Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Симптомы и способы лечения псевдоэксфолиативного синдрома глаз

Псевдоэксфолиативный синдром относится к дистрофическим заболеваниям и редко диагностируется у пациентов в возрасте до 45 лет. При этом недуге на передних отделах глазного яблока, соприкасающихся с внутриглазной жидкостью, начинает откладываться экстрацеллюлярное вещество. Псевдоэксфолиативный синдром глаза нередко ведёт к дистрофии радужной оболочки, возникновению катаракты и глаукомы хронической формы. Именно поэтому при его диагностировании требуется срочно приступить к лечению.

Характеристика заболевания

Псевдоэксфолиативный синдром – офтальмологическая патология, спровоцированная обменно-дистрофическими изменениями в глазном яблоке и дегенеративными процессами в радужной оболочке. При этом поражении на хрусталике образуется тончайшая плёнка из отложений, которая подворачивается под хрусталик. Опасность недуга заключается в том, что при отсутствии лечения он может стать причиной развития глаукомы и катаракты, а также спровоцировать помутнение хрусталика. Как показывает медицинская практика, избежать необратимых последствий можно только при своевременном обращении к специалисту. Если болезнь будет диагностирована в запущенном состоянии, предотвратить осложнения будет фактически невозможно.

Псевдоэксфолиативный синдром

В ходе многочисленных клинических исследований было выявлено, что развитие болезни связано с возрастом пациента. В группу риска попадают люди старше 50. После этого возраста вероятность развития недуга составляет около 30%.

Причины развития

Несмотря на многочисленные клинические исследования, этиология заболевания до сих пор не изучена до конца. Считается, что спровоцировать отложение белково-фиблярных и пигментных структур на хрусталике могут следующие факторы:

  • разрушение и дисфункция капилляров глаза вследствие дистрофических процессов;
  • структурные изменения тканей глаза;
  • травмирование глазных органов;
  • внутриглазные инфекционные заболевания;
  • ослабление защитных сил местного иммунитета;
  • негативное воздействие на органы зрения ультрафиолета;
  • расстройства ЦНС, ведущие к ухудшению кровотока в капиллярах цилиарного тела;
  • патологические биохимические процессы;
  • генетическая предрасположенность.

В группы риска по развитию этого недуга попадают люди, злоупотребляющие курением, а также пациенты, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и атеросклероза.

Симптомы

Опасность псевдоэксфолиативного синдрома заключается в том, что на начальных этапах он протекает практически бессимптомно, из-за чего болезнь обычно диагностируется в запущенном состоянии. Симптоматика становится заметной ближе к третьей стадии, на которой начинается разрушение связочного аппарата хрусталика. Большинство пациентов при этом жалуются на появление отложений в переднем углу глаза и ухудшение зрительной функции. Если не обратиться в клинику, болезнь будет прогрессировать и станет причиной развития глаукомы.

Что такое глаукома

На этом этапе могут наблюдаться следующие симптомы:

  • ухудшение зрения одного глаза (более чем в 75% случаев болезнь поражает сначала левый глаз, и только через несколько лет возникают двусторонние изменения);
  • расплывчатость и раздвоение предметов;
  • появление черных точек перед глазами;
  • сложности во время чтения.

При ПЭС во время проведения комплексной диагностики офтальмолог заметит помутнение хрусталика, появление отложений в углу глаза и пигментирование трабекулярных клеток.

Способы диагностики

Выявить заболевание на начальном этапе практически невозможно. Единственное обследование, в ходе которого можно заподозрить развитие ПЭС, – ультразвуковая биомикроскопия.

На более поздних этапах диагностирование псевдоэксфолиативного синдрома проводится при помощи:

  • глазная биомикроскопия. Позволяет рассмотреть отложения на поверхностных оболочках переднего отдела глазного яблока;
  • гониоскопия. Визуальное исследование передней камеры глаза;
  • ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет обнаружить деструктивные нарушения и изменение размеров переднего и заднего сегмента глаза;
  • ультразвуковая биомикроскопия. При помощи этого обследования можно обнаружить даже микроскопические точечные включения на оболочке глаза;
  • визометрия. Методика, использующаяся для определения качества зрения.

При подозрении на ПЭС для выявления общей клинической картины пациенту могут назначить дополнительные консультации невропатолога, ревматолога и других узкопрофильных специалистов.

Методы лечения

Цель лечения при псевдоэксфолиативном синдроме – минимизировать риск развития дальнейших осложнений. На ранних стадиях пациентам выписывают медикаменты следующих фармкатегорий:

  • антиоксиданты. Подобные препараты разрушают активные формы кислорода, которые негативно влияют на ткани глазного яблока;
  • антигипоксанты. Улучшают обменные процессы и регенерацию клеток;
  • гипотензивные средства. Выписываются при повышенном внутриглазном давлении и признаках офтальмогипертензии;
  • поливитаминные комплексы. При глазных заболеваниях особенно полезен ретинол, токоферол и витамин B6. Чаще всего витамины назначаются в форме глазных капель.

Если болезнь обнаружена в запущенном состоянии и сопровождается множественными осложнениями, медикаментозная терапия не принесёт эффекта. В этом случае единственный шанс сохранить зрение – проведение лазерного или хирургического вмешательства. Наиболее эффективным методом лечения псевдоэксфолиативного синдрома является лазерная трабекулопластика. Однако необходимо понимать, что через 3–4 года болезнь может вновь дать о себе знать.

лазерная трабекулопластика

Специалисты предупреждают, что даже замена хрусталика не поможет полностью устранить проблему. Именно поэтому пациенту придётся постоянно принимать лекарственные средства, помогающие поддержать зрительную функцию.

Прогноз и профилактика

При ПЭС прогноз для пациента зависит от того, на каком этапе была выявлена болезнь, а также от степени поражения структур глаза. При своевременной диагностике и грамотно подобранном лечении вероятность сохранения зрительной функции и предотвращения осложнения достаточно высока. Но если недуг будет обнаружен в запущенном состоянии, предотвратить развитие глаукомы и катаракты будет невозможно.

Что касается профилактических мер, то они до сих пор не разработаны. Именно поэтому всем людям, вне зависимости от состояния здоровья и возраста, рекомендуется каждые 6 месяцев посещать офтальмолога, который сможет своевременно заметить деструктивные изменения и назначить подходящую схему лечения.

Псевдоэксфолиативный синдром – опаснейшая офтальмологическая патология, которая нередко приводит к серьёзным осложнениям. Поскольку недуг крайне сложно поддаётся лечению, намного разумнее постараться предотвратить его развитие. Всё, что для этого требуется, – регулярно посещать офтальмолога и своевременно лечить заболевания глаз.

Поддержи проект!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о