Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Виды и применение глазных капель с антибиотиками

Глазные капли с антибиотиком — местные средства, предназначенные для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Показаниями к их применению становятся кератиты, конъюнктивиты, блефариты, иридоциклиты, кератоконъюнктивиты. Антибактериальные компоненты глазных капель уничтожают патогенных микроорганизмов, что позволяет быстро устранить болезненные ощущения, отёки век, светобоязнь, жжение, зуд.

У этих препаратов с антибиотиками широкие перечни противопоказаний. Если они используются неправильно или не по назначению, то высока вероятность побочных проявлений. Поэтому терапия должна проводиться только по согласованию с врачом и в определённом им режиме дозирования.

Антибиотик в виде капель для глаз

При поражении одной из глазных структур бактериальной инфекцией лечение не обходится без использования глазных капель с антибиотиками. Они воздействуют непосредственно на саму причину заболевания — стафилококков, стрептококков, кишечную и синегнойную палочку, клебсиелл, простейших.

В однокомпонентных препаратах присутствует только вещество с антибактериальной активностью. Но всё равно в процессе лечения быстро снижается выраженность всех симптомов заболевания. Происходит это из-за купирования воспалительного процесса, спровоцированного патогенными микроорганизмами. Антибиотики из состава глазных капель обладают различными механизмами действия:

  • бактериостатическим. Ингредиенты лекарственных средств останавливают рост и размножение болезнетворных бактерий за счёт нарушения синтеза белков их клетками;
  • бактерицидным. Компоненты препаратов встраиваются в цепь бактериальной РНК, а затем её обрывают. Патогенные микроорганизмы погибают в результате неспособности активно расти и размножаться.

Даже после однократного применения местных средств инфекция перестаёт распространяться и поражать здоровые ткани. Использование антибиотиков для глаз в каплях стимулирует ускорение кровоснабжения глазного яблока питательными веществами и кислородом. Наблюдается быстрое восстановление тканей, повреждённых бактериями и токсичными продуктами их жизнедеятельности, формируются новые молодые клетки.

В отличие от глазных мазей, компоненты капель значительно быстрее проникают во все структуры глаза и полностью ими усваиваются. Поэтому антибиотики именно в этой лекарственной форме назначаются пациентам с остро протекающими патологиями.

Показания к назначению

Глазные капли из клинико-фармакологической группы антибиотиков назначаются пациентам с бактериальными инфекциями. Также они применяются при смешанных патологиях. Препараты востребованы в лечении бактериально-вирусных или бактериально-грибковых инфекций. Местные средства включаются в терапевтические схемы при диагностировании у взрослых и детей таких заболеваний:

  • конъюнктивитов — воспалительных поражений слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век и склеру;
  • кератитов — воспалительных патологий роговицы, вызывающих её помутнение и снижение зрения;
  • блефаритов — двусторонних рецидивирующих воспалений ресничной кромки век;
  • иридоциклитов — сочетанных поражений, затрагивающих радужную оболочку и цилиарное тело глаза;
  • дакриоциститов — воспалительных процессов в слёзном мешке, развивающихся на фоне облитерации или стеноза носослёзного канала.

Симптомы и виды конъюнктивита

Офтальмологические средства применяются для устранения всех признаков инфекционно-воспалительной патологии. Они хорошо справляются с покраснением конъюнктивы, болевым синдромом, резями, отёчностью век, гнойным или слизистым отделяемым из глаз.

Капли с антибиотиком очень часто используются в послеоперационном периоде, например, после удаления катаракты. С их помощью удаётся предотвратить инфицирование тканей, травмированных в ходе хирургического вмешательства.

Разновидности антибиотиков для глаз

В аптеках глазные капли с антибактериальными ингредиентами представлены в широком ассортименте. Среди них много однокомпонентных средств. В состав препаратов входит определённый антибиотик и вспомогательные вещества. Они часто становятся средствами первого выбора в лечении детей и ослабленных больных. Такие офтальмологические растворы фармакологически не нагружают организм, хорошо переносятся. Но есть у них и существенный недостаток — в некоторых случаях требуется использование препаратов для устранения болезненности.

В последнее время наиболее востребованы различные многокомпонентные средства. Содержат они не только один или два противомикробных компонента, но и другие действующие вещества. Чаще всего это синтетические аналоги гормонов, продуцируемых надпочечниками (глюкокортикостероиды):

  • дексаметазон;
  • преднизолон;
  • бетаметазон;
  • гидрокортизон.

Многокомпонентные глазные капли

В отдельную группу выделены антисептические средства. В их составе нет антибиотиков, но они обладают выраженной противомикробной активностью. К таким препаратам относится Окомистин с основным веществом мирамистином.

Глазные капли с антисептическим действием, например, широко известный Альбуцид, считаются универсальными. Они подавляют не только рост болезнетворных бактерий, но и сдерживают размножение вирусов, дрожжеподобных грибков.

Фторхинолоны

Так называются химические соединения из группы антибиотиков, для которых характерна выраженная противомикробная активность. К их действию чувствительно большинство патогенных микроорганизмов, за исключением анаэробов. Фторхинолоны ингибируют ферменты микробной клетки, нарушая синтез ДНК, что приводит к гибели бактерий. Оказывают они влияние и на РНК, а также повышают проницаемость клеток для жидкости и макроэлементов. В офтальмологической практике используются глазные капли с такими антибиотиками из группы фторхинолонов:

  • ципрофлоксацином;
  • норфлоксацином;
  • офлоксацином;
  • левофлоксацином.

Высокая бактерицидная активность фторхинолонов позволяет использовать их в лечении практически всех инфекционных глазных патологий. Они относительно безопасны, а их применение редко становится причиной развития местных или системных побочных реакций.

Аминогликозиды

Аминогликозиды — органические вещества, для которых характерно наличие в молекуле аминосахара. Основное клиническое значение аминогликозидов – в их активности по отношению к аэробным грамотрицательным бактериям. Глазные капли с этими антибиотиками наиболее востребованы в терапии бактериальных конъюнктивитов, кератитов, язвенных поражений роговицы. Пациентам назначаются препараты с такими действующими веществами:

  • тобрамицином;
  • неомицином;
  • гентамицином;
  • амикацином.

Аминогликозиды — бактерицидные антибиотики, которые непосредственно уничтожают чувствительных к ним микроорганизмов. Поэтому именно эти лекарственные средства назначаются пациентам при выявлении тяжело протекающих инфекционных заболеваний.

Макролиды

Макролиды — группа препаратов, основой химической структуры которых является макроциклическое кольцо. Для лечения глазных патологий часто применяются средства с эритромицином, кларитромицином, мидекамицином, джозамицином, азитромицином.

Макролиды считаются наименее токсичными антибиотиками. Поэтому они всегда становятся препаратами первого выбора в терапии больных с тяжёлыми патологиями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также детей. При применении макролидов крайне редко отмечаются случаи их побочных проявлений.

Левомицетин

Глазные капли с антибиотиком левомицетином обладают широким спектром действия. Они уничтожают грамположительные и грамотрицательные бактерии, в том числе кишечную палочку. Левомицетин не проявляет активность к микобактериям, синегнойной палочке, протеям, практически всем простейшим.

Левомицетиновые глазные капли

Особенности использования

Лечащий офтальмолог рассчитывает разовые и суточные дозировки капель с антибиотиками. Определяющими критериями становятся вид диагностированного заболевания, интенсивность признаков воспаления, степень и форма (острая, подострая, хроническая) инфекции. Врач обязательно учитывает результаты лабораторных анализов. В процессе этих биохимических исследований выявляется вид патогенного микроорганизма и его чувствительность к фармакологическим препаратам. При расчёте доз также учитывается возраст пациента и наличие у него хронических патологий печени, почек, желудка.

Если через 3–4 дня курсового применения лекарственного средства выраженность симптомов не снижается, следует поставить об этом в известность врача. Он уточнит диагноз, скорректирует режим дозирования или назначит препарат, который содержит другое действующее вещество.

Инструкция по применению

Глазные капли с антибиотиками — прозрачные, чаще бесцветные, растворы без специфического запаха. Первичной упаковкой им служит пластиковый или стеклянный флакон, оснащённый устройством для удобного дозирования. Он вложен в картонную коробку вместе с инструкцией по применению. Перед проведением лечебной процедуры требуется тщательно вымыть лицо и руки с мылом, а затем действовать по такому алгоритму:

  1. Запрокинуть голову, осторожно оттянуть нижнее веко.
  2. Ввести в конъюнктивальный мешок необходимое количество раствора.
  3. Закрыть глаз и аккуратно помассировать веки для равномерного распределения глазных капель.
  4. Остатки раствора удалить стерильной салфеткой.

Горлышко флакона нужно протирать стерильной салфеткой, смоченной в растворе антисептика, после каждого использования глазных капель. Иначе повышается вероятность вторичного инфицирования болезнетворными бактериями или грибками.

Запрещается прекращать терапию после ослабления или исчезновения признаков воспаления — зуда, жжения, светобоязни, слезотечения. Оставшиеся патогены способны вновь быстро активизироваться. Лечение должно завершиться в установленные врачом сроки.

Лучшие капли с антибиотиком

Терапевтическую эффективность офтальмологических средств определяют их ингредиенты. Для инфекций, протекающих с осложнениями, необходимы комбинированные препараты не только антибактериальными, но и стероидными компонентами. А в лечении заболеваний с умеренной или слабой симптоматикой достаточно простых глазных капель с одним действующим веществом.

Для взрослых

Список офтальмологических средств достаточно обширен. В лечении инфекционно-воспалительных заболеваний используются глазные капли с антибиотиками, к которым не выработали резистентность патогенные микроорганизмы. Взрослым врачи нередко назначают препараты с глюкокортикостероидами, а большинство их них запрещено в педиатрии.

Ципролет

Это противомикробный препарат, производное фторхинолона. Действующим веществом является антибиотик с широким спектром действия ципрофлоксацин с выраженной бактерицидной активностью. Ципролет назначается пациентам с инфекционными заболеваниями, спровоцированными как грамотрицательными, так и грамположительными бактериями. Не используется средство в лечении беременных и кормящих ребёнка грудью женщин.

Тобропт

Применение капель с антибиотиком из группы аминогликозидов практикуется в офтальмологии для лечения кератоконъюнктивитов, блефароконъюнктивитов, эндофтальмитов, воспаления слёзного канала. Тобропт нарушает синтез белка. Препарат относительно безопасен, но в период беременности и лактации его использование категорически запрещено.

Тобропт капли

Софрадекс

Это комбинированное лекарственное средство, активный состав которого представлен дексаметазоном, грамицидином, фрамицетином. К Софрадексу чувствительно большинство болезнетворных бактерий, а также некоторые штаммы дрожжеподобных грибков. Глазные капли с антибиотиками не включаются в терапевтические схемы во время вынашивания ребёнка, при тяжёлых заболеваниях почек и органов пищеварительного тракта.

Альбуцид

В состав этого местного лекарственного средства не входят антибактериальные компоненты. Для него характерен мощный противомикробный эффект. Альбуцид показан и взрослым, и детям, в том числе новорождённым. Он подавляет рост и размножение патогенов, купирует воспаление, устраняет все его симптомы. Единственным минусом препарата является умеренное жжение, сохраняющееся в течение нескольких минут после закапывания.

Глазные капли Альбуцид

Для детей

Все препараты для лечения детей должны быть не только терапевтически эффективны, но и абсолютно безопасны. Иммунная система ребёнка пока окончательно не сформировалась, поэтому может негативным образом среагировать на химические соединения из состава глазных капель. Поэтому офтальмологи при выборе средств для лечения детей отдают предпочтение наиболее гипоаллергенным препаратам.

Вигамокс

Это глазные капли с основным веществом моксифлоксацином — фторхинолоновым антибактериальным соединением IV поколения, обладающим бактерицидным действием. Они проявляют активность в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микробов. Вигамокс применяется в педиатрии для лечения детей с года.

Глазные капли Вигамокс

Макситрол

Офтальмологическое средство применяют в терапии конъюнктивитов, кератитов, блефаритов, язвенных поражений роговицы. Компоненты (дексаметазон, полимиксин, неомицин) комбинированного препарата оказывают комплексное, поэтапное воздействие на глазные патологии. Для них характерны выраженные противовоспалительные, бактерицидные и бактериостатические свойства. Безопасность и эффективность применения раствора для детей не установлены.

Витабакт

Капли применяются у детей с первых дней жизни. Они востребованы в терапии бактериальных инфекций, в том числе дакриоциститов. Офтальмологическое средство используют для предупреждения развития бактериальной инфекции во время реабилитации после хирургического вмешательства. Режим дозирования определяется врачом с учётом возраста и веса ребёнка.

Глазные капли Витабакт

Гентамицин

Гентамицин характеризуется широким спектром антимикробного действия, проявляет активность в отношении большинства грамотрицательных бактерий. В педиатрической практике препарат используется с подросткового возраста. Он не предназначается для длительного применения, так как патогенные микроорганизмы с течением времени вырабатывают к нему устойчивость.

Возможные противопоказания

Капли для глаз с антибиотиками нельзя использовать в лечении воспалительных заболеваний, спровоцированных внедрением инфекционных возбудителей грибкового и вирусного происхождения. После извлечения постороннего предмета из роговицы назначаются более щадящие средства. В период вынашивания ребёнка или грудного вскармливания средства запрещены или применяются после сопоставления их пользы для женщины и риска нарушения внутриутробного развития плода.

Побочные эффекты от антибиотиков

Побочные действия глазных капель с антибиотиками отмечаются достаточно редко. Иногда, обычно при нарушении режима дозирования, возникают местные побочные эффекты. Они проявляются в виде болезненности, усиления зуда и слезотечения, покраснения и отёчности век. В этом случае необходимо промыть глаза тёплой водой и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Капли с антибиотиками быстро справляются с глазными инфекциями, надёжно купируют сопутствующее им воспаление. Они относительно безопасны, а побочные реакции развиваются обычно при нарушении режима дозирования. Избежать негативных аллергических проявлений поможет тщательное соблюдение рекомендаций инструкции по применению.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поддержи проект!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x