Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Силикон-гидрогелевые линзы – новое слово в офтальмологии

Силикон-гидрогелевые линзы появились на рынке средств для улучшения зрения совсем недавно, но уже помогли многим людям, которым раньше приходилось носить исключительно очки или вовсе отказываться от подобных практик. По внешнему виду они похожи на обычные, гидрогелевые линзы, но по воздействию на организм отличаются значительно.

Что такое силикон-гидрогелевые линзы

С точки зрения обывателя, на первый взгляд силикон-гидрогелевые линзы совершенно не отличаются от обычных. Они тоже выглядят как маленькие прозрачные пластинки круглой формы, которые умещаются на кончике пальца, тоже вставляются в глаз, закапанный предварительно специальным раствором, тоже через какое-то время выходят из строя и требуют замены.

Но у них другой состав. В основе у них не гидрогель, который при всей своей прозрачности всё же воспринимается глазом, как некий посторонний элемент, а мягкий силикон. Это сильно сказывается на их свойствах.

В чём отличие от гидрогелевых

Если смотреть на линзы под углом практического применения, от гидрогелевых их отличает одно очень важное качество: их можно носить целый месяц подряд, не снимая, и это никак не навредит глазам.

Гидрогелевые линзы сделаны из, собственно, гидрогеля. Это прозрачный материал, в котором очень много воды. Основной его плюс – он хорошо совместим с человеческим организмом, а значит, роговица его не отторгает и вреда от него нет. А основной минус – проблемы с пропусканием кислорода. Чтобы роговица не страдала от гипоксии, линзы нужно снимать раз в сутки и оставлять в специальном растворе на несколько часов. Кроме того, их легко механически повредить и они могут вызывать раздражение у людей с чувствительными глазами.

Силикон-гидрогелевые линзы сделаны из того же гидрогеля, но с небольшим добавлением силикона. Такая хитрость позволила сделать материал более чувствительным к кислороду и теперь гипоксия роговице не грозит. Изделия буквально встраиваются в неё и могут оставаться в глазу до тридцати суток – немыслимое прежде время. Причём никакой сухости тот, кто их носит, ощущать не будет. Единственный минус – силикон сделал гидрогель более плотным и теперь ощущения в глазах иначе. Кроме того, у людей с аллергией на силикон они вызывают реакцию.

Марки изделий

Сейчас на рынке есть несколько фирм, которые производят силикон-гидрогелевые линзы. Это американские AirOptix и Cooper Vision, немецкий Carl Zeiss, российский Acuvue.Силикон-гидрогелевые контактные линзы

Принципиальных отличий между продукцией разных фирм нет. Даже если одна из них выдвигает на рынок нечто совершенно новое, полезное изобретение или улучшение, остальные вскоре подхватывают и различия стираются.

Преимущества

Плюсов у контактных линз с добавлением силикона несколько:

  • Продолжительное время ношения. Целый месяц с линзами в глазах – такое раньше представлялось совершенно невозможным. Изделия старого образца нужно снимать каждый вечер и замачивать в растворе, иначе роговица глаза будет раздражена, появится ощущение песка и сухости, а там недалеко до болей и воспаления, после которого носить линзы не получится ещё несколько дней. С силикон-гидрогелевыми моделями такой проблемы нет.
  • Отсутствие сухости. Поскольку гидрогель с силиконом хорошо пропускает кислород и воду, привычная всем людям сухость в глазах не появляется даже при длительном ношении.

В остальном они абсолютно идентичны гидрогелевым предшественникам.

Недостатки

Минусы, разумеется, тоже имеются:

  • Жёсткость. Силикон – жёсткий материал, потому изделие, хоть и становится прочнее, становится одновременно и более ощутимым в глазу. Для людей с чувствительной роговицей она будет ощущаться, как постоянно присутствующий посторонний предмет, от которого не избавиться, и это полностью нивелирует все её положительные свойства.
  • Возможная аллергическая реакция. Силикон это более аллергенный материал, чем гидрогель. Реакцией на него иногда становится зуд, покраснение, боль и даже полноценное воспаление. Противоаллергические средства тут не помогут, останется только отказаться от прекрасной возможности и вернуться к более простому старому варианту.
  • Простор для рассеянности. Если человек рассеян, он может привыкнуть за месяц носить изделия и просто забыть, что их нужно снять. До того как появятся симптомы, можно получить полноценное раздражение, переходящее в воспаление, которое потом придётся дополнительно лечить без возможности носить линзы.

В остальном недостатков нет. Стоят силикон-гидрогелевые линзы несколько больше, чем гидрогелевый аналог, но разница не критически велика и не проделает дыру в бюджете.

Как выбрать

Есть множество критериев, по которым можно выбирать линзы. По-настоящему важны только несколько:

  • дизайн – бывают прозрачные, бывают цветные модели, каждый найдёт что-то по себе;
  • толщина, диаметр, базовая кривизна и оптическая сила определяются окулистом и указываются в рецепте – точно помнить их самому больному нет смысла;
  • влагосодержание должно составлять не меньше тридцати процентов, а лучше больше;
  • кислородопроницаемость должна быть больше ста.

Также можно учитывать дополнительные особенности, которыми разные производители награждают свою продукцию. Например:

  • Hydraclear. Забавная особенность, которая заключается в добавлении в материал специального компонента, который повышает увлажнение и положительно сказывается на глазах. Во-первых, уменьшается вероятность ощутить линзы, как посторонний предмет, во-вторых, есть небольшая защита от ультрафиолета, а ещё добавляется маркировка – если линза вывернется наизнанку, это можно будет легко увидеть.
  • Aquaform Comfort Science. Снова дополнительная добавка в материал, которая повышает кислородопроницаемость и водопроницаемость, благодаря чему при моргании веко не так сильно трётся о линзу, а глаза от неё практически не устают.
  • Intuisight. Очередная увлажняющая добавка, однако с хитрым дополнением: благодаря ей линза не только не так сильно трется о веко, но ещё и интуитивно подстраивается под особенности зрения конкретного человека. Это полезно для людей с чувствительными глазами и со сложными болезнями, под которые сложно подобрать заводские линзы.
  • ASD. Корректирует астигматизм, при котором какой-то элемент глаза изменяет форму – хрусталик, роговица, само глазное яблоко. Это очень полезно, поскольку людям с таким дефектом тяжело носить обычные линзы. Их неудобно надевать и они ощущаются, как нечто чужеродное.Силикон-гидрогелевые линзы с различными фишками

Конечно, линзы с эффектом обойдутся дороже, чем обычные, но их зато удобнее надевать, снимать и носить, а людям со сложными болезнями и вовсе не обычными вариантами никак не обойтись.

Режим ношения

Силикон-гидрогелевые линзы можно носить по-разному, в зависимости от нужд конкретного человека.

Первый это снимать каждый день. Этот вариант неудобен, если смотреть на него с точки зрения обывателя. Каждый вечер нужно вспомнить, что на тебе линзы, нужно найти десять минут, чтобы снять и обработать их раствором, нужно утром прийти в сознание достаточно, чтобы надеть линзу правильно, а не воткнуть её в глаз. Но у него есть большой плюс: линзы, которые часто снимают, медленно пачкаются. Дело в том, что от постоянного контакта с роговицей на них откладываются невидимые глазу продукты распада клеток, белки, жиры, мелкая пыль. Даже если человек этого не замечает, всё это мешает ему нормально видеть, а также может вызывать раздражение. Потому часто чистить линзы – хороший способ предотвратить проблемы.

Второй вариант это снимать их раз в долгое время – например, раз в месяц (чаще можно, реже нельзя). Это позволяет на какое-то время забыть о болезни, но и линзы прослужат меньше, чем могли бы, и, возможно, не всё, что на них отложилось, с них смоется.

В любом случае, прежде чем определять режим ношения и прежде чем вообще покупать именно силикон-гидрогелевые линзы, нужно обязательно посоветоваться с окулистом и узнать, что он думает об этой идее. Возможно, он будет против абсолютно из-за нюансов диагноза. Возможно, даст специфические советы, определит рамки и объяснит, как обрабатывать линзы, чтобы они хорошо подошли вот в этом конкретном случае. А может, просто выдаст рецепт и отправит в оптику. Но как бы там ни было без его рекомендаций назначать себе смену средства по коррекции зрения нельзя.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о