Хорошее зрение — что это такое

Зрение — это способность человека воспринимать информацию путём преобразования энергии электромагнитного излучения в понятные мозгу сигналы:

  • сначала свет проходит через хрусталик и стекловидное тело, фокусируясь на сетчатке;
  • в сетчатке возбуждаются специфические рецепторы, которые улавливают интенсивность излучения;
  • по нервной системе сигнал от сетчатки поступает в мозг, который и расшифровывает его, переделывая в изображение.

Говорят, что около 80% от всей информации о мире человек воспринимает с помощью зрения, а обработка ее происходит со скоростью 10 000 000 бит в секунду.

Норма зрительного восприятия

Острота зрения — это способность глаза воспринимать две точки, расположенные друг от друга на минимальном угловом расстоянии, раздельно. В странах бывшего СССР её принято измерять долями единицы. Тогда получается, что:

  • 1 — это нормальное зрение, при котором человек может прочитать все строки в таблице Сивцева или Головина с расстояния в пять метров;
  • 0,9; 0,8; 0,7 и так далее — низкое зрение, при котором человек способен прочитать только соответствующее количество строк в таблице;
  • 0,01 и другие вариации сотой доли — очень низкое зрение, при котором человек не способен прочитать в таблице ни одной строки, включая верхнюю, и в худшем случае едва отличает свет от темноты

При исследовании зрения врач проверяет сначала один глаз, потом второй — при этом у людей с разными показателями остроты на разных глазах совокупная острота обычно выше, чем подсчитанная по отдельности.

Если же человек верхнюю строчку таблицы не видит, тогда его подводят к ней последовательно, промежутками по полметра, пока, наконец, он не будет способен правильно прочитать буквы. Острота при этом считается очень просто: нужно расстояние, с которого проводилось исследование, разделить на расстояние, с которого у человека получилось прочитать.

Интересно, что расстояние именно в пять метров было выбрано неслучайно: если у человека глазное яблоко правильной формы, наиболее ясно он видит в условной бесконечности, которая начинается, когда расстояние до предмета как раз пять метров. Если оно подойдёт ближе, изображение будет искажено. Отойти дальше обычно не позволяют размеры кабинетов.

Идеальное зрение у детей

Исследовать взрослых легко — у них глаза уже сформировались и меняться не будут. У детей проверки нужно проводить иначе. Как правило, это делается в определённом возрасте:

  • В три месяца. В этом время у малыша глазное яблоко меньше, чем нужно для нормального зрения, потому он страдает от сильной дальнозоркости. Плюс, возрастной нормой считается небольшое косоглазие, которое случается временами. Врач проверяет, нормально ли выглядит глазное яблоко и глазное дно, определяет примерную форму глаз и устанавливает, может ли ребёнок следить за движущимся объектом и остановить взгляд на статичном. Здоровая острота зрения в этом возрасте — примерно три диоптрии. Обследование позволяет выявить серьёзные проблемы, если они есть.
  • Полгода. В этом возрасте косоглазие уже не считается нормой, а вот острота зрения остаётся прежней. Врач проверяет, нет ли патологий и сравнивает результаты с полученными ранее.
  • Год. Острота зрения должна сместиться в область полутора диоптрий, в остальном требования минимальны — ребёнок должен различать мимику и людей по лицам, плюс должен быть способен сфокусировать взгляд по желанию.
  • Старше трёх лет. В этом возрасте ребёнок уже способен показать по таблице предметы, которые знает, потому острота зрения определяется точно. В пять лет она должна стать идеальной по взрослым меркам — к этому времени вырастает и восприятие, и само глазное яблоко.

Интересно, что очень важно для окулиста понять ребёнка и учитывать его возрастные особенности. Потому перед началом осмотра малыша подводят к таблице и просят назвать основные картинки, чтобы понять, как он их воспринимает и называет. Потом в каждой строчке ему показывают всего по одной картинке, чтобы он не устал слишком быстро. И только если он затрудняется назвать, окулист может перейти к соседним картинкам в ряду, а потом двинуться вверх по таблице, пока не найдет ряд, который ребёнок сможет назвать уверенно.

Отклонения зрения

Человеческий глаз — тонкий и чувствительный инструмент. Хорошее зрение получается с его помощью только в том случае, если все составляющие его работают идеально, а это происходит далеко не во всех случаях. Есть множество отклонений, на первый взгляд часто незначительных, которые могут вызывать снижение зрения или даже слепоту.

Самые распространённые среди них:

  • Дальнозоркость. Глазное яблоко несколько короче, чем должно быть, потому световые лучи, которые через него проходят, фокусируются не на сетчатке, а как бы за ней. При лёгких стадиях компенсируется искривлением хрусталика — более заметным, чем в норме. При тяжёлых не компенсируется и мешает человеку воспринимать объекты, расположенные рядом. Развивается у детей, чаще всего становится результатом врождённых патологий. После того как развитие глаза закончится, не прогрессирует. Лечение не требуется, больному назначают очки и этим ограничиваются.
  • Возрастная дальнозоркость. Со временем хрусталик, который должен двигаться и изменять свою толщину ради того, чтобы человек мог чётко видеть на любом расстоянии, становится менее подвижен. Это естественная часть его развития, в стадию отвердения он переходит сразу после того, как закончит формироваться (то есть, примерно к старшей школе). Но эффект становится заметен только к сорока пяти и то не у всех людей. Лечится так же, как дальнозоркость обычная — с помощью очков, которые нужно надевать, чтобы видеть вблизи.
  • Ложная близорукость. Развивается, если человек долгое время не использует должным образом те глазные мышцы, которые отвечают за движения хрусталика. Они постепенно перестают служить и хрусталик оказывается зафиксирован в одном положении, при котором изображение фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Такая близорукость имеет свойство переходить в близорукость истинную, если её не лечить. Лечится с помощью гимнастики, которые приводят мышцы в тонус.
  • Истинная близорукость. Развивается, если глазное яблоко растёт в длину (такое случается, если глаз пытается компенсировать последствия ложной близорукости или страдает от постоянного напряжения из-за попыток смотреть на расположенные вблизи объекты пристально и постоянно). Если убрать провоцирующий фактор, как правило, останавливается. Лечения, которое было бы стопроцентно эффективным, не существует, но падающая острота зрения обычно компенсируется ношением очков. Даже если человек находится уже на тяжёлой стадии и не может сфокусироваться вообще ни на чём, линзы очков этот недостаток исправляют.
  • Астигматизм. Искажение формы роговицы или хрусталика. В норме присутствует у всех людей — тех, у кого глазные яблоки были бы идеально круглыми, не бывает. Но в тяжёлых случаях способен сильно влиять на то, сколько человек видит. Лечится так же, как и остальные расстройства этой группы — с помощью очков, которые помогают свету сфокусироваться в нужной точке.
  • Дальтонизм. Встречается чаще у мужчин, чем у женщин, на остроту зрения не влияет, но сказывается на его качестве. Механизм работы очень простой: в глазах у человека есть колбочки, чувствительные к трём основным цветам. Если чувствительность к одному, двум или всем трём цветам падает, человек теряет цветовое зрение полностью или частично, перестаёт воспринимать определённые цвета спектра. Не всем дальтоникам позволяют садиться за руль, их не берут в армию и подобные сферы. Выявляют болезнь довольно рано с помощью специальных шкал. Дальтонизм неизлечим.

Зрение при дальнозркости

Зрение может испортиться не только из-за физических отклонений, не причиняющих боли, но и из-за серьёзных болезней — причём без лечения может доходить даже до слепоты. Самые распространённые из таких заболеваний это:

  • Катаракта. Помутнение хрусталика, при котором он перестаёт пропускать свет, который должен концентрироваться на сетчатке. В результате зрение постепенно падает. На тяжёлых стадиях больной перестаёт различать темноту и свет, в конце слепнет окончательно. Лечение оперативное — хрусталик заменяют на тонкую линзу.
  • Глаукома. Из-за повышенного внутриглазного давления страдают ткани глаза — сосуды оказываются передавлены, кровь по ним поступает плохо, начинается кислородное голодание, а за ним деградация. Лечение сначала консервативное (улучшить проходимость сосудов и убрать причину давления), при острых приступах, когда давление нужно снизить быстро, оперативное.
  • Ретинопатия. Работает примерно по тому же принципу, что и глаукома, но сосуды оказываются повреждены из-за проблем, с давлением не связанных. Например, из-за диабета, атеросклероза, постоянного курения, тромбоза, инсульта. Без доступа воздуха ткани глаза деградируют. Основное лечение — избавиться от причины или вывести её на ремиссию. В части случаев спасти зрение просто невозможно.

Симптомы катаракты

Даже самое хорошее зрение обычно портится из-за старческих изменений в тканях глаза — мутится хрусталик, страдают сосуды, у человека появляются признаки дальнозоркости, близорукости и грядущей слепоты.

В части случаев медицина не может повернуть процесс вспять и снова сделать зрение стопроцентным, но может болезнь «заморозить» и найти способ компенсировать её последствия.

Лучший способ сохранить зрение — проходить ежегодный осмотр у окулиста!

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о