Психосоматика конъюнктивита как ещё один фактор развития заболевания

Если заболевание мучает человека длительное время и лечение оказывается бесполезным, стоит задуматься о более глубоких причинах патологии. Так, воспалительный процесс на слизистой оболочке глазного яблока или конъюнктивит способен развиваться на фоне повышенной тревожности и негативных эмоций. В чём кроется психосоматика конъюнктивита и как она проявляется?

Симптомы заболевания

Конъюнктивит носит инфекционную природу и возникает как самостоятельное или сопутствующее (вторичное) заболевание на фоне уже имеющихся инфекций. Воспаляется слизистая глазного яблока и внутренняя поверхность век при воздействии самых разных факторов, начиная от аллергии (внешние раздражители) и заканчивая сбоем в обменных процессах (внутренние причины).

Развитие конъюнктивита можно обнаружить по следующим признакам:

  • резь и боль в глазах;
  • зуд и раздражение;
  • боязнь яркого света;
  • слезотечение;
  • опухание и покраснение век;
  • гнойные выделения.

Симптомы и виды конъюнктивита

Из-за нагноения по утрам слипаются веки, наблюдается общая отёчность глаз. Часто заболевание протекает на фоне воспаления слизистой носа и насморка. Иногда параллельно происходят инфекционные процессы в гайморовых пазухах или слёзных протоках.

По мнению официальной медицины, конъюнктивит нельзя объяснить психологическими факторами. Существуют более конкретные и определённые причины развития патологии. Но продолжительное и безуспешное лечение и постоянные рецидивы свидетельствуют о психогенной природе заболевания.

Психосоматика конъюнктивита

Орган зрения является уникальным: он позволяет воспроизводить события настоящего и отражать моменты прошлого, рисовать картинки будущего. Получая информацию из внешнего мира с помощью глаз, мы фильтруем её, отбрасывая ненужное, и откладываем в памяти необходимое.

Обычно глазные болезни отражают нежелание видеть окружающих людей, происходящие события, сложные отношения. Проходящая через зрительный орган информация не доставляет человеку радости, а только причиняет боль. Психологи видят причину развития конъюнктивита в следующих негативных моментах жизни:

  • Возникновение проблем и неприятностей, которые раздражают и злят.
  • Психологическая травма из прошлого, которую не хочется вспоминать, но память продолжает «прокручивать» прежний сюжет.
  • Страх за своё будущее, боязнь грядущих событий, на которые человек хочет закрыть глаза.
  • Проявление гнева или разочарования при виде определённого события в жизни.
  • Нежелание открывать глаза по утрам, чтобы отрешиться от окружающего мира.
  • Отрицательный опыт, который вызывает желание зажмуриться и не смотреть вперёд, чтобы не получить очередного разочарования.

Считается, что если воспалился правый глаз, это свидетельствует о негативном восприятии мира и мужского начала. При проблемах с левым глазом человек не принимает себя и отрицает женское начало (например, плохие воспоминания о матери).

Возникновение конъюнктивита часто связано с негативной энергией, подрывающей здоровье. Причём эта энергия идёт не извне, она накапливается внутри человека и не может найти выход. Негативный энергетический импульс «бьёт по глазам».

По Лиз Бурбо

Психолог и просветитель Лиз Бурбо считает, что конъюнктивит возникает по причине неприятия жизненных проблем. Неприятные события в прошлом провоцируют приступы гнева. Возникает неосознанный страх, что подобное событие повторится. Болезнь развивается как реакция самозащиты: у человека установка на неприятности. Позитивные и светлые моменты в жизни он рассматривает как случайность.

Люди с проблемами органов зрения хотят видеть мир только в двух цветовых вариантах: чёрном или белом. Зрительный анализатор отражает окружающий мир и пытается показать его во всех красках, но человек подавляет это стремление за счёт волевых усилий. Возникает почва для развития конъюнктивита.

Основной эмоцией, которая подталкивает к болезни, является гнев. Человек злится, переживая прежние обиды и разочарования.

Лиз Бурбо советует чаще думать о приятных моментах в жизни и удалить из окружения все предметы, которые наталкивают на прошлые тягостные воспоминания.

По Луизе Хей

По мнению Луизы Хей, конъюнктивит возникает как следствие разочарования в жизни. Человек направляет гнев на себя, занимаясь саморазрушением. Он не хочет заглядывать в будущее, оставаясь в прошлом. Страх перемен и нежелание менять привычный уклад жизни приводят к болезни.

Чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями, нужно переосмыслить своё прошлое, проанализировать и попытаться примириться с ним. Переступив на следующий порог, попытаться полюбить жизнь во всех её проявлениях, увидеть окружающий мир в ярких красках, а не в серых, мрачных тонах. Стремиться к познанию нового и проявлять открытость в общении.

По Синельникову

В книге доктора В. Синельникова «Возлюби свою болезнь» сказано, что причиной воспаления глаз является нежелание видеть определённый объект или субъект, которые провоцируют приступы обиды, ненависти или гнева. К другим возможным причинам он относит злые помыслы, злорадство или желание причинить вред.

Если негативные эмоции сильные, то и воспалительный процесс протекает более активно. Это эффект обратной петли или откат негативной реакции. Примером может послужить наведение порчи, когда человек, который отправил заряд отрицательной энергии другому, сам стал её мишенью и впоследствии заболел.

Когда негатив накапливается внутри и не имеет выхода, он способен навредить любому органу со слабой иммунной защитой. Если «слабое звено» – зрительный анализатор, то удар будет нанесён в этом направлении.

Психосоматические причины детского конъюнктивита

У детей конъюнктивит развивается чаще, чем у взрослых. И лечить его нужно не только с помощью глазных капель, но и психологическими методами, поскольку есть причины и детской психосоматики. При длительном наблюдении за детьми видна чёткая связь между поведенческими реакциями, психотипом ребёнка и глазными болезнями.

Психологический аспект детского конъюнктивита выражен в следующем:

  • Постоянные ссоры родителей и нездоровая обстановка в семье. Наличие рядом не родного человека, а мачехи или отчима. Реакция на бабушек, которые направляют на ребёнка пристальное внимание, проявляя гиперопеку.
  • В подростковом возрасте – это внутренние конфликты, нежелание примириться с ситуацией и невозможность её изменить. Проявление сильных эмоций – гнева или разочарования – способны отразиться на зрении.
  • При испытании таких чувств, как злость или злорадство, при неудачах ровесников возможны болезни глаз (по Синельникову).

Хронические обострения глаз характерны для неуравновешенных людей со слабой стрессоустойчивостью. Чаще всего глазные патологии наблюдаются у тех, кто боится «взглянуть в глаза» будущему, которое выглядит неопределённым, а потому страшным.

Психологические методы лечения

При конъюнктивите назначают медикаментозное лечение, которое помогает избавиться от болезни. Но если наблюдаются частые рецидивы, то следует поискать психологический аспект проблемы. Нужно найти ту эмоцию, которая способна провоцировать болезнь. Это может быть страх, агрессия, гнев, ненависть, которые мешают восстановить состояние психологического равновесия.

Нужно время, чтобы изменить отношение к жизни и принять мир таким, какой он есть. Не стоит замыкаться в себе, нужно идти к людям, общаться, находить поддержку и получать положительную эмоциональную подпитку.

Три составляющих влияют на эмоциональный фон, помогая избавиться от болезни:

  1. Движение: увлечение танцами, спортом, простая двигательная активность способствуют выработке эндорфинов (гормонов радости). Постепенно грустные мысли отступают и негатив уходит в прошлое.
  2. Звук: положительные эмоции и смех, пение, музыкальное сопровождение физических упражнений положительно сказываются на состоянии психики.
  3. Творчество: выражение своих чувств и эмоций через творческий процесс помогает «выпустить пар» и избавиться от переживаний. Неясные волнующие моменты из жизни выражаются в конкретной деятельности.

Психологи сходятся во мнении, что конъюнктивит возникает из-за трудности осознания прошлого. Первым шагом к исцелению является понимание того, что события прошлого позади и уже не вернутся и не повторятся.

При рецидивах конъюнктивита у ребёнка он нуждается в консультации детского психолога. Поведение малыша отражает то, что он видит. При домашней агрессии он становится злым, жадность и скупость вызывают алчность, при предательстве развивается трусость. Ребёнку в игровой форме нужно показать, с какими чувствами и страхами нужно бороться. При страхе будущего подростку предлагают релаксационную и мотивационную терапию.

Если взрослый человек осознал свою проблему, он в состоянии решить её сам. В некоторых случаях необходима помощь психотерапевта, когда воспалительный процесс на глазах возникает постоянно по непонятным причинам. При отсутствии желания воспринимать окружающую действительность во всех её проявлениях, что ведёт к болезням глаз, человеку нужна помощь офтальмолога и психолога.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о