Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Причины непроходимости слёзного канала, симптомы, диагностика и лечение

Дакриоцистит – это опасная патология глаз, при которой наблюдается закупорка или сужение слезно-носового канала. Такая болезнь требует обязательной диагностики и устранения, иначе высока опасность развития необратимых последствий и даже летального исхода. Преимущественно патология выявляется у детей, но не исключено её развитие и у взрослых.

Принцип работы слёзного канала

Слеза является биологической жидкостью, которая выполняет в организме человека важные функции. Она смачивает глаз, предохраняет его от сухости и насыщает питательными элементами. Кроме этого, слёзы обладают дезинфицирующей функцией, и защищает слизистую от воздействия патогенных микроорганизмов. Слёзная жидкость выводится из глаза через слезоотводящие пути, и при внутриутробном развитии ребёнка они остаются закрытыми желатиновой плёнкой. Она помогает не допустить проникновения околоплодных вод в организм ребёнка через органы дыхания.

После рождения ребёнка на свет происходит разрыв желатиновой плёнки и слёзный канал открывается. Однако в некоторых ситуациях этого не происходит и у ребенка диагностируется непроходимость слёзного канала врождённого характера. Такая патология может выявляться у более старших детей и даже взрослых.

Причины непроходимости

У взрослых основной причиной дакриоцистита является сужение и закрытие носослезного канала, что вызывает нарушение циркуляции жидкости. Следствием такого патологического состояния становится застой слёзного секрета, что провоцирует активное развитие патогенных микроорганизмов.

Специалисты выделяют следующие причины, которые могут спровоцировать приобретённую форму патологии:

  1. Закупорка инородными предметами. Дакриоцистит может возникать при проникновении в слёзные протоки различных химических веществ, пыли и косметических средств.
  2. Новообразования различного характера. Риск появления проблем с оттоком слезы повышается при опухолях в полости носа, костных стенках и слёзном мешке. Контакт слёзной жидкости с опухолью вызывает её раздражение, что усугубляет течение патологии.
  3. Травмы и повреждения слезоотводящих путей. При переломах костных стенок глазницы и носа нередко отмечается повреждение слезоотводящих путей. Нередко провоцирующим фактором травмы становится зондирование носослезного канала либо его промывание.
  4. Инфекционное поражение органов зрения. Риск формирования спаек в носослезном протоке повышается при наличии у пациента таких патологических состояний, как ринит и конъюнктивит в хронической форме.

Нередко причиной поражения слезоотводящего канала становится генетическая предрасположенность к его возникновению. Постоянные рецидивы отмечаются у тех людей, у которых имеются аномалии строения век и черепа. Возможно развитие патологии и при расщелинах верхнего нёба, синдроме Дауна и отклонениях в строении наружного носа.

Факторы риска

Выделяют некоторые факторы, воздействие которых на организм может способствовать развитию недуга:

  • нарушение обменных процессов в организме;
  • сахарный диабет;
  • воспаление глаз в хронической форме;
  • глаукома;механизм глаукомы
  • лечение онкологических заболеваний в анамнезе;
  • контакт с раздражителями и развитие аллергических реакций;
  • снижение защитных сил организма.

Привести к дакриоциститу способен контакт с различными химическими веществами, воздействующими на органы зрения. Кроме этого, провоцирующими факторами считается атеросклероз, туберкулёз и патологический процесс в слёзной железе и её мешке. Нередко дакриоцистит отмечается у пожилых женщин по причине возрастных изменений.

Симптомы

При заболевании пациенты замечают появление:

  • дискомфортных ощущений в зоне глаз;
  • припухлости слёзного мешка;
  • усиленного слезотечения;
  • слизистых выделений с примесью гнойного экссудата;
  • гиперемию и отёчность конъюнктивы;
  • уменьшение размера глазной щели;
  • выраженную интоксикацию организма.Симптомы дакриоцистита у взрослых

В зоне слёзного мешка определяется плотная опухоль, которая через некоторое время начинает размягчаться и отёк исчезает. В этот период развивается абсцесс, и может происходить его самостоятельное вскрытие, поэтому по причине выведения из него гнойного экссудата снижается отечность тканей.

При переходе патологии в хроническую стадию у пациента не появляется болевого синдрома, но при этом мучает усиленное слезотечение. Кроме этого, отёк в зоне слезоотводящего канала преобразуется в опухоль, и при надавливании на неё начинается выделяться гной жёлто-зелёного цвета из слёзных канальцев.

Диагностика заболевания

Для постановки точного диагноза проводится визуальный осмотр больного, и применяются инструментальные методики. Назначается сдача общего анализа крови и мочи, после чего делается мазок для бактериологического исследования. С помощью такой процедуры удаётся определить патогенную культуру, спровоцировавшую воспалительный процесс, и подобрать наиболее эффективные антибактериальные препараты.

Для постановки диагноза могут применяться некоторые специфические методы:

  • компьютерная томография носо-орбитальной зоны;
  • дакриоцистография;
  • зондирование слёзных путей.

Обязательным методом диагностики считается риноскопия, с помощью которой удаётся исключить патологии, обусловленные врожденными аномалиями строения носа. Медицинская практика показывает, что такие нарушения могут спровоцировать дакриоцистит, и для устранения проблемы требуется проведение хирургического лечения.

Обязательно назначается канальцевая проба, при проведении которой в глаза закапывается красящий раствор. После процедуры специалист контролирует состояние глазного яблока с целью определить, уходит ли в канальцы это вещество.

Лечение непроходимости слёзного канала

При неосложненном течении патологии прогноз вполне благоприятный. Выбор того или иного метода определяется формой недуга и причинами его развития. Терапия патологии включает восстановление нормальной проходимости носослезного канала и применение противовоспалительных средств.

Консервативная терапия

У большинства детей непроходимость слезоотводящего канала исчезает без терапии в течение первых месяцев его жизни. В том случае, если этого не происходит, то назначается проведение специального массажа. Справиться с инфекций помогает применение капель, в составе которых содержатся антибиотики.

Консервативная терапия показана людям, у которых патология выявлена на начальной стадии. Проводится массаж канальцев, и подбираются капли с антибактериальным действием. При отсутствии положительного эффекта осуществляется механическая чистка каналов с использованием зонда.

Консервативное лечение включает назначение:

  • Тетрациклина;
  • Цефуроксима;
  • Доксициклина;
  • Хлорамфеникола.Лекарственные препараты для лечения дакриоцистита

При развитии абсцесса обычно назначаются физиопроцедуры, но лучше всего выполнить операцию по его вскрытию.

Хирургические методы

Такая процедура, как зондирование осуществляется взрослым пациентам с применением местного наркоза. Специалист вводит зонд в слёзный канал, после чего расширяет его и устраняет пробки. Обычно справиться с патологией удаётся всего за одну процедуру, но нередко требуется проведение повторного вмешательства.

К проведению операции прибегают с целью восстановления повреждённых слёзных каналов. Дакриоцисториностомия является видом оперативной терапии, при осуществлении которой образуется новый проход для выведения слезы наружу.

Самым безопасным методом оперативного лечения считается баллонная дакриоцистопластика, которую разрешается делать даже в детском возрасте. При её осуществлении вводится специальный проводник в слезно-носовой канал, который имеет баллон, заполненный жидкостью. Под определённым давлением он вызывает расширение протоков, и тем самым нормализует движение слёзной жидкости.

Профилактика дакриоцистита

Избежать возникновения дакриоцистита удаётся при правильном лечении инфекционных и системных патологий органов зрения. Не допустить возникновения проблемы удаётся и при использовании средств индивидуальной защиты при работе на вредном производстве. Стать причиной патологии могут служить травмы черепа и носовых пазух, поэтому их необходимо избегать.

Пациентам следует обязательно следить за гигиеной органов зрения, то есть вовремя снимать макияж и пользоваться лишь качественной косметикой. Не разрешается трогать глаза грязными руками, и нужно научиться правильно пользоваться контактными линзами.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о