Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Причины субконъюнктивального кровоизлияния и его лечение

Субконъюнктивальное кровоизлияние – опасная медицинская патология, основной характеристикой которой является скопление крови в участке между конъюнктивой и склерой. Второе название этого нарушения – гипосфагма. В отличие от остальных поражений органов зрения, гипосфагма протекает бессимптомно и не доставляет пациенту физиологического или зрительного дискомфорта. Если пациент своевременно обратится за профессиональной помощью, продолжительное медикаментозное лечение не потребуется. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев терапия заключается в устранении причины кровоизлияния для предотвращения рецидива.

Что такое гипосфагма

Гипосфагма – одна из самых распространённых офтальмологических патологий, которая практически всегда сопровождает контузию глазного яблока. В 85% случаев проникновение крови в конъюнктиву связано с травмами и нарушением целостности органов зрения. Субконъюнктивальное кровоизлияние, вызванное внутренними патологиями, диагностируется значительно реже. Согласно статическим данным, представители сильного пола сталкиваются с этим нарушением чаще женщин, что обусловлено повышенными физическими нагрузками. Так как основная причина гипосфагмы – нарушение прочности стенок глазных капилляров, она редко вызывает осложнения и никак не отражается на здоровье глазных яблок.

Что такое гипосфагма

В большинстве случаев медики не назначают пациентам медикаментозную терапию, поскольку после устранения причины патологии симптоматика проходит самостоятельно.

Причины субконъюнктивального кровоизлияния

Спровоцировать нарушение целостности глазных капилляров могут как внутренние, так и внешние причины. Чаще всего гипосфагма развивается из-за негативного воздействия на организм следующих факторов:

  • механическое травмирование конъюнктивы (травмы, натирание глаз, удар, попадание инородного тела);
  • перепады глазного давления;
  • недавно проведённая операция на глазах;
  • травмы головы (гипосфагма в этом случае проявляется как сопутствующий симптом);
  • снижениё вязкости крови на фоне анемии, коагулопатии (врождённой или приобретённой), продолжительного приёма антикоагулянтов или антиагрегантов;
  • сильный кашель, чихание, надрывный смех и другие состояния, которые могут спровоцировать повреждение капилляров;
  • подъём тяжестей;
  • генетическая предрасположенность.

Установить точную причину нарушения может только квалифицированный специалист после проведения комплексной диагностики.

Симптомы и классификация

Чаще всего кровоизлияние под склеру протекает бессимптомно. Единственная жалоба пациента – незначительное жжение во время повреждения капилляра. Также пациенты отмечают сильный косметический дефект, который виден невооружённым глазом. Выраженность внешних признаков зависит от интенсивности кровоизлияния. Другие проявление болезни обычно отсутствуют, поскольку гипосфагма не сопровождается болезненностью или зрительной дисфункцией.

Гипосфагма бывает врождённой и приобретённой. Медики классифицируют её с учётом площади повреждения. Выделяют следующие варианты заболевания:

  • I стадия. Кровоизлияние затрагивает не более 1/4 поверхности глазного яблока.
  • II стадия. Деструктивные изменения поражают около половины площади конъюнктивы.
  • III степень. Поражается около 2/3 поверхности глаза. В редких случаях кровь может скапливаться во всей конъюнктивальной полости.

III стадия заболевания вызывает не только косметологический дефект, но также дискомфорт и ощущение инородного тела в глазу, которое усиливается во время моргания.

Диагностика

Опытный офтальмолог может диагностировать гипосфагму при внешнем осмотре пациента, поскольку патология проявляется характерной симптоматикой. В качестве дополнительного обследования обычно проводится микроскопия глазного яблока, в ходе которой медик сможет установить, из какого сосуда произошло кровоизлияние. Также пациенту могут назначить следующие обследования:

  • гониоскопия. Проводится для исключения кровоизлияния в передней камере глаза;
  • офтальмоскопия. Визуальный осмотр глазного дна при помощи фундус-линзы;
  • клинический анализ крови. Назначается для выявления уровня общих показателей крови: лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов;
  • коагулограмма. Цель этого исследования – выявление признаков свёртываемости крови.

Офтальмоскопия

Лечение

Пациентам с подтверждённым субконъюнктивальным кровоизлиянием крайне редко назначается медикаментозная терапия, поскольку чаще всего симптоматика поражения проходит самостоятельно спустя 2–3 недели. Лечение сводится к устранению основного заболевания, спровоцировавшего развитие гипосфагмы.

Медикаментозная терапия

Использование медицинских препаратов назначается только при запущенной степени поражения. Пациенту при этом могут быть назначены препараты следующих категорий:

  • ангиопротекторы. Укрепляют капиллярную сетку и стимулируют кровоток в области поражения;
  • увлажняющие капли. Утолщают и нормализуют деятельность слёзной плёнки, способствуют рассасыванию скопившейся крови;
  • антибиотики. Назначаются только при развитии вторичных осложнений воспалительного характера.

Также при подобном диагнозе назначается приём поливитаминных комплексов. Особенно полезна аскорбиновая кислота и рутин, которые утолщают стенки капилляров и стабилизируют их деятельность.

Витамины Рутин и Аскорбиновая кислота при гипосфагме

Народные методы

Лечение можно осуществлять и в домашних условиях. Эффективно против этой патологии себя зарекомендовали различные отвары и настои на основе лекарственных трав. Но важно помнить, что их применение допускается только с одобрения врача. Для устранения гипосфагмы чаще всего применяют такие средства:

  • компрессы на основе чайной заварки и ивовых листьев. Такое лекарство обладает спазмолитическим действием и борется с воспалительным процессом;
  • компрессы с ромашковым раствором. Для достижения максимального эффекта их рекомендуется прикладывать не менее чем на 40 минут;
  • компресс из воды, морской соли и нашатырного спирта;
  • смесь молока с лавандой.

Если кровоизлияние под конъюнктиву сопровождается формированием гематомы, быстро устранить её можно поможет творог. Столовую ложку свежего творога нужно завернуть в плотную марлю и приложить компресс к поражённому глазу. Пользоваться таким средством рекомендуется утром и вечером.

Профилактические меры и прогноз

При субконъюнктивальном кровоизлиянии прогноз для пациентов благоприятный. Как показывает медицинская практика, это заболевание никогда не приводит к серьёзным осложнениям и не способствует ухудшению зрения.

Что касается профилактических мер, то они отсутствуют. Единственный способ предотвратить развитие гипосфагмы – избегать травм головы и глазных органов. Также медики рекомендуют своевременно заниматься лечением всех заболеваний, которые могут стать причиной развития этого недуга, контролировать внутриглазное и кровяное давление.

Пациентам, которые периодически сталкиваются с гипосфагмой, рекомендуется дважды в год проходить профилактический осмотр у офтальмолога, что поможет минимизировать риск рецидива.

Хотя обширное кровоизлияние под конъюнктиву выглядит пугающе, оно не должно вызывать панику. Несмотря на внешнюю симптоматику, гипосфагма не несёт угрозу здоровью и не ведёт к ухудшению зрительной функции. Однако при её развитии настоятельно рекомендуется проконсультироваться с медиком. После проведения комплексного обследования врач скажет, что послужило причиной нарушения и исключит развитие опасных системных поражений, которые нередко сопровождаются кровоизлиянием под конъюнктиву.

Поддержи проект!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о