Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Выбор очков при астигматизме

Астигматизм сегодня является одной из самых распространенных зрительных патологий. Это офтальмологическое заболевание обусловливается трансформацией кривизны роговицы или хрусталика и характеризуется отсутствием единой фокусной точки в глазу больного человека, в результате чего видимые объекты становятся размытыми и нечёткими. Очки при астигматизме считаются самым лёгким и результативным методом исправления данного зрительного дефекта.

Разновидности заболевания и способы коррекции

Астигматизм может быть как врождённым, так и приобретённым. Первый тип патологии проявляется ещё в раннем детстве и легко поддаётся изменениям при своевременном обращении к офтальмологу. Второй же, как правило, всплывает на фоне перенесённых травм или операций (оставшиеся рубцы провоцируют развитие зрительной аномалии).Симптомы астигматизма

Астигматизм также классифицируется офтальмологами на простой, сложный и смешанный. Для коррекции простой формы патологии, назначается ношение цилиндрических или торических линз. Для исправления сложной формы, рекомендуется совместное использование простейших оптических приборов и контактных линз. В последнем случае, для выправления кривизны роговицы, применяются совмещённые вариации цилиндрических и сферических стекол.Виды астигматизма

Детский астигматизм – это отдельный разговор. Основным и практически единственным методом исправления этого дефекта в детском возрасте являются очки. Отказ от их применения чреват развитием тяжелых последствий: например, понижением зрительной остроты в одном или обоих органах вследствие расстройства аккомодации или смещением глаз относительно друг друга.

Когда необходимы очки

Очки при астигматизме обязательно следует носить при стремительном понижении зрительного восприятия наблюдаемых объектов и в случае прогрессировании астигматического заболевания.

Можно ли вылечить астигматизм с помощью оптики

Очковая коррекция не является способом лечения имеющейся патологии. Она всего лишь позволяет улучшить зрение на период ношения оптических приборов. Окончательно избавиться от астигматического заболевания возможно только при помощи хирургического вмешательства. Операционная коррекция способна исправить почти все деформации зрительного восприятия путём восстановления нормальной поверхности роговицы и ее преломляющей способности.

Нужно ли постоянное ношение очков

Вообще, врачи не рекомендуют носить очки при наличии данного зрительного дефекта постоянно. Это чревато появлением болевых ощущений, даже в молодом возрасте. Однако, вопрос о непрерывающемся применении оптики должен решаться в индивидуальном порядке.

На выбор режима ношения приборов большое влияние оказывает степень развития заболевания. При слабо выраженном дефекте, носить очки регулярно нежелательно, достаточно лишь надевать их во время деятельности, требующей высокой зрительной нагрузки. При сложной и смешанной форме заболевания, постоянное ношение оптики уже обязательно (особенно детям).

Для работы за компьютером астигматикам рекомендуется использовать отдельные окуляры, покрытые рассеивающей плёнкой, защищающей органы зрения от пагубного излучения.

Правила выбора

Подбором корректирующих очков при наличии заболевания должен заниматься только специалист. Пациент, страдающий такой непростой офтальмологической патологией, во время подбора оптики должен подвергаться детальной диагностике, выполняемой с использованием профессиональной аппаратуры и приспособлений. Это нужно для того, чтобы верно определить причину, форму и стадию выраженности имеющегося офтальмологического дефекта, и указать в бланке правильные данные, необходимые для расшифровки рецепта на очки фармацевту.

Стандартно, подбор корректирующей оптики включает в себя следующие стадии:

  • контроль зрительной остроты каждого глаза при помощи таблиц (с коррекцией и без неё);
  • уточнение габаритов и стадии кривизны роговичного слоя, а также диаметра зрительных зрачков и дистанции между ними авторефрактометром;
  • исследование всех внутриглазных составляющих специальным микроскопом;
  • детальное исследование глазного дна;
  • ультразвуковую диагностику глазных яблок;
  • и определение кривизны роговой оболочки по определённо заданным меридианам.

Отличие астигматических очков от других

Для исправления данного зрительного дефекта используются специальные астигматические очки. Такие приборы отличаются от всех остальных неравномерно выгнутой поверхностью, позволяющей задавать определённый уровень преломления на различных участках линзы.

Простая форма заболевания корректируется цилиндрическими линзами, сложная – торическими. В последнем случае, астигматические линзы для очков представляют собой комбинацию сферической и цилиндрической линзы, и корректируют преломление сразу по двум меридианам.

Специфика подбора очков

Особенно щепетильно к подбору корректирующих оптических приборов при астигматическом заболевании нужно подходить в тех случаях, когда пациент причисляется к старшей возрастной группе либо когда подбираемые очки для взрослого пациента являются первыми. Таким людям сначала рекомендуется пройти так называемый этап привыкания, во время которого первые две-три недели для повышения зрительной остроты применяются оптические приборы с более слабыми линзами. После завершения этапа привыкания, используемые стёкла разрешается заменить на более сильные, те, что и были назначены офтальмологом изначально. Подобная адаптация рекомендуется для исключения мигреней, головокружения и психических расстройств.

При дальнозоркости и близорукости

При наличии миопии и гиперметропии, процесс подбора оптических приборов проходит более длительно. Период привыкания в таких случаях тоже затягивается.Дальнозоркость и близорукость

Для исправления смешанного офтальмологического заболевания следует использовать торические линзы, характеризующиеся большей плотностью и сфероцилиндрической формой.

Выбор оправы

При подборе очков для коррекции астигматизма важно правильно подобрать не только стёкла, но и оправу. Для грамотного подбора оправы рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • дужки не должны сдавливать височную зону и оказывать на неё какое-либо давления;
  • нижняя кромка оправы при надевании оптики должна размещаться не ниже горизонтальной черты, условно проложенной параллельно верхней границе ноздрей;
  • середина зрачка должна размещаться в точке, находящейся чётко по центру линзы;
  • стёкла и оправа не должны быть чересчур массивными и громоздкими;
  • выбирать необходимо ободковую оправу, чтобы не искажать центр рефракции.

Ещё одним немаловажным условием при выборе очковой оправы, на которое следует ориентироваться человеку, является её удобство. Носитель оптики не должен забивать себе голову мыслями о том, как носить очки так, чтобы ему было комфортно. Подбираемые оптические приборы не должны сдавливать переносицу, слетать с висков или скользить по спинке носа.

Если говорить о модели и расцветке оправы, то рекомендуется выбирать нейтральный вариант, подходящий ко всему, чтобы впоследствии не озадачиваться вопросом подбора одежды к ней.

Что лучше, очки или линзы

Многие люди задаются этим вопросом, поскольку стесняются носить астигматические очки.

Оптические приборы, не имеющие оправы и вставляющиеся непосредственно в глаз, бесспорно, имеют свои преимущества. Они:

  • гарантируют более высокую остроту зрения, за счёт того, что они помещаются непосредственно на роговичную оболочку зрительного органа;
  • не вызывают трансформации зрительных полей;
  • гарантируют хорошее зрительно восприятие обеими глазами;
  • и практически исключают наличие призматического эффекта при использовании.

Однако, для регулярной носки контактные линзы при наличии астигматического заболевания у пациента не совсем подходят, поскольку у них есть и недостатки:

  • они достаточно непросто подбираются;
  • могут спровоцировать осложнения и вызвать развитие воспаления в глазу;
  • содействуют прогрессированию близорукости;
  • способствуют изменению наружности роговицы;
  • требуют длительного привыкания, вызывают дискомфорт при постоянной носке;
  • нуждаются в регулярной замены и в приобретении специальных навыков надевания.

Кроме того, контактные линзы стоят, зачастую значительно дороже, чем обычные корректирующие очки. Мягкие линзы настолько тонки и хрупки, что могут с легкостью порваться. По этой причине, окулисты советуют корректировать зрительный дефект с помощью окуляров, а не линз. Однако, окончательный выбор коррекционного метода всегда остаётся за пациентом.

Подводя итоги, стоит упомянуть о том, что правильно подобранные окуляры – это гарантия оптимальной и удобной коррекции искажённого зрительного восприятия наблюдаемых объектов. Однако такой способ исправления требует определённых финансовых и временных затрат. Ранняя оптическая коррекция гарантирует больному снижение риска развития осложнений на фоне имеющегося заболевания, в том числе резкого снижения зрения и появления косоглазия. При её абсолютной неэффективности пациенту рекомендуется прибегнуть к операции лазером.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о