Правила подбора и ношения мультифокальных линз

В современном мире офтальмологами разработано огромное количество самых разных зрительных приборов, каждый из которых предназначается для коррекции конкретной патологии глаз. При пресбиопии, например, мультифокальные контактные линзы. Эти приспособления дают возможность человеку хорошо рассмотреть объекты, находящиеся на любом расстоянии. Более подробно о том, что представляют собой такие линзы и чем отличаются от любых других оптических контактных приборов, а также о правилах их подбора и эксплуатации – ниже.

Что такое пресбиопия

Организм человека с каждым прожитым годом стареет и трансформируется. И в нём наблюдаются, как прогрессивные изменения (например, зарастание родничка, выпадение молочных зубов и прорезывание постоянных и т. д.), так регрессивные. К последним, если говорить конкретно об изменении органов зрения, относятся аккомодация хрусталика и деформация мышц зрительного органа, приводящая к возрастной дальнозоркости.

Пресбиопией в офтальмологии называется неполноценная фокусировка, не позволяющая человеку чётко видеть мелкие предметы вблизи. Она возникает, как правило, после наступления 35-40 лет и без проблем корректируется прогрессивными оптическими приспособлениями.Что такое пресбиопия

Что такое мультифокальные линзы

Мультифокальные линзы – это такие приборы, которые позволяют корректировать одновременно несколько проблем зрительного восприятия у человека. Они дают возможность человеку, страдающему дальнозоркостью, отчётливо видеть рассматриваемые объекты на самых разных дистанциях, не меняя линзы, за счёт присутствия нескольких зон оптического воздействия сразу.

Мультифокальные контактные линзы изготавливаются из газо- и воздухопроницаем ого сырья (из полимерного влагопоглощающего вещества) и не доставляют никаких неудобств при длительном ношении. Более того, они сводят на нет недостаточную увлажнённость поверхностного покрытия роговицы и конъюнктивы глаза, и минимизируют развитие воспалительных реакций.Мультифокальные контактные линзы

Отличия мультифокальных от бифокальных линз

Главным отличием мультифокальных линз от бифокальных считается плавный переход от фокусировки на близком расстоянии к удалённому зрению при ношении таких приборов.

Бифокальные линзы – это полноценный аналог обычных корректирующих очков. Они имеют две оптические зоны (для близкого расстояния и для дальнего), разделённые ровно по горизонтали.

В мультифокальных линзах пространства разной оптической силы размещаются на поверхности по кругу, что даёт возможность носителю самому выбирать, на каком промежуточном интервале рассматривать предметы. Один оптический центр в таких линзах визуализирует близко находящиеся объекты, другой позволяет детально рассматривать более удалённые вещи.

Как правило, в прогрессивных средствах контактной коррекции центральная зона оптического тела отвечает за зрение, действующее тогда, когда объект находится вблизи, периферическая – за дальнее зрительное восприятие, а переходная – за быстрое переключение фокуса между ними.

Мультифокусные линзы являются одним из самых лучших способов исправления пресбиопии, не призывающих к оперативному вмешательству. К их преимуществам относится и то, что они:

  • снижают нагрузку на глазные мышцы;
  • убирают нечёткость и размытость видимых объектов;
  • достаточно удобны в использовании;
  • дают хорошую остроту зрительного восприятия на любом расстоянии.

Виды контактных линз при пресбиопии

По размещению рефракционных точек, такие оптические приборы делятся на бифокальные, концентрические и асферические.

Первые, о которых уже было написано выше, являются самой простой вариацией мультифокальных линз, вторые считаются более усовершенствованной версией бифокальных и имеют несколько оптических областей, располагающихся по кругу и чередующихся друг с другом, последние же не имеют никакой чёткой границы между зонами, в них переключение с одной области видения на другую происходит максимально плавно и незаметно для носителя.

Асферическая разновидность предельно приближена к физиологичной линзе. Она способствует выдаче обычной реакции глазного зрачка – он сначала становится узким, а потом расширяется.

В последнее время особую популярность имеют также торические интраокулярные линзы. Имплантация таких приборов в процессе офтальмологической операции позволяет вернуть полноценное зрение тем, кто страдает от катаракты или прогрессирующего астигматизма.

Противопоказания

Мультифокальные линзы противопоказаны к ношению при:

  • заболеваниях век, роговичного слоя глазного яблока и слезоотводящих путей;
  • аллергических поражениях органов зрения;
  • хронической патологии, характеризующейся повышением внутриглазного давления;
  • частичном смещении прозрачного тела, находящегося внутри глазного яблока;
  • нарушении бинокулярного зрения (отклонении одного глаза или обоих органов зрения от точки фиксации более, чем на 15 градусов);
  • неконтролируемом нарушении работы мышц, поднимающих и опускающих верхнее веко.

Так же как и любые другие линзы, они не рекомендуются к использованию в период обострения воспаления конъюнктивы. В такое время приборы лучше заменить корректирующими очками.

Подбор мультифокальных линз

Мультифокальные корректирующие изделия считаются сложной конструкцией. Подобные линзы требуют максимальной точности в замерах основных параметров, поскольку только в таком случае они смогут обеспечить хорошее качество зрения с минимальным дискомфортом.

Подбором прогрессивных приборов при дальнозоркости, как в принципе и любых других, занимается офтальмолог. В процессе подбора врач проводит детальный осмотр органов зрения, оценивает состояние зрительного восприятия у пациента и выявляет имеющие противопоказания, и уже на основании полученной информации назначает подходящую контактную оптику.

Самостоятельное назначение мультифокальных линз чревато не только появлением неприятных ощущений в процессе их эксплуатации, но и сильным ухудшением зрительного восприятия.

При подборе оптических приборов окулист учитывает следующие стандартные параметры:

  • оптическую силу, характеризующую степень необходимой коррекции зрения (этот показатель определяется в ходе измерения рефракции глаза и остроты зрения);
  • радиус кривизны, определяющий правильное расположение линзы на поверхности глаза (как правило, зачастую окулистом берётся стандартное значение показателя – 8,6);
  • диаметр оптического прибора, влияющий на то, как «сядет» линза на глаз.

Неверно подобранный диаметр обеспечит оптическому приспособлению бесконтрольную посадку. Если он будет слишком большим, то линза окажется чрезмерно подвижной, и это приведёт к сильному дискомфорту. Если же чересчур маленьким, то в таком случае кромка корректирующего прибора будут располагаться в месте сочленения склера с роговицей и это спровоцирует нарушение кровоснабжения роговичного слоя в дальнейшем.

Помимо стандартных параметров при подборе прогрессивных линз врачом-офтальмологом также обязательно берётся во внимание такой показатель, как аддидация (ADD). Он обозначает разницу в оптической силе между значениями коррекции зрения для дальнего и ближнего промежутка. И доминантность глаз, помогающая определить конкретную область коррекции. На доминантном глазу, как правило, центр отвечает за дальнее видение. На недоминантном – ближнее зрение.

Срок использования линз

Контактные корректирующие приборы бывают:

  • классические – они могут быть носибельны от одного месяца до полугода, но требуют ежедневной дезинфекции и чёткого соблюдения правил хранения;
  • планово-сменяемые – они применяются не больше двух-трёх недель, не нуждаются в постоянной обработке и подлежат хранению в специальном контейнере;
  • однодневные – одна пара таких приборов коррекции используется в течение суток.

Однодневные линзы не требуют никакого ухода, поэтому они более удобны в эксплуатации.

Советы по уходу

Соблюдение правил ухода за линзами – это обязательное условие для их правильного функционирования. И заключаются они, в первую очередь, в качественном очищении.

Для дезинфекции мультифокальных линз используются специальные антисептические растворы с повышенным содержанием перекиси водорода или гиалуроновой кислоты. В процессе очищения, одна капля такого средства капается на центр линзы, после чего прибор легонько протирается подушечкой пальца, и укладывается на хранение в наполненный заново раствором контейнер. Минимальное время выдержи мультифокальных приборов в растворе составляет 6 часов.Правила ухода за контактными линзами

Категорически запрещается извлекать оптику из раствора раньше указанного времени и тем более надевать её на глаза. Это может нанести ожог передней выпуклой части глазного яблока.

Перед извлечением линзы, руки тщательно моются с мылом и вытираются насухо бумажной салфеткой. Сам прибор перед вставлением ополаскивается свежим раствором. Резервуар после извлечения линз каждый раз ошпаривается кипятком или промывается свежим раствором. После очищения контейнер не закрывается, а оставляется открытым на просушку.

Мультифокальные линзы – это отличная альтернатива очкам при коррекции пресбиопии. Они полностью решают проблему с фокусировкой зрения на разном расстоянии, благодаря чему взрослый человек, страдающий подобной патологией, может так же отчётливо видеть, как и в молодости. Высокая стоимость приборов компенсируется удобством использования и отсутствием необходимости иметь несколько пар очков или делать корректирующую операцию.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о