Возьмут ли на работу в МВД с плохим зрением

Берут ли в МВД с плохим зрением и какие ограничения есть? Оказывается, учиться и работать в полиции можно лишь в том случае, если близорукость на один глаз не превышает -3 диоптрий, а дальнозоркость не больше +6.

Близорукость и дальнозоркость

Требования по зрению в МВД и МЧС

У выпускников школ, которые определяются с будущей профессией, часто возникают вопросы, относительно того, а берут ли в МЧС с плохим зрением. Сразу стоит сказать, что понятие плохое зрение относительное. Кому-то кажется, что оно плохое при -1, а другие пытаются поступить на работу и со зрением -5 диоптрий, считая, что видят достаточно неплохо.

Люди, которые поступают на службу в полицию или же на учёбу по таким специальностям, проходят проверку согласно утверждённых требований к здоровью определённых категорий граждан, что изложены в Приказе МВД России от 2 апреля 2018 г. № 190. В приказе чётко расписаны все болезни, при которых служба в полиции или же МЧС становится невозможной. Здесь же указаны и некоторые ограничения относительно занимаемых должностей, в соответствии с актуальным состоянием здоровья.

В пункте Г статьи 34 указаны ограничения именно по зрению, при приёме на работу в вооружённые силы. Там расписано, что для прохождения службы и учёбы в институтах МВД годны лица, у которых зрение на каждом глазу не ниже чем -3 диоптрии. Для дальнозоркости установлено ограничение не больше +6 диоптрий. Принимаются на службу и лица с астигматизмом любого типа, если разница рефракций в двух основных меридианах не превышает 2 диоптрий.

При наличии близорукости или дальнозоркости, которые попадают в указанные рамки, вновь поступающий кандидат на службу пригоден по 4 группе назначения. Сюда входят все лица, которые имеют малозначительные ограничения по здоровью.

В пункте А данного приказа указаны требования и к лицам, которые до этого не работали в силовых структурах и поступают на службу или же учёбу:

  • Для профессий 1 группы. Острота зрения для дали, без средств коррекции, должна быть не ниже чем 0,6 для каждого глаза и 1 для каждого глаза после прохождения коррекции.
  • Для профессий 2 группы. Не больше 0,3 для дали для каждого глаза без предварительной коррекции и 1,0 для каждого глаза после проведения лазерной коррекции.

Если в процессе обследования кандидата возникают какие-то спорные вопросы, назначается развёрнутое обследование. В любом случае решение по каждому кандидату принимается комиссией индивидуально. Часто берутся во внимание и иные показатели здоровья, а также должность, на которую претендует кандидат.

В любом случае, если есть убедительные доводы, претендент на должность МЧС или в полицию, не прошедший комиссию ВКК, может оспорить её решение.

Категории годности

Зная существующие категории медицинской пригодности можно понять, может человек служить в МЧС и полиции. По категориям расписано, в какой военной части гражданин может проходить службу:

  1. Категория А. Здесь никаких ограничений нет. Такую категорию присваивают, когда отсутствуют проблемы со здоровьем вообще. Именно эти люди могут рассчитывать на место в элитных войсках и на подводке. Тут есть две подкатегории. А1 – у этих людей нет никаких отклонений в здоровье. При медкомиссии у них не было зафиксировано никаких серьёзных заболеваний. А2 – такая подкатегория присваивается тем, кто в прошлом имел сотрясения мозга или же переломы, это не является препятствием к службе в элитных войсках.
  2. Категория Б. Положена при малозначительных проблемах со здоровьем. Ограничения касаются только службы в определённых видах войск. Эта группа делится тоже на несколько подкатегорий. Б1 – человек годен для службы в ротах спецназначения, морских и пограничных войсках. Б2 – можно служить на подводной лодке или же стать членом экипажа военной машины. Б3 – разрешается служить во внутренних частях МВД, а также быть одним из членов экипажа боевых машин. Б4 – с данной категорией люди могут призываться в охрану военных частей, а также заниматься радиосвязью.
  3. Категория В. Подобная отметка обозначает, что человек имеет серьёзные недуги, которые являются 100% освобождением от службы в мирное время. Человек тут же получает военный билет и списывается в запас, но во время войны он может призываться для доукомплектования частей 2 очереди.
  4. Категория Д. В этот перечень попадают все те призывники, которые лишь временно не могут проходить службу по состоянию здоровья. Обычно отсрочку дают сроком до года, но после этого потребуется дополнительное освидетельствование. Причиной отсрочки могут стать переломы, дистрофия и чрезмерный вес. Всё то, что можно исправить за определённое время.
  5. Категория Д. Даётся, если человек совершенно не подходит по здоровью для несения военной службы. Он получает военный билет, где сделана соответствующая отметка, помимо того, специальный штамп ставится и в паспорт. Такую группу дают при отсутствии какого-то органа, после инсульта, при ВИЧ-инфекции и иных серьёзных болезнях.

Многие молодые люди даже не подозревают о том, что определённые категории являются большим препятствием к трудоустройству на довольно престижные должности. Прежде всего, речь идёт о группах Г и Д. Не принимают граждан без военной службы в МЧС, МВД, охранные структуры и иные подразделения, которые относятся к силовым ведомствам.

Распространено мнение, что человек не допущенный к службе в армии не может получить и водительские права. Это отнюдь не так, большая часть заболеваний не является препятствием к управлению транспортными средствами. Ограничение в основном касается людей, которые не различают цвета или имеют психические отклонения.

Можно найти много юристов, которые помогают призывникам отстоять свои права, в том числе и оспорить решение специальной медицинской комиссии.

Возьмут ли после коррекции зрения

Некоторые люди, которые уж очень хотят служить или работать в силовых структурах готовы даже пройти коррекцию зрения или перенести полноценную операцию. В этом случае кандидату дают на полгода минимум отсрочку, после чего проводят заново освидетельствование.

Но стоит понимать, что лазерная коррекция зрения – это не всегда решение проблемы. Иногда такая процедура приводит к осложнениям или к неполному восстановлению зрительной функции. Скрывать проведённую коррекцию от врачей нецелесообразно, так как при осмотре глазного дна они всё равно увидят характерные изменения.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о