Узнайте насколько хорошее у вас зрение Онлайн Тест зрения

Как лечить трихиаз века

Ресницы – это волоски, растущие по краю глаза и защищающие органы зрения от пыли, песка и загрязнений. Однако иногда волоски растут неправильно и заворачиваются внутрь, отличаясь от нормальных ресничек толщиной, цветом и длиной. Такое заболевание получило название трихиаз века – аномальный рост ресниц.

Причины заболевания

Трихиаз – патология, сопровождающаяся неправильным направлением роста ресниц. При данном заболевании волоски отклоняются в сторону глазного яблока, что приводит к дискомфорту при зажмуривании, раздражению слизистой, микротравмам и возникновению язв на роговой оболочке.

Симптомы трихиаза века

Трихиаз бывает врождённым и приобретённым, и чаще всего выявляется у лиц пожилого возраста. Патологический рост ресниц происходит при деформировании века, когда под действием определённых факторов волосяные луковицы меняют своё местоположение, и, как следствие, изменяется направление роста волосков.

Причинами патологии могут стать:

  • рубцы на краях век, возникающие при трахоме, рубцующемся пемфигоиде, оперативных вмешательствах на глазах, травмах, химических ожогах. Всё это может спровоцировать сдвиг волосяных фолликулов и неправильное направление роста ресниц;
  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционно-воспалительные болезни органов зрения (конъюнктивит, блефарит, кератоконъюнктивит);
  • вирусные заболевания глаз, в том числе герпетическая инфекция;
  • идиопатические причины, при которых происхождение трихиаза неизвестно и заболевание развивается само по себе.

Симптомы и виды конъюнктивита

Трихиаз опасен своими последствиями: неправильный рост волосков может спровоцировать изменение работы слёзной железы, и, как следствие, синдром «сухого глаза» или, наоборот, усиленное слезотечение. В запущенных случаях дефект может привести к ухудшению функции зрительного аппарата.

Симптомы болезни

При трихиазе ресницы растут вовнутрь, при этом позади обычных ресниц может располагаться дополнительный ряд волосков. Как правило, они более тонкие и короткие, не имеют пигментации, расположены в хаотичном порядке, и их очень трудно увидеть даже с помощью щелевой лампы.

Прикасаясь к глазному яблоку, ресницы приводят к раздражению его поверхности и появлению эрозий на роговой оболочке. Другими симптомами могут стать:

  • фотофобия;
  • непроизвольный спазм глазных мышц (блефароспазм);
  • болезненность при мигании и зажмуривании;
  • ощущение постороннего предмета в глазу;
  • жжение, резь, зуд;
  • краснота и воспаление белков, иногда – их кровоточивость;
  • боль в голове;
  • отсутствие ресниц (мадароз).

Трихиаз обычно имеет постепенное развитие. Интенсивность симптоматики зависит от количества аномально растущих волосков и стадии заболевания.

Формы патологии

Существует несколько разновидностей заболевания. В зависимости от зоны поражения выделяют:

  • двусторонний трихиаз, при котором аномальный рост отмечается на обоих глазах;
  • односторонний – затрагивает один орган зрения.

Патология может частично или полностью поражать веки:

  • при генерализированном трихиазе поражено всё веко;
  • при локальном – внутрь загнуты 1-2 реснички.

Также болезнь классифицируется по количеству рядов:

  • дистихиаз – наличие одного ряда дополнительных ресниц, растущих аномально;
  • при дистрихиазе имеется два лишних ряда.

Диагностика и лечение трихиаза

При трихиазе пациенту необходимо обратиться к офтальмологу. Прежде всего, специалист проведёт опрос больного на наличие данного заболевания у близких родственников, недавно перенесённых травм, воспалений век или конъюнктивы, а также ожогов.

Следует дифференцировать трихиаз с энтропионом – заворотом века внутрь, диагностируемом чаще всего в пожилом возрасте

Внешний осмотр поможет оценить степень выраженности патологии и обнаружить:

  • изменение направления роста ресниц;
  • отёчность век;
  • усиленное слезотечение;
  • расширение сосудов конъюнктивы.

Для постановки диагноза проводится исследование с помощью биомикроскопа. Щелевая лампа позволит рассмотреть аномальное расположение волосков и их соприкосновение с роговицей.

В качестве дополнительного метода диагностики используется визометрия. Процедура поможет выявить спазм аккомодации, миопию, изменения чёткости зрения, наблюдающиеся чаще всего при продолжительном течении заболевания.

Лечение трихиаза заключается в применении оперативных методов, а также медикаментозных средств.

Медикаментозно

Консервативного лечения трихиаза не существует: направление роста ресниц нельзя остановить или изменить никакими лекарствами.

После хирургического вмешательства применяют местное лечение: обработку век антисептиками, мази с антибиотиками, противовирусные капли, кератопротекторы (эритромициновая мазь, Бацитрацин, Видисик и др.), позволяющие подавить размножение микробов, ускорить процесс регенерации тканей, снять воспаление, уменьшить травмирование роговой оболочки, а также предотвратить появление язв и эрозий.

Медикаментозное лечение трихиаза века

Лечение народными методами

Методы народной медицины в данном случае полностью бессильны и не способны воздействовать на неправильно растущие ресницы.

Облегчить интенсивность воспалительных процессов можно с помощью травяных настоев. Для этого к глазам прикладывают примочки из отваров календулы, василька, липы, ромашки (5 г на 100 г кипятка).

Снять покраснение с глаз помогут компрессы из зелёного и чёрного чая: в заварке смачивают ватный диск и прикладывать на веки на 15 минут.

Операции и неинвазивные методы терапии

Операция является единственным методом устранения трихиаза. Однако вначале специалисты пробуют избавиться от загнутых внутрь ресничек с помощью неинвазивных методов:

  • Один из наиболее простых способов – эпиляция с помощью пинцета. Такой способ больной может практиковать самостоятельно. Процедура требует повторения хотя бы раз в месяц, однако она практически не эффективна: с течением времени волоски истончаются и бледнеют, что приводит к трудностям с их удалением.
  • Аргонлазерная коагуляция. Используется при небольшом количестве аномальных ресниц. Аргон воздействует на всю длину волосинок, начиная от волосяной луковицы. Для предупреждения инфицирования после процедуры больному показано промывание глаз антисептическим раствором в течение 3 дней.
  • При незначительном поражении применяют также диатермокоагуляцию, заключающуюся в воздействии на волоски игольчатым электродом. Прижигание проводят по всему росту ресниц, включая волосяные фолликулы. При дистихиазе вначале делают резекцию края век, и лишь спустя несколько месяцев прижигают оставшиеся волосинки.
  • Ещё одним неинвазивным способом терапии заболевания является криотерапия жидким азотом – замораживание фолликул и ресниц. Такой способ используют при генерализованном типе болезни. После данной манипуляции пациенту назначают обработку век с помощью противомикробной мази на протяжении 3 дней. Криотерапия может иметь негативные последствия, среди которых отмирание эпителия и разрастание соединительной ткани.
  • Оперативные способы применяют при отсутствии эффекта от предыдущих методов лечения. Резекция края век позволит захватить широкий участок аномального роста волосков и избавиться от дефекта. Иногда специалисты проводят реконструкцию заднего края века, используя кожные покровы с губ больного.
  • Удалить неправильно растущие ресницы можно с применением электролизиса. Процедура довольно продолжительная, однако показала хороший результат. Наиболее часто используется в терапии локального типа заболевания. При данном оперативном вмешательстве волоски удаляются электрокоагулятором, специальной петлёй, нагретой электрическим током. Электролизис может осложниться возникновение рубцов в местах действия электрода.

После проведения хирургического лечения пациенту требуется обеззаразить место поражения. С этой целью назначается промывание антисептиками, а также наложение повязки, пропитанной тетрациклиновой мазью, которую необходимо систематически менять.

Закрепить результат операции помогут физиотерапевтические процедуры – УВЧ, электрофорез.

Кроме того, пациентам, перенёсшим хирургическое вмешательство, рекомендовано избегать переутомления зрительного аппарата, соблюдать правила личной гигиены, а также придерживаться всех назначений лечащего врача.

Профилактические меры

Специальных профилактических мер предотвращения трихиаза не существует. Каждому человеку необходимо обязательно пролечивать все офтальмологические патологии, способные привести к неправильному росту ресниц, особенно блефарит. Если данное заболевание имеется в анамнезе, следует периодически наблюдаться у окулиста.

Также рекомендуется:

  • соблюдать технику безопасности при работе с химическими веществами, щёлочью и кислотами;
  • при травмах и ожогах органов зрения незамедлительно обращаться за врачебной помощью;
  • оберегать зрительную систему от переутомления, воздействия негативных факторов (дыма, грязи, пыли).

Исход заболевания в большинстве случаях благоприятный. Трихиаз не влияет на жизнь и трудоспособность человека, однако отсутствие грамотной терапии может привести к ухудшению зрительных способностей, присоединению вторичных инфекций и другим неприятным последствиям.

Трихиаз – не просто косметический дефект, но и опасное заболевание, способное повредить роговую оболочку и без необходимого лечения привести к частичной или полной утрате зрения. Поэтому при первых признаках патологии необходимо обратиться к специалисту.

0 0 vote
Article Rating
Поддержи проект!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x