Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Причины, лечение и профилактика детской близорукости

В норме дети рождаются дальнозоркими. Но иногда диагностируется врождённая близорукость у детей или же она формируется со временем и обнаруживается в 9-12 лет. Полностью избавиться от начавшейся близорукости (миопии) нельзя, но возможно в разы снизить её рост.

Особенности формирования зрения у детей

Закладка органа зрения происходит на третьей неделе гестации, а формирование продолжается на протяжении всей беременности. Сразу после родоразрешения острота зрения у новорождённых очень низкая и не превышает 0,1 диоптрия. Так продолжается до тех пор, пока малышу не исполнится 3 месяца. Зрение у грудничков очень слабое: они различают только большие предметы, находящиеся близко с ними.

Глазные элементы изменяются по мере роста и развития всего организма. На этом этапе происходит динамичное формирование оптической системы грудничка. С 1 по 5 год жизни малыша это происходит наиболее активно. Глаза становятся крупнее, увеличивается вес глазных яблок, а также повышается сила рефракции.

Причины детской близорукости

Миопия у детей может возникать по таким причинам:

  1. Вероятность развития врождённой миопии у ребёнка существенно возрастает, если у него плохая наследственность (папа и мама миопики).
  2. Наблюдающаяся при рождении миопия часто сопряжена с податливой и склонной к растяжению наружной плотной оболочки глаза (склеры).
  3. Близорукость чаще диагностируют у детей, родившихся при сроке менее 37 полных недель.
  4. У первогодок миопию диагностируют при таких сопутствующих заболеваниях: трисомия по хромосоме 21, врождённое повышенное внутриглазное давление, аномалии развития хрусталика или роговой оболочки.
  5. Когда дети младшего возраста готовятся идти в школу или если дети постарше ответственно относятся к обучению, то у них может развиваться приобретённая близорукость. Такая патология также может возникать у совсем маленьких, которых родители рано учат читать и писать.
  6. Для естественного развития и функционирования зрительного аппарата, глаза должны постоянно получать комплекс витаминов и минералом. При их выраженном дефиците может развиваться близорукость.
  7. Бесконтрольное проведение времени перед телевизором или за компьютером (иными гаджетами) и отсутствие полезных привычек провоцирует развитие миопии.
  8. Близорукость формируется на фоне ряда сопутствующих заболеваний: частые инфекции, нарушение осанки и другие патологии опорно-двигательного аппарата, патологи развития сосудов.
  9. Офтальмологические травмы, полученные в процессе родоразрешения, или в детском возрасте также могут стать причиной близорукости.
  10. Пубертатный период и резкие скачки гормонального фона довольно часто провоцируют формирования близорукости.

Повышенное внутриглазное давление

Родители, которые не понаслышке знают о том, что такое близорукость, должны проявлять бдительность по отношению к своим детям. Они должны чаще других водить их к офтальмологу, чтобы при выявлении первичной симптоматики детям-миопикам была подобрана грамотная поддерживающая терапия.

При нарушениях глазодвигательной мышцы у детей может возникать ложная близорукость. При продолжительном зрительном напряжении происходит сильный аккомодационный спазм.

Классификация близорукости

Миопия может иметь различный характер развития, поэтому выделяют 3 основных вида этого заболевания: физиологическую, лентикулярную (хрусталиковую) и патологическую близорукость. Данные патологии у ребёнка могут прогрессировать, а могут оставаться стабильными.

Физиологическая близорукость

По мере взросления ребёнка динамично растёт и его зрительный аппарат, поэтому физиологическая близорукость у детей не редкость. По мере роста органа зрительной системы развивается и физиологическая миопия. Когда его рост прекращается, то миопия перестаёт прогрессировать. Такое отклонение относится к стационарным и редко вызывает серьёзную потерю зрения.

Патологическая близорукость

Когда сферическое образование глазницы усиленно растёт в длину, то у ребёнка формируется патологическая близорукость. При таком заболевании острота зрения снижается ежегодно на 1-2 диоптрия. Динамичное прогрессирование патологии провоцирует снижение остроты зрения у детей до 0,1 или даже ниже.

Механизм возникновения миопии делит её на такие виды:

  • осевая (рефракция нормальная, а сагиттальный размер глаза становится >25 мм);
  • рефракционная (преломляющая сила увеличивается, а сагиттальная длина глаза остаётся нормальной);
  • смешанная (сочетаются оба миопических механизма).

Зрение при близорукости

Близорукость имеет несколько степеней развития. При высокой диоптрии достигают -15 и существует вероятность полной потери зрения.

Лентикулярная близорукость

При данном виде миопии чрезмерно повышается сила рефракции, а также изменяется ядро хрусталика. Такая форма миопии часто диагностируется у детей с некоторыми врождёнными формами катаракты или у больных сахарным диабетом. Кроме того, такую форму патологии может спровоцировать приём некоторых лекарств.

Симптомы

Симптоматика, настораживающая родителей, отличается в зависимости от возраста ребёнка:

  1. Если малышу уже есть 3 месяца, но он всё ещё не может задерживать взгляд на предметах даже с ярким окрасом.
  2. Близорукость часто протекает на фоне косоглазия, которое несложно заметить у малыша к 6 месяцам.
  3. Ближе к году, малыш начинает щуриться, всматриваясь вдаль. Плюс к этому ребёнок беспрерывно делает частые движения веками, морщит лоб, а игрушки всегда близко подносит к лицу.
  4. Школьники уже могут пожаловаться, если им трудно рассмотреть какие-то предметы на далёком расстоянии или когда у них быстро утомляются глаза.
  5. Дети любого возраста на фоне миопии могут иметь боли в голове, отсутствие ясности или дискомфорт в глазах, упадок сил.
  6. При сильно выраженной близорукости у больного немного выдвигаются вперёд глаза.

Дети не всегда могут чётко сформулировать свои жалобы, поэтому родители должны сами быть внимательны. Если они заметят первые симптомы миопии, то медлить с визитом к офтальмологу не стоит. Осмотры у этого специалиста следует проводить регулярно.

Диагностика

Когда у детей появляются первые признаки снижения остроты зрения, их обязательно следует полноценно обследовать. Начиная с 6 месяцев от рождения офтальмологи могут полноценно поставить точный диагноз. Если малышу ещё не исполнилось полгода, то специалисту труднее оценить оптические дефекты.

Визуальная и тестовая проверка

Диагностирование начинают в визуального осмотра. У детей оценивают локализацию и размеры глазных яблок, а также их форму. Далее офтальмолог определяет способность малыша внимательно наблюдать за различными предметами, которые движутся или зафиксированы. Для этого малышу показывают яркую игрушку и начинают постепенно ее от него отдалять. Оценивают расстояние, на котором ребёнок перестаёт воспринимать игрушку.

Для малышей, которым ещё не исполнилось 1,5 года, применяют таблицу Орловой. Она не содержит букв, поскольку маленькие пациенты еще не умеют читать. Изображения в таблице привычные и хорошо знакомые для малышей: лошадки, слоники, машинки, звёздочки.

Зрение малыша считается нормальным, если он различает предметы в 10-й строчке сверху с расстояния 5 м до картинки. Если расстояние уменьшается, то имеет место близорукость. Чем ближе должен находиться ребёнок, чтобы видеть и называть предметы, то более выраженной считается миопия.

Некоторые родители распечатывают такую таблицу и проверяют зрение детям дома. Но прежде чем начинать тестирование, ребёнка нужно хорошо ознакомить с содержанием такой таблицы. Важно убедиться в том, что он знает название всех предметов и хорошо их различает. Таблицу распечатывают на листе формата А4 и вешают на уровне глаз малыша в хорошо освещённом помещении.

Если возраст ребёнка не позволяет использовать таблицы для оценки зрения или если во время тестирования обнаруживаются отклонения от нормы, то офтальмолог обязательно осмотрит зрительный аппарат ребёнка при помощи безрефлексного прибора для исследования глазного дна.

Пробы и ультразвук

Детально исследовать глазную оптическую систему можно с помощью скиаскопии. У этой процедуры есть несколько альтернативных названий: теневая проба, кератоскопия и ретиноскопия. Перед исследованием малышу закапывают в глаза капли, расширяющие зрачки. А затем исследуют зрительный аппарат с помощью скиаскопа. Врач перебирает различные оптические линзы, устанавливая наличие миопии, её характер и степень.

Ультразвук позволяет изучить движения в глазу, оценить структуру глазодвигательных мышечных волокон и зрительного нерва. Во время исследования получают точные данные о нормальных и патологических составляющих глазного яблока. Ультразвуковое исследование завершает офтальмологическое обследование пациента потому, что оно контактное.

Лечение близорукости у детей

Подобрать адекватную терапию близорукости офтальмолог сможет после того, как выявит степень развития патологии. Если у детей диагностирована близорукость слабой степени выраженности, нет осложнений, а её прогресс не более половины диоптрия за 12 месяцев, то можно не предпринимать никаких мер и просто выжидать.

В иных случаях лечение близорукости у детей включает такие моменты:

  1. Коррекция зрения с помощью оптики. Больному подбираются очки, а для учеников старшей школы могут подбираться контактные линзы. При незначительной близорукости очки уместны лишь для рассмотрения предметов вдали. Если близорукость свыше 6 диоптрий, то оптику носят на постоянной основе. Так поступают и при прогрессирующей миопии.
  2. Медикаментозное лечение. Применение лечебных глазных капель уместно при спазме аккомодации (ложной миопии). Для повышения прочности кровеносных сосудов и для увеличения прочности склеры назначается Глюконат Кальция. При миопии высокой степени, которая прогрессирует, назначают Трентал. При любых патологиях зрительного аппарата назначаются поливитаминные комплексы.
  3. Физиотерапевтическое лечение. Офтальмологи часто назначают своим пациентам с начальной стадией миопии такие процедуры: пневмомассаж глаз, электрофорез с рибофлавином, электростимуляцию зрительного анализатора. Маленькому пациенту может быть показано пребывание в лечебных оздоровительных лагерях или санаториях.
  4. Офтальмологическая хирургия. В особо тяжёлых случаях при быстром (более 1 диоптрия в год) прогрессировании заболевания без операции не обойтись. Часто при осложнённой близорукости выполняют склеропластику (укрепление задней стенки глазного яблока). Такая манипуляция позволяет замедлить растяжение и предотвратить появление осложнений со стороны внутренней оболочки глаза. После операции близорукость не исчезает, но замедляется или полностью приостанавливается её прогрессирование.

При различных формах миопии также целесообразно обучить ребёнка ежедневной гимнастике для зрительного аппарата. Упражнения подразумевают круговые и осевые движения глаз, а также рассматривание предметов на близком и далёком расстоянии. Хорошо себя зарекомендовала гимнастика по Жданову. Если у больного нет показаний к хирургическому вмешательству, то многие офтальмологи рекомендуют освоить именно эту методику корректировки зрения при миопии.

Упражнение гимнастики по Жданову

Прогноз и профилактика

У детей, достигших школьного возраста, профилактика близорукости может подразумевать следующее:

  1. Детское рабочее место. Школьники проводят много времени за письменным столом, поэтому он должен соответствовать параметрам фигуры ребёнка и должен быть расположен правильно. Свет с окна или торшера должен падать справа. Если ребёнок пользуется компьютером, то он должен сидеть от монитора на расстоянии 30 см. А сам экран должен находится на 10 см выше от уровня глаз. Выполняя домашние задания, он должен сидеть с прямой спиной.
  2. Разминка для глаз. Если у ребёнка буде привычка делать специальную гимнастику для глаз, то она помешает прогрессированию патологии и в какой-то мере восстановит чёткость зрения. Такие упражнения можно выполнять в перерывах между занятиями в школе. Разминка может подразумевать частое моргание на протяжении 60 секунд, фиксировать взгляд то на дальних, то на ближних предметах, а также можно выполнять массаж век.
  3. Сбалансированный рацион. Поддержать остроту зрения на должном уровне помогают комплексы витаминов и минералов. Ежедневно ребёнок должен употреблять продукты, содержащие лютеин, витамины группы В, ретинол, аскорбиновую кислоты, необходимые для полноценного функционирования органа зрения. Такие полезные вещества содержаться в следующих продуктах: шпинат, чёрная смородина, черника, цитрусовые, яйца, сливочное масло, свиная печень.

Родители должны контролировать, чтобы их дети не читали в автомобиле, автобусе. При постоянной тряске радужке и ресничному телу с ресничным пояском придётся постоянно приспосабливаться под меняющиеся условия. Они будут постоянно напряжены. А такие нагрузки не желательны для зрительного аппарата ребёнка, который ещё только формируется.

Не полезно также читать лежа в постели. В такой позе пережимаются кровеносные сосуды, поэтому глазные мышцы имеют плохое снабжение кровью. А если ребёнок во время чтения переворачивается набок, то зрительный аппарат сильно напрягается и происходит усложнение фокусирования.

Прогноз при миопии благоприятный, если она стационарная и не имеет осложнений. Для её коррекции легко подобрать очки или контактные линзы. При высокой степени патологии очень сложно подобрать оптическую коррекцию и даже с ней острота зрения будет оставаться сниженной. Если же у подростков наблюдается прогрессирующая миопия, то это чревато периферической дегенерацией сетчатки и общим неблагоприятным прогнозом.

Поскольку у детей зрительный аппарат только проходит стадии формирования, то с близорукостью они сталкиваются намного чаще, чем взрослые люди. Если придерживаться профилактических мер и своевременно посещать окулиста, то так возможно защитить детей от развития патологии зрения, при которой они будут видеть хорошо вблизи и плохо вдали.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о