Причины и последствия перелома глазницы

В основном перелом глазницы – это односторонняя травма, только приблизительно в 5% случаев встречаются двусторонние «взрывные» переломы нижней стенки орбиты.

Переломы глазницы подразделяются на 6 основных типов, но часть из них содержит подтипы:

  1. Классический. Повреждается наиболее слабая внутренняя половина нижней стеночки медиальнее подглазничного канала.
  2. С включением подглазничного канала.
  3. Перелом нижней и медиальной стеночек, так называемый инферомедиальный перелом.
  4. Тотальный перелом нижней стенки глазницы. Эта травма обычно связана с большой скоростью ранящего предмета, что приводит к полному растрескиванию кости.
  5. Атипичные виды взрывных переломов: сюда входит прямоугольная, треугольная и звёздчатая.
  6. Линейные переломы нижней стеночки без смещения частей кости: Y-образный и латеральный линейный.

Перелом глазницы

Врач может заподозрить перелом орбиты глаза ещё при осмотре пациента. Точный диагноз ставится только после получения рентгеновского снимка.

Кроме того, переломы глазницы делятся на степени, в зависимости от тяжести травмы:

  1. Перелом со смещением обломков, в этом случае необходимо хирургическое вмешательство, чтобы возвратить кости в исходное положение.
  2. Переломы без смещения. В этом случае нет деформации лица.
  3. Наличие трещин, без перелома и смещения обломков.

Последняя разновидность травмы считается наиболее лёгкой, она не требует хирургического вмешательства. Для лечения используются консервативные методики.

Переломы делятся на закрытые и открытые. В первом случае травма внутри, мягкие ткани не нарушены и нет контакта костей с окружающей средой. При открытом переломе повреждаются мягкие ткани, такие травмы сопровождаются кровотечением различной интенсивности.

Основные симптомы перелома глазницы

Перелом глазницы сопровождается рядом характерных симптомов. В первую очередь это сильнейший отёк вокруг глаза и кровоизлияние. Помимо этого, симптомами травмы являются:

  • Распространение отёчности на область носа и верхнюю часть щёк, поражаются веки, а также зубы и дёсны верхней челюсти.
  • Снижение чувствительности разных частей лица.
  • Затрудненность движений глазными яблоками.
  • Нарушение зрения, которое проявляется раздвоением предметов. Это происходит за счёт внутреннего кровоизлияния между мягкими тканями и надкостницей.
  • Часто бывает энофтальм, в таком случае глазное яблоко как бы проваливается внутрь.
  • Возникают звуки крепитации из-за развития подкожной эмфиземы.

Симптомы энофтальма

Помимо этих симптомов, может быть нарушение конфигурации лица. Иногда видна сильная асимметрия.

Перелом верхней стенки орбиты считается менее травматичным, чем нижней. Это связано с тем, что нет риска повреждения костей носа и попадания слизи в патологический очаг.

Когда следует срочно вызывать скорую

Есть случаи, когда не стоит тянуть с обращением к врачу. Промедление может обернуться тяжкими последствиями. Срочно вызывать скорую помощь необходимо в таких случаях:

  • Если сильно нарушены зрительные функции.
  • Если наблюдается полное или частичное выпадение глазного яблока из орбиты.
  • если наблюдается отёчность и гематома век, сильно сужена глазная щель, а также слишком ограничена подвижность глазного яблока.
  • Если наблюдается сильнейшее западение или же выпадение глазного яблока.

Кроме того, экстренная медицинская помощь необходима в том случае, если наблюдается похрустывание области глазниц при пальпации.

Диагностика

Перелом глазницы диагностируют на основании осмотра больного, а также по результатам рентгеновского снимка. Для определения заболевания могут применяться такие диагностические приёмы:

  • Определяется степень и объём подвижности мышц глазного яблока.
  • Проводится внешний осмотр больного с целью определения хемоза и отёка мягких тканей.
  • Выявление крепитации при выполнении пальпации на участках развития внутренней эмфиземы. Определяется и степень смещения костных осколков, при их наличии.
  • Неврологическое обследование для определения степени чувствительности глазных нервов.
  • Определения степени выпадения или западения глазного яблока.
  • Биомикроскопический метод исследования.
  • Оценивание масштабов травматического повреждения.

При осмотре орбиты глаза нередко наблюдаются инородные тела разного типа. В трети случаев травмы орбиты сочетаются с развитием эрозии роговичного слоя.

На фоне таких переломов часто бывают разрывы глазного яблока, нарушение сетчатой оболочки, кровоизлияния и её отслойка.

Первая помощь

При переломах глазницы необходимо как можно быстрее вызывать скорую помощь. Но бывает и так, что состояние пострадавшего сильно тяжёлое, и поэтому важно уметь оказать первую помощь:

  1. Довольно часто при травмах такого рода повреждаются кровеносные сосуды, что приводит к обильному носовому кровотечению. В этом случае нужно следить, чтобы пострадавший не закидывал голову назад. Его следует удобно усадить или уложить на бок. В нос вставляют турунды, смоченные перекисью.
  2. Если травма закрытого типа, то для уменьшения отёчности и боли к области глаза можно приложить что-то холодное. Холод важно прикладывать через хлопковую салфетку или тонкое полотенце. Держать его можно не больше 10-15 минут.
  3. Если перелом открытый, то до приезда врача можно промыть рану Хлоргексидином или Мирамистином. Перекись водорода в этом случае лучше не использовать, так как этот дезинфицирующий раствор только добавить страданий пострадавшему.

До прибытия врачей важно обеспечить больному полный покой. если боль сильно выражена, можно дать обезболивающие препараты, например, Ибупрофен или Нимесулид. После врачам обязательно сообщают, что именно принимал больной человек.

Лекарства для оказания первой помощи при переломе глазницы

Терапия

Переломы глазницы требуют комплексного лечения. В каждом случае схема лечения определяется индивидуально, учитывая состояние и возраст больного. Могут быть назначены:

  • Антибиотики широкого спектра действия для предотвращения развития инфекции.
  • Симптоматическое лечение для устранения боли, гематом и отёчности.
  • Хирургическое лечение, необходимо для восстановления симметрии черепа, а также устранения внутриглазных гематом.

Травмы такого характера заметно отличаются по локализации повреждений и их тяжести. При первом осмотре больного врач не всегда может определить, нужно хирургическое вмешательство или нет.

Показания к операции

К проведению операции есть ряд показаний. Необходимость хирургического вмешательства в том или ином случае определяет врач. Основными показаниями являются:

  • Нарушение зрительной функции. Нередко из-за перелома глазницы зрительный орган несколько смещается, что приводит к двоению предметов. Значительная гематома может привести к сильному сдавливанию глазного нерва и утере зрения. Костные обломки могут блокировать сокращение мышц, что в итоге приведёт к нарушению движений глазами.
  • Сильное нарушение черт лица. Операция необходима в том случае, если глаз сместился ниже и наблюдается асимметрия черт лица.
  • Если подглазничный нерв сдавился костным обломком и из-за этого наблюдается онемение щёк, губ или носа.

Кроме того, операция необходима и в случае того, если травма спровоцировала сильное кровотечение или же лицо сильно повреждено.

Желательно проводить операцию сразу же после перелома, до тех пор, пока не развился отёк. Если отёчность уже появилась, то рекомендуется выждать несколько дней.

Операции делятся на ранние, которые выполняются в остром периоде, на протяжении двух недель, после получения травмы. В это время самые оптимальные условия по восстановлению целостности повреждённого органа.

Но операция может быть и отсроченной. В этом случае оперативное вмешательство проводят спустя две недели, после травмирования, но не далее как четырёх месяцев после травмы. Этот срок врачи называют серым периодом.

Наконец, операция может быть поздней, спустя несколько месяцев после получения травмы. В этом случае обязательно проводится остеотомия и риск возникновения осложнений довольно высокий.

Самым эффективным методом лечения является хирургический. При этом применяется несколько методов корректировки костной ткани орбит и скуловой дуги. Все операции проводятся через небольшие разрезы, которые затем заживают и не оставляют шрамов. Эта операция может быть выполнена со стороны одной из стенок глазницы. В процессе оперативного вмешательства обеспечивается обширный доступ к месту перелома, а также возможно имплантация разных видов протезов.

Если в глазнице есть инородное тело и его удаление не повлечёт повреждение глаза, то назначают операцию.

Послеоперационный период

Первые несколько суток после операции у пациентов возникают жалобы на боль. В прооперированной области появляется отёчность и подкожное кровотечение. Несколько дней движения глаз остаются ограниченными, и может наблюдаться раздваивание предметов. Все эти симптомы бесследно проходят на протяжении нескольких дней, но иногда требуется пару недель, на полное восстановление зрительных функций. Чувствительность может быть нарушена в течение нескольких месяцев, но потом всё восстанавливается.

Стоит учитывать, что к операции по восстановлению костей глазницы есть противопоказания. Сюда относится тяжёлая черепно-мозговая травма и патологии, при которых категорически запрещены любые операции.

Реабилитация

После проведения операции делают компьютерную томографию, чтобы оценить контроль результата проведённой операции. В течение нескольких месяцев пациент находится на учёте у хирурга и офтальмолога, эти врачи осматривают пациента несколько раз в месяц.

При своевременно проведённой операции и гладком течении послеоперационного периода отёчность начинает спадать на 3-4 сутки. А уже через неделю останутся только небольшие следы гематом.

Реабилитация полностью направлена на восстановление зрительной функции. Больным рекомендуется делать специальные движения глазами, а также избегать забитости носа. В восстановительный период следует аккуратно сморкаться и чихать. Важно избегать повышенного давления в области носа.

Последствия перелома глазницы

Если при переломе орбиты лечение не было начато своевременно, то могут возникнуть осложнения. В первую очередь происходит разрушение костных обломков, за счёт чего возникают рубцы, в результате неправильного срастания костей. Кроме того, может присоединиться инфекция, которая приведёт к гниению тканей. Может быть и нарушение кровообращения, в результате сдавливания сосудов. Помимо этого, нередки и такие осложнения:

  • Повреждение мышц, которые расположены в области глаз. Из-за этого движения глазных яблок часто становятся затруднительными, и человек постоянно смотрит как бы в одну точку.
  • Могут быть рубцы на лице и ухудшиться зрение.
  • Если ущемляется одна из глазных мышц, то возникает косоглазие.
  • Наблюдаются патологии радужной оболочки. Такие осложнения часто проявляются и в период реабилитации после лечения.
  • Если повреждены придатки носа, то велик риск бактериального заражения.

Чтобы предотвратить тяжкие осложнения, необходимо своевременно обращаться к специалистам. Только врач может правильно подобрать лечение и своевременно выявить любые отклонения.

Перелом глазницы – это серьёзное состояние, которое требует неотложной помощи врача. Если лечение не будет начато своевременно, то есть большой риск осложнений.

Поддержи проект!
Видео по теме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о