Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Антибактериальные и противовоспалительные глазные капли

Глазные антибактериальные и противовоспалительные капли применяются в терапии инфекционных заболеваний. Эти офтальмологические средства назначаются пациентам с конъюнктивитами, кератитами, блефаритами, кератоконъюнктивитами, язвенными поражениями роговицы. Они быстро справляются с основными симптомами воспаления — покраснением слизистых, жжением, болью.

У многих капель с антибактериальной активностью широкие перечни противопоказаний. А в процессе лечения не исключена вероятность развития местной или системной побочной реакции. Поэтому использовать препараты необходимо только по согласованию с врачом и в определённом им режиме дозирования.

Состав антибактериальных и противовоспалительных капель

Состав этих местных средств существенно варьируется в зависимости от рецептуры. Они бывают однокомпонентными или содержат сразу несколько ингредиентов, причём различных клинико-фармакологических групп. Какие действующие вещества часто входят в состав офтальмологических препаратов:

  • антибиотики — макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны, полусинтетические пенициллины;
  • антимикотики для устранения присоединившейся грибковой инфекции;
  • глюкокортикостероиды — синтетические аналоги гормонов, которые вырабатываются надпочечниками.

Состав антибактериальных и противовоспалительных капель разработан таким образом, чтобы во время их лечения ослабевали, а затем и полностью исчезали практически все признаки инфекционной глазной патологии. Поэтому врачи часто предпочитают назначать пациентам комбинированные средства с различными фармакологическими свойствами.

Вспомогательный состав представлен ингредиентами, которые усиливают и пролонгируют действие активных компонентов. Они обеспечивают быстрое проникновение антибиотиков во все структуры глаза, их равномерное распределение в поражённых заболеванием тканях.

Принцип действия

Капли с антибактериальной и противовоспалительной активностью обладают различными механизмами воздействия на инфекционных возбудителей. Для лечения патологий со слабой или умеренной симптоматикой обычно применяются препараты с бактериостатической эффективностью. Они задерживают рост и размножение болезнетворных бактерий. Но гибели патогенных микроорганизмов при этом не наблюдается. Ингредиенты глазных капель при контакте с бактериальной клеткой вызывают обратные изменения в её структуре, метаболизме, обмене энергии. К таким компонентам относятся фузидовая кислота, левомицетин, линкомицин и другие антибиотики.

Другая группа антибактериальных капель для глаз оказывает выраженное бактерицидное действие на инфекции несколькими способами:

  • после проникновения в глазные структуры антибиотики препятствуют выработке особых белков — эргостеринов. При их отсутствии клетка патогенов становится легко проницаемой для жидкости и микроэлементов. Поэтому спустя короткое время она разрушается, растворяется;
  • ингредиенты местных средств нарушают репликацию бактериальной РНК, обрывая её на определённых участках. Патогенные микроорганизмы утрачивают способность к росту, вскоре погибают.

После уничтожения бактерий или сдерживания их размножения отмечается купирование воспалительного процесса. Он уже не распространяется на здоровые глазные структуры, вызывая их разрушение.

Значительно улучшается кровообращение, восполняются запасы питательных веществ, начинают восстанавливаться повреждённые клетки и формироваться новые.

Показания к использованию капель

Курсовое применение противомикробных глазных капель с противовоспалительными свойствами практикуется при инфекционных поражениях глаз. Показания к их использованию – классическая симптоматика заражения патогенными микроорганизмами. Это слезоточивость, непереносимость яркого света, жжение, рези, зуд, болезненные ощущения, покраснение конъюнктивы. Все эти признаки выявляются у пациента, если у него диагностирована одна из следующих патологий:

  • конъюнктивит — воспалительное поражение слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век и склеру;
  • кератит — воспалительная патология роговицы, вызывающая её помутнение и снижение остроты зрения;
  • блефарит — двустороннее рецидивирующее воспаление ресничной кромки век;
  • иридоциклит — сочетанное поражение, затрагивающее радужную оболочку и цилиарное тело глаза;
  • дакриоцистит — воспалительный процесс в слёзном мешке, развивающийся на фоне облитерации или стеноза носослёзного канала.

Симптомы и виды конъюнктивита

Капли с антибактериальной и противовоспалительной активностью используются и при язвенном поражении роговицы. Этот деструктивный процесс в роговой оболочке глаза, сопровождающийся образованием кратерообразного язвенного дефекта, нередко осложняется присоединившейся бактериальной инфекцией.

Офтальмологические препараты с антибактериальными компонентами особенно востребованы в педиатрии. Дети часто не соблюдают правил гигиены — на прогулках касаются век грязными руками, достают ими из глаз посторонние предметы. Неудивительно, что через несколько часов у ребёнка стремительно развивается конъюнктивит.

Разновидности препаратов

При выборе глазных капель с противовоспалительной и антибактериальной активностью офтальмологи ориентируются на их качественное и количественное содержание. Некоторые препараты содержат исключительно противомикробные компоненты, например, офлоксацин, левомицетин, гентамицин. Они назначаются пациентам непосредственно для уничтожения инфекционных возбудителей — стафилококков, стрептококков, гонококков, протея, бактероидов.

Нередко лечение приходится дополнять средствами с нестероидными противовоспалительными компонентами (индометацин, диклофенак). Также в терапии могут дополнительно использоваться капли с глюкокортикостероидами дексаметазоном, бетаметазоном, преднизолоном.

При составлении лечебной схемы врач обязательно учитывает разновидность действия антибактериальных и противовоспалительных препаратов на бактерии:

  • нарушение строительства клеточных мембран;
  • непосредственное разрушение бактериальных клеток;
  • обрыв звеньев РНК инфекционных агентов.

Офтальмологические растворы обладают и различными спектрами действия. К некоторым чувствительно большинство известных микроорганизмов. Другие точечно воздействуют только на определённые штаммы стафилококков или стрептококков.

Офтальмологи предпочитают назначать пациентам многокомпонентные средства, которые одновременно уничтожают патогены и устраняют симптомы заболевания. Это позволяет существенно снизить фармакологическую нагрузку на организм взрослого или ребёнка.

Антибактериальные и от воспалительных процессов

Такие препараты применяются при остром или подостром течении офтальмологических заболеваний. Они содержат несколько ингредиентов с антибактериальной и противовоспалительной активностью. Это один или два антибиотика с широким спектром действия и глюкокортикостероид.

Глазные капли с комбинированным составом проявляют разноплановые терапевтические эффекты. Препараты уничтожают бактерий и простейших, купируют болевой синдром и воспаление, препятствуют распространению воспалительного процесса на здоровые глазные структуры.

Наиболее востребованы такие комбинированные местные средства:

  • Гаразон с бетаметазоном и гентамицином. Ингредиенты препарата оказывают влияние на белковый и углеводный обмен, обладают антиаллергическим и противовоспалительным действием. Они активны по отношению к большому числу грамположительных и грамотрицательных бактерий: стафилококков, протея, кишечной, дизентерийной, синегнойной и гемофильной палочки.
  • Тобрадекс с тобрамицином и дексаметазоном. Компоненты глазных капель в течение нескольких часов купируют даже острое воспаление, устраняют покраснение слизистой, жжение, болезненные ощущения, зуд. К действию Тобрадекса не выработало устойчивость подавляющее большинство микробов.

При осложнённом течении инфекционного процесса в терапевтические схемы включается Макситрол. Он содержит глюкокортикостероид дексаметазон и сразу два антибактериальных компонента — полимиксин и неомицин. Благодаря этому Макситрол проявляет одновременно противовоспалительную, бактериостатическую и бактерицидную активность.

Альбуцид

Глазные капли с сульфацетамидом Альбуцид обладают широким спектром противомикробного бактериостатического действия. Активный ингредиент конкурентно угнетает дигидроптероатсинтетазу, что приводит к нарушению выработки тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов. Патогенные микроорганизмы не способны размножаться в таких условиях, что и становится причиной их гибели.

Глазные капли Альбуцид

Альбуцид безопасен даже для детей. Его используют в лечении новорождённых с первых дней жизни, в том числе и для профилактики развития бактериальной инфекции. У препарата есть один существенный недостаток — после закапывания он вызывает достаточно сильное жжение. Оно быстро исчезает, не требует отмены лекарственного средства.

Унифлокс

Противомикробный препарат с офлоксацином оказывает выраженное бактерицидное действие, блокируя фермент, который отвечает за репликацию ДНК. К нему особенно чувствительны кишечная палочка, протей, клебсиеллы, сальмонеллы, энтеробактерии, микоплазмы, хламидии. Ингредиенты средства способны из слёзной жидкости проникать в кровеносное русло, вызывать местные и системные побочные реакции. Поэтому оно не предназначено для проведения терапии в период вынашивания ребёнка и лактации, а также в детском и подростковом возрасте.

Глазные капли Унифлокс

Противовирусные

Кератиты, конъюнктивиты, иридоциклиты обычно спровоцированы внедрением в глазные структуры болезнетворных бактерий. Реже у взрослых и маленьких пациентов диагностируется вирусная инфекция. Она протекает тяжелее и более трудно поддаётся медикаментозному лечению. При поражении глаз вирусами капли с антибактериальными свойствами применять нецелесообразно. Это приведёт к стремительному распространению инфекцию на здоровые ткани.

В таких случаях используются препараты с противовирусной активностью. При их выборе офтальмолог учитывает механизм действия ингредиентов. А они у этой группы средств разнообразны:

  • стимуляция выработки собственных интерферонов, необходимых для подавления инфекционной патологии;
  • устранение дефицита интерферонов за счёт их доставки в организм;
  • уничтожение вирусов при непосредственном контакте.

В процессе использования противовирусных глазных капель отмечается сначала замедление роста и размножения инфекционных агентов. А затем они гибнут, что становится причиной полного купирования воспаления.

Офтальмоферон

Офтальмоферон оказывает выраженное противовирусное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоаллергическое действие. В состав глазных капель входит компонент с антигистаминным эффектом. Он не только устраняет зуд и жжение, но и снижает интенсивность болезненных ощущений. А после курсового использования интерферона отмечается ускоренное восстановление поражённых патологическим процессом конъюнктивы и роговицы.

Капли для глаз Офтальмоферон

Абсолютное противопоказание у Офтальмоферона одно — индивидуальная непереносимость активных и вспомогательных ингредиентов.

Офтальмоферон с осторожностью применяют во время беременности и лактации. Препарат назначается в таких случаях редко — при неэффективности более безопасных противовирусных средств.

Полудан

Действующее вещество препарата — комплекс полиадениловой и полиуридиловой кислот. Органические соединения стимулируют синтез альфа-интерферона в большей степени, чем бета-интерферона и гамма-интерферона. Они индуцируют биосинтез интерферона в лейкоцитах крови, органах и тканях. Для поддержания высокой концентрации белков необходимо постоянное, каждодневное введение в конъюнктивальный мешок противовирусных капель.

Глазные капли Полудан

Полудан относительно безопасен, используется в педиатрической практике. Его следует с осторожностью применять при наличии тяжёлых заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Решение о лечении средством беременных принимает офтальмолог после сопоставления пользы для матери и риска нарушения внутриутробного развития у плода.

Универсальные капли для детей

В аптечном ассортименте присутствует огромное количество глазных капель с антибактериальной и противовоспалительной активностью. Ингредиенты определённого препарата проявляют активность только в отношении ряда патогенных микроорганизмов. Например, к Унифлоксу не выработали резистентность в основном представители грамотрицательной микрофлоры. Поэтому перед назначением средства офтальмолог берёт у пациента биоматериал для биохимического исследования. После изучения его результатов врач выбирает самый эффективный препарат.

Но при остро протекающей инфекции у детей её симптомы необходимо купировать незамедлительно. Офтальмолог сразу включает в лечебную схему антибиотик с широким спектром действия. Как правило, их активными компонентами являются:

  • левомицетин;
  • тобрамицин;
  • гентамицин.

Глазные капли Левомицетин и Декса-Гентамицин

После улучшения самочувствия ребёнка такие средства постепенно заменяют Альбуцидом. Это необходимо для того, чтобы болезнетворные бактерии не выработали привыкания к антибиотикам, а также для снижения фармакологической нагрузки на детский организм.

Основные правила применения капель

Производители выпускают антибактериальные и противовоспалительные препараты во флаконах из тёмного стекла или пластика, оснащённых тюбик-капельницами для удобного дозирования. Во вторичной упаковке — картонной коробке — всегда находится подробная аннотация. Терапия должна проводиться в соответствии с рекомендациями, изложенными в инструкции по применению. Как правильно использовать офтальмологическое средство:

  1. Тщательно вымыть руки и лицо тёплой водой с мылом, просушить хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Большим и указательным пальцем немного оттянуть нижнее веко и нанести на слизистую конъюнктивального мешка средство нажатием на встроенную в колпачок пипетку.
  3. Закрыть глаз и осторожно помассировать верхнее веко для равномерного распределения раствора.

Разовые и суточные дозировки, а также длительность терапевтического курса определяет офтальмолог. Врач учитывает вид заболевания, стадию и форму его течения, интенсивность симптомов.

Необходимо полностью завершить лечение, иначе есть риск возникновения рецидивов. Оставшиеся патогенные микроорганизмы размножатся, провоцируя развитие воспалительного процесса.

Отличие капель от мазей

Отечественные и зарубежные производители выпускают глазные капли с антибактериальным и противовоспалительным эффектом в виде однородного прозрачного раствора без посторонних включений. Он быстро проникает в глазные структуры, мгновенно проявляя терапевтическую активность. А из мазей ингредиенты высвобождаются медленно, постепенно. У них более продолжительное воздействие на бактерии. Поэтому глазные капли чаще назначаются для лечения острых и подострых инфекций, а мази — для терапии хронических патологий.

Поддержи проект!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о