Какие цвета не могут различать дальтоники

Дальтонизм – это особенность зрения, при которой человеку трудно воспринимать некоторые оттенки. Дальтоники не различают цвета, но как они видят мир, зависит от разновидности заболевания.

Существуют следующие виды нарушения цветовосприятия:

  • Ахромазия. Нарушение, при котором человек не может воспринимать красный, зелёный и синий оттенки, при этом окружающий мир видится ему в чёрно-белом цвете. Редкая форма заболевания.
  • Дихромазия. Цветовая слепота, характеризующаяся отсутствием восприимчивости одного из трёх цветов. В свою очередь данная форма подразделяется на три типа:
  • протанопия – трудность с различением красного оттенка;
  • тританопия – нарушение восприимчивости синих тонов;
  • дейтеранопия – частичная цветовая слепота, при которой не воспринимается зелёный цвет.
  • Монохромазия – зрительная аномалия, для которой характерно видение только одной цветовой гаммы. Данная форма патологии часто сопровождается нистагмом и светобоязнью.

Виды дальтонизма

Люди, имеющие нормальное цветовое восприятие, называются трихроматами. Однако существует ещё одна форма заболевания – аномальная трихромазия, при которой больному сложно распознавать оттенки палитры.

В большинстве случаев дальтонизм имеет наследственный характер. Однако существует приобретённая форма аномалии, при которой расстройство цветовосприятия происходит из-за внешних факторов:

  • помутнение хрусталика (катаракта). Возникает при возрастных изменениях органов зрения. При катаракте может ухудшаться не только способность видеть вдаль, но и восприимчивость к цветовой палитре;
  • приём определённых лекарств;
  • повреждения глаз, затронувшие сетчатую оболочку или глазные нервы.

Какие цвета не различают дальтоники

Дальтоники не способны различать красный, зелёный или синий цвета, и вместо них воспринимают другие оттенки. В редких случаях (примерно в 0,01%), у пациентов выявляется абсолютная цветовая слепота, при которой окружающие объекты кажутся чёрно-белыми и серыми.

В подавляющем большинстве случаев дальтонизм возникает у мужчин. Патология передаётся по наследству через X-хромосому от матери-носителя к сыну.

Ранее считалось, что искажённое цветоощущение лишает больного способности видеть многообразие красок окружающего мира. Согласно последним исследованиям, люди, испытывающие трудности с различением красных и зелёных оттенков, способны воспринимать большое количество других цветов. Например, они могут различать 15 оттенков хаки, что совершенно не под силу трихроматам.

Какие цвета путаются чаще всего

Трудности с цветовосприятием возникают у человека тогда, когда у него отсутствует один или несколько пигментов (колбочек) в сетчатке глаза, отвечающих за восприимчивость к определённому цвету.

Палочки и колбочки

Например, в случае протанопии, вместо красного оттенка человек воспринимает коричневый, фиолетовый цвет замещается синим, оранжевый видится тёмно-жёлтым. Чистые алые тона выглядят чёрными или серыми. Жёлтый остаётся жёлтым.

Протаноп способен перепутать все оттенки зелёных и оранжевых цветов: они кажутся ему жёлтыми.

При дейтераномалии вместо зелёного дальтоник воспринимает светло-оранжевый. В этом случае зелёные предметы могут казаться красными, оранжевыми или коричневыми. Объекты красного цвета приобретают зеленоватый оттенок и воспринимаются человеком сине-зелёными.

Дейтераноп может видеть листья на деревьях в синем или тёмно-коричневом цвете.

При сложностях с распознаванием синего и фиолетового (тританопии) мир представляется дальтонику в приглушённых коричневых оттенках. Синий и жёлтый тона выглядят одинаково, сиреневые предметы воспринимаются красными.

Данная форма дальтонизма часто сочетается с ослаблением сумеречного зрения – ухудшением зрительных способностей в тёмное время суток.

Как видят мир дальтоники

Как воспринимают окружающие предметы дальтоники, зависит от разновидности патологии. Наиболее часто у них имеются сложности с восприятием жёлтых и красных цветов.

Мир дальтоники видят несколько иначе, однако наличие заболевания никак не отражается на чёткости их зрения. Такие люди могут вести обычную жизнь, со временем смирившись с данной особенностью зрения.

При дальтонизме возникает трудность не только с восприятием тонов, но и их яркостью. Однако окружающие предметы не изменяют своей формы, что позволяет дальтоникам вполне ориентироваться в пространстве.

Некоторые дальтоники способны отличать часть оттенков и видеть мир в приглушённых тонах. При лёгкой форме аномалии объекты воспринимаются более тусклыми.

При незначительных отклонениях человек может и не догадываться, что страдает дальтонизмом, и выясняет это на приёме у офтальмолога во время прохождения медицинской комиссии, например, для получения водительских прав.

Ограничения на профессии и в повседневной жизни

Вылечить дальтонизм на сегодняшний день невозможно. Помочь дальтоникам правильно воспринимать краски окружающего мира можно с помощью корректирующих очков. Каждая разновидность аномалии требует собственной конструкции линз. Однако такие устройства способны скорректировать цветовосприятие только в светлое время суток и стоят достаточно дорого.

Несмотря на то, что дальтонизм не является заболеванием, а считается дефектом зрения, он может отразиться на качестве жизни человека. Искажённое цветовосприятие мешает правильно подбирать себе одежду, оформлять интерьер квартиры, может привести к трудностям при работе за компьютером.

В детстве неправильное восприятие цветов может отразиться на способности ребёнка к обучению, отрицательно повлиять на его самооценку. Заподозрив у своего сына (или дочери) дальтонизм, например, заметив, что он рисует серую или красную траву, родителям необходимо отвести его к детскому окулисту. Если диагноз подтвердится, следует подготовить малыша к дальнейшей жизни и научиться воспитывать его в новых условиях. Привыкнув жить с данной особенностью, он может жить обычной жизнью безо всяких ограничений.

Дальтонизм – не приговор. С этим отклонением вполне можно справиться, адаптировавшись к окружающему миру.

Несмотря на это, врождённая форма патологии накладывает запрет на некоторые профессии, требующие от человека не только чёткого зрения, но и точного распознавания цветов и их оттенков.

Дальтоники не могут стать пилотами, моряками, машинистами, шофёрами. Под запретом для них профессии врача, химика-лаборанта, дизайнера, художника, стилиста, визажиста, военнослужащего, фотографа.

С 2012 года в Российской Федерации дальтоникам запрещено выдавать водительские права. Ранее таким людям запрещалось работать только в качестве наёмных водителей и разрешалось управлять автомобилем в личных целях. Сейчас они не могут получить водительское удостоверение совсем. Профессия водителя связана с определёнными рисками и требует особой внимательности на дороге. Несмотря на то, что дальтоник может запомнить расположение цветов на светофоре, в экстремальных условиях или при плохой видимости он может потерять ориентацию и стать участником ДТП.

Дальтонизм не считается серьёзным заболеванием, однако он может повлиять на повседневную жизнь человека и внести некоторые ограничения. Жить с наследственным дефектом можно, приспособившись к окружающему миру и наблюдая за близкими людьми. Чем раньше выявлена патология, тем быстрее и легче пройдёт адаптация ребёнка к жизни.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о