Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Лечение и последствия ожога роговицы глаза

Роговая оболочка представляет собой сферическую переднюю прозрачную часть глаза, принимающую участие в преломлении световых лучей. Она является одним из важнейших составляющих зрительного аппарата и отвечает за правильное зрительное восприятие. Ожог роговицы глаза – это серьёзная травма, приводящая к частичной или полной потере зрения.

Классификация ожогов глаз

Все глазные ожоги по типу основного травмирующего фактора классифицируются между собой на следующие виды: химические, термические, лучевые и повреждения от сварки.

Химические

Эта разновидность ожогов считается одной из самых тяжёлых. И их причиной является попадание химически агрессивного компонента (в частности, кислоты или щёлочи) в область зрительных органов. Такие ожоги, как правило, сопровождаются полным расплавлением поражённых тканей – разложением плазматических оболочек, ферментативным распадом клеток и тканей глаза.

Площадь такого ожога не ограничивается зоной непосредственного контакта с реагентом, поэтому определить конкретную степень разрушения роговицы можно только через 2-3 суток после ожога.

Термические

Причиной таких ожогов является проникновение какого-либо горячего вещества (расплавленного железа, пара, газа, горячих жидких субстанций и т. д.) в органы зрения. При тепловом поражении роговичного слоя так же наблюдается коагуляционный некроз, как и при вышеописанных ожогах кислотами. В зоне повреждения образовывается защитная корка. Она возникает из свернувшейся крови, гноя и отмерших клеточных структур, и покрывает всю поражённую поверхность.

Подобные ожоговые повреждения глаз часто комбинируются с деформацией кожного покрова.Симптомы химических и термических ожогов глаз

Лучевые

Такие ожоги появляются в результате воздействия ультрафиолетового, инфракрасного или радиоактивного излучения на зону повреждения. Ультрафиолетовое излучение провоцирует изменение всей роговицы, инфракрасное – затрагивает в основном только передний отдел зрительного аппарата, ионизирующее же происходит из-за контакта с источниками радиации.

Лучевым ожогам наиболее всего подвержены те люди, которые по долгу профессии взаимодействуют с лазерными установками или занимаются добычей и переработкой металлов.

От сварки

Ожоги, полученные от сварочного процесса, причисляются к комбинированным повреждениям. Дуговой разряд, выпускаемый устройством в процессе работы, продуцирует тепло для расплавления металлических конструкций. Он же параллельно генерирует электромагнитное излучение. Ожог выпуклой части глаза вызывается обеими этими воздействиями.

Термический ожог во время сварки и резки металлических элементов провоцируется попаданием в глаза горячих металлических брызг или обжигающего пара. Лучевой ожог в этом случае возникает из-за воздействия ультрафиолета и повреждает в основном неглубокие структуры.

Степени и стадии

Все ожоговые повреждения по глубине травмирования тканей подразделяются на 4 степени:

  • лёгкую, характеризующуюся небольшим потускнением эпителиальной ткани, отёчностью и гиперемией кожных складок, и не требующая амбулаторного лечения;
  • среднюю, отмечающуюся образованием глубоких поражений в переднем отделе глаза и волдырей на подвижных складках кожи, и заживающую в среднем через неделю;
  • тяжёлую, при которой происходит отмирание соединительной оболочки, хрящевой ткани органа, век и наружной части глазного яблока;
  • и крайне тяжёлую, затрагивающую все слои роговой оболочки и вызывающую развитие тяжёлых осложнений – помутнение хрусталика, воспаление сосудистой сетки, функциональные трансформации зрительных нервов и образование перфорирующих язв.

Тяжёлая степень ожоговых повреждений подразделяется на две под-степени:

  • 3-А степень, характеризующуюся замутнением и пересыханием передней части глазного яблока, с сохранением чётких контуров зрительного зрачка;
  • 3-B степень, отмечающуюся внешней схожестью роговой оболочки глаза с матовым стеклом и неразличимостью контуров зрачка, и сопровождающуюся появлением беловатого васкуляризированного пятна на глазу, провоцирующего ухудшение зрения.

Любой ожог зрительного органа, как правило, протекает в 4 стадии и включает в себя:

  • первичное и последующее отмирание тканей, отекание роговичной радужки, лизис белковых соединений (длится не более 2-3 дней после получения ожога);
  • нарушение процессов клеточного питания, обеспечивающих сохранение структуры и работоспособности зрительного органа, и отёчность роговицы (длится от 2 до 18 суток);
  • разрастание кровяных сосудов в те зоны роговицы, где их быть не должно в принципе, и недостаточный приток кислорода вследствие этого (длится около 2-3 месяцев);
  • появление соединительнотканных уплотнений, синехий радужки и развитие поздних изменений дистрофического характера (может длиться от полугода до нескольких лет).

Симптомы

Любые ожоги глаз сопровождаются болезненными ощущениями, светобоязнью и покраснениями.

Для термических ожогов характерными симптомами являются: плотное смыкание век, вследствие поражения верхней области роговицы, и выгорание ресниц, приводящее в дальнейшем к их аномальному разрастанию в сторону глазного яблока, вызывающему раздражение роговицы.

Химические ожоги проявляются нестерпимой резью в глазах, неконтролируемым сокращением круговой мышцы, понижением зрительной функции (вплоть до слепоты) и слезоточивостью. При получении таких ожогов, роговица окрашивается в жёлтый цвет и становится мутной, а на передней части склеры и внутренней поверхности век появляются опухоли.

При ожогах от сварки ощущается невыносимая боль в глазах и дискомфорт в поражённой области.Симптомы электрофотоофтальмии

Симптомы лучевых ожогов, в отличие от всех остальных повреждений, вызванных высокой температурой, начинают проявляться спустя 8-10 часов после травмирующего воздействия.

Диагностика ожога

При первичном осмотре поражений, офтальмологом используются специальные приспособления, предназначенные для оттягивания век и двойного выворота верхней складки. В процессе осмотра у пациента определяется острота зрения и измеряется давление внутри глаза. Для определения повреждённых участков дополнительно проводится осмотр глазного дна и диагностика структурных отделов глаза. На основании полученных результатов врачом назначается лечение.

Оказание первой помощи

Первая помощь при ожогах роговицы глаз оказывается с учётом причины повреждения.

В случае химического ожога из глаз удаляются химические вещества, сами органы промываются чистой водой, после чего на них накладывается сухая повязка. При термическом ожоге выполняется всё то же самое. После промывания в глаза, закапывается анальгетик для предотвращения развития воспаления, а сверху накладывается прохладный компресс или антисептическая повязка. При ожогах от сварки, совместно с промывкой глаз и инстилляцией капель, пациенту накладывается холодный компресс на 10 минут и выдаётся обезболивающее.

Кислотные повреждения промываются содовым раствором, щелочные – борной кислотой (1%).

Лечение ожогов глаз

Последующее лечение имеющегося ожога направляется на возрождение повреждённых поверхностей и сохранение зрительной функции, а также на предупреждение осложнений.

Консервативная и хирургическая терапия

Для устранения негативных последствий врачом назначаются местные препараты с противомикробным, регенерирующим и увлажняющим эффектом, нестероидные медикаментозные препараты, анестезирующие лекарства, сосудосуживающие капли и аналоги слёзной жидкости для увлажнения повреждённой роговицы.

При разложении роговичной радужки и угрозе образования отверстия в роговой оболочке применяется хирургическое вмешательство: иссечение и удаление нежизнеспособных тканей, замещение травмированной ткани либо её части имплантатом, нанесение насечек на радужку с целью смягчения лучевого преломления, коррекция выворота ресничного края век и др.

Народные средства медицины

Использование народных средств медицины при ожогах роговицы глаз не рекомендуется. Если пациент всё же желает использовать народные рецепты, то об этом ему обязательно рекомендуется сообщить лечащему врачу, чтобы убедиться в том, что для этого не имеется противопоказаний.

Для лечения ожогов роговицы органов зрения, с разрешения врача-офтальмолога, можно использовать сок картофеля, мякоть алоэ, травы медуницы или ромашковый настой.

Чего не стоит делать

При ожоговых повреждениях глаз запрещается:

  • протирать место поражения руками или салфетками;
  • накладывать на травмированную зону горячей многослойной повязки;
  • промывать внутреннюю поверхность повреждённого органа грязной водой;
  • употреблять медикаменты, в состав которых входят раздражающие составляющие.

Профилактика и последствия

Термическое повреждение роговичной радужки может спровоцировать появление трофических язв, привести к полному отмиранию соединительной оболочки зрительного органа и оголению многослойной наружной ткани глаза, а также к снижению зрительной функции или к слепоте. При глубоких поражениях возможно даже повышение давления внутри полости глаза на постоянной основе, а также перфорация отдельных участков роговицы, панофтальмит и эндофтальмит.

В 90% случаев повреждения органической линзы можно избежать. Для этого рекомендуется соблюдать максимальную осмотрительность при работе с химическими реагентами и пользоваться защитными средствами при выполнении сварочных или металлургических работ.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о