Причины появления синдрома Фукса, симптомы, лечение

Синдромом Фукса в офтальмологии называют патологическое состояние, при котором воспалительный процесс поражает радужку и ресничное тело. Он считается одной из разновидностей переднего увеита негранулёматозного течения и отличается медленным развитием.

Преимущественно синдром выявляется у пациентов после 30 лет и в пожилом возрасте. Такая патология часто выявляется у детей, но достаточно легко поддаётся терапии. Это обусловлено тем, что болезнь чаще всего прогрессирует в односторонней осложнённой форме. Синдром с одинаковой частотой выявляется как у мужчин, так и у женщин

Коварство синдрома Фукса кроется в том, что при его развитии отсутствует ярко выраженная симптоматика. Именно по этой причине диагностировать болезнь бывает затруднительно. Это касается людей с карими глазами, поскольку у них сложно выявить изменения цвета глаз, что служит одним из проявлений синдрома Фукса.

До сегодняшнего дня не удалось выявить, что же служит основной причиной развития такой патологии. Большинство специалистов говорят о том, что заболевание является прямым последствием воспалительных процессов, имеющих различную этиологию.

Причины синдрома

На сегодняшний день остаются непонятными предпосылки, спровоцировавшие возникновение синдрома. Специалисты говорят о том, что существует определённая связь между патологией и токсоплазмозом, поражающим органы зрения. Однако, отсутствуют какие-либо доказательства такой гипотезы.

При проведении гистологических исследований удалось выявить лимфоциты и плазматические клетки, что является показателем воспалительной природы заболевания. Такая теория подтверждена диагностированием у больных нарушений зрительной функции, но при этом дополнительная симптоматика отсутствует и лечение не приносит желаемого результата.

Некоторые специалисты считают, что синдром Фукса развивается у людей, у которых имеются нейродистрофические патологические поражения передних отделов увеального тракта. В такой ситуации стать механизмом развития заболевания могут различные сбои в функционировании симпатической нервной системы.

Причиной возникновения патологии у детей считается пренатальный либо постнатальный ирит. В медицинской практике встречаются случаи, когда синдром диагностировался у пациентов с хориоретинитом и иридоциклитах инфекционной и туберкулёзной этиологии.

Симптоматика

Главным симптомом патологии служит гетерохромия, при этом радужка больного глаза окрашены в слишком светлый цвет. У людей с карими глазами такое проявление заболевания выражено не так ярко. У пациентов со светлыми глазами возможно развитие обратной гетерохромии, что обусловлено визуализацией пигментного слоя радужной оболочки в процессе деструкции передней стромы. Синдром Фукса развивается достаточно медленно и в течение длительного времени может не вызывать появления характерных симптомов. При такой патологии увеит не дополняется гиперемией, фотофобией и болевыми ощущениями.

В ходе изменений, затрагивающих радужную оболочку глаза на протяжении всего периода болезни, возможно появление следующих изменений в этом элементе:

  • формируются заметные узелки на радужной оболочке;
  • возможно появление задних синехий в том случае, если течение синдрома дополняется вторичной катарактой, которую удаляют хирургическим путём;
  • развивается атрофия заднего пигментного слоя, характерными проявлениями которых становятся пятна на радужке;
  • радужная оболочка органа зрения становится блёклой и тускнеет, и особенно ярко такие проявления отмечаются в области зрачка и вокруг него.
  • отмечается набухание радиальных сосудов радужной оболочки;
  • возможно развитие мидриаза как результата атрофии отдельных тканей радужки;
  • иногда на радужке глаза формируются кристаллические отложения.

Синдром Фукса

Начало

На начальной стадии патологию удаётся диагностировать совершенно случайно. Чаще всего это происходит при обращении пациента к офтальмологу по причине повышения внутриглазного давления либо при помутнении роговичного слоя глаз, что служит одним из осложнений синдрома.

Формирование на роговичном слое полупрозрачных преципитатов не дополняется инъекцией глазных яблок и закрытием передней камеры. На ранней стадии прогрессирования патологии возникает незначительное количество мелких преципитатов, никак не влияющих на чувствительность рогового слоя.

Вторая стадия

Для второй стадии заболевания характерна диссеминация процесса. У пациента возникают помутнения перед глазами с последующей деструкцией пигментной зрачковой каймы. Больной может жаловаться на снижение зрения и постоянно расширенный зрачок.

Третья стадия

На третьей стадии патологии существенно снижается чувствительность роговицы. Множество преципитатов различного размера становятся причиной дистрофии радужки и яркой пигментации в области угла передней камеры органа зрения. При рассматривании радужной оболочки органа зрения можно заметить небольшие уплотнения-тельца Рассела. Их возникновение обусловлено агрегацией иммуноглобулинов.

Диагностика

Для постановки диагноза проводится наружный осмотр органа зрения у пациента и оцениваются результаты различных процедур. Во время осмотра обращается внимание на уровень гетерохромии радужки, и степень может квалифицироваться от сомнительной до чётко выраженной. Чаще всего недостаток гетерохромии отмечается у людей с бинокулярным зрением. С помощью биомикроскопии удаётся выявить роговичные преципитаты, и их объём зависит от сложности течения синдрома.

С помощью такого метода исследования, как кератоэстезиометрия, специалистом оценивается снижение чувствительности роговичного слоя. В ходе изучения угла передней камеры с помощью гониоскопии преимущественно он открыт и имеет среднюю ширину. Однако в исключительных ситуациях он уже нормы.

Появление вторичной дистрофической глаукомы при синдроме Фукса характеризуется медленным сужением его просвета с последующим закрытием. В ходе тонометрии оценивается глазное давление и обычно оно в норме либо слегка повышено.

Техника пальцевой тонометрии

После различных инвазивных вмешательств возможно появление нитевидной геморрагии из угла передней камеры, что обусловлено резким понижением давления внутри органа зрения. При возникновении различных осложнений при таком синдроме отмечается нарушение зрения, что удаётся диагностировать при проведении визометрии.

Лечение

Выбор того или иного метода устранения патологии определяется её стадией и выраженностью вторичных осложнений. При выявлении патологии на начальном этапе развития не проводится какой-либо специальной терапии. Для восстановления цвета глаз пациенту назначается ношение косметических контактных линз. При переходе синдрома на последующие стадии может подбираться местная либо системная дедистрофическая терапия, основной целью которой является нормализация трофических процессов.

Медикаментозным способом

Медикаментозная терапия пациенту назначается при формировании второстепенной задней субкапсулярной катаракты в самом начале развития синдрома. Комплексное лечение такой патологии подразумевает приём витаминов, ноотропов, ангиопротекторов и препаратов с сосудорасширяющим действием. При формировании достаточно большого количества преципитатов медикаментозное лечение дополняется применением кортикостероидов для местного использования в виде капель.

Основу лечения при патологии составляют инъекционное введение субтеноновых лекарственных средств через заднюю стенку органа зрения. Одним из таких эффективных медикаментов считается триамцинолон ацетата.

Использование лекарственных препаратов показано при выраженных помутнениях стекловидного тела. Несмотря на то, что такая симптоматика может исчезнуть самостоятельно, необходимо попытаться устранить симптом сразу же при его возникновении.

Хирургически

В том случае, если такое лечение не приносит желаемого результата, то показано проведение операции. В ходе хирургического вмешательства выполняется фрагментация ядра хрусталика с параллельной установкой имплантата интраокулярной линзы. Появление вторичной глаукомы является показанием к проведению местного гипотензивного лечения одновременно с устранением синдрома.

В том случае, если у пациента была диагностирована катаракта, то может проводиться такое хирургическое лечение, как факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ.

Прогноз и осложнения

Синдром Фукса считается одной из форм хронического увеита, который при отсутствии эффективной терапии может заканчиваться возникновением катаракты и глаукомы. Часто это связано с применением некоторых лекарственных препаратов группы кортикостероидов местного действия, которые нередко становятся причиной офтальмологических болезней.

Симптомы катаракты

В большинстве случаев глаукома развивается одновременно с синдромом и в последующем может привести к полной слепоте. В таких ситуациях катаракты имеют все типичные проявления заболеваний, прогрессирующих при любой иной форме увеита. Однако на фоне такой патологии существенно повышается опасность появления гифемы, то есть кровоизлияния в переднюю камеру.

При таком заболевании прогноз для работы и активной жизни в большинстве случаях благоприятный. На протяжении длительного времени патология может носить латентный характер. Однако, при присоединении вторичной катаракты либо глаукомы высока опасность полной утраты зрения с дальнейшей инвалидизацией.

Профилактика

К сожалению, на сегодняшний день не существует каких-либо средств и методик профилактики такой патологии. Пациентам с таким диагнозом рекомендуется раз в полгода посещать специалиста для проведения тщательного обследования. Это позволит выявить возможные осложнения в виде катаракты или глаукомы в самом начале их развития.

Кроме этого, рекомендуется пересмотреть свой рацион и наполнить его достаточным количеством витаминов. Не последнее место в профилактике синдрома играет правильная организация режима сна и отдыха.

Синдром Фукса считается опасным патологическим состоянием органа зрения, которое при отсутствии эффективной терапии может вызывать развитие опасных осложнений. Коварство патологии кроется в том, что на начальных стадиях болезни ярко выраженная симптоматика чаще всего отсутствует.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о