Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Основные методы лечения конъюнктивита

Лечение конъюнктивита комплексное, поэтапное, нередко длительное. Терапия воспалительного поражения слизистой глаз направлена на улучшение самочувствия больного, устранение всех симптомов патологии. Для этого используются местные и системные препараты различных клинико-фармакологических групп. Они оказывают выраженное обезболивающее, противовоспалительное, противоотёчное действие. При необходимости применяются и противовирусные, антигистаминные, антибактериальные средства, а также антимикотики.

Классификация заболевания

Конъюнктивитом называется воспалительное заболевание, поражающее конъюнктиву – слизистую оболочку, выстилающую внутреннюю поверхность век и склеру. Эта патология полиэтиологична, то есть спровоцировать её развитие могут внешние и внутренние негативные факторы. В офтальмологии выделяют три формы течения конъюнктивита — острую, подострую и хроническую.

Заболевание бывает экзогенным и эндогенным. В последнем случае поражение конъюнктивы вторично. Оно возникает на фоне уже присутствующей в организме патологии. Это может быть корь, краснуха, ветряная оспа, туберкулёз, опоясывающий лишай. Экзогенный конъюнктивит развивается в результате непосредственного контакта слизистой оболочки с аллергическим или инфекционных агентов, химическим или механическим раздражителем. В зависимости от происхождения воспалительная патология классифицируется следующим образом:

  • бактериальная — пневмококковая, гонококковая, стрептококковая, стафилококковая, туберкулёзная;
  • хламидийная — хроническая инфекция, поражающая конъюнктиву и роговицу глазных яблок;
  • вирусная, спровоцированная возбудителями респираторных, урогенитальных или желудочно-кишечных инфекций;
  • грибковая, развивающаяся на фоне актиномикоза, споротрихоза, кандидоза и других микотических инфекций.Виды конъюктивита

Нередко у пациентов диагностируется аллергический конъюнктивит, вызванный проникновением в организм аллергических агентов. При определении тактики лечения вид патологии становится определяющим критерием. Именно на него ориентируется офтальмолог при составлении терапевтической схемы.

Причины возникновения конъюнктивита

Чаще всего у пациентов, обратившихся за медицинской помощью, выявляется заболевание бактериального происхождения. Инфекционные возбудители попадают на слизистую контактно-бытовым путём. Это происходит, например, при попытке вынуть соринку из глаза грязными руками. Отмечены случаи развития конъюнктивита на фоне уже протекающих в организме инфекций верхних и нижних дыхательных путей, желудочно-кишечного или урогенитального тракта. Бактерии начинают стремительно размножаться, что и становится причиной возникновения воспалительного процесса. Спровоцировать поражение слизистых могут:

  • предшествующие травмы глазных яблок. Повреждения слизистой бывают механическими, термическими, химическими;
  • системные аллергические реакции — поллиноз, катар, пузырчатка конъюнктивы, атопическая экзема. Наиболее часто в роли аллергических агентов выступают фармакологические препараты, средства бытовой химии, продукты питания с высоким содержанием белка;
  • аутоиммунные патологии, развивающиеся в результате агрессии иммунной системы, направленной на собственные клетки организма. Это болезнь Рейно, псориаз склеродермия;
  • метаболические расстройства, обусловленные нарушениями обмена веществ. К ним относятся подагра, сахарный диабет.

Хламидиоз манифестирует острым конъюнктивитом, и только затем возникают признаки поражения органов мочеполовой системы и суставов. К предрасполагающим факторам можно отнести снижение иммунитета, частые контакты с химическими реагентами, табачным дымом, курсовой приём глюкокортикостероидов, цитостатиков. В группу риска входят люди с дальнозоркостью, близорукостью, недостатком в организме микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.

Клиническая картина

Методы лечения зависят и от выраженности симптомов конъюнктивита. На начальном этапе его развития обычно возникают лишь слабые дискомфортные ощущения, которые человек принимает за банальное переутомление глаз, например, при долгом нахождении за компьютером. Но постепенно интенсивность симптомов повышается. Боли становятся постоянными, беспокоят человека как в дневные, так и в ночные часы. Они сопровождаются другими специфическими признаками конъюнктивита:

  • отёчностью нижних и верхних век, разглаживанием кожи, повышением местной температуры;
  • покраснением конъюнктивы в результате прилива к ней крови;
  • точечными кровоизлияниями в кожные покровы век и переходных складок;
  • непереносимостью даже рассеянного света;
  • избыточным слезотечением;
  • скоплением в уголках глаз густой, вязкой жидкости, содержащей слизь и (или) гной.

После сна больной конъюнктивитом не может полностью открыть глаза, так как его ресницы склеиваются между собой патологическим экссудатом. Иногда наблюдается непроизвольное подёргивание или смыкание век вследствие вовлечения в воспалительный процесс мышечных и нервных тканей.

Дети, особенно маленькие, тяжелее переносят конъюнктивит, чем взрослые. При инфекционном поражении глаз в системный кровоток проникают продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Это приводит к появлению симптомов общей интоксикации организма (гипертермии, озноба, лихорадочного состояния), что требует дополнительного лечения.

Диагностика

Основаниями для выставления диагноза являются внешний осмотр и жалобы больного, данные анамнеза, результаты ряда функциональных тестов для оценки остроты зрения. Для его подтверждения назначается проведение биомикроскопии глаза, флюоресцеиновой инстилляционной пробы. Важной частью диагностики становится установление причины развития конъюнктивита:

  • при подозрении на аллергическое происхождение патологии используются кожно-аллергические, назальные, подъязычные, конъюнктивальные пробы;
  • результаты серологических исследований, бактериального посева позволяют выявить разновидность патогенных микроорганизмов, их чувствительность к фармакологическим препаратам.

В случае необходимости в диагностике принимают участие врачи узких специализаций — инфекционист, гастроэнтеролог, венеролог, уролог, эндокринолог. Так, под конъюнктивит могут маскироваться другие офтальмологические патологии, то проводятся инструментальные и лабораторные исследования для исключения склерита, кератита, увеита, острого приступа глаукомы, дакриоцистита.

Как лечить конъюнктивит

В лечении конъюнктивита используются только консервативные методы. Прежде всего, оно направлено на уничтожение инфекционных агентов, резистентность которых была установлена в процессе диагностики. Если пациент обращается к врачу с острым воспалением слизистой, ярко выраженной симптоматикой, то офтальмолог сразу назначает комбинированные лекарства, не дожидаясь результатов лабораторных исследований. В последующем в терапевтическую схему вносятся необходимые коррективы.

Лечение конъюнктивита у взрослых и детей одинаково. Единственное отличие — местные и системные препараты назначаются ребёнку в сниженных дозировках, соответствующих его весу и возрасту.

Не стоит забывать, что бактериальный, вирусный, грибковый конъюнктивит — очень заразная патология. Лечить его необходимо c тщательным соблюдением гигиенических правил:

  • перед закладыванием мази или применением капель нужно вымыть руки с мылом;
  • важно после водных процедур каждый раз использовать чистое полотенце;
  • стеклянную лопатку или горловину флакона-капельницы следует регулярно мыть или протирать стерильной салфеткой, смоченной в растворе антисептика, например, хлоргексидина.

Лекарственные средства с антисептической активностью часто назначаются при конъюнктивите для предварительной обработки воспалённых век, извлечения гнойного или слизистого экссудата. К подобным препаратам относятся растворы калия перманганата, фурацилина, а также хлоргексидин. Нужно обратить внимание, что их срок годности ограничен 1-2 сутками. Нельзя использовать просроченные растворы при конъюнктивите из-за высокой вероятности прогрессирования воспалительного процесса.

Аллергический

Прежде всего, необходимо исключить контакт с аллергическим агентом, выявленным проведением проб. На начальном этапе лечения обычно используются только местные средства с антигистаминными ингредиентами, например, Кромогексал, Лекролин. Если они плохо справляются с поставленной задачей, то избавиться от симптомов аллергии позволяет применение системных средств в форме таблеток:

  • Лоратадин;
  • Тавегил;
  • Супрастин.Лекарственные препараты от аллергического конъюнктивита

Лечение конъюнктивита, принявшего хроническую форму течения, значительно более длительное из-за уже развившихся осложнений. Нередко для купирования воспалительного процесса пациентам назначаются средства с глюкокортикостероидами. Они способны также подавлять активность иммунной системы, что немаловажно при аллергической реакции. Применение капель может стать причиной усиления жжения и сухости слизистой. Как правило, эти признаки кратковременны, исчезают в течение нескольких минут. А вот у антигистаминных таблеток есть серьёзный недостаток — их приём вызывает сонливость, снижение концентрации и внимания. Поэтому на время лечения нужно отказаться от вождения автотранспорта.

Вирусный

Этот вид конъюнктивита тяжело поддаётся лечению. Доказательная база терапевтической эффективности у большинства системных противовирусных препаратов отсутствует. Используются проверенные временем средства с ацикловиром. При тяжёлом течении воспаления показаны одновременно мазь и таблетки. Если у пациента обнаружена индивидуальная непереносимость ацикловира, то назначаются:

  • Трифлуридин;
  • Идоксуридин;
  • лейкоцитарный интерферон.

В терапевтические схемы также включаются антисептические растворы, нестероидные противовоспалительные средства, местные анестетики. Трудности возникают с лечением герпетического конъюнктивита. Герпесвирусы устойчивы к действию вирусостатических и вирусоцидных препаратов. Поэтому уделяется особое внимание укреплению защитных сил организма курсовым приёмом иммуномодуляторов. При высоком иммунитете не происходит повторной активизации герпесвирусов. В лечении вирусного конъюнктивита используются и антибактериальные средства в качестве профилактики вторичной бактериальной инфекции.

Бактериальный

Лечение конъюнктивита бактериального происхождения проводится как местными, так и системными препаратами. Необходимость в использовании последних возникает при тяжёлом поражении конъюнктивы. Применяются средства из групп макролидов, цефалоспоринов 2-4 поколений, полусинтетических пенициллинов, защищённых клавулановой кислотой. Из местных средств наиболее высокой терапевтической эффективностью обладают:

  • мази Эритромициновая, Тетрациклиновая, Колбиоцин, Флуциталмик;
  • капли Гентамицин, Тобрекс, Тобрадекс, Левомецетин, Тобросопт.Лекарственные препараты против бактериального конъюнктивита

В лечении обязательно используются антисептики, нестероидные противовоспалительные препараты, анестетики. Широко известная мазь Левомеколь не применяется в терапии конъюнктивитов. Несмотря на то, что в её состав входят антибиотик хлорамфеникол и стимулятор регенерации тканей метилурацил, она не предназначена для закладывания за веко. Использование мази станет причиной сильного раздражения и повреждения слизистой, вторичного инфицирования, развития острой аллергической реакции.

Хламидийный

Это заболевание развивается на фоне хламидиоза, поэтому проводится их одновременное лечение. Для уничтожения патогенных микроорганизмов пациентам с конъюнктивитом назначаются антибиотики из групп фторхинолонов, макролидов, тетрациклинов. Офтальмологи часто отдают предпочтение препаратам с доксициклином, к действию которого патогенные микроорганизмы не выработали устойчивость. В терапевтические схемы включаются и местные средства с антибактериальной, противомикробной, противовоспалительной активностью:

  • капли с офлоксацином, ципрофлоксацином;
  • мази и гели с тетрациклином, эритромицином;
  • капли с нестероидными противовоспалительными ингредиентами или глюкокортикостероидами, например, индометацином, дексаметазоном.

Лечение конъюнктивита не прекращается даже после исчезновения всех симптомов. Основные критерии излеченности — отрицательные результаты лабораторных исследований биологических образцов спустя полгода после обнаружения хламидийной инфекции.

Гнойный

Обильное накопление гноя наблюдается обычно при бактериальном конъюнктивите. Чтобы это не стало причиной сепсиса, к лечению приступают незамедлительно. Перед использованием местных препаратов глаза тщательно промывают антисептическими растворами (фурацилин, калия перманганат) для удаления гноя и слизи. Далее применяются препараты с антибактериальной активностью, к которым чувствительны болезнетворные бактерии:

  • глазные капли с ципрофлоксацином, левомицетином, гентамицином;
  • офтальмологические мази с эритромицином, левомицетином, тетрациклином, в том числе комбинированные.

Вылечить гнойный конъюнктивит, сопровождающийся острым воспалением, возможно с помощью глюкокортикостероидов, например, глазных капель Тобрадекс, Дексаметазон.Глазные капли Дексаметазон и Тобрадекс В терапевтические схемы включаются все виды местных средств. Капли в определённых врачом разовых дозах закапывают каждые 1-2 часа. Мазь закладывают за веко перед сном, так как ее использование снижает чёткость зрения. При гнойном конъюнктивите нередко пациентам назначаются системные антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты (Кеторолак, Нимесулид).

Хронический

Несмотря на то, что течение хронического заболевания не отличается выраженной симптоматикой, быстро вылечить его не удаётся. Вялотекущий воспалительный процесс, распространившийся на многие структуры глазного яблока, поддаётся только продолжительному комплексному лечению. В качестве этиотропных средств применяются антибиотики, антимикотики или противовирусные препараты. Нередко требуется использование одновременно лекарств для уничтожения и вирусов, и грибков, и бактерий. Дело в том, что при снижении местного иммунитета активизируются микроорганизмы условно-патогенной микрофлоры. Пациентам могут быть назначены следующие медикаменты:

  • глазные капли с глюкокортикостероидами, нестероидными противовоспалительными ингредиентами;
  • местные анестетики с лидокаином;
  • глазные мази с антибиотиками, антимикотиками, стимуляторами регенерации тканей;
  • антисептические растворы для частого промывания слизистой.

Обязательно в лечении используется раствор 20% сульфацил-натрия. Препарат оказывает выраженное противовоспалительное, противомикробное, анальгетическое действие. Но есть у него один недостаток — при закапывании возникает довольно сильно жжение, которое проходит через несколько минут.

Народные методы лечения

Средства, изготовленные по рецептам народной медицины, используются на завершающем этапе терапии конъюнктивита, после проведения основного лечения. Так как фармакологические препараты применяются ежечасно, то промывания глаз народными средствами могут искажать их действие. Это негативно скажется на продолжительности лечения, существенно отсрочит выздоровление. Какие народные средства наиболее эффективны:

  • ромашковый настой. Чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка, через час процеживают и промывают глаза;
  • чайная заварка. Половину чайной ложки чёрного чая заливают 100 мл кипятка. Спустя 15 минут остужают, процеживают, промывают глаза.

Использовать при конъюнктивите можно только свежие средства. Категорически запрещено применять для промывания настои, даже если они были приготовлены пару часов назад и хранились в холодильнике. В них уже содержаться патогенные микроорганизмы, способные инфицировать конъюнктиву.

Народные средства не являются полноценной заменой каплям и мазям. В них нет компонентов, обладающих бактерицидной или противовирусной активностью.

Профилактика и осложнения

Особенно опасны конъюнктивиты, спровоцированные аденовирусами. При отсутствии врачебного вмешательства повышается риск развития кератита с выраженным снижением остроты зрения. Длительно протекающий хронический воспалительный процесс может стать причиной необратимых деструктивных изменений слизистой оболочки. Довольно часто конъюнктивитам любого происхождения сопутствуют другие офтальмологические патологии:

  • блефариты;
  • кератиты;
  • синдром сухого глаза;
  • энтропион;
  • гипопион.Симптомы блефарита

Если больной конъюнктивитом не обращается за медицинской помощью, то на некоторые участки слизистой могут замещаться фиброзной тканью, лишённой функциональной активности. Иногда диагностируется и перфорация роговицы.

Основная профилактика воспалительной патологии — своевременное лечение инфекций верхних и нижних дыхательных путей, желудочно-кишечного и урогенитального тракта. Офтальмологи напоминают о необходимости соблюдения правил гигиены, постоянном укреплении иммунитета.

Поддержи проект!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о