Зачем нужно обманывать окулиста

Основных причин, зачем нужно обманывать окулиста, две, причём они прямо противоположные с точки зрения обмана офтальмологов:

  1. Получение прав на вождение автомобиля. Пожалуй, это самая причина, и немалая часть водителей с неидеальным зрением хотя бы раз пыталась провернуть такой обман в кабинете офтальмолога. Казалось бы, зачем обманывать окулиста, ведь даже при наличии миопических нарушений малой и средней тяжести вождение не запрещено? Но в таком случае в правах на вождение у человека будет стоять отметка о необходимости ношения очков или контактных линз. Если же патрульный инспектор дорожного регулирования остановит водителя для проверки документов и увидит, что тот ездит без обязательных для него очков или линз, то это считается правонарушением, за которое предусмотрен штраф. Сюда же можно отнести и случаи, когда человек хочет получить престижную высокооплачиваемую работу, где необходимо иметь идеальное здоровье, в частности – зрение.
  2. «Законно» откосить от армии. Далеко не все юноши хотят служить в армии, и уберечься от неё таким способом (по состоянию здоровья) считается наиболее приоритетным. Молодой человек сможет официально заниматься любыми делами (учиться, ходить на работу), и никто не сможет его призвать в армию до определённого времени. Но и здесь есть свои сложности, ведь в медицинской комиссии работают люди, которые уже не раз сталкивались с подобным мошенничеством, а потому обмануть их очень сложно. Наконец, здесь нужно доказать миопическое нарушение тяжёлой степени, в пределах -8 диоптрий, а сделать это очень сложно, да и у представителя комиссии могут иметься документы – медицинская карточка, где ранее о подобных диагнозах написано не было.

Если второй вариант более-менее безопасен, то в первом случае человек может навредить сам себе. Устраиваясь на работу, где необходимо идеально видеть, человек с плохим зрением вряд ли сможет выполнять свои задачи, или для этого ему будет требоваться намного больше усилий, чем его коллегам. Наконец, если от его деятельности зависит жизнь, благополучие или здоровье других людей, то такой обман может быть даже опасен.

Требования по зрению к водителям

Итак, прохождение офтальмолога является обязательным условием для получения соответствующей медицинской справки на права. На что именно проверяют зрение для получения водительских прав:

  1. На наличие дальнозоркости или близорукости. Острота зрения – важнейший показатель здоровья глаз, ведь без него водитель не сможет своевременно увидеть дорожные знаки, пешеходов и другие автомобили вокруг. Здесь предусмотрены различные допущения в зависимости от категории водительских прав. Так, острота зрения для категории А и В должно быть не ниже 0,6 диоптрия на один глаз и 0,2 – на другой. Для категории С допускается до 0,8 единиц ына один глаз и 0,4 – на другой. Если один глаз у человека не видит, то второй должен иметь остроту зрения не ниже 0,8 единицы. При равных показателях на обоих глаза необходимая острота зрения – не ниже 0,7 единицы.
  2. На проблемы с цветоощущением. Этот показатель также имеет решающее значение при выдаче водительского удостоверения. Водитель должен идеально видеть все цвета, ведь ему предстоит различать свет светофора, разметки, дорожных знаков и других предметов вокруг. Если человеку поставят диагноз «дальтонизм», то выдача прав для него запрещена.
  3. На проблемы с шириной обзора. Здесь всё просто. Чем больший угол пространства человек видит, тем больше у него шансов для быстрой реакции в случае необходимости быстрого маневрирования. Это необходимо самому водителю. К счастью, многие причины снижения угла обзора сегодня исправляются терапевтическим путём, а потому данная проблема – поправима.
  4. На наличие офтальмологических заболеваний. Здесь также имеет значение, водительские права какой категории нужны человеку. Так, глаукома является противопоказанием к получению прав категории А, но это заболевание не указано в списке противопоказаний для вождения легковым автомобилем (категория В).

Близорукость и дальнозоркость

По итогам проведённого обследования офтальмолог решает, можно ли допускать данного человека к управлению автотранспортным средством.

По каким таблицам проверяют зрение офтальмологи

Есть огромное количество тестов и таблиц для проверки зрения. На практике же офтальмологи пользуются практически одними и теми же таблицами и картинками, причём это не зависит даже от города или региона проживания.

Таблицы Сивцева

Это наиболее известная таблица, которой проверяют зрение ещё с детства. На белом листе указаны различные печатные знаки, размеры которых уменьшаются с каждой строчкой. Всего строк – 12. Человек с хорошим зрением должен увидеть и распознать изображения на 10-й строке, сидя на расстояния от этой таблицы 5 метров. Для чего же нужны 11 и 12 строчки? Они используются для людей с точностью зрения 150 и 200%, а также в случае, если длина медицинского кабинета меньше необходимой. Свет от лампы должен падать на саму таблицу, но ни в коем случае не на человека. Ошибки в течение диагностики допускаются, но только с 4-й по 6-ю строчку (не более 1 ошибки) и с 7-й по 10-ю (не более 2 ошибок).

Таким образом можно увидеть нарушения остроты зрения с точностью до 0,5 диоптрии. Есть несколько вариантов данных таблиц, на которых изображены либо буквы, либо значки. Данным методом необходимо определять остроту зрения отдельно для каждого глаза.

Таблица Головина

Эта таблица очень напоминает предыдущую, с той лишь разницей, что здесь используются изображения колец Ландольта, где имеются разрывы с разных сторон. Сами кольца геометрически правильные. С каждой строчкой диаметр колец постепенно уменьшается.

Методика проведения диагностики здесь также идентична. Человек садится напротив таблицы на расстояния 5 метров. При идеальном зрении он должен без проблем распознать направления разрывов колец с 1-й по 10-ю строчки. Подсветка должна падать на саму таблицу, а не на глаза человека.

Таблицы Сивцева и Головина

Как пройти медкомиссию с плохим зрением

Если у человека имеются офтальмологические нарушения, которые он хочет скрыть, то самый простой совет – это подготовиться к медкомиссии заранее. В большинстве случаев люди просто выучивают таблицы (Сивцева и Головина), которые могут быть представлены во время медицинской комиссии, но для этого придётся приложить массу усилий (память). Желательно также заранее потренироваться дома, где кто-то из домочадцев будет просить назвать буквы и кольца. Нелишним будет заранее узнать, какими именно методами проверяют зрение в данном медицинском центре. И конечно, не следует проходить комиссию в медицинском учреждении, где имеется карточка данного пациента, ведь в ней имеются все данные, в том числе и офтальмологический диагноз. Но если специалист будет тщательно смотреть глазное дно, либо решит проверить состояние глаз иными инструментальными методами, то, скорее всего, обмануть окулиста не удастся, и обман будет тут же раскрыт.

Штрафные санкции

Рекомендация специалистов по ношению очков или линз во время езды является обязательной. За нарушения предусмотрены штрафные санкции. Согласно П.1 ст.12.7 КоАП РФ на человека может быть наложен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, поскольку это нарушение равнозначно езде без прав. Более того, для продолжения поездки человеку придётся устранить нарушение, то есть надеть очки или линзы, поэтому они всегда должны иметься с собой.

Если же человек решил воспользоваться поддельными документами, то штрафные санкции здесь ещё жёстче. Согласно Ст.327 УК РФ на него может быть наложен штраф до 80 000 рублей.

Никто не может гарантированно научить тому, как пройти офтальмолога и показать своё зрением лучшим или худшим, чем оно является на самом деле. Конечно, можно попытаться, и даже есть вероятность, что данная затея удастся. Но нужно понимать, что обман может принести гораздо больше вреда самому человеку или окружающим людям, и тогда вместо радости останется только сожаление.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о