятся причиной слепоты чаще, чем какие-либо ещё. Их сочетание, соответственно, ещё серьёзнее и может давать эффект быстрого, скачкообразного развития патологического процесса, остановить который можно и не успеть. Не всегда даже комбинированное лечение катаракты и глаукомы помогает.

Признаки глаукомы

Есть несколько вариантов развития патологий.

Первый – независимый. В этом случае катаракта и глаукома развиваются независимо друг от друга, как бы отдельно. Причинами развития катаракты становятся:

  • возрастные изменения в глазу – хрусталик затвердевает, теряет способность искривляться по необходимости и начинает мутнеть (к восьмидесяти годам катаракта наличествует в той или иной степени у каждого);
  • гипертония, сахарный диабет, болезни гормональной системы – влияют на то, как развиваются ткани в организме, могут приводить к помутнению;
  • перенесённые некоторое время назад инфекции – также сказываются на развитие тканей;
  • приём некоторых медицинских препаратов, травмы глаза, высокая близорукость;
  • глаз может пострадать от воздействия ультрафиолета, теплового излучения или радиации.

Катаракта обычно развивается быстро, сопровождается исключительно падением зрения и дополнительных проблем у человека не вызывает. На поздних стадиях поле зрения начинает туманится, в нём мелькает коричневая или чёрная муть.

Симптомы катаракты

Причины развития глаукомы частично совпадают. При ней повышается давление в глазу и в результате пережимаются кровеносные сосуды. Тканям начинает не хватать кислорода, они деградируют и постепенно отмирают. Причины развития следующие:

  • проблемы с сосудами – любого генеза, от гипертонии до сахарного диабета;
  • травмы глаза, хирургические вмешательства, сдвиг хрусталика, близорукость.

Глаукома сопровождается быстрым падением зрения, уменьшением поля зрения и острыми приступами, при которых у человека поднимается давление в глазах. Приступы часто путают с инсультом или отравлением – больного тошнит, у него кружится голова, темнеет в глазах, резко падает зрение вплоть до полной слепоты. В худшем случае после приступа зрение может не восстановиться.

Второй вариант развития – катаракта первичная, глаукома вторичная. Встречается чаще всего, поскольку дегенеративные изменения хрусталика часто сопровождаются его смещением или даже изменением его размеров. В результате нарушается отток жидкости из глаза, давление повышается на постоянной основе и возникает глаукома. В этом случае больной страдает от снижения зрения прежде всего, и мушки у него в глазах начинают мелькать раньше, чем происходит первый острый приступ глаукомы..

Третий вариант развития – глаукома первичная, катаракта вторичная. В этом случае давление в глазу повышается, сосуды передавливаются, начинается деградация тканей – в том числе и тканей хрусталика. В результате он постепенно мутнеет. Больной, опять же, сталкивается со снижением зрения, и первый острый приступ переживает обычно раньше появления мушек.

В зависимости от того, что за чем последовало, врачи будут подбирать лечение.

Преимущества комплексной операции по удалению глаукомы и катаракты

Комбинированное лечение катаракты и глаукомы – чаще всего это операция. Катаракта без неё просто не лечится, а глаукома не лечится в тех случаях, когда нельзя убрать её причину.

Врачи обычно действуют так:

  • пытаются убрать причину глаукомы и снизить давление в глазу консервативными методами – прописывают таблетки для расширения сосудов, выводят хронические болезни на ремиссию, советуют мочегонные;
  • если причиной глаукомы стала катаракта, хирургически избавляются от нее;
  • если убрать причину глаукомы невозможно (например, она развилась из-за сахарного диабета, который в ремиссию вывести в принципе не получится), проводят комплексное лечение катаракты и глаукомы.

Большой плюс комплексного лечения в том, что оно позволяет избавиться от двух проблем одновременно, не вводя пациенту наркоз два раза. Плюс, таким образом исключается вероятность повторного развития одной проблемы из-за того, что вторая не была вовремя устранена.

Да и отсутствие необходимости надолго вырывать пациента из повседневной жизни и заставлять его проходить через два периода восстановления последовательно в нынешней жизни, с ее диким ритмом, очень полезно.

Как проходит операция

Операцию по одновременному лечению проводят, совмещая две самые популярные операции по лечению глаукомы и катаракты соответственно:

  • непроникающая глубокая склерэктомия позволяет сформировать дополнительный канал оттока внутриглазной жидкости, не углубляясь при этом в структуры глаза и рискуя перекроить его полностью;
  • ультразвуковая факоэмульсификация позволяет раздробить хрусталик ультразвуком и через тончайший разрез заменить его на пластиковую линзу – чтобы ввести её в разрез, её обычно складывают в несколько раз.

Ультразвуковая факоэмульсификация

И то, и другое достаточно нетравматично, осложнения вызывает очень редко и проводится под местным наркозом, если нет дополнительных показаний к наркозу комплексному.

Факоэмульсификация при этом проводится всего один раз и на всю жизнь – пластиковый хрусталик не изменяется в размерах и не может помутиться. А вот склерэктомию время от времени (с интервалом в пару лет) нужно повторять, чтобы её эффект оставался действующим.

Противопоказания к проведению комплексной операции

Комплексное лечение нельзя применять, если у больного:

  • дистрофия роговицы;
  • наблюдаются нарушения цветовосприятия;
  • есть онкологические заболевания;
  • наблюдается острый приступ глаукомы.

В остальном комплексная операция не травматична, проводится под местным наркозом и применяется, даже если больной очень стар. Осложнения возникают редко – всего у пары процентов больных.

Нужно понимать, что идеальным зрение не станет, даже если было таким до начала заболевания. Это вызвано, во-первых, тем, что при глаукоме ткани деградируют необратимо, а, во-вторых, тем, что искусственный хрусталик не умеет двигаться, как настоящий, и потому всегда сфокусирован одинаково. В результате у больного останется либо близорукость, либо дальнозоркость, но они не будут прогрессировать и их можно будет компенсировать ношением очков.

Зрение при дальнозоркости

Реабилитационный период

Операция относительно несложная и глубокого проникновения не требует, потому реабилитационный период в стационаре длится всего несколько дней:

  • врачи проводят регулярные осмотры, проверяют остроту зрения и то, насколько хорошо глаз заживает;
  • пациента кормят по расписанию, едой, которая никак не может помешать процессу восстановления;
  • врачи закапывают в глаза противовоспалительные и антибактериальные капли, которые помогают предотвратить осложнения – делают это регулярно, и после выписки это должен продолжать делать сам пациент.

Когда непосредственное восстановление завершится и зрение восстановится до той остроты, которая была обещана врачами, пациента выписывают и отправляют домой. В ближайшие несколько месяцев у него есть ограничения по здоровью, которых стоит придерживаться:

  • нельзя активно двигаться – бегать, прыгать, играть в подвижные игры, нырять;
  • нельзя поднимать тяжести – всё, что весит больше пяти килограмм, лучше попросить поднять кого-нибудь из близких;
  • нельзя пользоваться косметикой для глаз, посещать баню, тереть глаз во время умывания и умываться с мылом;
  • нельзя спать на том боку, который соответствует оперированному глазу, лучше устраиваться на спине, голову укладывая на высокую подушку;
  • нельзя курить и употреблять алкоголь.

На ярком солнце следует носить солнцезащитные очки, а ещё неделю после операции закрывать глаз стерильной марлевой повязкой. Весь период восстановления занимает две недели, после можно потихоньку включать в жизни активность обратно, но сначала понемногу, в щадящем режиме.

Когда глаз восстановится полностью, нужно всё равно будет помнить о простых правилах заботы о себе:

  • раз в год нужно посещать окулиста, проверять, не изменилась ли острота зрения, нет ли дегенеративных изменений, измерять давление и прикидывать, не пора ли повторять операцию по глаукоме;
  • два раза в год нужно пропивать курс специальных витаминов, которые улучшают кровообращение и питают ткани глаза;
  • по возможности стоит следить за здоровьем, на солнце использовать тёмные очки, есть овощи и фрукты, много гулять, не нервничать и отказаться от вредных привычек.

Катаракта после совмещённой операции никогда не возвращается, а следить за глаукомой, которая ничем не осложнена и скомпенсирована, гораздо проще. Если не пускать всё на самотёк, зрение можно сохранить до конца жизни.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о